|
Скачать 19.62 Kb.
|
Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций В связи устоявшимися погодными условиями и возникновением чрезвычайной ситуации по отключению электроснабжения и водоснабжения в населённых пунктах Наровлянского района возникла угроза возникновения острых кишечных инфекций. Условиями, способствующими распространению инфекции в сложившейся ситуации являются использование воды из шахтных колодцев имеющих неудовлетворительное санитарное состояние (пробоины, трещины, использование индивидуальных вёдер), использование воды из водоёмом, талого снега и дождевой воды. В связи с этим, населению необходимо принять к сведению следующие рекомендации: - для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов, полоскания посуды, мытья рук использовать бутилированную воду, воду из шахтных колодцев подвергать кипечению; - воду из водоёмов, талого снега и дождевой воды можно использовать только для бытовых нужд (мытья пола, стирки белья, мытья санузлов и пр.). Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний бактериальной или вирусной природы, объединенная общей чертой клинического проявления – диареей. К острым кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, эшерихиозы, кишечные заболевания, вызванные стафилококками, ротовирусная инфекция и другие. От начала заболевания до первых признаков проявления может пройти от нескольких часов до нескольких суток. Основными проявлениями ОКИ являются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: диарея, рвота, обезвоживание организма, возможно повышение температуры тела до высоких цифр. Больные жалуются на общую слабость, недомогание, головную боль, тошноту, боли в животе. Острые кишечные заболевания возникают в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник человека и там начинают размножаться, выделяя ядовитые продукты жизнедеятельности – токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. Это может произойти, если больной или бактерионоситель не соблюдает правил личной гигиены и загрязненными руками переносит возбудителей кишечных инфекций на предметы домашнего обихода, дверные ручки и т.д. Здоровый человек, касаясь руками этих предметов, может потом занести микробы в рот. Заражение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки немытыми руками, при неправильной транспортировке, нарушении правил и сроков хранения. Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде без тепловой обработки – различные салаты, заливные, молоко и молочные продукты, сырое коровье молоко подлежит обязательному кипячению, а в детском питании небезопасны сметана и творог домашнего приготовления. Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких! Наровлянский районный ЦГЭ |