Методические рекомендации для больных icon

Методические рекомендации для больных





Скачать 361.03 Kb.
Название Методические рекомендации для больных
А.Ю.Барановский
Дата 19.03.2013
Размер 361.03 Kb.
Тип Документы
НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ КЛИНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ


ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №31


ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ


Методические рекомендации для больных


Подготовлены на кафедре гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

Авторы:

профессор А.Ю.Барановский

профессор Л.И.Назаренко

врач-диетолог А.Г.Харитонов


Санкт-Петербург

2008


Сахарный диабет — это заболевание, главной причиной которого является снижение образования или недостаточность инсулина в организме. Инсулин – это гормон, отвечающий в организме человека в первую очередь за обмен углеводов. При недостатке инсулина происходит по­вышение содержания сахара крови (гипергликемия). Сахарный диабет принято разделять на диабет 1 типа и диабет 2 типа.

Сахарный диабет 1 типа характеризу­ется абсолютной недостаточностью инсулина, всегда повышенной концентрацией глюкозы крови нато­щак, острым возникновением тяжелых симптомов заболевания и необходимостью вводить инсулин для поддержания жизни больного. Он чаще всего возникает в возрасте до 30 лет.

Сахарный диабет 2 типа выявляет­ся у больных, чаще всего, в возрасте после 40 лет. Обычно заболевание развивается медленно, постепенно, и лечение, как правило, не требует введения инсулина для сохра­нения жизни.


^ Диетотерапия сахарного диабета

Цель лечения больных диабетом – нормализовать нарушенный обмен веществ. Несмотря на наличие современных методов лечения сахарного диабета, диета является обязательным компонентом терапии.

Диетотерапия больных сахарным диабетом осуществляется с учетом тяжести заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний. Поскольку при диабете в первую очередь нарушается углеводный обмен, большое внимание следует уделять углеводной части рациона.

Углеводы являются основным поставщиком энергии. Существуют углеводы сложные и простые. Простые углеводы (например, пищевой сахар) легко всасываются в кишечнике, что приводит к быстрому повышению глюкозы крови. Поэтому в настоящее время используют заменители сахара, такие как ксилит, сорбит, сахарин, аспартам, цикламат натрия.

Рацион больных диабетом должен содержать в основном сложные углеводы: хлеб, крупы, овощи, фрукты, ягоды. По содержанию углеводов овощи фрукты и ягоды делятся на три группы (см. табл.1).


^ Содержание углеводов в некоторых продуктах питания

Таблица 1


Продукты с низким содержанием углеводов (содержание углево-дов менее 5 гр. на 100гр. продук-та)

Огурцы, помидоры, ка­пуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, ревень, редис, редька, грибы, тыква, укроп, клюква, лимоны, облепиха, яблоки и сливы кислых сортов.

Норма потребления в сутки – до 600-800 гр.

Продукты с содержанием углево-дов 5-10гр. на 100гр. продук-та

Морковь, свекла, лук, брюква, сельдерей, перец сладкий, бобы, манда­рины, апельсины, грейпфрут, абрикосы, алыча, ар­буз, дыня, кизил, груша, персики, брусника, земля­ника, малина, смородина, крыжовник, черника, айва, сладкие сорта яблок и слив

Норма потребления в сутки – до 200 гр.

Продукты с содержанием углево-дов более 10гр. на 100гр. продук-та

Картофель, зеле­ный горошек, сладкий картофель (батат), ананасы, бананы, гранаты, вишня, инжир, финики, хурма, черешня, рябина черноплодная, виноград, сухофрук­ты (изюм, инжир, чернослив, курага)

Не рекомендуются. Картофель разрешается в количестве до 200—300 г в день с точным учетом общего количества угле-водов



Способность различных продуктов повышать уро­вень глюкозы крови характеризуется так называемым «гликемическим индексом». Чем он ниже, тем дан­ный продукт полезнее для больного сахарным диабетом, особенно 2 типа. Считается, что большее значение имеет не гликемический индекс углеводов, а их общее количество в пище.

В таблице 2 представлены сведения о гликемическом индексе продуктов относительно белого хлеба. Величина его зависит от соотношения пищевых веществ в употребляемом продукте или блюде: жиры и белки, пищевые волокна способствуют его снижению. Способ кулинарной обработки (варка, жаренье), степень измельчения продукта также влияет на величину гликемического индекса (продукты в измельченном виде имеют больший гликемический индекс).

Таблица 2

^ Значение гликемического индекса некоторых пищевых продуктов (относительно гликемического индекса белого хлеба, равного 100)

Продукты

Значение

Продукты

Значение

ХЛЕБ

Ржаной (хрустящий)

Ржаной (из непросеянной муки)

Ржаной (из цельных зерен)

Пшеничный (белый)

Пшеничный (из непросеянной муки)


95

89

68

100

100

САХАРА

Фруктоза

Глюкоза

Мед

Лактоза

Мальтоза

Сахароза


26

138

126

57

152

83

^ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Макароны (белые, вареные 5 мин)

Спагетти (коричневые, вареные 15 мин)

Спагетти (белые, вареные 15 мин)

Звездочки (белые, вареные 5 мин)


64

61

67

54

ФРУКТЫ

Яблоки

Яблочный сок

Бананы

Апельсины

Апельсиновый сок

Изюм


52

45

84

59

71

93

^ ЗЕРНОВЫЕ ЗЛАКИ

Ячмень

Греча

Просо

Рис (коричневый)

Рис (быстро развариваемый, вареный 1 мин)

Рис (полированный, вареный 5 мин)

Рис (полированный, вареный 10–25 мин)

Ржаные зерна

Сладкая кукуруза

Пшеничные зерна


36

78

103

81

65


58

81

47

80

63

БОБОВЫЕ

Бобы консервированные

Зеленый горошек консервированный

Зеленый горошек сухой

Фасоль сухая

Фасоль консервированная

Чечевица зеленая сухая

Чечевица зеленая консервированные

Чечевица красная сухая

Пятнистые бобы сухие

Пятнистые бобы консервированные

Арахис

Соевые бобы сухие

Соевые бобы консервированные


70

50

65

43

74

36

74

38

60

64

15

20

22

^ ЗЛАКОВЫЕ ЗАВТРАКИ

Кукурузные хлопья

Мюсли

Овсяная каша

Воздушный рис

Воздушная пшеница

Пшеничные хлопья


121

96

89

132

110

97

^ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Крем

Мороженое

Молоко снятое

Молоко цельное

Йогурт


59

69

46

44

52

ПЕЧЕНЬЕ

Овсяное

«К чаю»

Простые крекеры

Песочное


78

80

100

88

ЧИПСЫ

Кукурузные

Картофельные


99

77

КОРНЕПЛОДЫ

Картофельное пюре

Картофель печеный

Сладкий картофель (батат)


98

116

74









Содержание углеводов в суточном рационе боль­ных диабетом должно быть постоянным. Для того что­бы разнообразить меню, необходимо знать правила взаимозаменяемости продуктов по углеводам. С этой це­лью введено понятие «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ — это такое количество продукта, которое содержит 12 г углеводов. Из таблицы 3 видно, например, что в 100 г яблок содержится 9,8 г углеводов, а 12 г углеводов (то есть 1 хлебная единица) содержится в х г яблок.

С помощью пропорции определяем количество яблок, содержащее 1 хлебную единицу:


100 г — 9,8 г


(100 х 12)

9,8

х =

= 122,4 г
х г — 12 г




Таблица 3

^ Взаимозаменяемость пищевых продуктов по углеводам

Наименование продуктов

Количество продуктов, содержащих 1 ХЕ

в граммах

в мерах

1

2

3

^ Хлебобулочные изделия:







сухари черные, хлебные палочки

15




хрустящие хлебцы

20

2 штуки

хлеб пшеничный

20

0,5 куска

хлеб ржаной

25

0,5 куска

хлеб с отрубями

30

0,5 куска

^ Мучные и крупяные продукты:







Рис

15

2 чайных ложки

крахмал картофельный

15

2 чайных ложки

мука кукурузная

15

2 чайных ложки

мука пшеничная высший сорт

15

2 чайных ложки

макаронные изделия

15

1,5 столовых ложки

крупа манная, гречневая, овсяная, перловая, пшенная, ячневая, пшеничная

20


1 столовая ложка

мука соевая цельная

80

3 столовых ложки

^ Фрукты и ягоды:







сухофрукты:







— бананы, яблоки, курага, инжир

15




— чернослив, изюм, финики

20

1 столовая ложка

бананы без кожуры

60

0,5 штуки

виноград

80




хурма

90

1 штука

ананас

105

1 кусок

инжир

110

3 штуки

гранаты

110

1 штука

вишня, черешня

115

3/4 граненого стакана

плоды шиповника

120

1 граненый стакан

яблоки

120

1 штука

слива

125

4 штуки

персики

125

1—2 штуки

дыня без кожуры

130

1 кусок

крыжовник

130

3/4 граненого стакана

абрикосы

135

5 штук

арбуз без кожуры

135

1 кусок

малина

145

1 граненый стакан

черника

150

1 граненый стакан

брусника

150

1 чайный стакан

апельсины без кожуры (мандарины)

150

1 штука (2—3 штуки)

белая смородина

150

1 граненый стакан

груша

150

1 штука

айва

150




мирабель

160




черная и красная смородина

165

1 чайный стакан

грейпфрут без кожуры

185

1,5 штуки

земляника, клубника

190

1 чайный стакан

ежевика

275

1,5 чайных стакана

клюква

315

2/3 чайного стакана

лимоны

400

4 штуки

^ Соки без сахара:







— виноградный

70

1/3 граненого стакана

— сливовый, красносмородиновый

80

1/3 чайного стакана

— вишневый

90

0,5 граненого стакана

— яблочный, грушевый, черносмородиновый, из крыжовника, из голубики

100

0,5 граненого стакана


— апельсиновый

110

0,5 чайного стакана

— ежевичный

120

0,5 чайного стакана

— мандариновый

130

0,5 чайного стакана

— грейпфрутовый

140

2/3 граненого стакана

— клубничный

160

3/4 граненого стакана

— малиновый

170

2/3 чайного стакана

Овощи:







картофель хрустящий

30




картофель жареный

40




кукуруза в зернах

70




картофель отварной

75

1 штука

горошек зеленый

95




свекла

130




лук репчатый

130

2 штуки

бобы зеленые

140




капуста кольраби

150




брюква

160




морковь

165

2 штуки

лук порей

185




редька

185




капуста брюссельская

205




перец сладкий

225




репа

225




капуста краснокочанная

230




кабачки

245




капуста белокочанная

255




капуста цветная

265




тыква

285




редис

315




помидоры

315

3 штуки

спаржа

375




фасоль

400




ревень

480




салат

520




огурцы грунтовые

575

6 штук

шпинат

600




грибы белые свежие

1090




^ Молочные продукты:







молоко сухое цельное

30

1,5 столовых ложки

молоко сгущенное без сахара

125

0,5 граненого стакана

молоко цельное, кефир, простокваша

255

1 чайный стакан

Примечание: граненый стакан — 200 г, чайный стакан — 250 г.


Пользуясь этой таблицей, можно разнообразить углеводную часть рациона, но при этом общее количество углеводов останется постоянным. Например, вместо куска ржаного хлеба весом 50 г (2 ХЕ) можно съесть 300 г черники (2 ХЕ) или выпить 0,5 л молока (2 ХЕ), или съесть 150 г отварного картофеля (2 ХЕ). Однако производить замену желательно продуктами одной и той же группы (овощи заменять овощами, а фрукты фруктами). За один прием пищи не следует употреблять больше 6 — 7 ХЕ.

Известно, что в диетическом питании больных сахарным диа­бетом широко используется капуста белокочанная. Однако при наличии сопутствующего панкреатита, энтерита, колита и других заболеваний органов пищеваре­ния блюда из капусты не рекомендуются. В этих слу­чаях приходится овощи (прежде всего капусту) заме­нять крупой. Коэффициент пересчета овощи/крупа равен 5, то есть вместо 250 г овощей дают 50 г крупы.

Большое значение в диетотерапии сахарного диабета придается пищевым волокнам. Они не всасываются в кровь и не являются источником энер­гии. Пищевые волокна стимулируют перистальтику ки­шечника, являются питательным субстратом для нормальной микрофлоры кишечника, уменьшают всасывание холестерина и жирных кислот. Эти свойства пищевых волокон важны при лечении атеросклеро­за, избыточной массы тела, запоров и застоя желчи (холестаза). Вот почему диета больных са­харным диабетом должна содержать овощи и фрукты, бо­гатые пищевой клетчаткой (яблоки, смородину, капус­ту, морковь, свеклу, малину, землянику, грибы и др.), хлеб из муки грубого помола и с отрубями, овсяную кру­пу. Эти сведения представлены в таблице 4.


Таблица 4

^ Содержание пищевой клетчатки (г) в 100 г пищевых продуктов

(по А.А. Покровскому)

Сушеные яблоки и груши

5,0—6,0

Орехи

3,0—4,0

Слива сушеная (чернослив)

1,6

Малина

5,1

Рябина садовая

3,2

Свекла

0,9

Капуста белокочанная

0,7

Крупа овсяная

2,8

Крупа гречневая

1,1

Толокно

1,9

Хлеб ржаной из обойной обдирной муки

0,8—1,1

Хлеб белково-отрубной

2,1

Фасоль (стручок)

1,0

Финики

3,6

Курага

3,5

Абрикосы сушеные (урюк)

3,5

Земляника

4,0

Инжир

2,5

Морковь

1,2

Грибы свежие

1,4—2,5

Грибы сушеные

19,8—24,5

Крупа перловая

1,0

Пшено

0,7

Хлеб пшеничный из обойной муки

1,2

Горох лущеный

1,1

Горох зеленый

1,0


Рекомендуется 25—40 г пищевых волокон в сутки, и если в рационе недостаточно пищевых волокон, то используют отруби, микрокристаллическую целлюлозу и другие пищевые добавки.

Издавна известна способность продуктов раститель­ного происхождения снижать сахар крови. Сахароснижающее действие оказывают капуста белокочанная и брюссельская, грейпфрут, лимоны, апельсины, лук, чеснок, грибы, шпинат, сельдерей, овес, черника, земляника. Топинамбур (земляная груша) со­держит инулин (природный заменитель глюкозы), а благодаря наличию калия, железа, кремния и цинка оказывает положительное действие на электролитный обмен при сахарном диабете. Он имеет приятный вкус и может использоваться как в сыром, так и в отварном виде. Топинамбур можно упот­реблять вместо картофеля до 300 г в день, но он не оказывает сахароснижающего действия.

Жиры. В условиях недостаточности инсулина углеводы, поступившие в организм не могут в должной степени усвоиться тканями, в клетках развивается «энергетический голод», в ответ на который происходит высвобождение жирных кислот из жировой ткани. Печень не ус­певает их полностью перерабатывать, при этом про­исходит накопление недоокисленных продуктов жиро­вого обмена (кетоновых тел) и развивается кетоацидоз. В связи с этим количество жиров в рационе больных диабетом должно быть несколько ниже физиологичес­кой нормы (0,9—1 грамм на 1кг нормальной массы тела). Большое значение придается правильному соотно­шению в рационе жиров животного и растительного происхождения: соответственно 2/3 и 1/3.

При диабете, особенно 2 типа, нежелательно употреблять тугоплав­кие животные жиры (свинину, баранину, гусей, уток), и про­дукты, богатые холестерином (мозги, печень, серд­це, яичные желтки и др.) с целью профилактики и лечения атеросклероза. Известно, что при сахарном диабете 2 типа риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта увеличивается в 2—4 раза. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым жирам: сливочному и растительному маслу. Однако их количество в свободном виде долж­но составлять не более 30—50 г в сутки, так как с продуктами питания человек получает скрытые жиры. В рационе должны быть представлены жирные кислоты омега-3 (жиры рыб, некоторые растительные масла). Жиры по сравнению с другими пищевыми веще­ствами обладают самой высокой энергетической цен­ностью и являются носителями витаминов A, D, Е, К.

Белки. Количество белков в диете больных сахар­ным диабетом должно быть несколько выше физиологи­ческой нормы (1,1—1,3 грамма на каждый килограмм массы тела больного), чтобы в условиях уменьшения квоты жиров и углеводов обеспечить достаточную энергетическую ценность рациона. Белки являются основным материалом для построения клеток, участвуют в синтезе гормонов, ферментов, а также в энергетическом обмене (1 г белков обеспечивает в организме 4 ккал энергии). Белки животного происхождения, со­держащие незаменимые аминокислоты, должны состав­лять около половины от общего количества белков.

Дефицит белка замедляет восстановительные процессы в организме, удлиняет сроки нахождения пациента в стационаре и снижает эффективность лечебных мероприятий. Некоторые категории больных нуждаются в усилен­ном белковом питании (1,5—2 г белка на 1 кг массы тела): дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, истощенные, лихорадящие, теряющие много белков в связи с некоторыми осложнениями сахарного диабета (нефротический синдром при диабетическом поражении почек, синдром нарушенного усвоения пищевых веществ из кишечника при диабетической энтеропатии).

Научными исследованиями последних лет установлено, что при многих заболеваниях, включая сахарный диабет, существенно снижается усвоение белка организмом, притом, что потребность в белке возрастает, о чем было отмечено выше. Адекватно обеспечить потребности организма в белке только за счет обычной пищи оказалось слишком сложной задачей диетологии. Именно для этого согласно приказу МЗ РФ от 5 августа 2003 г.№330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 26 апреля 2006 г.) и письму МЗ СР РФ от 11.07.2005 № 3237 ВС «О применении приказа от 5 августа 2003 г.№330 « О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» для оптимального решения данной проблемы рекомендованы смеси белковые композитные сухие (компонент приготовления готовых блюд), за счет введения которых в состав диетических блюд производится замена до 20% белка ежедневного рациона питания пациента.

Именно для этого согласно приказу МЗ РФ №330 от 5 августа 2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и письму МЗ СР РФ № 3237 ВС от 11.07.2005 г. «О применении приказа Минздрава России № 330 от 05.08.2003 г. для оптимального решения данной проблемы рекомендованы смеси белковые композитные сухие, за счет введения которых в стандартные, специализированные и индивидуальные диеты осуществляется замена до 20% белков ежедневного рациона диетического питания пациента. Для этого смеси белковые композитные сухие вводятся в карточки-раскладки в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие (такие, например, как «ДИСО» «Нутринор», «ДИСО» «Нутрифиб») относятся к категории средств усиленного диетического питания, безопасны и соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.

Смесь белковая композитная сухая «ДИСО «Нутринор» выпускается с различным составом белкового компонента:

1) 100% концентрат молочный сывороточный белковый

2) 100% изолят растительного белка

3) 50% концентрат молочный сывороточный белковый

50% изолят растительного белка

«ДИСО «Нутринор» имеет хорошие вкусовые данные, при использовании не нарушает привычных органолептических и вкусовых качеств готовых блюд, его применение значительно сокращает время приготовления специализированных блюд (исключается процесс протирания). В 20,0 граммах (1 стол. ложка) смеси «ДИСО» «Нутринор» содержится 8,0 грамм белков высокой биологиче­ской активности, поэтому двукратный прием смеси белковой композитной сухой «ДИСО» «Нутринор» обеспечивает 20-25% суточной потребности бел­ка.

Приводим несколько вариантов приготовления готовых блюд с использованием смесей белковых композитных сухих:

- при приготовлении слизистых супов муку (рисовую, овсяную, гречневую, злаковую) смешать с сухой смесью «ДИСО» «Нутринор», постепенно, небольшой струей засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить до готовности;

- при приготовлении каш крупу перебрать, промыть в холодной и горячей воде, отки­нуть на сито, затем засыпать в кипящую воду, варить до полуготовности, затем добавить сухую смесь «ДИСО» «Нутринор», вымешать и варить до готовности.

Количество белков в рационе лечебного питания больных сахарным диабетом ограничивают при почечной и печеночной недостаточности, а также при кетоацидозе.

Энергетическая ценность рациона больного сахарным диабетом должна соответствовать физиологической потребности в энергии здорового человека соответствующего пола, возраста и профессии. При наличии избыточной массы тела или ожирения назначают различные варианты диет с пониженной энергетической ценностью.

Диета, как самостоятельный метод лечения, ис­пользуется при скрытом диабете, диабете легкой сте­пени тяжести, в том числе в сочетании с ожирением.

Лечить одной диетой нельзя больных при наличии ис­тощения, кетоацидоза, осложнений сахарного диабета, беременности, а также лиц тяжелого физического труда.

^ Диеты, применяемые в лечебно-профилактических учреждениях.

В настоящее время при диетическом лечении в лечебно-профилактических учреждениях пациентам с неосложненным сахарном диабетом 2 типа (не получающим инсулин) назначается основной вариант стандартной диеты. Это диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащённая витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивается поваренная соль (до 6–8 г/день), острые приправы, шпинат, щавель, копчёности. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запечёные.

^ Химический состав: белков – 85–90 г; углеводов 300–350 г; жиры 85–90 г (из них растительные жиры 40–45 г), энергетическая ценность 2170–2480 ккал.

Одна из важных проблем в питании больных сахар­ным диабетом — это борьба с ожирением, которое встречается у 80% пациентов, страдающих диабетом 2 типа.

В.Р. Клячко разработал три рациона для больных сахарным диабетом, страдающих ожирением: с энергетической ценностью 1750, 1550 и 1350 ккал. Лечение начинают с наиболее «сытой» диеты (1750 ккал) и при недостаточной эффективности переводят на более «голодные» рационы, сначала на 1550 ккал, затем на 1350 ккал (табл. 5).

Таблица 5

^ Суточный набор продуктов (г, брутто) на диеты В.Р. Клячко

Наименование продуктов

Энергетическая ценность рациона

1750 ккал

1550 ккал

1350 ккал

Хлеб белый

100





Хлеб черный

100

100

100

Творог нежирный

200

200

200

Молоко

300

300

300

Кефир нежирный

200

200

200

Яйца

1 шт.

1 шт.

1 шт.

Мясо

200

200

200

Крупа

20

20



Овощи (капуста и др.)

600

600

600

Картофель

100

100

100

Масло растительное

20

20

15

Масло сливочное

15

20

10

Сметана

20

10



Фрукты

200

200

200


В лечебно-профилактических учреждениях для дан­ной категории в настоящее время назначают низкокалорийную диету. Это диета с умеренным ограничением энергетической ценности преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (до 3–5 г/сут). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Исключаются рафинированные углеводы (сахар). Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Химический состав: белки — 70-80 г, жиры — 60-70 г (в том числе растительные жиры 25 г), углеводы — 130-150 г, энергетическая ценность: 1340–1550 ккал.

Пациентам с сахарным диабетом, получающим инсулин, рекомендуется вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета). Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка за счет смесей белковых композитных сухих, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивается поваренная соль (6–8 г/день), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченом виде, на пару, протертые и непротертые. Химический состав: белки — 110-120 г, жиры — 80-90 г (в том числе растительные жиры 30 г), углеводы — 250-330 г, энергетическая ценность: 2080-2690 ккал.

Диета больных сахарным диабетом должна содер­жать достаточное количество водо- и жирорастворимых витаминов. Особое значение имеет витамин В1 (тиамин), который активно участвует в углеводном обмене. Витамин B1 в наиболь­шем количестве содержится в дрожжах, хлебе из муки грубого помола, отрубях, фасоли.

Необходимо, чтобы с пищей поступало достаточ­ное количество макро- и микроэлементов, среди кото­рых особый интерес представляют цинк, медь и марга­нец, так как они опосредованно понижают сахар крови. Цинк входит в состав инсулина, повышает иммунобиологическую реактивность организма. Цинком богаты дрожжи, яйца, злаковые, бобовые, грибы, сыр голландский. Марганец усиливает сахароснижающее действие инсулина, снижает уровень холестерина в крови. Марганец содер­жится в крупах, злаковых, малине, черной смороди­не. Медь повышает реактивность организма, участвует в синтезе гемоглобина, подавляет инсулиназу, разрушающую инсулин. Пищевые источники меди — это орехи, грибы, бобы сои, кофе, печень, гречневая, овсяная и перловая крупы.

Содержание поваренной соли может быть в пределах нормы, но при наличии артериальной гиперто­нии, сердечно-сосудистых и почечных заболевани­й соль ограничивают. Больным сахарным диабетом рекомендовано 6—8 г соли в сут­ки. Количество свободной жидкости должно составлять около 1,5 литров в сутки. Ограничивают жидкость лишь при отеках и нарушении функции почек. Увеличение жидкости допускается в жаркое время года.

Следует особо подчеркнуть опасность приема алко­гольных напитков больными сахарным диабетом. Ал­когольная интоксикация может приводить к тяжелой гипогликемии даже у здоровых людей. Алкоголь может также способствовать развитию или углублению таких осложнений сахарного диабета, как кетоацидоз и молочнокислый ацидоз.

Если пациент с сахарным диабетом принимает участие в праздничном застолье или употребляет алкоголь по каким-либо другим причинам, то необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут избежать или смягчить побочные явления:

- ограничить употребление сладких и полусладких алкогольных напитков (ликеров, портвейна и др.);

- количество крепких алкогольных напитков (водка, коньяк и др.) на один прием в течение дня не должно превышать 50—60 г;

- количество сухих и полусухих виноградных вин и шампанского не должно превышать 200—250 мл. Лучше пить сухое красное вино;

- не запивать крепкие алкогольные напитки сладкими безалкогольными, лучше использовать воду, разведенные водой соки;

- употреблять алкоголь только во время или сразу после еды. В пище должны быть представлены продукты с низким и средним гликемическим индексом;

- не заменять прием пищи употреблением алкогольных напитков, не нарушать режим инсулинотерапии;

- учитывать вклад алкоголя в энергетическую ценность рациона (1 г спирта — 7 ккал) и в углеводный состав рациона (250 мл пива – 1 ХЕ).


^ Фитотерапия и биологически активные добавки к пище

Лечение травами издавна привлекало к себе вни­мание человека. Сахаропонижающее действие оказы­вают следующие растения: женьшень, элеутерококк, заманиха высокая, створки бобов фасоли обыкновен­ной, черничный лист, плоды шиповника коричного, стахис, козлятник, крапива, одуванчик, листья брус­ники, лопух большой, клевер пашенный, листья грец­кого ореха. Для больных сахарным диабетом разрабо­тан отечественный сбор лекарственных трав «Арфазетин». Существуют и другие сборы лекарственных растений, приводим некоторые из них:

1) корни лопуха, стручки фасоли, листья черни­ки — по 10,0.

Настаивают в течение 12 часов в 1 литре воды, кипятят 5 минут, затем настаивают в течение 1 часа. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день;

2) корни одуванчика, стручки фасоли, листья чер­ники, листья крапивы двудомной — по 25,0. 1 столовую ложку сбора настаивают в 1 стакане ки­пятка. Принимают по 1 стакану перед едой 3—4 раза в день;

3) перепонки от 40 грецких орехов заливают 1 ста­каном кипятка, греют на водяной бане под крышкой на слабом огне в течение 1 часа. Процеживают, осту­жают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день;

4) 60 г листьев грецкого ореха, собранных в июне, кипятят в 1 литре воды в течение 30 минут. Принима­ют по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Биологически активные добавки к пище, созданные на основе лекарственных трав и микроэлементов, с успехом применяются в комплексном лечении сахарного диабета. Свою высокую эффективность доказали такие продукты производства компании Santegra, как LiverPro (ЛиверПро) и Reglucol (Реглюкол). Эти биологически активные добавки, как и многие другие производства компании Santegra, прошли необходимые клинические испытания и рекомендованы Министерством здравоохранения Российской Федерации к лечебному использованию.

Реглюкол способствует нормализации уровня сахара крови, нормализации массы тела, уменьшает тягу к углеводистой пище, снижает уровень холестерина. В состав Реглюкола входит биоактивный хром в уникальной органической форме, которая увеличивает его биодоступность. Хром улучшает обмен веществ в сердечной мышце, обладает антиатеросклеротическим действием. Биологически активный хром, содержащийся в Реглюколе, повышает активность инсулина, стабилизирует уровень глюкозы в крови, он необходим для нормального обмена жиров. Дефицит хрома может привести к развитию патологии сердца. В состав Реглюкола входит также Gymnema sylvestre (джимнема), которая более 2000 лет используется в индийской медицине. Само название в переводе означает «разрушитель сахара». Джимнема повышает активность ферментов, отвечающих за метаболизм глюкозы. Еще один компонент, экстракт банабы, способствует снижению аппетита и расщеплению жиров, помогает стабилизировать уровень инсулина в крови и нормализовать уровень холестерина. Принимается Реглюкол по 1 капсуле в день перед едой, запивая водой, в течение 1-2 месяцев.

В случае сочетания сахарного диабета с жировой болезнью печени эффективно применение LiverPro (ЛиверПро), в состав которого входит SILIPHOS - комплекс из силибина (выделенного из расторопши пятнистой) и фосфатидилхолина. Этот комплекс обеспечивает мощную защиту печени. Силибин укрепляет клеточные мембраны, эффективно защищает печень от токсинов.

ЛиверПро оказывает противовоспалительное действие, нормализует функцию печени, содержит антиоксиданты, защищающие клетки печени от повреждений, наносимых свободными радикалами. Поэтому ЛиверПро может применяться при жировом перерождении печени, которое часто сопутствует течению сахарного диабета, особенно 2 типа. Принимается препарат по 3 капсулы 2 раза в день во время еды, запивая стаканом воды.

У больных с преддиабетом, а также при легком течении диабета 2-го типа и отсутствием необходимости в медикаментозной терапии, лечение заключается в индивидуально подобранной диетотерапии. Однако наш большой клинический опыт позволяет рекомендовать для повышения эффективности диетотерапии дополнительно использовать разработанные схемы применения лечебно-оздоровительных продуктов компании Santegra. В зависимости от симптоматики заболевания, клинических задач, решаемых врачом, в программе лечения последовательно или в комплексе могут быть назначены биологически активные добавки к пище, обладающие функцией гепатопротекроров, иммуномодуляторов, антиоксидантов. Схемы лечения предполагают назначение диетических средств нормализации микрофлоры кишечника, общей детоксикации организма, профилактики ангиопатий и полинейропатий, применение продуктов, снижающих холестерин и обладающих сахароснижающими свойствами и др.

Все ответы на интересующие вопросы больных и их лечащих врачей о новых, современных и эффективных методах и средствах диетотерапии при сахарном диабете можно получить в поликлиническом отделении городской больницы №31 (Санкт-Петербург, пр. Динамо, 3; тел. (812) 235-71-65) или в информационно-консультационном центре компании Santegra (Санкт-Петербург, ул. Подольская, 13; тел. (812) 316-36-12).


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методические рекомендации для больных icon Методические рекомендации москва 2008
Методические рекомендации предназначены для руководителей наркологических учреждений, врачей психиатров-наркологов,...
Методические рекомендации для больных icon Методические рекомендации для больных

Методические рекомендации для больных icon Методические рекомендации для студентов III курса стоматологического факультета для практических
Болезни сердечно-сосудистой системы. Методические рекомендации для студентов / Составитель – Н. В....
Методические рекомендации для больных icon Методические рекомендации организация работы стационара для нетранспортабльных больных г. Нижний

Методические рекомендации для больных icon Методические рекомендации от 15 января 2008 года n 206-вс методические рекомендации по проведению
Методические рекомендации предназначены для организаторов здравоохранения, врачебно-сестринского...
Методические рекомендации для больных icon Методические рекомендации №99/96
Методические рекомендации предназначены для врачей, имеющих соответствующую подготовку, сертификат...
Методические рекомендации для больных icon Методические рекомендации по ведению больных после операции протезирования клапанов сердца для кардиологов

Методические рекомендации для больных icon Методические рекомендации «Психология и педагогика. Содержание курса и методические рекомендации

Методические рекомендации для больных icon Методические рекомендации выполнены в рамках фцп «Комплексные меры противодействия злоупотреблению
Методические рекомендации предназначены для врачей психиатров-наркологов, психологов и социальных...
Методические рекомендации для больных icon Методические рекомендации для врачей гражданской авиации Москва 2004
Методические рекомендации предназначены для авиационных врачей и врачей оториноларингологов медицинских...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы