Доказательные аспекты клинико-биохимического мониторинга тяжести эндотоксикоза в оценке состояния больных icon

Доказательные аспекты клинико-биохимического мониторинга тяжести эндотоксикоза в оценке состояния больных





Скачать 82.14 Kb.
Название Доказательные аспекты клинико-биохимического мониторинга тяжести эндотоксикоза в оценке состояния больных
Дата 20.03.2013
Размер 82.14 Kb.
Тип Документы




Доказательные аспекты клинико-биохимического мониторинга тяжести эндотоксикоза в оценке состояния больных

разлитым перитонитом

Васильков В.Г., Безручко Н.В., Келина Н.Ю., Шикунова Л.Г., Чернова Т.В.

Институт усовершенствования врачей, городская больница № 6 им. Г.А. Захарьина, г. Пенза, НИИ общей реаниматологии РАМН, г. Москва


Разработка методологии доказательной биохимической оценки тяжести состояния больных в развитии эндотоксикоза при неотложных состояниях относится к числу основных задач современной клинической медицины. Актуальным при абдоминальной патологии остается изучение клинико-биохимических особенностей неотложных состояний у больных разлитым перитонитом - одним из наиболее тяжелых осложнений гнойно-септического генеза при заболеваниях и повреждениях органов брюшной полости, характеризующимся выраженной эндогенной интоксикацией (1-6).

^ Цель исследования – проанализировать последовательность основных составляющих клинико-биохимического мониторинга тяжести эндотоксикоза в оценке состояния больных при разлитом перитоните.

^ Материал и методы исследования.

Обследовано 54 больных разлитым перитонитом в возрасте от 21 года до 69 лет на 1, 3 и 5 сутки послеоперационного периода - исследуемая группа. В качестве нормы приняты диапазоны значений исследуемых параметров у 29 практически здоровых людей без клинических проявлений каких-либо заболеваний в возрасте от 20 до 44 лет – контрольная группа.

Структура исследуемой группы по стадиям и исходу заболевания была следующая:

  • реактивная стадия – 12 пациентов в возрасте от 21 года до 62 лет;

  • токсическая стадия – 26 больных в возрасте от 21 года до 82 лет;

  • терминальная стадия – 5 человек в возрасте от 24 до 59 лет;

  • умершие больные – 11 человек в возрасте от 33 до 96 лет.

По этиологии перитонита больные распределились следующим образом: 35,2 % наблюдений - панкреонекроз; 31,5 % - прободные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; 16,7 % - повреждения полых органов брюшной полости соответственно; 7,4 % - острый аппендицит; 5,6 % - острые язвы тонкой кишки; 3,7 % - острый холецистит.

Для оценки степени тяжести перитонита использовался Мангеймский перитонеальный индекс - МИП (7). Больные разлитым перитонитом в исследуемой группе характеризовались следующими значениями МИП:

1) при благоприятном исходе заболевания:

  • реактивная стадия - 6,91±0,5 (1 степень тяжести),

  • токсическая стадия - 17,32±0,88 (16 больных 1 степень тяжести и 10 больных 2 степень тяжести),

  • терминальная стадия – 23,2±4,075 (по 2 больных 1 и 2 степень тяжести и 1 больной - 3 степень тяжести);

2) при неблагоприятном исходе заболевания - 26,33±3,05 (2 больных - 1 степень тяжести, 5 больных - 2 степень тяжести, 4 больных - 3 степень тяжести).

Таким образом, переход от реактивной стадии разлитого перитонита к токсической характеризовался увеличением величин МИП в 2,5 раза, переход от токсической к терминальной – в 1,4 раза (р0,05). Статистически значимых отличий величин МИП при неблагоприятном исходе разлитого перитонита, по отношению к терминальной стадии разлитого перитонита, не выявлено.

Оценка состояния организма, уровня его защитных сил и степени тяжести эндотоксикоза обследованных проводилась с использованием показателей антиоксидантного и оксидантного статуса. Биохимические исследования параметров свободно-радикального окисления и реакций антиоксидантной системы позволили адекватно и своевременно оценивать степень эндогенной интоксикации, прогнозировать исход заболевания. Применялись унифицированные методы анализа параметров оксидантной и антиоксидантной систем. Полученные данные сопоставлялись с динамикой гематологических и клинико-биохимических тестов. Проводился статистический анализ изменений изучаемых параметров с использованием компьютерной программы «Excel 97».

^ Результаты исследования.

Реактивная стадия разлитого перитонита до 3 суток после операции характеризовалась, по сравнению с контрольной группой, увеличением количества лейкоцитов в 1,4 раза, палочкоядерных нейтрофилов в 11 раз, лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ) по Кальф-Калифу в 4,7 раза, ЛИИ по Островскому в 3,7 раза, ЛИИ по Химич в 4,6 раза, индекса ядерного сдвига в 10 раз, уровня молекул средней массы (МСМ) в 1,5 раза, снижением количества лимфоцитов в 4,1 раза, общей концентрации альбумина (ОКА) в 1,25 раза. В этот период наблюдений отмечены также значимые нарушения активности антиоксидантной системы и выраженности окислительных процессов, что проявилось повышением общей антиоксидантной активности (ОАА) и общей оксидантной активности (ООА) плазмы крови – в 2,1 и 4,1 раза соответственно, понижением активности каталазы и ОАА эритроцитов в 1,2 и 3 раза соответственно.

Полученные данные обследования больных разлитым перитонитом реактивной стадии могут служить основой доказательного клинико-биохимического анализа показателей оксидантной и антиоксидантной активности в крови в развитии эндогенной интоксикации при разлитом перитоните.

Токсическая стадия разлитого перитонита, по отношению к реактивной стадии, характеризовалась рядом отличительных особенностей по изменениям исследуемых показателей в раннем послеоперационном периоде:

  • среди гематологических и клинико-биохимических тестов:

с 1-х по 5-е сутки после операции, по сравнению с реактивной стадией, были снижены концентрация общего белка и ОКА в 1,5 раза, повышен уровень мочевины - в 1,9 раза относительно нормы;

в 3 сутки – имели место повышение величин общего и прямого билирубина в 1,5 и 1,6 раза, соответственно, понижение значений уровней гемоглобина (Hb) и гематокрита (Ht) в 1,1 и 1,2 раза, соответственно, (с сохранением этой тенденции до 5-х суток наблюдений включительно), по отношению к контрольной группе, что не наблюдали при реактивной стадии;

  • среди показателей оксидантной и антиоксидантной систем в крови и составляющих пула МСМ:

в 1 сутки после операции, по сравнению с реактивной стадией, отмечены меньшие уровни веществ низкой и средней молекулярной массы (ВН и СММ) плазмы и эритроцитов - в 2,5 и 1,4 раза соответственно,

в 3 сутки - более высокие значения ОАА плазмы крови (в 1,5 раза).

Терминальная стадия разлитого перитонита, в сравнении с токсической стадией, характеризовалась: изменениями динамики

  • гематологических тестов:

в 1 сутки после операции: снижением концентрации Hb (в 1,5 раза), количества эритроцитов (в 1,5 раза), сегментоядерных нейтрофилов (в 1,15 раза). Увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов проявлялось с 1-х по 3-е сутки наблюдений (в 1,7 и 2 раза соответственно), индекса ядерного сдвига – с 1-х по 5-е сутки (в 1,7, 1,6 и 1,4 раза соответственно). На 5 сутки имело место снижение концентрации Hb (в 1,3 раза), уровня Ht (в 1,6 раза).

  • клинико-биохимических тестов:

в 1 сутки после операции: снижением концентрации общего белка в 1,3 раза, ОКА в 1,15 раза; увеличением уровня мочевины в 1,3 раза, общего, прямого и непрямого билирубина в 1,9 раза. На 5 сутки имело место снижение концентрации общего белка в 1,35 раза.

  • показателей оксидантной и антиоксидантной систем в крови:

в 1 сутки после операции: понижение активности церулоплазмина в 1,4 раза, повышение ОАА эритроцитов в 1,5 раза, ООА в 1,3 раза. На 3-5 сутки имело место понижение концентрации малонового диальдегида (МДА) в 1,9 раза, на 5 сутки - снижение ОАА плазмы крови в 1,3 раза.

  • составляющих пула МСМ:

на 1 сутки после операции: снижением % катаболического пула плазмы в 1,5 раза; увеличением уровня МСМ в 1,8 раза, ВН и СММ в плазме крови и эритроцитах в 3,3 и 2,25 раза соответственно, олигопептидов (ОП) в плазме крови в 2,7 раза, катаболического пула плазмы в 2,5 раза, индексов интоксикации ИИ (плазма) и ИИ (сумма) в 2,3 и 2,4 раза соответственно.

Больные с неблагоприятным исходом разлитого перитонита, относительно терминальной стадии, в 1 сутки после операции характеризовались увеличением уровней мочевины в 2,5 раза, прямого билирубина в 2 раза, понижением ООА в 1,7 раза.

Анализ каскадности нарушений исследуемых метаболических цепочек у больных разлитым перитонитом позволил предложить основные составляющие доказательной биохимической системы прогностических критериев тяжести эндотоксикоза (рис. 1).

Таким образом, сравнительный анализ изменений показателей изучаемых метаболических цепочек при разлитом перитоните свидетельствовал о наличии следующих ведущих тенденций их динамики (р0,05): увеличение количества лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов, ЛИИ, уровня МСМ, ООА, снижение активности каталазы в эритроцитах у больных разлитым перитонитом в раннем послеоперационном периоде, по сравнению с группой амбулаторно обследованных.

Вместе с тем отмечены отличительные особенности изменений диапазонов исследуемых параметров при разлитом перитоните с различной выраженностью проявлений эндогенной интоксикации, согласующиеся с динамикой МИП и служащие одними из доказательных аспектов клинико-биохимического мониторинга тяжести эндотоксикоза в оценке состояния больных при разлитом перитоните.


Выводы.

1. Наиболее выраженные изменения метаболических нарушений наблюдались при переходе от реактивной стадии разлитого перитонита к токсической и от токсической к терминальной стадии в соответствии с нарастанием выраженности проявлений эндогенной интоксикации и увеличением тяжести состояния больного, что согласуется с динамикой МИП.

2. Больные разлитым перитонитом с летальным исходом заболевания в динамике наблюдений имели диапазоны изменений изучаемых показателей, близкие к соответствующим величинам у больных разлитым перитонитом терминальной стадии, за исключением 1 суток после операции, характеризующихся увеличением концентрации мочевины и прямого билирубина и понижением общей оксидантной активности.

3. Исследование параметров свободно-радикального окисления, антиоксидантной защиты и катаболизма белка и взаимозависимостей их динамики в раннем послеоперационном периоде является необходимой составляющей доказательного мониторинга тяжести состояния больных при неотложных состояниях, в том числе при разлитом перитоните, в сопоставлении со стандартными гематологическими и клинико-биохимическими показателями.

4. Полученные результаты клинико-биохимического мониторинга выраженности эндотоксикоза при разлитом перитоните являются объективными критериями в оценке степени тяжести распространенности перитонита и его исходов.


Рис. 1.

^ Основные составляющие доказательной биохимической системы

прогностических критериев выраженности проявлений

эндогенной интоксикации у больных разлитым перитонитом.


Список литературы.

  1. Васильков В.Г., Шикунова Л.Г., Келина Н.Ю., Безручко Н.В. Системный подход к анализу тяжести состояния больных и степени эндотоксикоза в послеоперационном периоде// Критические технологии в реаниматологии. Материалы Международной конференции. – Москва, 2003. – С. 13-15.

  2. Ватазин А.А., Круглов Е.Е., Фомин А.М., Суслов В.П., Кошелев Р.В., Астахов П.В. Сравнительная детоксикация крови у воротной вены при токсической гепатопатии у больных перитонитом// Анестезиология и реаниматология. – 2002. - № 2. – С. 73-76.

  3. Гостищев В.К., Сажин В.П., Авдовенко А.Л. Перитонит. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. – 240 с.

  4. Гридчик И.Е., Закиров Д.Б., Пар В.И. Выбор приоритетов в лечении абдоминального сепсиса// Вестник интенсивной терапии. – 2003. - № 5. – С. 69-70.

  5. Кригер А.Г., Шуркалин Б.К., Горский В.А., Фаллер А.П., Андрейцев И.Л., Глушков П.С., Майорова Е.В. Результаты и перспективы лечения распространенных форм перитонита// Хирургия. – 2001. - № 8. – С. 8-12.

  6. Полушин Ю.С., Пащенко О.В., Сурков М.В., Суховецкий А.В., Широков Д.М. Прогнозирование и профилактика острого послеоперационного панкреатита// Анестезиология и реаниматология. – 1999. - № 2. – С. 58-61.

  7. Федоров В.Д., Гостищев В.К., Ермолов А.С., Богницкая Т.Н. Современные представления о классификации перитонита и системах оценки тяжести состояния больных// Хирургия. – 2000. - № 4. – С. 58-62.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Доказательные аспекты клинико-биохимического мониторинга тяжести эндотоксикоза в оценке состояния больных icon Значение показателей вязкости крови и мочи в комплексной диагностике степени тяжести эндотоксикоза

Доказательные аспекты клинико-биохимического мониторинга тяжести эндотоксикоза в оценке состояния больных icon Клинико-социальные аспекты состояния психического здоровья комиссованных военнослужащих срочной службы

Доказательные аспекты клинико-биохимического мониторинга тяжести эндотоксикоза в оценке состояния больных icon Темы рефератов патофизиология и биохимия критических состояний у детей с позиции современных знаний.

Доказательные аспекты клинико-биохимического мониторинга тяжести эндотоксикоза в оценке состояния больных icon Клинико-генетические аспекты побочных эффектов топирамата у больных эпилепсией 14. 01. 11 нервные

Доказательные аспекты клинико-биохимического мониторинга тяжести эндотоксикоза в оценке состояния больных icon Клинико-эпидемиологические аспекты некоторых видов урогенитальных микоплазмозов у больных c негонорейными

Доказательные аспекты клинико-биохимического мониторинга тяжести эндотоксикоза в оценке состояния больных icon Клинико-терапевтические аспекты дифференцированного применения нейролептиков у больных параноидной

Доказательные аспекты клинико-биохимического мониторинга тяжести эндотоксикоза в оценке состояния больных icon Правила обследования и мониторинга технического состояния buildings and constructions

Доказательные аспекты клинико-биохимического мониторинга тяжести эндотоксикоза в оценке состояния больных icon Научное обоснование применения биомеханических методов в комплексной оценке и мониторинге состояния

Доказательные аспекты клинико-биохимического мониторинга тяжести эндотоксикоза в оценке состояния больных icon 10 «Об организации и проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против

Доказательные аспекты клинико-биохимического мониторинга тяжести эндотоксикоза в оценке состояния больных icon Первичный осмотр ребенка лечащим врачом. Оценка клинического состояния, тяжести имеющегося психического

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы