1. Прямохождение и болезни, связанные с этим icon

1. Прямохождение и болезни, связанные с этим





Скачать 104.33 Kb.
Название1. Прямохождение и болезни, связанные с этим
Дата20.03.2013
Размер104.33 Kb.
ТипДокументы
Варикозное расширение вен


1. Прямохождение и болезни, связанные с этим


Сегодня многие люди считают, что сохранить полное здоровье в наш век практически невозможно. Большинство болезней современного человека связывают с загрязнением окружающей среды, стрессами и вирусами. Однако существуют заболевания, которые не зависят от этих факторов. К ним относят болезни, связанные с прямохождением. Это различные нарушения деятельности опорно-двигательного аппарата, сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Процесс прямохождения обуславливает особое распределение силы тяжести. В результате создается нагрузка на внутренние органы, а жидкость движется по сосудам, преодолевая сопротивление. Недостаточная производительность одной из систем организма и нарушение давления может повлечь за собой внутренние изменения функций. В таком случае организм человека перенастраивается и начинает работать в экстремальном режиме.

Если не контролировать подобные процессы, то организм может автоматически продолжать работать в необычном режиме. Это указывает на возникновение заболевания, которое надо лечить.


^ 2. Варикозное расширение вен. Причины.


Многие болезни сегодня удается ликвидировать, благодаря достижениям медицины. Однако опыт наших предков по-прежнему оказывает неоценимую помощь в профилактике некоторых недугов. К таким заболеваниям относится варикозное расширение вен.

Как известно, варикозное расширение вен — это расширение поверхностных вен, сопровождаемое нарушением кровотока. Обычно оно развивается над венозными клапанами в подкожных венах ног, а также в венах прямой кишки. В результате болезни расширенные вены удлиняются. Это заболевание возникает из-за слабости венозных стенок и повышения давления крови в венах. В настоящее время от варикоза страдают многие люди.

Нарушения венозного кровотока провоцируют общие нарушения кровообращения или патологические процессы в венозной системе.

Очень часто лишний вес вызывает сдавление вен. Например, это происходит у многих беременных женщин. Поэтому варикозное расширение ног у представительниц женского пола наблюдается гораздо чаще, чем у мужчин. Избыточный вес считается одной из самых распространенных причин варикоза. У мужчин болезнь может возникнуть в случаях больших физических нагрузок (у спортсменов). В этом варианте отсутствие профилактики повлечет варикоз.

Некоторые профессии также способствуют появлению расширенных вен — учитель, продавец, грузчик и т. д. Это те люди, которые большую часть рабочего дня проводят на ногах.

Иногда подобная болезнь сопутствует пороку сердца. В этом случае слабая сердечная мышца не может перекачивать необходимое количество крови. Врачи считают, что гормоны также могут спровоцировать варикозное расширение вен. Венозная стенка ослабляется в результате гормональной перестройки организма. К тому же варикозу способствуют генетические и наследственные факторы. Давно замечено, что дети родителей, у которых есть варикозное расширение вен, также страдают от этой болезни.

Существует теория, согласно которой на возникновение варикоза влияют артериоло-венулярные анастомозы. Они присутствуют у всех людей. При нормальной деятельности кровеносной системы, анастомозы никак не проявляются. Они играют роль запасного варианта для восстановления правильного движения крови по капиллярам в случае опухолей, воспалительных процессов, гормональных перестроек или неблагоприятных условий для организма (кашель, запор, длительное стояние). Именно в таких случаях анастомозы перекачивают кровь из артериальной системы в венозную.

Так как венулы и артериолы по размерам превышают капилляры, в вены ног начинает поступать большее количество крови, на которые они рассчитаны. Это происходит в тот момент, когда в работу включаются артериоло-венулярные анастомозы. Повышается давление на стенки вен, увеличивается их просвет, а венозные клапаны не справляются с большой нагрузкой. Недостаточность клапанного аппарата провоцирует появление варикозных узлов.

Можно сказать, что истинной причиной, вызывающей варикозное расширение вен, является комбинация вышеперечисленных факторов. Эта болезнь развивается в течение длительного периода времени. В период развития заболевания венозная система полностью перестраивается, приспосабливаясь к повышенным нагрузкам.


^ 3. Как развивается варикозное расширение вен?



Кровообращение и обмен веществ в норме


Циркулирующая кровь доставляет питательные вещества ко всем органам и тканям. Она выводит из клеток продукты метаболизма и транспортирует их к выделительным структурам. Кровь переносит кислород и удаляет углекислый газ. Основным компонентом крови является вода. Так как этот элемент обладает высокой теплоемкостью, то кровь распределяет тепло, которое образуется в процессе жизнедеятельности организма. Лишнее тепло выводится через кожу, легкие и дыхательные пути.

Кровь переносит кислород и питательные вещества по системе артерий. Из капилляров кровь переходит в вены. В капиллярах происходят основные процессы обмена веществ. Они имеют мельчайшие поры, через которые, путем фильтрации, осуществляется обмен веществ. Подобные процессы происходят с очень большой скоростью. Проходя по капилляру, кровь успевает 40 раз обменяться веществами с межклеточной жидкостью. После чего кровь попадает в венулы — мельчайшие вены организма.

Для того чтобы выяснить особенности протекания варикозного расширения вен, надо определить, что такое вены.

Итак, вены — это сосуды, по которым кровь движется от органов к сердцу. Они имеют разный диаметр.


Строение вен


Известно, что вены имеют сложное строение. Венозная стенка состоит из нескольких слоев. Внутренний слой стенки (эндотелиальный) образуют плоские клетки. Они прилегают к эластической оболочке. Именно эластические волокна создают напряжение, которое противодействует давлению крови в венозном сосуде. Далее находится мышечный слой. С помощью мышц сосуд расширяется или сужается. Последняя оболочка вены — фиброзная. Строение и диаметр венозного сосуда определяются его функциями. Самыми крупными венами считаются полые. Они отличаются большим диаметром и толстой стенкой.


Движение крови


Кровь в сосудах перемещается совсем не так, как движется жидкость по трубам. Ведь сосуды обладают большой эластичностью, а кровь является неоднородной жидкостью. В состав крови входят ее форменные элементы и плазма. Поэтому она движется по сосудам согласно правилам ламинарной жидкости (жидкость, состоящая из нескольких слоев). Все элементы крови двигаются в общем потоке не беспорядочно, а в определенной последовательности.

Эритроциты — самые крупные частицы, расположены по центру, а лейкоциты — мелкие клетки, находятся по краям потока. Наибольшая скорость крови наблюдается в середине кровотока, а минимальная — у стенок сосудов (по краям потока). Когда кровь подходит к сердцу, она сильно перемешивается. В местах разветвления сосудов она смешивается в меньшей степени. В других местах структура кровотока снова приобретает определенный порядок. Кровь движется по артериям благодаря работе сердца.

Кровь по венам поступает к сердцу за счет сокращения мышц бедра и голени. Пульсация артерий также влияет на движение крови. Когда происходит сокращение мышц голени и бедра, они оказывают давление на глубокие вены. В результате кровь движется наверх, в тазовые вены. При этом в поверхностную венозную систему кровь не попадает, так как этому препятствуют внутренние венозные клапаны. Кроме того, клапаны, расположенные на стенках вен, не позволяют крови вернуться обратно в тот момент, когда мышцы ног расслабляются.

При расслаблении мышц голеней и бедер, из поверхностных вен кровь идет к глубоким венам через коммуникативные вены.


Нарушение нормы


Если у человека есть варикозное расширение вен, то этот процесс нарушается. Кровь задерживается в системе глубоких вен. Ее давление повышается, а клапаны не могут раскрыться полностью. То есть, наблюдается недостаточность клапанной функции.

Поэтому при сокращении мышц кровь попадает в поверхностную систему из глубоких вен. Все вены нижних конечностей перенаполняются кровью. Повышенное давление в поверхностных венах провоцирует их расширение. В результате нарушается отток венозной крови и микроциркуляция в венулах. Межтканевая жидкость перенасыщается плазмой, вследствие чего возникают отеки.

Увеличивается проницаемость сосудов, а в межклеточное пространство проникает элементы крови. Сначала это лейкоциты. Когда же проникать начинают эритроциты, то процесс становится заметным — кожа в области варикозного расширения вен темнеет. Так как жидкость попадает за пределы сосудов, то затрудняется движение крови по капиллярам. Отекшие ткани оказывают давление на капилляр. Его просвет сужается. Когда происходит отек, в межтканевое пространство попадает жидкость, электролиты, плазменный белок и форменные элементы крови.

Белок провоцирует развитие в коже соединительной ткани, а также вызывает склероз мельчайших сосудов и гиалиноз. Просвет сосуда может полностью закрыться. Меняются стенки сосудов, теряя свою структуру и превращаясь в однородную массу. Патологический процесс приводит к тому, что мелкие сосуды теряют свою способность сокращаться. В тканях нарушаются процессы обмена. Это приводит к дерматитам, экземам и язвам. Наиболее часто подобные явления наблюдаются в нижней части голени.

Самый неблагоприятный эффект венозного застоя — это открытие атрио-вентрикулярных шунтов — анастомозов. Включение их в работу указывает на то, что произошел сбой в механизме поддержания разницы давления в венулах и артериолах. Происходит нарушение кровотока в капиллярах и снижается скорость обменных процессов. В результате наступает гипоксия тканей ног. Таким образом, застой крови приводит к недостатку кислорода в тканях нижних конечностей. Этот процесс внешне проявляется изменением цвета кожи — она со временем приобретает синюшный оттенок. Застойные участки холодные на ощупь. Если не лечить эту патологию, то она приведет к образованию трофических язв.


Процесс образования тромбов


Образование тромбов — это еще одно осложнение варикозного расширения вен. Тромбы в венах образуются очень часто. При замедлении движения крови, структура ее потока изменяется. Кровь утрачивает свою текучесть и становится вязкой. Форменные элементы крови собираются в отдельные агрегаты (образуют кучки).

Образовавшиеся скопления эритроцитов продвигаются по сосуду очень медленно. В этом случае подобные образования имеют большой вес и громоздкие формы. Поэтому они могут закупорить просвет сосуда. В некоторых случаях эритроциты прилипают к стенке, к ним цепляются лейкоциты и тромбоциты. Происходят сложные биохимические процессы, в результате которых тромбоциты способствуют появлению длинных нитей белка (фибрина). Именно из него и создается тромб.

Как правило, со стенкой сосуда тромб связывается только частично. Его большая часть свободно плавает внутри сосуда. Иногда такие части тромбов отрываются и перемещаются далее по сосуду. Пройдя сердце, тромб может подойти к легочной артерии и перекрыть ее просвет. Это означает мгновенную смерть.

У многих людей возникает воспаление расширенных вен и тромбов, расположенных в них — тромбофлебит. В результате попадания в тромб бактерий, возникает его гнойное расплавление. В этом случае мельчайшие частицы тромба с бактериями попадают с кровью в органы, вызывая воспаления. К счастью, такая неблагоприятная ситуация возникает редко.


^ 4. Стадии заболевания


Первая стадия


Начало заболевания не имеет ярко выраженных симптомов. Как правило, все они носят косметический характер. Например, вены просвечивают сквозь кожу, ногти становятся ломкими. При физической нагрузке вены можно даже прощупать, так как они набухают и выпирают.


Вторая стадия


При дальнейшем развитии заболевания к косметическим симптомам добавляется плохое самочувствие. Человек быстро утомляется и ощущает тяжесть в ногах. После рабочего дня ему кажется, что мышцы наливаются свинцом. Это свидетельствует о том, что ткани ног испытывают кислородное голодание.

Верный признак начала отеков — след от резинки носков на коже ног, который заметен вечером. Кроме того, могут возникать судороги икроножных мышц. Отсутствие чувствительности какой-либо области ноги также говорит о недостаточном кровоснабжении нижних конечностей.


Третья стадия


С течением времени внутренняя поверхность голени изменяется. На коже появляются пигментные пятна, развиваются дерматиты, отеки и т. д.


Четвертая стадия


Происходит образование язв.


5. Осложнения


Варикозное расширение вен провоцирует тромбофлебит, разрыв варикозного узла с кровотечением, хроническую венозную недостаточность с образованием трофических язв.

Тромбофлебит


Эта болезнь характеризуется болезненными ощущениями и уплотнениями в области расширенной вены. Процесс ходьбы у человека затрудняется и сопровождается болью в конечностях. Кожа в области воспаленных вен краснеет, шелушится и становится сухой, а температура участка повышается. Вены прощупываются как плотные тяжи.

Кожные покровы в области воспаленных вен могут иметь участки пигментации — небольшие темные пятна. Нередко возникает зуд пораженной области. Если появляются расчесы, то они приводят к трещинам и кровотечениям. К ним может добавиться инфекция, которую очень просто занести в ранки. Все это способствует появлению трофических язв.


Разрыв расширенной вены


Разрыв происходит от повреждения тонкой кожи, которая спаяна с веной. Кровь струей изливается из лопнувшего сосуда. В некоторых случаях кровопотери бывают значительными.


Трофические язвы


Обычно язвы возникают с внутренней стороны голеней, в их нижней части. Им предшествует зудящий дерматит и мокнущая экзема. Язвы приносят больному большие страдания. Ситуация осложняется, если в язву занесена инфекция.


^ 6. Очищение сосудов


Данный метод очищения сосудов основан на уникальном действии чесночного сока. Доказано, что сок чеснока содержит такие микроэлементы, как алюминий, германий и селен. Именно эти вещества придают сосудам эластичность и молодость. В результате уменьшается вероятность возникновения варикозного расширения вен.

Это средство необходимо готовить осенью, так как в этот период чеснок накапливает максимум полезных веществ. Допустимый срок приготовления средства — до конца января. Чеснок сохраняет свои свойства в спиртовом растворе.

Для приготовления настойки берут 350 г. отборного чеснока. Его очищают, мелко режут и растирают. Потом массу складывают в емкость и отстаивают. Затем берут 200 г жидкой чесночной массы, перекладывают ее в банку и заливают спиртом (200 г). Состав должен отстояться в темном и прохладном месте 10 дней. Затем массу снова отжимают. Полученную жидкость настаивают 2 дня. После этого чесночная настойка считается готовой к употреблению. Ее принимают в соответствии с графиком. Обычно жидкость пьют по каплям перед едой, запивая водой. 10 дней по схеме, а далее — по 25 капель 3 раза в день.

Такое средство прекрасно очищает сосуды. Через год рекомендуется повторить чистку. Чеснок растворяет белок фибрин, уменьшая вероятность образования сгустка крови. Людям, страдающим от варикоза, надо включить в свой ежедневный рацион чеснок. Вещества эйкоен и аллицин, которые присутствуют в чесноке, благотворно воздействуют на организм при угрозе тромбообразования.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

1. Прямохождение и болезни, связанные с этим iconКритерии Эффективнос- ти диспансери- зации и пере- вода с одной диспасерной группы в другую
Болезни щитовидной железы,связанные с йодной недостаточностью и сходные состояния
1. Прямохождение и болезни, связанные с этим iconКак я победила рак. Дневник исцеления я победила! Исейчас, благодаря этим записям, могу рассказать
Я победила! И сейчас, благодаря этим записям, могу рассказать вам, как прошла этот путь. Я очень...
1. Прямохождение и болезни, связанные с этим iconАнализ графиков заболеваний школьников моу сош №3
Мы исследовали болезни, связанные с работой органов пищеварительной и выделительной систем человека,...
1. Прямохождение и болезни, связанные с этим iconЗима на пороге. Водоёмы покрылись льдом, вода потемнела. Однако лёд до наступления устойчивых морозов
Однако лёд до наступления устойчивых морозов непрочен. В связи с этим, каждый год многие люди, особенно...
1. Прямохождение и болезни, связанные с этим iconЭтим летом в российских оздоровительных лагерях погибло 13 детей

1. Прямохождение и болезни, связанные с этим iconБолезни сердечно-сосудистой системы (II). Врождённые пороки сердца. Болезни эндокарда. Болезни перикарда.

1. Прямохождение и болезни, связанные с этим iconЗадачи по оказанию доврачебной помощи при неотложных состояниях 47 акушерство 47
Н. Н., Пименова А. Л. «Вич-инфекция», Кислова В. М. «Болезни уха, горла, носа», Насыбуллина В. М....
1. Прямохождение и болезни, связанные с этим iconВопросы, связанные с развитием арт-терапии в условиях глобализации

1. Прямохождение и болезни, связанные с этим iconF40-F48/ Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства

1. Прямохождение и болезни, связанные с этим iconВсе вопросы, связанные с дезактивацией, были подробно рассмотрены в предыдущей теме 6

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы