Лечение дефекта межпредсердной перегородки с помощью системы Amplatzer icon

Лечение дефекта межпредсердной перегородки с помощью системы Amplatzer





Скачать 77.47 Kb.
НазваниеЛечение дефекта межпредсердной перегородки с помощью системы Amplatzer
Дата20.03.2013
Размер77.47 Kb.
ТипДокументы

Лечение дефекта межпредсердной перегородки с помощью системы Amplatzer.

Что такое дефект межпредсердной перегородки?

Дефект межпредсердной перегородки - это врожденный порок сердца, при котором имеется отверстие в перегородке между предсердиями. Через него происходит сброс обогащенной кислородом крови из левого предсердия в правое. На ранних стадиях этот порок проявляется шумами в сердце и увеличении правого предсердия, правого желудочка и легочной артерии. У некоторых пациентов при физической нагрузке, вследствие перетекания крови возникает одышка, и поэтому они устают быстрее, чем их сверстники. У детей наличие такого дефекта проявляется повышенной заболеваемостью дыхательных путей (бронхиты, воспаления легких и т.п.). Интенсивность проявления признаков этой патологии обычно увеличивается по достижении 30 - 35 лет. В этом возрасте одышка и быстрая утомляемость становятся правилом и начинают проявляться другие патологические симптомы, связанные с перегрузкой сердца. Главным образом, это нарушения ритма сердца, при которых увеличивается риск возникновения тромбов (сгустков крови) в полостях сердца и возможность попадания их с током крови в головной мозг. Результатом этого, как правило, является ишемический инсульт.

Другим проявлением такого дефекта межпредсердной перегородки является внезапная тромбоэмболия артериальной системы головного мозга. При отсутствии дефекта межпредсердной перегородки тромбы, образующиеся в периферических органах, попадают в сердце, а затем оседают в легких рассасываются. А при дефекте межпредсердной перегородки, тромбы с током крови через существующее отверстие могут попадать в левое предсердие, левый желудочек и оттуда в головной мозг.

Описанные осложнения вследствие длительной перегрузки сердца приводят к более ранней, по сравнению со здоровыми людьми, смертности. Поэтому, если такой дефект имеется, то его необходимо закрыть. Наилучший возраст для проведения такой операции - дошкольный или школьный.

^ Что такое дефект открытое овальное окно foramen ovale?

Некоторые здоровые люди имеют небольшое отверстие (щель) в перегородке между предсердиями. Такой вид дефекта называется foramen ovale. Эти пациенты не имеют признаков врожденного дефекта межпредсердной перегородки, но у них повышается риск внезапной тромбоэмболии сосудов головного мозга. Если такое отверстие имеется, то необходимо принять меры по предотвращению развития парадоксальной тромбоэмболии. Классическим способом предотвращения этого осложнения является длительное применение антикоагулянтов - препаратов, снижающих свертываемость крови. Другим лечебным мероприятием может быть закрытие такого дефекта транскатетерным методом. По имеющимся клиническим данным, этот способ лечения является более эффективным.

^ Способы коррекции дефектов перегородки сердца.

Традиционно дефект межпредсердной перегородки лечится хирургическим путем. Операция проводится на "открытом" сердце, при вскрытой грудной клетке пациента с использованием системы искусственного кровообращения.

Альтернативой операции на "открытом" сердце является закрытие дефекта межпредсердной перегородки транскатетерным методом с использованием окклюдеров (заплат).

В обоих случаях целью лечения является коррекция дефекта перегородки сердца для предотвращения развития раннего кардиосклероза, уменьшения вероятности возникновения инсульта и, одновременно, возможность прекращения медикаментозной терапии препаратами, снижающими свертываемость крови.

^ Кем и когда была разработана система Amplatzer .

Транскатетерная система Amplatzer , как альтернативный способ лечения врожденных дефектов межпредсердной перегородки, была разработана корпорацией AGA Medical corporation, США, под руководством профессора Кюрта Амплатца в тесном сотрудничестве с ведущим Израильским специалистом в детской кардиологии, из Кардиологического центра МЦ "Рамбам.

К настоящему времени в кардиологических центрах всего мира произведено более 30000 имплантаций систем Amplatzer . Лечение дефектов межпредсердной перегородки с помощью этой системы производится в 48 странах, а в некоторых из них этот способ лечения стал стандартным.

^ С помощью технологии системы Amplatzer производится лечение следующих видов дефектов: (ASD, PDA, PFO, VSD)

 Дефект межпредсердной перегородки ASD

 Открытый артериальный проток PDA

 Открытое овальное окно PFO

 Врожденный и приобретенный (постинфарктный) дефект межжелудочковой перегородки VSD

^ С помощью системы Amplatzer можно лечить дефекты размером от 4 до 40 мм.



Как выглядит система Amplatzer ?

Система Amplatzer , разработанная Американской корпорацией AGA Medical согрoration под руководством профессора К. Амплатца внешне напоминает заплату. "Заплата" выглядит в виде двух соединенных между собой проволочных дисков, изготовленных из никель-титанового сплава. Этот сплав не реагирует с кровью и не отторгается организмом. Проволочные диски внутри выполнены дакроновым волокном, которое широко используется для зашивания дефектов межпредсердной перегородки при классических операциях на сердце, и хорошо приживается в организме. Оба диска соединены шейкой, которая автоматически центрирует "заплату" в отверстии перегородки.



Механические свойства проволочной основы таковы, что позволяют "упаковать" ее в катетер диаметром 2,5 мм. При этом материал, из которого изготовлен окклюдер, имеет "память", т.е. после вытягивания из катетера "заплата" принимает форму, которая была придана ей при производстве.


^ Как проводится закрытие дефекта межпредсердной перегородки и foramen ovale транскатетерным методом.

При этой операции пациенту через бедренную вену вводится специальный катетер, который затем через отверстие в межпредсердной перегородке или foramen ovale проводится в левое предсердие. Далее через катетер вводится система Amplatzer. Существует несколько видов систем, но конструкция у всех общая. "Заплата" состоит из двух частей-дисков, соединенных между собой в середине. В процессе операции, после заведения катетера в левое предсердие, из него освобождают левую часть "заплаты" и подтягивают ее к перегородке так, чтобы она закрыла отверстие. После этого, катетер немного оттягивают назад, и уже в правом предсердии освобождают правую часть "заплаты". Каждый из дисков оказывается на противоположной стороне межпредсердной перегородки, и таким образом, отверстие закрывается с двух сторон. Далее производится контроль правильности установки "заплаты" с помощью рентгенографии и эхокардиографии. Если "заплата" установлена правильно, то фиксирующий ее катетер отсоединяется и удаляется.

В дальнейшем клетки эндокарда прорастут через "заплату" и, по имеющимся клиническим данным, через 3 - 6 месяцев она полностью врастет в перегородку.

Однако не все виды межпредсердных дефектов могут быть устранены с использованием транскатетерной технологии. Возможность применения этого способа коррекции порока сердца устанавливает врач после проведения эхокардиографического и др. исследований. Окончательное решение может быть принято только во время внутрисердечного исследования, которое и является первым шагом при проведении транскатетерного закрытия дефекта.

В отличие от дефектов межпредсердной перегородки, любой тип foramen ovale может быть закрыт с применением окклюдеров системы Amplatzer .

^ Методика проведения транскатетерного вмешательства.

Если по данным эхокардиографии дефект межпредсердной перегородки может быть устранен с помощью транскатереной методики, то пациенту необходимо пройти стандартное внутрисердечное обследование в ангиографической лаборатории. Оно производится под общей анестезией или без нее. Во время обследования через бедренную вену катетер проводится к имеющемуся дефекту межпредсердной перегородки. На месте введения катетера производится локальная анестезия раствором новокаина. Через катетер в левое предсердие вводится контрастное вещество для проведения качественной ангиографической съемки дефекта. Кроме того, через этот же катетер берутся образцы крови для определения содержания кислорода в правом и левом предсердиях, производится измерение внутрисердечного давления.

Затем, после местной анестезии, пациенту в пищевод вводится специальный "желудочный" зонд для последующего эхокардиографического исследования дефекта, а более точный размер дефекта определяется при помощи баллонного катетера. В зависимости от результата измерений, выбирается система Amplatzer соответствующего диаметра, которая впоследствии будет введена и установлена в сердце.

После указанных манипуляций производится проверка правильности установки системы. В случае правильной установки окклюдера, последний отсоединяется от катетера, а сам катетер удаляется. При неправильном размещении системы, производится коррекция ее положения до достижения оптимального результата. Если характер дефекта не позволяет правильно и надежно установить окклюдер, он может быть извлечен из сердца через катетер.

Продолжительность процедуры, включая подготовку пациента, составляет приблизительно 1 час. Через сутки после операции производится контрольное внутрисердечное и эхокардиографическое обследование для проверки стабильности системы. При оптимальных результатах контрольного исследования пациент может быть выписан из клиники в тот же день. Послеоперационное наблюдение.

Повторное плановое обследование пациента проводится через месяц, три месяца и через год после операции. Контрольное обследование включает в себя контроль физического состояния, ЭКГ, эхокардиографию и рентгенографию грудной клетки.

^ В чем преимущества системы Amplatzer .

Главным преимуществом системы Amplatzer является то, что коррекция таких пороков сердца, как дефект межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток, открытое овальное окно и дефект межжелудочковой перегородки, может быть достигнута без проведения классической операции на "открытом" сердце и без подключения аппарата искусственного кровообращения. При этом отпадает необходимость вскрытия грудной клетки, остановки сердца, применения системы искусственной вентиляции легких. Кроме того, значительно укорачивается послеоперационный период. Не стоит забывать и о косметическом эффекте операции.

При применении системы Amplatzer длительность операции составляет ориентировочно 1 час. Как правило, применяется только местная анестезия в месте пункции бедренной вены. Риск при применении системы Amplatzer не превышает риска при рутинном катетерном обследовании сердца. За все время применения системы Amplatzer смертельных исходов не зарегистрировано.

Кто принимает решение о способе лечения?

Принципиальную возможность применения системы Amplatzer определяет лечащий врач и информирует об этом пациента, его родителей или опекунов. После этого пациент, его родители или опекуны принимают решение - хотят ли они выбрать метод лечения с использованием системы Amplatzer или воспользоваться услугами кардиохирургов для проведения операции на "открытом" сердце.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Лечение дефекта межпредсердной перегородки с помощью системы Amplatzer iconКонтрольная работа выполнил студент гр. 213 Н. А. Романенко дефект межпредсердной перегородки (Foramen

Лечение дефекта межпредсердной перегородки с помощью системы Amplatzer icon3. Кариес молочного зуба руб
Лечение клиновидного дефекта руб
Лечение дефекта межпредсердной перегородки с помощью системы Amplatzer iconЛечения Изготовление диагностических моделей, восковых шаблонов и хирургического шаблона Лечение
Восстановление дефекта в боковом участке на верхней челюсти с одновременным удалением зубов и немедленной...
Лечение дефекта межпредсердной перегородки с помощью системы Amplatzer iconПроцедура взятия венозной крови с помощью вакуумной системы

Лечение дефекта межпредсердной перегородки с помощью системы Amplatzer iconЛечение сахарного диабета во время беременности с помощью новых технологий

Лечение дефекта межпредсердной перегородки с помощью системы Amplatzer iconЛечение зубо-челюстных аномалий с помощью функционально-действующей ортодонтической аппаратуры

Лечение дефекта межпредсердной перегородки с помощью системы Amplatzer iconЛечение онкологических заболеваний и доброкачественных новообразований с помощью иммунотерапевтического

Лечение дефекта межпредсердной перегородки с помощью системы Amplatzer iconМетодические указания по количественному определению гистамина в рыбе с помощью тест-системы ридаскрин

Лечение дефекта межпредсердной перегородки с помощью системы Amplatzer icon1. При некоторых наследственных болезнях возможно лечение с помощью диетотерапии. Вданное время это

Лечение дефекта межпредсердной перегородки с помощью системы Amplatzer iconНейрофизиологические методы диагностики и лечение эпилепсии у фармакорезистентных больных с помощью

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы