27-31 Октября 2000, Даллас Обзор Конференция aasld одно из самых представительных мероприятий в гепатологии, привлекающее ведущих специалистов со всего мира. icon

27-31 Октября 2000, Даллас Обзор Конференция aasld одно из самых представительных мероприятий в гепатологии, привлекающее ведущих специалистов со всего мира.





Скачать 58.77 Kb.
Название 27-31 Октября 2000, Даллас Обзор Конференция aasld одно из самых представительных мероприятий в гепатологии, привлекающее ведущих специалистов со всего мира.
Дата конвертации 22.03.2013
Размер 58.77 Kb.
Тип Документы

AASLD Conference Review November 2000

Американская ассоциация по изучению болезней печени

American Association for the Study of Liver Diseases (AASLD)


27-31 Октября 2000, Даллас

Обзор

Конференция AASLD – одно из самых представительных мероприятий в гепатологии, привлекающее ведущих специалистов со всего мира. Октябрьская конференция совпала с 50-летнм юбилеем AASLD и выборами нового президента ассоциации профессора Eugene Schiff, который выбрал основной тематикой конференции вирусные гепатиты

На конференции очень много внимания было уделено терапии хронического гепатита В и применению ламивудина. Были представлены новые данные, включающие гистологические изменения на фоне длительного лечения ламивудином, аспекты лечения гепатита В, обусловленного pre-core штаммом, а также подходы к лечению декомпенсированного цирроза печени в исходе ХГ-В.

Абстракты опубликованы в журнале Hepatology 2000; 32(4 часть 2).

Schiff et al., 546: Возможность получения стойкого улучшения состояния печени и длительный прогноз на фоне терапии ламивудином остаются критическими для практических врачей. Получить достоверную информацию невозможно без длительных многолетних исследований и работа проф. Schiff большой шаг в этом направлении. Новые данные демонстрируют, что пролонгированный курс терапии ламивудином приводит к улучшению со стороны фиброза, а в ряде случаев приводит к исчезновению признаков цирроза. Улучшение со стороны гистологических показаетлей происходило вне зависимости от наличия или отсутствия YMDD штамма. (слайды доступны на web-страничке Гепатитинфо, баннер Зеффикс, презентации, исследование NUCB3017)


Kweon et al., 870: Активация звездчатых клеток печени – критический этап в развитии фиброза. Данное исследование демонстрирует, что ламивудин снижает активацию звездчатых клеток, что подтверждает на биохимическом уровне клинические результаты, представленные в исследовании Schiff et al. В данном исследовании изучались пациенты, включенные в III фазу клинических испытаний ламивудина.

Schiff et al., 872: Были проанализированы интегрированные данные III фазы клинических испытаний ламивудина в отношении частоты и длительности сероконверсии HBeAg на фоне терапии ламивудином, ИФН и комбинацией ламивудин/ИФН. Данные сразу по окончании исследования были приблизительно одинаковы в трех группах больных. Результаты дальнейшего наблюдения (2 года), ранее представленные в литературе (Schiff et al.; J. Hepatol. 2000; 32 (Suppl 2):99) продемонстрировали, что у 75% пациентов сохранялся ответ на терапию (исчезновение HBeAg или полная сероконверсия).

Fontana et al., 743: данная презентация посвящена длительному наблюдению больных декомпенсированным циррозом печени, получавших лечение ламивудином. В данной работе наиболее важны два вывода:

  1. Выраженное повышение уровня билирубина и снижение концентрации альбумина сыворотки (индикаторы выраженного нарушения функции печени) являются прогностически неблагоприятными факторами для назначения ламивудина и связаны с низкой выживаемостью после проведения шестимесячного курса терапии.

  2. В целом, выживаемость пациентов декомпенсированным циррозом, получающих терапию ламивудином гораздо выше, чем у пациентов не получавших лечение, а также терапия ламивудином приводит к значительному улучшению показателей функции печени. Данная информация может быть полезна для клиницистов, принимающих решение о проведении пересадки печени и терапии больных декомпенсированным циррозом печени.

(более подробная информация о данном исследовании будет представлена на web-страничке Гепатитинфо).


Yao et al., 1190; Lampertico et al., 1195; Manolakopoulos et al., 1697; Buti et al., 1699: Данные абстракты посвящены терапии ламивудином больных ХГ-В и декомпенсированным циррозом. Все они свидетельствуют о положительном действии терапии у многих больных в виде увеличения выживаемости, улучшении функции печени и изменении стадии (в сторону улучшения) по классификации Child-Pugh, таким образом позволяя несколько отдалить трансплантацию печени и более тщательно подготовить к этой операции пациента. Большое количество пациентов в данных исследованиях (всего 173 больных) позволяет более утвердительно трактовать результаты терапии ламивудином. Manolakopoulos et al. и Buti et al. представили хорошие результаты терапии ламивудином пациентов с декомпенсированным циррозом, развившемся в исходе HBeAg-негативного хронического гепатита В.

Buti et al., 225: В испанском исследовании у 46 больных терапия ламивудином, а также комбинация ламивудин/HBIg были эффективны в отношении профилактики рецидива гепатита В в пересаженном органе.

(В ближайшее время слайды будут доступны на web-страничке Гепатитинфо, баннер Зеффикс, презентации)

Kim et al., 523: Терапия Ламивудин/HBIg была эффективна для профилактики посттрансплантационного рецидива гепатита В у 42 детей с ХГ-В из Кореи.

Nery et al., 183; Yu et al., 527: Данные презентации свидетельствуют, что терапия ламивудин/HBIg может предотвратить развитие HBV-инфекции de novo после пересадки печени от HBsAg-позитивного донора HBsAg негативному рецепиенту. Данные исследования более интересны для азиатского региона, где существует дефицит доноров, не контаминированных вирусом гепатита В.

В двух публикациях было продемонстрировано, что терапия ламивудином приводит к улучшению со стороны АЛТ сыворотки и подавлению виремии у больных HВeAg-негативным ХГ-В, (pre-core мутант) (Tassopoulos, Hepatology 1999; 29:889-96, и Hadziyannis, Hepatology 2000; 32:847-51). На конференции AASLD несколько презентации также было посвящено эффективности ламивудина при гепатите, обусловленном pre-core штаммом. В целом отмечалось, что терапия ламивудином дает хороший результат, однако критерии прекращения лечения и отдаленные результаты пока продолжают изучаться. Дополнительно к данной теме следует отметить тезисы работ Buti (1699) и Manolakopoulos (1697) посвященные терапии ламивудином декомпенсированного цирроза печени в исходе HBeAg-негативного гепатита В.

Rizzetto et al., 1197: данное исследование, включающее пациентов ранее набранных в III фазу испытаний, продемонстрировало, что длительный (в среднем 21 месяц) курс терапии ламивудином продолжает улучшать состояние печени и подавлять репликацию вируса у HBeAg-негативных пациентов. Терапия продолжается у большинства пациентов, поэтому стойкий ответ после окончания терапии пока неизвестен.

(Постер данной работы в ближайшее время будет доступен на web-cтраничке «Гепатитинфо»)


Papatheodiridis et al., 863: Данная работа продолжает исследование, результаты которого были представлены ранее Hadziyannis. Авторы обнаружили увеличение частоты рецидивов на фоне увеличения длительности лечения ламивудином. Не смотря на это, состояние больных в целом продолжает улучшаться, даже при наличии YMDD штамма.

Wong et al., 864; Tassopoulos et al., 1187; Santantonio et al., 1196; Choi et al., 1714: все перечисленные исследования. Проведенные в США, Греции, Италии и Корее соответственно представляют результаты эффективности терапии ламивудином HBeAg-негативного ХГ-В. Продолжительность лечения варьировала от 1 года до 3 лет и результаты в целом были положительны. Частота обнаружения YMDD штамма существенно варьировала в разных исследованиях, однако причина столь большого разброса пока не найдена.

^ YMDD штамм

В отличие от прошлых конференций AASLD, на данном конгрессе было сравнительно мало новой информации по YMDD штамму. Несколько тезисов посвящены вирусологическим и клиническим аспектам обнаружения YMDD штамма у больных, подвергшихся пересадке печени (Rosenau et al., 526; Tillmann et al., 867; Bartholomeusz et al., 1189). Другие работы еще раз подтвердили снижение эффективности терапии ламивудином на фоне обнаружения YMDD штамма в сравнении с больными, не имеющими данного штамма (Ghany et al., 866; Min et al., 1192).

Исследователи из Кореи (Jung et al., 1695) подтвердили ранее опубликованные ГлаксоВэллком данные о том, что не у всех пациентов с наличием YMDD штамма развивается обострение гепатита и повышение концентрации ДНК вируса (определяется конвенционным методом, используемым наиболее часто в практическом здравоохранении).

^ Комбинированная терапия

Несколько исследований оценивали эффективность комбинированной терапии ламивудина с ИФН (Nunen et al., 878; Santantonio et al., 1218; Guptan et al., 1713), интерлейкином-12 (Naoumov et al., 868), и фамцикловиром (Walters et al., 1709; Kwo et al., 1717) больных ХГ-В. Результаты данных исследований подтверждают, что комбинированная терапия может повысить эффективность монотерапии ламивудином. Santantonio et al. пролечившие 52 HBeAg-негативных пациентов в течение 1 года, считают, что в группе, получающей комбинацию ламивудин/ИФН возможно уменьшение частоты появления YMDD, в сравнении с монотерапией ламивудином.

Однако, ни одно из исследований не продемонстрировало преимущества комбинированной терапии перед монотерапией ламивудином по таким показателям, как частота сероконверсии HBeAg и частота нормализации АЛТ сыворотки.
Внимание!
Все выводы представленные в тезисах, посвященных ламивудину, отражают мнение авторов тезисов и могут не совпадать с позицией компании GlaxoWellcome

Page

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

27-31 Октября 2000, Даллас Обзор Конференция aasld одно из самых представительных мероприятий в гепатологии, привлекающее ведущих специалистов со всего мира. icon И. Н. Денисов 30 октября 2000 г
Государственный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским...
27-31 Октября 2000, Даллас Обзор Конференция aasld одно из самых представительных мероприятий в гепатологии, привлекающее ведущих специалистов со всего мира. icon Ируется проведение лекций ведущих российских и зарубежных специалистов, выставка медицинских товаров
«остеопороз и остеоартроз – проблема XXI века: морфофункциональные аспекты диагностики, лечения и...
27-31 Октября 2000, Даллас Обзор Конференция aasld одно из самых представительных мероприятий в гепатологии, привлекающее ведущих специалистов со всего мира. icon Воспаление желчного пузыря, одно из самых распространенных заболеваний в мире, чаще встречается у

27-31 Октября 2000, Даллас Обзор Конференция aasld одно из самых представительных мероприятий в гепатологии, привлекающее ведущих специалистов со всего мира. icon Прейскурант ООО «мира» консультации специалистов

27-31 Октября 2000, Даллас Обзор Конференция aasld одно из самых представительных мероприятий в гепатологии, привлекающее ведущих специалистов со всего мира. icon Прейскурант ООО «мира» консультации специалистов

27-31 Октября 2000, Даллас Обзор Конференция aasld одно из самых представительных мероприятий в гепатологии, привлекающее ведущих специалистов со всего мира. icon Прейскурант ООО «мира» консультации специалистов

27-31 Октября 2000, Даллас Обзор Конференция aasld одно из самых представительных мероприятий в гепатологии, привлекающее ведущих специалистов со всего мира. icon Одно из самых тяжелых и коварных инфекционных заболеваний. При молниеносном течении оно может развиваться

27-31 Октября 2000, Даллас Обзор Конференция aasld одно из самых представительных мероприятий в гепатологии, привлекающее ведущих специалистов со всего мира. icon Психика как отражение мира и человека это предмет такой безграничной сложности, что ее можно наблюдать

27-31 Октября 2000, Даллас Обзор Конференция aasld одно из самых представительных мероприятий в гепатологии, привлекающее ведущих специалистов со всего мира. icon Ируется проведение лекций ведущих российских и зарубежных специалистов, выставка медицинских товаров

27-31 Октября 2000, Даллас Обзор Конференция aasld одно из самых представительных мероприятий в гепатологии, привлекающее ведущих специалистов со всего мира. icon Г. Бишкек от 4 октября 2000 года n 83

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина