«Эстетическая медицина» №4 2004 г. Прикладная диетология в эстетической медицине icon

«Эстетическая медицина» №4 2004 г. Прикладная диетология в эстетической медицине





Скачать 175.84 Kb.
Название «Эстетическая медицина» №4 2004 г. Прикладная диетология в эстетической медицине
Дата 20.03.2013
Размер 175.84 Kb.
Тип Документы
«Эстетическая медицина» № 4 2004 г.


Прикладная диетология в эстетической медицине.

Ефимова Людмила Олеговна,

врач-консультант ГК «СпортМедИмпорт», диетолог-гастроэнтеролог.


В последние годы прогрессивно увеличивается количество людей, обращающихся в центр эстетической медицины для решения проблем коррекции фигуры. И чаще всего первопричиной изменения контуров тела является такая патология как ожирение. Ожирением страдает огромное количество людей во всем мире. В развитых странах до 30% населения имеет ожирение различной степени тяжести. Эта цифра возрастает до 40-60% у людей в возрасте старше 40 лет. Наиболее критическая ситуация наблюдается в настоящее время в США, где свыше 55% взрослого населения имеют избыточную массу тела.

Норма, избыточная масса тела или ожирение определяются по индексу массы тела (ИМТ или «индекс Кетле»):


Таблица. Классификация ожирения по индексу массы тела (Барановский А.Ю., Назаренко Л.И.,

«Советы по питанию россиянам», - СПб, 1998)

Нутриционный статус

18-25лет

26-45лет

Нормальный

19,5-22,9

20,0-25,9

Повышенное питание

23,0-27.4

26,0-27,9

Ожирение 1 степени

27.5-29,9

28,0-30,9

Ожирение 2 степени

30.0-34,9

31,0-35.9

Ожирение 3 степени

35.0-39,9

36,0-40,9

Ожирение 4 степени

40,0 и выше

41,0 и выше


В 1997 г. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала ожирение «глобальной эпидемией» и взяла данную проблему под контроль. Это неудивительно, так как по расчетам экспертов ВОЗ к 2005 году количество людей с ожирением в мире превысит 300 миллионов человек. Отметим, что если принять за 100 % смертность лиц с нормальной массой тела, то при ожирении всего лишь I степени смертность достигает 178%, при ожирении II степени – 225%. Вызывает тревогу увеличение количества людей с ожирением в молодом возрасте, сочетание этой патологии с метаболическим синдромом: сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца, дислипидемия, микроальбуминурия. Однако, имеются и утешительные данные исследований. Так, доказано, что снижение избыточной массы тела всего на 9 кг у женщин приведет к уменьшению риска возникновения сахарного диабета на 30-40,% а также к снижению всех причин смертности от заболеваний на 25% [«Ожирение. Руководство для врачей» Н.А. Беляков, В.И. Мазуров, СПб, 2003].

Поскольку подавляющее большинство пациентов с ожирением и избыточной массой тела обращается, прежде всего, в центры коррекции фигуры, огромную роль в лечении и профилактике ожирения играет деятельность специалистов именно эстетической медицины. Но здесь перед косметологами и физиотерапевтами возникает весьма сложная и ответственная задача. Человек с лишним весом зачастую считает его лишь «внешней», косметической проблемой своего облика, абсолютно не задумываясь о реальном риске быстрого возникновения огромного спектра соматической и психосоматической патологии, к которой приведет ожирение уже через несколько лет от момента его возникновения. Следовательно, основной задачей специалиста эстетической медицины является не только работа с конкретными «проблемными зонами», но и выяснение причин возникновения ожирения, создание мотивации к здоровому образу жизни и рациональному питанию.


^ Первые шаги к решению проблемы ожирения

О диетологической коррекции следует помнить любому специалисту, занимающемуся такой проблемой, как ожирение. Известно, что в 98% случаев возникновения данной патологии первопричиной является избыточное, по сравнению с расходом, поступление в организм энергетических субстратов.

Обеспечение же энергией возможно исключительно за счет питания. В этой ситуации аксиомой является соблюдение адекватного калоража суточного рациона. Статистически доказано, что избыток калорий в сутки равный всего лишь 100 ккал через 1 год приведет к увеличению веса на 5 кг.[«Ожирение. Руководство для врачей» Н.А. Беляков, В.И. Мазуров, СПб, 2003].. Должная величина суточной калорийности рациона легко определяется с помощью таблиц, учитывающих пол, возраст, физическую активность. Фактический (и, скорее всего, избыточный) калораж суточного рациона пациента следует определять методом ведения пищевого дневника. В дневнике пациенту следует указывать состав, количество, время съеденной пищи, а так же причину еды. К слову сказать – это не всегда чувство голода. Очень часто встречаются такие мотивации, как «за компанию», «попробовать чего-нибудь нового», «привлекательный внешний вид» и т.д. На это следует обратить внимание на этапе первичной консультации.

Первый важный шаг в решении проблемы ожирения - тщательный сбор анамнеза:

  1. семейного (выявление наследственной предрасположенности к ожирению);

  2. социального (образ жизни, режим питания, пищевые привычки, профессия, стрессовые факторы).

Следующим шагом, является обязательное проведение антропометрического обследования, биохимического анализа крови (особенно уровень глюкозы и липидный спектр), УЗИ брюшной полости.

Большинство вышеперечисленных данных позволят специалисту определить вид и тип ожирения, обозначить тактику ведения пациента.


^ Классификация типов ожирения

Существуют различные классификации типов ожирения, но наиболее распространенным в эстетической медицине является вариант классификации ожирения по характеру распределения жировой ткани:

  • андроидное;

  • гиноидное.

В эстетической медицине актуален подход к диетотерапии в сочетании с физиотерапевтической коррекцией и тактика комплексного ведения пациента напрямую зависит от типа ожирения.

^ Андроидное (абдоминально-висцеральное) ожирение характеризуется избыточным количеством висцерального жира, отложением его в верхней половине туловища и связано с высоким риском возникновения соматических осложнений, что прогностически более неблагоприятно для женщин. Однако в отношении диетической коррекции перспективы благоприятны, так как данное ожирение не всегда связано с таким состоянием как целлюлит, и адипоцит быстрее способен начать расщепление молекул жира на энергопотребности. .[«Ожирение. Руководство для врачей» Н.А. Беляков, В.И. Мазуров, СПб, 2003]. Говоря о хорошем эффекте диетотерапии у таких пациентов следует упомянуть и о том, что абдоминальный тип ожирения предполагает нормальное количество β-адренорецепторов, чувствительных к липолитическим влияниям, что и обеспечивает быстрый и стойкий результат. .[«Ожирение. Руководство для врачей» Н.А. Беляков, В.И. Мазуров, СПб, 2003]. Эффективным представляется в данном случае применение в курсе коррекции фигуры липолитических, лимфодренажных методик, инфракрасной терапии, процедур, направленных на улучшение тонуса кожи. Хорошие результаты от назначения адекватной диетической коррекции позволяют эффективно решать проблемы коррекции фигуры у пациентов, имеющих выраженные противопоказания к проведению физиотерапевтических процедур. Следовательно, владея знаниями по коррекции рациона и назначению диет, специалист эстетической медицины может существенно расширить круг своих клиентов.

К сожалению, этого нельзя сказать о гиноидном (глютеофеморальном) типе ожирения. Для этого типа ожирения, помимо проблемы избыточной массы тела, характерно присоединение целлюлита в области бедер и ягодиц, так как в этих зонах генетически преобладают α-адренорецепторы, чувствительные к факторам липогенеза, наблюдается нарушение микроциркуляции, гипоксия тканей и фиброз. С целью устранения вышеперечисленных явлений основным методом коррекции фигуры является назначение дефиброзирующих и лимфодренажных методик и только после этого – применение диетотерапии. Важно – на фоне соблюдения диеты продолжить курс данных процедур в сочетании с липолитическими и дренажными процедурами. Только при таком комплексном подходе возможно достижение четкого, стабильного результата.


^ Основные принципы диеты для коррекции фигуры

На изменении характера питания при коррекции фигуры следует остановиться более подробно, так как у 98% людей с лишним весом основной причиной этой проблемы является нерациональное питание. К основным принципам рационального питания относятся:

  1. ^ Редукция калорийности рациона.

Для активации эндогенного липолиза рекомендуется снижение калоража до 1000 ккал/сутки сроком на 10 дней, далее планомерное увеличение до нормы физиологических потребностей. Рацион человека с ожирением I-II степени должен составлять 30,0-35,0 ккал на 1 кг идеальной массы тела, при более выраженном ожирении 17,5-30,0 ккал на 1 кг идеальной массы тела.

  1. ^ Ограничение количества насыщенных жиров и простых углеводов.

Бесспорно, существует зависимость между скоростью увеличения массы тела и составом потребляемой пищи. Диета с высоким содержанием жиров стимулирует процессы накопления жира, но не ускоряет их расщепление. Отложение триглицеридов в жировую ткань практически не требует затрат энергии, вот почему львиная доля жиров пищи откладывается в адипоцитах. Доля энергии жиров в пище не должно превышать 25% от суточного рациона, холестерин ограничивается до 100 мг/сутки.

Углеводы, особенно быстроусваиваемые, стимулируют выброс инсулина, который уменьшает выход свободных жирных кислот из адипоцитов путем инактивации липазы и усиливают захват триацилглицерола жировыми клетками путем активации липопротеидлипазы. .[А.Ю. Барановский «Руководство по диетологии», - СПб, 2002]. Следовательно, количество углеводов необходимо грамотно регулировать. Большинство из них (85% от суточной нормы) должно быть представлено сложными углеводами – овощи, фрукты, крупы темного цвета, хлеб и булка с отрубями и только 15% - простыми – хлеб, булка из муки высшего сорта, рис, манная крупа, макароны, сласти, кондитерские изделия.

  1. ^ Адекватный баланс нутриентов, витаминов, микроэлементов.

При любом типе ожирения, в организме почти всегда наблюдается дефицит витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этой ситуации возникает компенсаторная гиперфагия, что приводит к избыточному объему и калоражу рациона.

  1. ^ Достаточное количество сложных углеводов (растительной клетчатки).

Сложные углеводы богаты витаминами, микроэлементами; обладают низким гликемическим индексом, то есть не инсулиногенны, содержащаяся в этой категории продуктов растительная клетчатка способствует медленному высвобождению энергии, росту нормальной кишечной микрофлоры, детоксикации, нормализации моторики толстой кишки.

  1. ^ Правильно рассчитанная белковая составляющая.

Повышенное количество белков пищи необходимо для профилактики эндогенного распада белков организма, (прежде всего – мышечной ткани) в условиях низкой энергетической ценности рациона и поддержания активности липолитических ферментов. Количество белков в рационе человека, снижающего массу тела, должно составлять 1.5 г на 1 кг идеальной массы тела. Противопоказано снижение белков ниже 60 г в сутки в диетах с энергетической ценностью 1200 ккал и менее, так как длительный дефицит пищевых белков помимо потери мышечной массы и тонуса кожи приводит и к развитию жировой дистрофии печени.


^ Гиперпротеиновая диета – в помощь специалисту эстетической медицины.

В настоящее время широкое распространение и актуальность в мире получили гиперпротеиновые диеты для снижения жировой массы тела.

Белки по сравнению с жирами и углеводами обладают самым выраженным специфическим динамическим действием пищи, то есть для их усвоения требуется больше энергии. К примеру, для полного расщепления белка до аминокислот и транспорта их на мембраны клеток организму необходимо затратить 30% своей энергии.

При коррекции фигуры рацион следует составлять так, чтобы 60-70% белковой квоты питания составляли белки животного происхождения. Они наиболее полноценны, так как содержат весь спектр незаменимых аминокислот, являющихся основным структурными компонентами человеческого организма. В условиях дефицита белка невозможно и нормальное функционирование иммунной системы, так как наблюдается выраженное угнетение неспецифического звена иммунорезистентности. .[Лавут Л.М., «Полная энциклопедия. Ваш идеальный вес. – СПб, 2003.].

Основная задача протеиновой диеты – переключить катаболизм с углеводных субстратов на липидные и таким образом существенно редуцировать жировую массу тела. Заключительный этап метаболизма углеводов – цикл трикарбоновых кислот. В условиях дефицита углеводных метаболитов торможение цикла трикарбоновых кислот принуждает организм увеличить удельный вес процессов β-окисления жирных кислот. Эти процессы, помимо утилизации жировых депо, ведут к накоплению кетоновых тел, что помогает обеспечить мозг метаболическим субстратом для энергообеспечения, позволяя сохранять адекватную работоспособность. Кроме того, увеличение белковой квоты рациона на фоне активации кетогенеза подавляет центр голода, что облегчает соблюдение диеты.


^ Практические исследования.

Приведем некоторые данные собственных практических исследований, проведенных в период с 2002 по 2004 г.г. на базах Многопрофильной медицинской клиники «Элорма» (г. Кисловодск) и Центра координированной медицины «Красота и здоровье» при МСЧ №122 (г. Санкт-Петербург). В качестве протеиновой диеты была использована гиперпротеиновая диетическая система FitWell, производства «Лаборатории Сбалансированного Питания», Франция.

В ходе работы было обследовано 30 пациентов в возрасте от 30 до 45 лет с индексом массы тела от 30 до 35 кг/м2, из них 15 пациентов составили группу исследования, 15 – группу контроля.

Пациенты группы контроля в течение 30 дней получали диету с энергетической ценностью 6694 кДж (1600 ккал), жиров -50 г, углеводов 230 г, лечебную физкультуру и физиотерапевтическое лечение. Пациенты группы исследования, в отличие от группы контроля, соблюдали гиперпротеиновую диету «Fitwell» по схеме (таблица 1), в которой:

  • энергетическая ценность суточного рациона поэтапно повышалась от 4164 кДж (1000 ккал) до 8325 кДж (2000 ккал),

  • количество белков составляло100 г,

  • количество углеводов постепенно повышалось от 94 г до 343 г,

  • количество жиров постепенно повышалось то 25 г до 50 г.



Таблица 1. Протокол стандартного 30-дневного курса FitWell.

Чисто белковая диета

Смешанная белковая диета

Завтрак + молочный продукт

Крахмало-содержащий продукт

Фрукты

Хлеб
















1 пакетик в день













1-2 пакетика в день

Хлеб










2 пакетика в день

Фрукты

Фрукты







3 пакетика в день

Завтрак включает хлеб, молочный продукт, фрукт

^ Завтрак включает хлеб, молочный продукт, фрукт

Завтрак включает хлеб, молочный продукт фрукт




3-4 пакетика в день

Завтрак включает хлеб, молочный продукт, фрукт

^ Одна порция вареных крахмал содержащих продуктов (100 г)

Одна порция вареных крахмалосодержащих продуктов

(100 г)

Одна порция вареных крахмалосодержащих продуктов

(200 г)




^ Одна 150 г порция мяса, рыбы, морепродуктов

Одна 150 г порция мяса, рыбы, морепродуктов

Одна 150 г порция мяса, рыбы, морепродуктов

Две 150 г порции мяса, рыбы, морепродуктов

^ Две 150 г порции мяса, рыбы, морепродуктов

4-5 пакетиков в день

Одна 200 г порция разрешенных овощей

Две 200 г порции разрешенных овощей

Две 200 г порции разрешенных овощей

^ Две 200 г порции разрешенных овощей

Две 200 г порции разрешенных овощей

Разрешенные сырые и вареные овощи в неограниченных количествах

Разрешенные сырые и вареные овощи в неограниченных количествах

^ Разрешенные сырые и вареные овощи в неограниченных количествах

Разрешенные сырые и вареные овощи в неограниченных количествах

^ Разрешенные сырые и вареные овощи в неограниченных количествах

Разрешенные сырые и вареные овощи в неограниченных количествах

Фаза НАЧАЛЬНАЯ

(10 дней)

Фаза ПЕРЕХОДНАЯ

(10 дней)

Фаза СТАБИЛИЗАЦИИ

(10 дней)


Состав гиперпротеинового питания (1 порция):

Белки животного происхождения – 17-20 г

Фруктоолигосахариды – 1 г

Гликомакропептиды – 1 г

Углеводы – 2,2-3,2 г

Жиры – 0,6-5,2 г

¼ суточной нормы витаминов: A, C, E, B1, B2, PP, B5, B12, биотин

Калорийность - 103-120 ккал

Продукция представлена супами, омлетами, десертами и протеиновыми батончиками.

Механизмы действия питания:

  1. Активация эндогенного липолиза

  2. Снижение гиперинсулинизма

  3. Нормализация метаболических процессов организме

До начала лечения и после его окончания определялись антропометрические и лабораторные показатели. Глюкоза сыворотки крови исследовалась еще два раза с интервалом в 3 дня. За 30-дневный срок с соблюдением диеты с адекватным количеством белка у группы исследования наблюдались следующие результаты:

  1. Уровень холестерина сыворотки крови понизился в среднем с 6,8 ммоль/л до 5,0 ммоль/л (график 1)



  1. Уровень гипергликемии снизился в среднем от 7,2 ммоль/л до нормальных цифр – 4,6 ммоль/л (график 2)



  1. Уровень общего белка сыворотки крови не только не достиг подпороговых значений, а наоборот, наблюдалась тенденция к его увеличению от 60 г/л исходных до 74 г/л в конце исследования (график 3)



  1. Динамика снижения веса тела составила в среднем 8 кг за 30 дней.

  2. Уменьшение объема талии отмечалось в среднем на 6 см.


Применение протеиновых диет существенно улучшает результативность программ, использующих комплекс аппаратных методов коррекции фигуры. В частности, на базе Медицинского центра «Эстетик-Клуб» (г. Санкт-Петербург), было проведено исследование, в котором 12 пациентов (8 женщин и 4 мужчины) были разделены на 2 группы. Все пациенты имели умеренное превышение нормального индекса массы тела (до 30). Возраст пациентов колебался в пределах 28-45 лет.

Из широкого набора аппаратных методик в данном исследовании были выбраны 3:

  • Электродный электролиполиз (аппарат Lipotonic Multiprogram, Италия) для интенсивной стимуляции локального липолиза в проблемных зонах.

  • Последовательный лимфодренаж (аппарат Lipotonic Multiprogram, Италия) – для эффективного выведения продуктов липолиза и токсинов.

  • Deep Heat – терапия (лечение глубоким теплом, аппарат Body Slim, Германия) – для продолжительной стимуляции липолиза в проблемных зонах.

Электродный электролиполиз используется для обработки участков тела с избыточными жировыми отложениями. Генерируемая в программе липолитическая форма волны эффективна для активации липолиза в проблемных зонах, что позволяет избежать образования «жировых карманов» и обвисания кожных складок как осложнения при быстрой потере массы тела. Для развития стратифицирующей активности в тканях и предотвращения эффекта привыкания, применяются несколько различных частот.

Назначается 2 раза в неделю в курсе из 8-15 процедур.

Последовательный лимфодренаж – для эффективного выведения продуктов липолиза и токсинов, использует последовательный лимфодренаж и способствует элиминации продуктов распада, а также облегчает доставку питательных веществ.

Назначается в курсе из 8-15 процедур для решения проблем коррекции фигуры по 2-3 раза в неделю.

Процедуры «глубокого тепла» используются самостоятельно или в сочетании с различного вида обертываниями и решают задачу глубокого прогревания и пролонгированную активацию процессов липолиза, а также способствует улучшению питанию кожи

Проводятся курсами в 6-10 процедур 2 раза в неделю.

Первая группа пациентов (6 человек) в течение 30 дней получала стандартный курс аппаратной коррекции фигуры, состоящий из 8 процедур лимфодренажа, 8 процедур электродного электролиполиза и 8 процедур инфракрасной терапии в сочетании с водорослевыми обертываниями. Никаких специальных рекомендаций по питанию пациенты первой группы не получали.

Вторая группа (6 человек) прошла полный курс гиперпротеинового диетического питания FitWell, производства «Лаборатории Сбалансированного Питания», Франция с одновременным прохождением курса аппаратной коррекции фигуры аналогично первой группе.

Проведенный эксперимент показал, что во всех трех группах пациенты достигли существенного снижения веса и объема (графики 5-6):





При этом максимальное снижение объема достигнуто у второй группы пациентов, получающей курс диетологической коррекции наряду с курсом процедур.

У всех пациентов отмечено существенное уменьшение объемов, при этом наилучшие результаты и в значительно более короткие сроки получены при комплексном применении физиотерапевтических методов коррекции фигуры и диеты.


^ Методология выбора.

Большинство гиперпротеиновых диет соответствуют всем основным принципам питания при коррекции фигуры и обладают следующими преимуществами:

  • Утилизация жировой ткани при полном сохранении мышечной;

  • Наличие научно обоснованной, подтвержденной многолетней практикой методики диетотерапии;

  • Отсутствие у человека, соблюдающего диету, чувства голода;

  • Сохранение активности и работоспособности;

  • Простота работы специалиста с диетой, наличие подробных инструкций для пациента;

  • Изменение пищевых привычек, обучение рациональному питанию в процессе соблюдения диеты.

Выбор для исследований гиперпротеиновой диетической системы FitWell обусловлен следующими ее отличиями:

  1. Основной компонент питания FitWell представлен яичными и молочными белками. Они, в отличие от растительного белка, являются максимально полноценными, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты.

  2. Подавление чувства голода происходит благодаря уникальному физиологичному механизму: животный белок и гликомакропептиды молочной сыворотки, входящие в состав FitWell активируют выработку холецистокинина. В ответ на его гиперсекрецию рефлекторно увеличивается выброс центрального нейромедиатора серотонина, обладающего прямым подавляющим действием на центр голода.

  3. Методика максимально адаптирована к процессам нормального пищеварения. Для сохранения активной перистальтики кишки, дезинтоксикации и психологического комфорта с первого дня соблюдения диеты присутствуют привычные продукты питания в достаточном объеме.

  4. Разнообразие схем – от разгрузочного дня до курса, длительностью в несколько месяцев – помогает специалисту эстетической медицины в выборе адекватной программы.

  5. Методики разработаны с учетом рекомендаций НИИ питания РАМН и ведущих диетологов США и Франции. В их создании принимали участие психологи, что позволяет пациентам не только снижать вес, но и изменять пищевой стереотип.

По сравнению с привычными низкокалорийными диетами, в период соблюдения которых теряется как жировая, так и мышечная масса, гиперпротеиновые диеты поддерживают тонус и тургор мышечной ткани и кожи, что, по сути, обеспечивает гарантированный результат в комплексных программах коррекции фигуры.





Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«Эстетическая медицина» №4 2004 г. Прикладная диетология в эстетической медицине icon Выставка по эстетической медицине on-line
Более 10 лет компания «АвантАж» является эксклюзивным дистрибьютером известных в эстетической медицине...
«Эстетическая медицина» №4 2004 г. Прикладная диетология в эстетической медицине icon 16-17-18 апреля 2003 года в Москве, в Центре международной торговли, в рамках intercharm professional-2003

«Эстетическая медицина» №4 2004 г. Прикладная диетология в эстетической медицине icon Clp эстетическая медицина

«Эстетическая медицина» №4 2004 г. Прикладная диетология в эстетической медицине icon Курс по Эстетической Медицине 2 7 мая 2009г. Входит в регистрационный взнос

«Эстетическая медицина» №4 2004 г. Прикладная диетология в эстетической медицине icon Международная научно-практическая конференция Новые технологии anti-age терапии и коррекции фигуры

«Эстетическая медицина» №4 2004 г. Прикладная диетология в эстетической медицине icon Эстетическая дерматология Эстетическая, пластическая и сосудистая хирургия

«Эстетическая медицина» №4 2004 г. Прикладная диетология в эстетической медицине icon Эстетическая дерматология Эстетическая, пластическая и сосудистая хирургия

«Эстетическая медицина» №4 2004 г. Прикладная диетология в эстетической медицине icon Расписание деловой программы конгресса 23 февраля «День компаний» зал №1 11. 00-18. 00 Симпозиум:

«Эстетическая медицина» №4 2004 г. Прикладная диетология в эстетической медицине icon 1. Понятие о медицине Медицина: патология, санология, экология

«Эстетическая медицина» №4 2004 г. Прикладная диетология в эстетической медицине icon Рабочая программа по элективной дисциплине «Основы пластической, реконструктивной и эстетической

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы