«Клинико-диагностическое значение белков острой фазы воспаления при остром панкреатите и холецистите», представленную к защите на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальностям icon

«Клинико-диагностическое значение белков острой фазы воспаления при остром панкреатите и холецистите», представленную к защите на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальностям





Скачать 56.45 Kb.
Название «Клинико-диагностическое значение белков острой фазы воспаления при остром панкреатите и холецистите», представленную к защите на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальностям
Дата 22.03.2013
Размер 56.45 Kb.
Тип Документы
«УТВЕРЖДАЮ»

Ректор Волгоградского государственного

медицинского университета, академик РАМН__________________В.И.Петров

«____»______________2005г.


ОТЗЫВ



ведущего учреждения Волгоградского государственного медицинского университета на диссертационную работу Кчибекова Элдара Абдурагимовича на тему: «Клинико-диагностическое значение белков острой фазы воспаления при остром панкреатите и холецистите», представленную к защите на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальностям 14.00.27. – хирургия, 03.00.04 – биохимия.


Количество больных острым панкреатитом и холециститом с каждым годом увеличивается, возрастая каждое десятилетие примерно в 2 раза. Несмотря на постоянное расширение арсенала методов и средств диагностики и интенсивной терапии, летальность колеблется от 15 до 20% при остром холецистите, а при молниеносной форме панкреатита достигает 98-100%. Около 50% от числа всех пациентов с острым холециститом приходится на лиц старше 60 лет. У 28 - 36% больных заболевание протекает атипично, поэтому правильный диагноз ставят поздно. В связи с этим, выбранная тема диссертации актуальна и соответствует специальностям 14.00.27. – хирургия, 03.00.04 – биохимия.

По литературным данным острый панкреатит и холецистит (особенно деструктивные формы) чаще развивается на фоне сниженной иммунореактивности организма, поэтому нарушения иммунной системы играют одну из ведущих ролей в патогенезе заболевания. Лабораторным исследованиям у больных острым холециститом и острым панкреатитом принадлежит важная роль не только в диагностике этих заболеваний, но и в оценке тяжести состояния больного, выраженности интоксикации, оценке состояния жизненно важных органов и систем, определении прогноза, а также обосновании правильной тактики патогенетического и хирургического лечения. Правильная и всесторонняя оценка лабораторных, иммунохимических данных о состоянии больного значительно повышает эффективность лечения панкреатита и холецистита.

Создание оптимального перечня БОФ для оценки изменений у больных острым холециститом, панкреатитом и контроля эффективности лечения представляет большой интерес, как с диагностической, так и прогностической точки зрения.

Автором была поставлена цель - улучшить диагностику острых воспалительно-деструктивных процессов в поджелудочной железе и желчном пузыре.

Задачи сформулированы автором правильно и вполне соответствуют поставленной цели.

Научная работа диссертанта изложена на 137 страницах машинописного текста, состоит из введения, литературного обзора, результатов собственных исследований, и списка литературы, который представлен 119 отечественными и 102 зарубежными авторами.

В литературном обзоре автором обобщен достаточный и современный материал по проблеме дифференциальной диагностики патологии желчного пузыря и поджелудочной железы, так же, диагностическая роль СБАГ, ПДФ, ЛФ, МГ, СРБ в воспалительной реакции организма.

Вторая глава посвящена методам исследований. Автором освещены современные иммунохимические методы исследования (иммуноферментный анализ, иммунодиффузионный анализ, встречный иммуноэлетрофорез), отличающиеся точностью и доступностью. Клиническая часть исследования выполнена на 665 больных острым и хроническим холециститом и острым панкреатитом.

Автором исследовано пять БОФ в 1654 образцах сыворотки крови и слюны, то есть, проделан большой труд для достижения поставленной цели, результатом которой оценка диагностической роли БОФ при панкреатите и холецистите.

Обработанные статистическими методами с использованием пакета статистического анализа Statistica 6, SPSS V 10.0.5, программ «STATLAND», «EXСEL-97», «Basic Statistic» на РС результаты исследований изложены в двух главах, а их обсуждение проведено в отдельной главе. Все это позволило диссертанту получить результаты, в достоверности которых не приходится сомневаться.


^ Значимость для науки и практики полученных результатов

Впервые была дана оценка уровня пяти БОФ у больных (острым холециститом, панкреатитом, хроническим холециститом) в динамике. А полученные данные несомненно представляют интерес для медицинской практики.

Кчибековым Э.А. впервые проведена сравнительная оценка уровня БОФ для диагностики течения осложненных форм острого холецистита и острого панкреатита, выявления скрытых форм холецистита, которые, как известно, дают высокий процент смертности. Поэтому знание динамики изменений концентрации БОФ поможет врачам-хирургам правильно выбрать тактику лечения для достижения максимального эффекта. Диссертант сумел доказать, зависимость уровня исследуемых белков (СРБ, ПЛФ, СБАГ, МГ, ЛФ) в биологических жидкостях от степени выраженности воспалительных и деструктивных процессов. Наиболее существенные изменения уровня БОФ наблюдается при флегмонозном и гангренозном холециститах.

Весьма оригинальным и новым является “феномен ножниц”, выявленый между уровнем МГ и ЛФ в сыворотке больных острым панкреатитом в динамике. Данный симптом может быть использован в дифференциальной диагностике острого панкреатита. Ценность этих данных повышается в связи с тем, что до настоящего времени в литературе не было описания, выявленного “феномена ножниц”.

Все вышеизложенное подтверждает научную значимость работы для теоретической и практической медицины. Исследование выполнено на высоком научно-методическом уровне и представляет собой завершенную научно-квалификационную работу. Основные результаты диссертационного исследования отражены в 4 публикациях. Материалы диссертации доложены на заседании кафедры биологической химии с курсом клинической лабораторной диагностики АГМА, на конференциях АГМА, на федеральных, межвузовских и международных научных конференциях.


^ Конкретные рекомендации по использованию результатов и выводов диссертации

Значение результатов, полученных диссертантом, весьма высоко. Рекомендуется внедрить феномен ножниц, как иммунохимический метод дифференциальной диагностики острого панкреатита в клиническую практику. А использование БОФ для диагностики скрытых форм острого холецистита позволит существенно расширить возможности клинициста. На основании научной и практической значимости выполненного диссертационного исследования рекомендуется использовать выводы и практические рекомендации в работе хирургических отделений стационаров в масштабах страны. Полученные данные дают основание для проведения широкого спектра профилактических мероприятий у больных острым панкреатитом и острым холециститом, с целью предотвращения гнойных осложнений и в контроле лечения.

Итоги проведенных исследований целесообразно оформить в виде методических рекомендаций для широкого использования в практическом здравоохранении.

Заключение

Диссертация Кчибекова Элдара Абдурагимовича на тему: «Клинико-диагностическое значение белков острой фазы воспаления при остром панкреатите и холецистите» является законченной самостоятельной научно-исследовательской работой, в которой выявлена закономерность продукции БОФ в зависимости от

степени деструкции органа, что имеет и практическое и теоретическое значение. Основные результаты и выводы диссертации целесообразно использовать в практике хирургических отделений, а также на теоретических кафедрах. Принципиальных замечаний по работе нет. Диссертация написана в традиционном стиле, читается легко.

Автореферат полностью отражает основные положения диссертации и соответствуют предъявляемым требованиям.

Работа полностью соответствует критериям, предъявляемым к кандидатским диссертациям п.8. постановления Правительства РФ “О порядке присуждения ученых степеней” от 30.01.02г. за №74, а соискатель заслуживает присуждения искомой степени кандидата медицинских наук по специальностям 14.00.27. – хирургия, 03.00.04 – биохимия.

Отзыв обсужден на методическим заседаниях кафедр госпитальной хирургии и биологической химии Волгоградского государственного медицинского университета, протоколы №_______ №_______от “______”______________2005 г.



Заведующий кафедрой госпитальной хирургии Волгоградского

государственного медицинского

университета, доктор медицинских

наук, профессор С. С. Маскин


Заведующий кафедрой теоретической и клинической биохимии с курсом клинической биохимии Волгоградского

государственного медицинского

университета, доктор медицинских

наук, профессор О.В. Островский

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«Клинико-диагностическое значение белков острой фазы воспаления при остром панкреатите и холецистите», представленную к защите на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальностям icon Клинико-диагностическое и прогностическое значение прокальцитонина, белков острой фазы воспаления

«Клинико-диагностическое значение белков острой фазы воспаления при остром панкреатите и холецистите», представленную к защите на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальностям icon Отчет о работе совета д 208. 005. 01 по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора наук

«Клинико-диагностическое значение белков острой фазы воспаления при остром панкреатите и холецистите», представленную к защите на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальностям icon «Повышение эффективности операции синус-лифтинг при подготовке к дентальной имплантации» представленной
Комиссии диссертационного совета д 208. 041. 07, созданного на базе гбоу впо мгмсу имени а. И. Евдокимова,...
«Клинико-диагностическое значение белков острой фазы воспаления при остром панкреатите и холецистите», представленную к защите на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальностям icon «Способ формирования компрессионного тонкокишечного анастомоза при острой мезентериальной ишемии»,

«Клинико-диагностическое значение белков острой фазы воспаления при остром панкреатите и холецистите», представленную к защите на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальностям icon Диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

«Клинико-диагностическое значение белков острой фазы воспаления при остром панкреатите и холецистите», представленную к защите на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальностям icon Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук

«Клинико-диагностическое значение белков острой фазы воспаления при остром панкреатите и холецистите», представленную к защите на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальностям icon Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

«Клинико-диагностическое значение белков острой фазы воспаления при остром панкреатите и холецистите», представленную к защите на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальностям icon Диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Москва 2009

«Клинико-диагностическое значение белков острой фазы воспаления при остром панкреатите и холецистите», представленную к защите на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальностям icon 14. 00. 29 – гематология и переливание крови диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских

«Клинико-диагностическое значение белков острой фазы воспаления при остром панкреатите и холецистите», представленную к защите на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальностям icon 14. 00. 01 –Акушерство и гинекология автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы