Г. Бишкек от 4 октября 2000 года n 83 icon

Г. Бишкек от 4 октября 2000 года n 83





Скачать 129.92 Kb.
Название Г. Бишкек от 4 октября 2000 года n 83
Дата конвертации 03.04.2013
Размер 129.92 Kb.
Тип Статья
г.Бишкек от 4 октября 2000 года N 83


ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Об онкологической помощи населению


Глава I. Общие положения

Глава II. Виды онкологической помощи и гарантируемые государством

меры социальной защиты лиц, страдающих злокачественными

новообразованиями

Глава III. Права лиц, страдающих злокачественными

новообразованиями

Глава IV. Правовое регулирование и финансирование мероприятий

по снижению онкологической заболеваемости

Глава V. Заключительные положения


Настоящий Закон создает правовую основу для получения специализированной медицинской и социальной помощи лицами, страдающими злокачественными новообразованиями.


Глава I

Общие положения


Статья 1. Основные понятия


Врач-онколог - врач-специалист, получивший подготовку в области диагностики, лечения и профилактики опухолей.

Злокачественное новообразование (опухоль) - образование, обладающее инфильтративным ростом, прорастающее в окружающие ткани, разрушающее их, способное к метастазированию.

Онкология - область медицины и биологии, изучающая причины возникновения, механизмы развития, клинические проявления новообразований (опухолей) и разрабатывающая методы их диагностики, лечения, профилактики.

Онкологическая служба - система научных, лечебных и профилактических учреждений, деятельность которых направлена на своевременное выявление, профилактику и лечение новообразований (опухолей).

Предприятия и учреждения милосердия - некоммерческие организации, созданные для осуществления благотворительной деятельности в интересах отдельных категорий граждан.

Терминальная стадия - состояние угасания функций организма, предшествующее биологической смерти у инкурабельных (не подлежащих специальному лечению) лиц, страдающих злокачественными новообразованиями.

Цитологическое исследование - исследование с использованием методов микроскопического изучения отдельных клеточных элементов в препаратах, полученных из органов и тканей.


Статья 2. Лечебно-профилактические мероприятия, направленные

на снижение заболеваемости злокачественными

новообразованиями, и принципы их проведения


Лечебно-профилактические мероприятия, направленные на снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями, должны проводиться на основании и в порядке, установленных настоящим Законом, другими законами и нормативными правовыми актами.

Лечебно-профилактические мероприятия, направленные на снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями, включают в себя профилактические, диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия.

Организация проведения лечебно-профилактических мероприятий злокачественных новообразований является обязанностью органов государственной власти.

Гражданам Кыргызской Республики, страдающим злокачественными новообразованиями, онкологическая помощь в государственных лечебно-профилактических учреждениях оказывается бесплатно.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, обратившимся за плановой медицинской помощью в онкологические учреждения Кыргызской Республики и не заключившим договор об обязательном медицинском страховании, обследование и лечение производятся на коммерческой основе.

Лица, не являющиеся гражданами Кыргызской Республики, страдающие злокачественными новообразованиями и нуждающиеся в неотложной медицинской помощи, обслуживаются в онкологических учреждениях бесплатно.


Статья 3. Законодательство Кыргызской Республики

об онкологической помощи населению


Законодательство Кыргызской Республики об онкологической помощи населению основывается на Конституции Кыргызской Республики, законодательстве об охране здоровья народа и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

Если международным договором Кыргызской Республики установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, то применяются правила международного договора.


Статья 4. Применение настоящего Закона


Настоящий Закон распространяется на граждан Кыргызской Республики, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно или временно проживающих на территории Кыргызской Республики, и применяется в отношении всех юридических и физических лиц, деятельность которых связана с профилактикой и лечением злокачественных новообразований.


Глава II

Виды онкологической помощи и гарантируемые

государством меры социальной защиты лиц, страдающих

злокачественными новообразованиями


Статья 5. Гарантии и мероприятия государства по оказанию

помощи лицам, страдающим злокачественными

новообразованиями


В целях снижения отрицательного влияния окружающей среды и производственных технологий на здоровье граждан Кыргызской Республики, а также с целью поддержки лиц, страдающих злокачественными новообразованиями, Правительством Кыргызской Республики обеспечиваются:

- организация безопасных условий труда;

- регистрация потенциально опасных для здоровья человека химических веществ, отдельных видов продукции и продуктов питания, радиоактивных веществ и отходов;

- предоставление полной и достоверной информации о состоянии среды обитания, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и услуг;

- проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями;

- приобретение лечебно-диагностического оборудования и высокоэффективных лекарственных средств;

- предоставление всех видов медицинской помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями;

- бесплатное обеспечение больных в терминальной стадии заболевания наркотическими и обезболивающими препаратами в необходимом количестве;

- проведение всех видов экспертизы в связи с заболеваниями злокачественными новообразованиями в объеме, гарантированном государством;

- осуществление консультативно-правовой и других видов юридической помощи, касающейся вопросов заболевания злокачественными новообразованиями;

- содержание в тайне от окружающих информации о состоянии здоровья, диагнозе и других сведений, полученных при обследовании и лечении больного, если это отвечает его интересам;

- осуществление руководства и координации научных исследований в области онкологии.

Для обеспечения социальной защиты лиц, страдающих злокачественными новообразованиями, государство:

- создает все виды учреждений, оказывающих внебольничную, стационарную и в том числе реабилитационную помощь;

- оказывает содействие в создании и функционировании предприятий и учреждений милосердия для лиц, страдающих злокачественными новообразованиями;

- обеспечивает льготный проезд один раз в год по территории Кыргызской Республики лиц, страдающих злокачественными новообразованиями, по направлению местных государственных органов управления здравоохранением в головные онкологические учреждения за счет средств местных бюджетов;

- обеспечивает в соответствии с законодательством Кыргызской Республики социальными пособиями лиц, страдающих злокачественными новообразованиями, признанных инвалидами в установленном законом порядке и не имеющих права на пенсионное обеспечение.


Статья 6. Учреждения и лица, оказывающие онкологическую помощь


Онкологическая помощь лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, оказывается лечебно-профилактическими учреждениями при возможности проведения ими специализированного лечения: комбинированного, комплексного.

При установлении у больного диагноза злокачественного новообразования, выявленного в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения всех форм собственности, а также частнопрактикующими врачами, больной должен быть проконсультирован врачом-онкологом для решения вопроса о дальнейшем его обследовании и лечении.

Онкологические лечебно-профилактические учреждения, а также частнопрактикующие врачи-онкологи оказывают лечебно-диагностическую помощь лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, в соответствии с их уставными документами при наличии лицензии Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.


Статья 7. Право на деятельность по оказанию медицинской помощи

лицам, страдающим злокачественными новообразованиями


Право на врачебную деятельность по оказанию помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, имеет врач-онколог, получивший высшее медицинское образование и подтвердивший свою квалификацию в порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

Деятельность врача-онколога и медицинского персонала по оказанию помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, основывается на профессиональной этике и осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами, утверждаемыми Министерством здравоохранения Кыргызской Республики.


Статья 8. Оказание медицинской помощи лицам, страдающим

злокачественными новообразованиями


Медицинская помощь лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, осуществляется в виде стационарного и амбулаторного лечения, реабилитационных мероприятий.

Порядок оказания медицинской помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, определяется Министерством здравоохранения Кыргызской Республики.

Стационарная помощь лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, оказывается в специализированных онкологических учреждениях и подразделениях больниц общего профиля бесплатно.

Основанием для госпитализации в эти учреждения является подозрение на наличие или наличие у пациента злокачественного новообразования, а также необходимость в проведении симптоматического лечения.

Амбулаторная помощь оказывается в специализированных учреждениях врачами и другими врачами амбулаторно-поликлинических учреждений.

Медицинские реабилитационные мероприятия для лиц, страдающих злокачественными новообразованиями, проводятся в условиях учреждений общей лечебной сети, частнопрактикующими врачами-онкологами, предприятиями и учреждениями милосердия.


Глава III

Права лиц, страдающих злокачественными

новообразованиями


Статья 9. Права лиц, страдающих злокачественными новообразованиями


Лица, страдающие злокачественными новообразованиями, имеют право:

- на получение информации о своих правах;

- на свободный выбор лечащего врача-онколога и лечебного учреждения, которые независимо от форм собственности обязаны предоставить ему медицинские услуги, отвечающие современным требованиям;

- на уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства в связи с данным заболеванием;

- на получение информации о характере заболевания, применяемых методах диагностики, лечения, в соответствии с врачебной этикой, если иное не предусмотрено законодательством;

- на пребывание в стационаре на период, необходимый для обследования и лечения;

- на бесплатное обеспечение лекарственными средствами в соответствии с перечнем жизненноважных лекарственных средств, утверждаемым Правительством Кыргызской Республики;

- на бесплатное получение по рецепту врача наркотических препаратов в достаточном количестве;

- на пребывание на предприятиях и в учреждениях милосердия;

- на льготный проезд один раз в год в головное онкологическое учреждение для получения лечебной или консультативной помощи.


Глава IV

Правовое регулирование и финансирование мероприятий

по снижению онкологической заболеваемости


Статья 10. Субъекты онкологической помощи в Кыргызской Республике


Субъектами онкологической помощи в Кыргызской Республике являются:

- Кыргызский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии;

- специализированные онкологические учреждения (диспансеры, отделения);

- врачи-онкологи поликлиник городов и районов;

- общая лечебная сеть;

- лечебно-профилактические учреждения и предприятия негосударственной формы собственности;

- частнопрактикующие врачи-онкологи, имеющие на то право.

В соответствии с положением, утверждаемым Министерством здравоохранения Кыргызской Республики, головным онкологическим учреждением по оказанию помощи лицам, страдающим злокачественными образованиями, и организации научно-методической работы является Кыргызский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии.


Статья 11. Права и обязанности онкологических учреждений


Онкологические учреждения имеют право:

- на получение достоверной информации от лечебно-профилактических учреждений всех форм собственности о количестве выявленных лиц, страдающих злокачественными новообразованиями;

- на внедрение в практику здравоохранения достижений современной медицинской науки в области онкологии;

- на требование правильного ведения учета и отчетности по онкологической заболеваемости.

Онкологические учреждения обязаны:

- оказывать организационно-методическую помощь учреждениям общей лечебной сети в планировании и проведении профилактических мероприятий;

- проводить качественное обследование лиц, направленных с подозрением на злокачественные новообразования;

- госпитализировать лиц, страдающих злокачественными новообразованиями, в стационары и обеспечивать им адекватное лечение;

- организовывать диспансерное наблюдение и амбулаторное лечение лиц, страдающих злокачественными новообразованиями;

- проводить систематический анализ эпидемиологии рака и эффективности мероприятий по снижению заболеваемости населения злокачественными новообразованиями;

- проводить санитарно-просветительную работу;

- обеспечить подготовку кадров врачей и среднего медицинского персонала и повышение их квалификации по вопросам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний;

- проводить симптоматическое лечение лиц с IV стадией онкологического заболевания;

- проводить в порядке, предусмотренном действующим законодательством, возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи.

Учреждения общей лечебной сети обязаны:

- проводить флюорографическое обследование населения в соответствующие сроки;

- проводить цитологическое обследование женщин;

- обеспечивать дообследование лиц с выявленными признаками онкологического заболевания и направление их к врачам-онкологам;

- проводить диспансерное наблюдение за лицами из группы риска по возникновению онкологического заболевания;

- осуществлять санитарно-просветительную работу о необходимости здорового образа жизни.


Статья 12. Профилактика злокачественных новообразований


Профилактика злокачественных новообразований осуществляется путем:

- проведения медицинских осмотров при поступлении на работу, связанную с риском для здоровья;

- осуществления своевременного диспансерного наблюдения за лицами из группы "риска";

- проведения санитарно-просветительной работы среди населения;

- своевременного лечения заболеваний, которые могут осложняться развитием злокачественных новообразований.


Статья 13. Финансирование мероприятий, направленных на снижение

онкологической заболеваемости


Государство гарантирует финансирование за счет средств республиканского и местного бюджетов:

- проведение профилактических мероприятий;

- проведение диагностических мероприятий;

- лечение лиц, страдающих злокачественными новообразованиями;

- проведение реабилитационных мероприятий;

- проведение научных исследований в области онкологии;

- подготовку специалистов в области онкологии, в том числе и за рубежом.

Мероприятия, направленные на снижение онкологической заболеваемости, могут дополнительно финансироваться за счет:

- договоров с предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности и ведомственной принадлежности;

- платных услуг, оказываемых населению в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О внебюджетной деятельности в государственных учреждениях здравоохранения Кыргызской Республики" сверх гарантированного базового объема;

- средств обязательного и добровольного социального страхования;

- личных средств граждан Кыргызской Республики, иностранных граждан и лиц без гражданства;

- государственных и негосударственных учреждений, в том числе и зарубежных;

- иностранных инвестиций;

- общественных организаций, объединений, фондов.

Средства, направляемые на финансирование онкологической помощи населению, предусматриваются отдельной строкой в республиканском и местных бюджетах и используются, в первую очередь, для проведения лечебно-диагностических мероприятий, приобретения противоопухолевых и обезболивающих препаратов в полном объеме.


Статья 14. Онкологическая помощь лицам, страдающим

злокачественными новообразованиями, находящимся

в местах лишения свободы


Порядок и организация онкологической помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, находящимся в местах лишения свободы, осуществляется в соответствии с порядком и условиями, определяемыми Министерством внутренних дел Кыргызской Республики и Министерством здравоохранения Кыргызской Республики.

Лица, страдающие злокачественными новообразованиями в терминальной стадии, освобождаются из мест лишения свободы.


Глава V

Заключительные положения


Статья 15. Ответственность руководителей предприятий, учреждений и

организаций


Руководители предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности и ведомственной принадлежности за невыполнение требований настоящего Закона несут дисциплинарную и административную ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.


Статья 16. Контроль за деятельностью по оказанию помощи лицам,

страдающим злокачественными новообразованиями


Контроль за оказанием медицинской помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, осуществляет Министерство здравоохранения Кыргызской Республики.


Статья 17. О вступлении в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования ("Эркин Тоо" от 13 октября 2000 года N 82).

Правительству Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.


Президент Кыргызской Республики А.Акаев


Принят Законодательным собранием

Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 8 сентября 2000 года

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Г. Бишкек от 4 октября 2000 года n 83 icon Г. Бишкек от 13 января 2000 года n 2

Г. Бишкек от 4 октября 2000 года n 83 icon Г. Бишкек от 10 августа 2007 года n 147

Г. Бишкек от 4 октября 2000 года n 83 icon Приказ от 17 октября 2005 года о порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание
Верховного Совета Российской Федерации, 1993, n 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской...
Г. Бишкек от 4 октября 2000 года n 83 icon Программа педиатрической секции н аучно-практической конференции с международным участием «Терапевтическая

Г. Бишкек от 4 октября 2000 года n 83 icon В редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi

Г. Бишкек от 4 октября 2000 года n 83 icon 27-31 Октября 2000, Даллас Обзор Конференция aasld одно из самых представительных мероприятий в гепатологии,

Г. Бишкек от 4 октября 2000 года n 83 icon Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 19 октября 2009 года №542. Зарегистрирован

Г. Бишкек от 4 октября 2000 года n 83 icon И. Н. Денисов 30 октября 2000 г
Государственный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским...
Г. Бишкек от 4 октября 2000 года n 83 icon Москва, 12–14 октября 2009 года

Г. Бишкек от 4 октября 2000 года n 83 icon Москва, 8–10 октября 2012 года

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина