Лабораторная работа №4 Сердечно-сосудистая система и ее возрастные особенности icon

Лабораторная работа №4 Сердечно-сосудистая система и ее возрастные особенности





Скачать 29.06 Kb.
Название Лабораторная работа №4 Сердечно-сосудистая система и ее возрастные особенности
Дата 23.03.2013
Размер 29.06 Kb.
Тип Лабораторная работа
Лабораторная работа № 4


Сердечно-сосудистая система и ее возрастные особенности


1. Топография сердца. Сердце располагается в грудной полости, за грудиной, в промежутке между легкими, называемом средостением, верхушкой вниз и влево по направлению к диафрагме. У взрослого человека 3/5 сердца лежит слева от срединной плоскости, а 2/5 справа от нее. Верхняя граница сердца находится на уровне третьего ребра, а нижняя – на уровне пятого левого межреберного промежутка.

У новорожденного и у детей грудного возраста сердце располагается высоко и лежит почти поперечно. У 2-3-летних детей преобладает косое положение сердца. Нижняя граница сердца у детей до 1 года расположена на один межреберный промежуток выше, чем у взрослых. Верхняя граница находится на уровне второго межреберья.

^ 2. Строение сердца. Сердце человека – конусовидный полый четырехкамерный орган, состоящий из двух предсердий и двух желудочков. Сердце новорожденного имеет шарообразную форму, что связано с недостаточным развитием желудочков и относительно большими размерами предсердий. Масса сердца взрослого человека составляет 220-300 граммов, новорожденного – 20-24 грамма.

Правая и левая половина сердца разделены сплошной перегородкой. Предсердия и желудочки сообщаются через предсердно-желудочковые отверстия, в которых находятся клапаны: стрехстворчатый справа и двустворчатый (митральный) – слева. Предсердно-желудочковые клапаны обеспечивают ток крови только в одном направлении, по градиенту давления.

В правое предсердие открываются верхняя и нижняя полые вены, а также большая сердечная вена. Из правого желудочка выходит легочный ствол, в основании которого расположены три полулунных клапана.

В левое предсердие впадают четыре легочные вены. Из левого желудочка выходит аорта, в основании которой расположены три полулунных клапана.

Снаружи сердце окружено перикардом. Его наружный фиброзный слой спускается от основания сердца и охватывает его подобно мешку. Внутренний (серозный) слой перикарда образует два листка – висцеральный (покрывает мышцу сердца) и париетальный (прилегает изнутри к фиброзному перикарду). Пространство между листками перикарда представляет узкую щель, заполненную жидкостью, облегчающей движения сердца.

Изнутри полость сердца выстлана эндокардом. Он состоит из соединительной ткани, покрытой эндотелием, и участвует в формировании створок клапанов.

Между перикардом и эндокардом находится средний слой, образованный мышечной тканью, - миокард. Толщина миокарда левого желудочка значительно больше, чем правого. Стенки предсердий тоньше, чем стенки желудочков.

На внутренней поверхности желудочков находятся мышечные тяжи – сосочковые мышцы. От их верхушек начинаются тонкие сухожильные нити – струны, которые другим своим концом прикрепляются к нижним краям трехстворчатого и двустворчатого клапанов. Натяжение сухожильных нитей в момент сокращения желудочков предотвращает выворачивание створок в сторону предсердий.

^ Кровеносные сосуды тела человека. Кровеносные сосуды человека образуют несколько кругов кровообращения. Основными являются большой круг и малый круг кровообращения. Поэтому все сосуды делят на две группы: артерии и вены большого круга кровообращения и артерии и вены малого круга кровообращения.

Микроструктура кровеносных сосудов сильно варьирует, и в каждом конкретном случае соответствует их положению в системе кровообращения и функциям. Вместе с тем общий план их строения един: стенка сосуда состоит из внутренней, средней и наружной оболочек. По строению средней оболочки различают сосуды эластического типа (аорта и крупные артерии), мышечно-эластического (мелкие артерии и крупные артерии) и мышечного типа (артериолы и вены).

Кроме этого надо отметить, что строение вен отличается от строения артерий. Эти отличия заключаются в наличии клапанов, расположенных на внутренней оболочке стенок вен. Венозные клапаны препятствуют обратному току крови и выполняют функцию поддержания кровяного давления в венах.


Домашнее задание:

  1. Выучить топографию сердца.

  2. Выучить строение сердца, используя рисунок 14.2.

  3. Выучить основные артерии тела человека и уметь определять их локализацию (см. рис.17.1).

  4. Выучить основные вены тела человека и уметь определять их локализацию (см. рис.17.2).







Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Лабораторная работа №4 Сердечно-сосудистая система и ее возрастные особенности icon Сердечно сосудистая система и ее возрастные особенности

Лабораторная работа №4 Сердечно-сосудистая система и ее возрастные особенности icon Практическая работа «Сердечно-сосудистая система»

Лабораторная работа №4 Сердечно-сосудистая система и ее возрастные особенности icon Контрольная работа “Опорно-двигательный аппарат. Кровь. Сердечно-сосудистая система. Дыхание.” (всего

Лабораторная работа №4 Сердечно-сосудистая система и ее возрастные особенности icon Сердечно сосудистая система

Лабораторная работа №4 Сердечно-сосудистая система и ее возрастные особенности icon «Сердечно-сосудистая система»

Лабораторная работа №4 Сердечно-сосудистая система и ее возрастные особенности icon Сердечно-сосудистая система

Лабораторная работа №4 Сердечно-сосудистая система и ее возрастные особенности icon Сердечно-сосудистая система

Лабораторная работа №4 Сердечно-сосудистая система и ее возрастные особенности icon Сердечно-сосудистая система сосуды

Лабораторная работа №4 Сердечно-сосудистая система и ее возрастные особенности icon Влияние бани на системы и органы человека сердечно-сосудистая система

Лабораторная работа №4 Сердечно-сосудистая система и ее возрастные особенности icon 61. Сердечно-сосудистая система вопрос n правое предсердие имеет отверстия

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы