|
Скачать 219.76 Kb.
|
Эффективность применения комплекса НЕФРОКЛИНЗ компании ВИТАМАКС в урологической практике Кузьмичев С.Н., Зотов И.В., военный госпиталь № 395, г.Рязань В настоящее время неспецифические воспалительные заболевания мочеполовых органов составляют 2/3 (66%) всех урологических заболеваний, а в структуре общей заболеваемости, по разным источникам, – не менее 15%. Наиболее часто встречаются воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря. По этиологии они могут быть как первичными, так и вторичными. На базе урологического отделения 395-го Рязанского базового военного госпиталя в период с 26 мая по 20 августа 2006 года нами было проведено лечение больных с неспецифическими воспалительными заболеваниями мочеполовых органов с использованием биологически активной добавки компании ВИТАМАКС – НЕФРОКЛИНЗ. Длительность лечения составляла 21 день. В соответствии с дизайном апробации было применено три схемы лечения:
Было проведено лечение 60-ти больных. Для оценки эффективности препарата использовался метод двойного слепого рандомизированного исследования. С этой целью было выделено три группы больных: 1 группа больных (n = 30) – “контрольная”, в которую вошли больные, получавшие “стандартную” схему лечения; 2 группа больных (n = 21) – “основная”, в неё вошли больные, получавшие “комплексную” схему лечения; 3 группа больных (n = 9) – “опытная”, состоявшая из больных, получавших “монотерапию”. Распределение больных по нозологии представлено в таблице 1. ^
^
Для документальной и оценочной эффективности методов лечения нами была разработана карта обследования больного. В карте отмечались динамика течения заболевания от момента обращения за медицинской помощью, результаты контрольных осмотров и обследований на 7-е, 14-е и 21-е сутки. Качественные показатели устанавливались с помощью следующих методов:
При анализе эффективности проводимой терапии в первую очередь использовался критерий качества жизни, рекомендуемый ВОЗ, т.е. отсутствие у больного жалоб и нормализация показателей анализов мочи. При лечении “основной” (n = 21) и “опытной” (n = 9) групп с использованием комплекса НЕФРОКЛИНЗ жалобы исчезли к 7-м суткам у 21 больного (70%; р < 0,01), к 14-м суткам – у 7 больных (23,3%; р < 0,01) и только у одного больного (3,3%; р < 0,01) положительный эффект был достигнут не полностью. При изучении “контрольной” группы (n = 30) жалобы исчезали не ранее чем на 14-е сутки от начала лечения (р < 0,01). Только в двух случаях стандартная схема терапии дала положительный эффект к 14-м суткам, что было обусловлено легким течением заболевания. Динамика исчезновения жалоб представлена в таблицах 3, 4, 5, 6. ^
^
^
^
Как видно из таблиц 3–6, отмечается статистически значимое исчезновение жалоб в более ранние сроки при лечении с использованием комплекса НЕФРОКЛИНЗ. Сравнительный анализ критериев качества жизни представлен на диаграмме 1. ![]() При анализе эффективности проводимой терапии в “основной” (n = 21) и “опытной” (n = 9) группах нормализация показателей, полученных при применении объективных методов исследования, у 25 больных (83,3%; р < 0,01) наблюдалась уже к 7-м суткам, у 5 больных (16,7%; р < 0,01) на 14-е сутки, что было обусловлено выраженными вторичными воспалительными изменениями на фоне мочекаменной болезни. В то же время нормализация показателей, полученных с помощью объективных методов исследования, в “контрольной” (n = 30) группе происходила не ранее чем на 21-е сутки. Динамика нормализации показателей, полученных в результате применения объективных методов обследования, представлена в таблицах 7, 8, 9, 10. Таблица 7 Наличие патологических изменений, установленных в результате применения объективных методов обследования, до начала лечения (р < 0,01)
Таблица 8 Наличие патологических изменений, установленных в результате применения объективных методов обследования, на 7-е сутки от начала лечения (р < 0,01)
Таблица 9 Наличие патологических изменений, установленных в результате применения объективных методов обследования, на 14-е сутки от начала лечения (р < 0,01)
Таблица 10 Наличие патологических изменений, установленных в результате применения объективных методов обследования, на 21-е сутки от начала лечения (р < 0,01)
Как видно из таблиц 7–10, статистически значимая нормализация анализов крови и мочи в зависимости от сроков лечения наступает на 7-е сутки. Сохранение патологических изменений на УЗИ и экскреторной урографии обусловлено наличием у пациентов мочекаменной болезни или доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Сравнительный анализ объективных методов исследования для оценки эффективности проводимого лечения представлен на диаграмме 2. ![]() В “основной” группе больных, по согласованию с врачом женской консультации, НЕФРОКЛИНЗ был назначен двум женщинам во II триместре беременности. При этом также получен положительный результат. Все больные, получавшие НЕФРОКЛИНЗ, при изучении критериев качества жизни выставили оценку “хорошо”. Побочных явлений не наблюдалось. Рассмотренные заболевания вызывают длительную потерю трудоспособности и требуют больших сроков лечения с последующей реабилитацией. Длительность нетрудоспособности – обычно до 28–30 дней. Как показало проведенное исследование, снижение стоимости лечения происходит в первую очередь за счет сокращения числа койко-дней, во вторую очередь – за счет более ранней отмены антибиотиков и уросептиков. Зависимость сроков стационарного лечения представлена на диаграмме 3, сроки отмены антибиотиков и уросептиков – на диаграмме 4. ![]() ![]() Через 2 месяца после лечения больные, завершившие курс терапии в июне 2006 года, повторно прошли тест на качество жизни. Из 12 пациентов “основной” группы все (100%) расценили качество жизни как “хорошее”. Из 10 пациентов “контрольной” группы только 4 больных (40%) качество жизни расценили как “хорошее”. Выводы:
|