Памятка для населения по профилактике пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой icon

Памятка для населения по профилактике пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой





Скачать 59.04 Kb.
Название Памятка для населения по профилактике пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой
Дата 19.05.2013
Размер 59.04 Kb.
Тип Памятка

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ, ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВЫЗВАННЫХ ЭНТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКОЙ.


         Характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека. Хорошее здоровье – показатель качества жизни современного человека, и стремление к нему должно быть первостепенной социальной задачей.

Гармоничная в физическом и духовном отношении жизнь человека невозможна без полноценного питания. Здоровое питание способствует нормальному росту и развитию человека, сохранению и поддержанию его здоровья и долголетия.

         Вместе с тем пища, может при определенных условиях служить причиной заболеваний (алиментарных, инфекционных, паразитарных, пищевых отравлений).

Пищевые отравления – острые неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Для предупреждения возникновения пищевых отравлений важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортирование и реализацию пищи.

В целях защиты от попадания микробов в пищу, в правилах предусматривается безукоризненная чистота помещений, где готовится пища, строгое соблюдение правил личной гигиены лицом, приготовляющим пищу, раздельная обработка сырых и вареных продуктов специально предназначенным для этих целей промаркированным разделочным инвентарем  (разные доски и ножи).

Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо  хранить в холодильных установках до их реализации или термической обработки при температуре не выше +6оС, обязательно соблюдая сроки реализации. При наличии одного холодильника места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены. 

В связи с этим, покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети необходимо обращать внимание:

  • на конечные сроки реализации или дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-эпидемиологические заключения);

  • условия хранения продуктов.

Большое значение имеет термическая обработка пищи – проваривание, запекание, поджаривание, тушение – которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов.

При недостаточной кулинарной обработке скоропортящихся продуктов возможно обильное размножение в них микробов.

^ Более высокому риску возникновения острых кишечных инфекций, вызванных, в том числе энтерогеморрагической кишечной палочкой, подвержены следующие группы населения:

• Дети грудного и раннего возраста.

Поскольку у детей грудного и раннего возраста иммунные системы не сформированы, а защита, обеспечиваемая кишечной флорой не столь эффективна, как у взрослых. Кроме того, в пересчете на вес дети потребляют больше пищи, чем взрослые, поэтому они в большей мере подвержены опасностям воздействия содержащихся в пище токсинов и загрязнителей.

• Беременные женщины.

Гормональные изменения во время беременности влияют на иммунную систему матери, что приводит к снижению иммунной функции и большей подверженности болезням пищевого происхождения. Кроме того, развивающийся плод подвержен воздействию содержащихся в пище патогенов, которые могут не вызывать болезненного состояния у беременных женщин, но могут стать причиной преждевременных родов, выкидышей, мертворождений или пороков развития плода.

• Лица с ослабленным иммунитетом.

В связи со слабостью иммунных систем лица, страдающие от таких хронических болезней, как ВИЧ/СПИД, пациенты, проходящие лечение от рака, и лица с пересаженными органами особенно подвержены опасности приобретения болезней пищевого происхождения. Бактериальные инфекции зачастую приводят к серьезным осложнениям и смерти таких лиц.

• Пожилые.

Пожилые люди в большей мере подвержены болезням пищевого происхождения, поскольку природная защита или способность бороться с болезнями с возрастом ослабевает. Инфекции, вызванные энтерогеморрагическими кишечными палочками, могут приводить к смертельным исходам у пожилых людей.

• Туристы.

Лица, совершающие поездки в другие страны, зачастую заболевают острыми кишечными инфекциями в результате употребления загрязненных пищевых продуктов. Ослабленный иммунитет, изменение режима питания и климата, стресс, ограниченное знание местных проблем и социальных традиций - факторы, усугубляющие проблему.


Личная профилактика острых кишечных инфекций включает пять основных правил (рекомендации Всемирной организации здравоохранения):

  1. Поддерживайте чистоту.

•   мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

•   мойте руки после туалета;

•  вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

•   предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное.

•  отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

•  для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
разделочные доски;


•  храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

•  тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

•   доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При приготовлении мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

•   Тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре.

•   не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

•  охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

•  держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

•  не храните пищу долго, даже в холодильнике;

•  не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

•  используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

• выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

•  мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

•  не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.



При возникновении симптомов диареи, необходимо обратиться к лечащему врачу. Следует строго соблюдать правила гигиены рук, особенно если вы находитесь рядом с маленькими детьми или лицами с ослабленным иммунитетом. При возникновении тяжелой или кровавой диареи следует немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и не принимать антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния.

Таким образом, соблюдая все перечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей, а самое главное будете здоровы.


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)»





Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Памятка для населения по профилактике пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой icon Инструкция по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций

Памятка для населения по профилактике пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой icon Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций

Памятка для населения по профилактике пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой icon Комплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций маудо «Детский сад №7» № п/п

Памятка для населения по профилактике пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой icon Анализ динамики бытовых отравлений химической этиологии, в том числе алкоголем, со смертельным исходом

Памятка для населения по профилактике пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой icon Анализ динамики бытовых отравлений химической этиологии, в том числе алкоголем, со смертельным исходом

Памятка для населения по профилактике пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой icon Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций
Оки – группа инфекционных заболеваний бактериальной или вирусной природы, объединенная общей чертой...
Памятка для населения по профилактике пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой icon Профилактика острых кишечных инфекций Санитарно-эпидемиологические правила сп 1 1117—02

Памятка для населения по профилактике пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой icon Профилактика острых кишечных инфекций в летний период. Кишечная инфекция

Памятка для населения по профилактике пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой icon «Клинико-патогенетическое обоснование микробиоценоз сберегающей терапии острых кишечных инфекций

Памятка для населения по профилактике пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой icon Памятка для населения по профилактике гриппа

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы