«Профилактика вич-инфекции, инфекций, предаваемых половым путем и вирусных гепатитовВиС среди рабочих мигрантов в Алтайском крае» icon

«Профилактика вич-инфекции, инфекций, предаваемых половым путем и вирусных гепатитовВиС среди рабочих мигрантов в Алтайском крае»





Скачать 71.94 Kb.
Название «Профилактика вич-инфекции, инфекций, предаваемых половым путем и вирусных гепатитовВиС среди рабочих мигрантов в Алтайском крае»
Дата 19.03.2013
Размер 71.94 Kb.
Тип Документы
«Профилактика ВИЧ-инфекции, инфекций, предаваемых половым путем и вирусных гепатитов В и С среди рабочих мигрантов в Алтайском крае»

Султанов Л.В., Демьяненко Э.Р., Голубцова М.В.

ГУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом», АКОО «Анти-СПИД-Сибирь», г.Барнаул, Алтайский край, Россия


Введение: Одной из особенностей геополитического положения Алтайского края является его приграничное положение, расположение на основных маршрутах транзитной миграции из среднеазиатских стран в европейскую часть России. На западе и юге 12 административных районов края граничат с Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями Республики Казахстан. Протяженность границы с Республикой Казахстан - более 800 км. Это обстоятельство, несомненно, оказывает заметное влияние на миграционную ситуацию в крае.

По данным пограничной службы, за 5 месяцев 2009 г. через пункты пропуска российско-казахстанской границы в Алтайский край въехало 135 тысяч иностранных граждан, что на 28,4% меньше показателя 2008 года. Часть из них проследовала транзитом в другие регионы страны. Выехало 95 тысяч иностранцев, что также ниже уровня прошлого года на 18,4%.

На 01.07.2009г. на миграционный учет в крае поставлено 21588 ИГ и ЛБГ, что на 6,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Более половины иностранцев (62,2%) прибыли в край с частной целью, 14,3 % прибыли с целью осуществления трудовой деятельности. В основном, это выходцы из стран ближнего зарубежья. Так, по итогам 6 месяцев текущего года, наибольшее количество въехавших мигрантов составили граждане Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Распределение численности иностранных работников, получивших разрешения на работу, по странам исхода с годами, практически, не меняется. По-прежнему, среди основных стран-экспортеров иностранной рабочей силы выделяются: Узбекистан, Таджикистан; Казахстан, Армения, Кыргызстан, Азербайджан, а также КНР.

Труд большинства иностранных работников, в основном, используется в таких отраслях экономики, как строительство - 48,0 % (от общей численности иностранных работников); оптовая и розничная торговля - 16,7%; обрабатывающие производства - 8,7 %; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство - 7,4 %.

В отношении нелегальной миграции следует отметить, что за прошлый год она немного возросла. В 2008 году количество выявленных в сфере иммиграционного контроля правонарушений увеличилось на 7,4% и составило 13714 фактов. В текущем году данный показатель также увеличился на 10% (с 3237 до 3562).

Всего в крае с 1991 г. зарегистрировано 8613 случаев ВИЧ-инфекции. За 5 мес. 2009г. -748 ВИЧ-инфицированных.

Обследовано на ВИЧ-инфекцию в 2008г. – 6090 иностранных граждан.

Выявляемость ВИЧ-инфекции среди мигрантов – 1,6 на 1000 обследованных, что в 4,3 раза ниже, чем среди граждан РФ (6,9 на 1000 обследованных).

Всего с 2001г. ВИЧ-инфекция выявлена у 44 иностранных граждан.

^ Распределение ВИЧ-инфицированных мигрантов в Алтайском крае по полу (уд.вес): мужчины - 84,1%, женщины - 15,9%.

Распределение ВИЧ-инфицированных мигрантов в Алтайском крае по возрасту (уд.вес): от 20 до 29 лет - 43,2%, от 30 до 39 лет - 38,6%, от 40 до 49 лет - 15,9%, от 50 лет и старше - 2,3%.

^ Страны, из которых прибыли мигранты (уд.вес): Узбекистан - 62,9%, Казахстан - 10,2%, Украина - 7,7%, Киргизия - 5,1%, Корея, Грузия, Таджикистан.

Кроме того, в 2008г., среди данной категории, выявлено 9 случаев туберкулеза, 6 - ИППП (в 2007г. – 12 и 11 соответственно).

Данная ситуации свидетельствует о необходимости организации профилактической работы по профилактике ВИЧ-инфекции, ИППП, туберкулеза, вирусных гепатитов.


Цель: определение факторов риска и предупреждение риска инфицирования ВИЧ среди трудовых мигрантов, обеспечение доступа к качественному консультированию по ВИЧ-инфекции и медицинской и другим видам помощи.


^ Материалы и методы: С целью оценки начального уровня знаний и рискованного поведения по ВИЧ-инфекции среди мигрантов, было проведено количественное интервьюирование среди 3-х основных этнических групп: граждане Узбекистана, Таджикистана и Северной Кореи (100 чел.).

Для установления партнерских связей с другими организациями, был проведен круглый стол «Организация комплексной профилактики ВИЧ-инфекции, ИППП и вирусных гепатитов среди трудовых мигрантов» с ключевыми учреждениями и ведомствами, работающими с мигрантами и рабочая встреча с представителями диаспор.

Для охвата профилактической работой использовались тренинги и беседы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции; индивидуальные консультации по вопросам сохранения здоровья, снижению риска инфицирования ВИЧ, ИППП и гемоконтактными гепатитами, предоставление совета и короткой информации (для клиентов проекта разработан инфолист с контактной информацией сотрудников проекта, перечнем услуг, которые можно получить в центре СПИД и указанием адреса и маршрута), предоставление информационных материалов на родном языке мигрантов. Для определения ВИЧ-статуса мигрантов использовались экспресс-тесты.

Для выхода на работодателей использовались списки предприятий и частных фирм, которые используют труд мигрантов, предоставленные Федеральной миграционной службой.

Также проведено заседание Межведомственной комиссии по профилактике и борьбе со СПИДом, одним из вопросов которой была профилактическая работа среди трудовых мигрантов. Организована работа со СМИ.

^ Основные методы: Статистические (экстенсивные и интенсивные показатели, многофакторный анализ, регрессный и корреляционный анализ), картографирование (сочетание заболеваемости ВИЧ-инфекции и поведенческих аспектов), традиционный анализ документов, статистических данных, нормативно-правовых актов, контент-анализ документов, вторичный анализ результатов социологических исследований, сравнительно-сопоставительный анализ.

Сбор данных производился из следующих источников:

  • информация ГУЗ «Краевой центр СПИД», миграционной службы;

  • количественные интервью с участниками;

  • данные из медицинских карт участников;

  • результаты лабораторного анализа образцов крови участников;

  • карты эпид. расследования случаев ВИЧ-инфекции среди мигрантов.

Для более эффективного мониторинга результатов интервью и медицинских обследований, а также личных данных участников, была использована база данных в программе SPSS. Доступ к базе данных был ограничен, и она защищена паролями. SPSS была использована для занесения в нее результатов анкетирования участников; оценки интервью и результатов количественных интервью.

Математико-статистическая обработка полученных данных заключалась в расчете простых распределений, средних (х) и стандартных (σ) отклонений значений признаков, а также в оценке достоверности связи между параметрами, с использованием χ² - критерия.


Результаты:

Установлены партнерские связи в вопросах организация комплексной профилактики ВИЧ-инфекции, ИППП и вирусных гепатитов среди трудовых мигрантов с ключевыми учреждениями и ведомствами, работающими с мигрантами (миграционная служба, Роспотребнадзор, центр СПИД, Главалтайсоцзащита, наркологический, кожно-венерологический и противотуберкулёзный диспансеры, АКОО «АнтиСПИД-Сибирь»).

Налажено взаимодействие с Управлением Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю, благодаря которому получена база данных учреждений, использующих труд мигрантов. Рабочая встреча с представителями диаспор позволила установить контакты с лидерами диаспор и заручиться их поддержкой в реализации профилактических мероприятий проекта, с учётом национальных и культурных особенностей, чтобы завоевать и удержать доверие целевой группы. Если на первом этапе реализации проекта были налажены контакты, в основном, с целевой группой, то сегодня контакты налаживаются и с работодателями. Необходимо отметить доброжелательное и заинтересованное отношение большинства работодателей к проведению профилактической работы среди мигрантов. Имели место случаи, когда работодатели доставляли наших сотрудников к месту проведения тренингов на собственном транспорте.

Вопрос о необходимости проведения профилактической работы среди мигрантов обсуждался на заседании рабочей группы Антинаркотической комиссии Алтайского края по координации работы в сфере профилактики при Губернаторе Алтайского края 17 июня 2009г. и на заседании межведомственной комиссии по профилактике и борьбе со СПИДом Администрации Алтайского края 4 июня 2009г. Профилактическая работа среди трудовых мигрантов и профилактика профессионального заражения ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С среди медицинских работников, на данном этапе развития эпидемии, была признана очень важной и необходимой и, как итог, стало одно из решений: «п.8.3. В целях профилактики ВИЧ-инфекции, установок на здоровый образ жизни среди различных групп населения (учащаяся молодёжь, безработные, работающее население, лица, находящиеся в местах лишения свободы, мигранты, наркозависимые и др.) обеспечить распространение инновационных технологий профилактической работы на все территории Алтайского края». На сегодняшний день профилактической работой охвачено около 600 мигрантов, с которыми никогда не проводилась подобного рода работа. Имеются случаи повторного обращения. Согласно предварительной оценки, у мигрантов, прошедших беседы и тренинги, уровень знаний по ВИЧ/СПИДу повысился. Мигранты, с которыми проведены тренинги, делятся полученной информацией со своими соотечественниками. Мигранты отмечают доброжелательное отношение со стороны участников проекта.

^ Извлеченные уроки:

1. Многие мигранты отрицают употребление наркотиков и проблему ВИЧ/СПИДа, слабо ориентируются в путях передачи и мерах профилактики ВИЧ-инфекции.

2. Языковой барьер:

- общение с китайцами и корейцами осуществляется через переводчика (соотечественника мигрантов). Есть опасения, что переводчик (соотечественник китайцев) недостаточно хорошо понимает и переводит информацию, которую предоставляют сотрудники проекта во время тренингов и бесед;

- плохое владение русским языком молодых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана.

3. Смущение при ответе на вопросы, касающиеся сексуального поведения.

4. Боязнь тестирования на ВИЧ из-за угрозы депортации, при выявлении положительного ВИЧ-статуса (в основном корейцы).


Заключение: Работа среди мигрантов необходима и позволяет охватывать профилактической работой как легальных, так и нелегальных мигрантов, повышая уровень знаний последних, обеспечивать доступ к медицинским и другим услугам. Одним из достижений, считаем принятое решение межведомственной комиссии по профилактике и борьбе со СПИДом Администрации Алтайского края «п.11.1. Доложить на очередном заседании межведомственной комиссии по профилактике и борьбе со СПИДом Администрации Алтайского края промежуточные результаты и план обеспечения устойчивости после окончания финансирования программ «Профилактика профессионального заражения ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С среди медицинских работников», «Профилактика ВИЧ-инфекции, инфекций, передаваемых половым путем и вирусных гепатитов В и С среди рабочих мигрантов», реализуемых в рамках ПНП «Здоровье». Данное решение позволит обеспечить устойчивость программы после окончания финансирования и внедрить программу на другии территории края.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«Профилактика вич-инфекции, инфекций, предаваемых половым путем и вирусных гепатитовВиС среди рабочих мигрантов в Алтайском крае» icon «Инфекции, передающиеся половым путем. Заболеваемость и профилактика» к Единому дню здоровья «День

«Профилактика вич-инфекции, инфекций, предаваемых половым путем и вирусных гепатитовВиС среди рабочих мигрантов в Алтайском крае» icon Профилактика инфекций, передаваемых половым путем, среди несовершеннолетних посредством повышения

«Профилактика вич-инфекции, инфекций, предаваемых половым путем и вирусных гепатитовВиС среди рабочих мигрантов в Алтайском крае» icon Краткое содержание вич способен быстро распространяться (через инъекции и половым путем) среди лиц,
Вич например, среди лиц, употребляющих инъекционные наркотик Инъекционное употребление наркотиков...
«Профилактика вич-инфекции, инфекций, предаваемых половым путем и вирусных гепатитовВиС среди рабочих мигрантов в Алтайском крае» icon Профилактика инфекций, передающихся половым путем

«Профилактика вич-инфекции, инфекций, предаваемых половым путем и вирусных гепатитовВиС среди рабочих мигрантов в Алтайском крае» icon Профилактика инфекций, передаваемых половым путем

«Профилактика вич-инфекции, инфекций, предаваемых половым путем и вирусных гепатитовВиС среди рабочих мигрантов в Алтайском крае» icon Взаимодействие программы св с реабилитационными центрами в Алтайском крае
В алтайском крае, с целью реабилитации наркозависимых приняты нормативные документы, определяющие...
«Профилактика вич-инфекции, инфекций, предаваемых половым путем и вирусных гепатитовВиС среди рабочих мигрантов в Алтайском крае» icon Ведомственная целевая программа "инфекции, передаваемые половым путем" на 2009 2011 годы" I. Паспорт

«Профилактика вич-инфекции, инфекций, предаваемых половым путем и вирусных гепатитовВиС среди рабочих мигрантов в Алтайском крае» icon Инфекции, передаваемые половым путем и вич иппп

«Профилактика вич-инфекции, инфекций, предаваемых половым путем и вирусных гепатитовВиС среди рабочих мигрантов в Алтайском крае» icon Инфекции, передающиеся половым путем. Заболеваемость и профилактика

«Профилактика вич-инфекции, инфекций, предаваемых половым путем и вирусных гепатитовВиС среди рабочих мигрантов в Алтайском крае» icon Инфекции, передающиеся половым путем. Заболеваемость и профилактика

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы