Ситуационные задачи Кафедра \"Скорой и неотложной медицинской помощи\" icon

Ситуационные задачи Кафедра "Скорой и неотложной медицинской помощи"





Скачать 60.53 Kb.
Название Ситуационные задачи Кафедра "Скорой и неотложной медицинской помощи"
Дата 24.03.2013
Размер 60.53 Kb.
Тип Документы
Ситуационные задачи
Кафедра "Скорой и неотложной медицинской помощи"

1. У пожилого пациента внезапно появилась острая боль за грудиной, затем сухой кашель, головокружение. Чуть позже развилась одышка инспираторного типа и цианоз в сочетании с бледностью кожи. Визуально определяется патологическая пульсация в эпигастральной области. Перкуторно отмечается - расширение правой границы сердца, аускультативно - акцент II тона и раз-двоение его над легочной артерией.
Какую патологию можно предположить?
А крупозная пневмония

Б астматический статус

В острый инфаркт миокарда

Г ателектаз

Д ТЭЛА
2. На месте происшествия вы обнаружили пострадавшего в тяжелом состоянии. Отмечается одышка, выраженный цианоз, тахикардия. При перкуссии выявляется тимпанит справа, смещение средостения влево. Аускультативно определяется резкое ослабление дыхания справа.
Поставьте вероятный диагноз.
А пневмоторакс
3. У работника сталеплавильного цеха проявилась симптоматика перегревания организма: температура тела повысилась до 41 С, возник судорожный синдром, отмечается угнетение сознания.
Препарат, который необходимо ввести до начала применения физических методов охлаждения.
А антипиретики
4. У больного с инфарктом миокарда через некоторое время на ЭКГ исчез отрицательный зубец Т и патологический зубец Q.
Как интерпретировать подобные показатели?
А повторный инфаркт миокарда
5. У женщины после вдыхания концентрированных паров хлора развились тяжелая одышка, цианоз слизистых оболочек, боли в груди. Больной оказана медицинская помощь, которая, вопреки ожиданию, ухудшила состояние.
Виновник, дискредитировавший лечебную программу.
А кислород
6. Туриста укусил тарантул. На месте укуса возникла интенсивная боль, гиперемия кожи, выраженный отек и парестезии.
Первая помощь, необходимая в данном случае.
А холод
7. По прибытии на место: мужчина 48 лет лежит на диване. В сознании.
Со слов жены, 4 часа тому назад пожаловался на сильную головную боль в области затылка слева, слабость и онемение в правых конечностях, особенно в руке. Был уложен в постель. При вставании с постели около 0,5 часа назад резко возросла слабость в конечностях, с трудом выговаривал слова, плохо понимал речь жены.
В анамнезе гипертоническая болезнь в течение 8 лет с цифрами АД=140-150/80-85 mm Hg и периодическим повышением до 170/90 mm Hg, лечился амбулаторно, не систематически.
Объективно: Состояние тяжелое. Органы дыхания без особенностей. ЧДД = 18, дыхание везикулярное с жестким оттенком, хрипов нет.
Пульс=66/мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД=170/100 mm Hg. Тоны сердца приглушены, акцент II тона над аортой.
Неврологический статус: ригидность затылочных мышц, положительный симптом Кернига слева. Девиация языка вправо. Правосторонний гемипарез с преобладанием в руке; движения в плечевом суставе отсутствуют, в тазо-бедренном и коленном суставах движения в полном объеме, в голеностопном и пальцах стопы - ограничен. Сухожильные рефлексы преобладают справа, рефлекс Бабинского с обеих сторон, моторная и сенсорная афазия.
Ваш диагноз.
А ОНМК по ишемическому типу
8. Повод к вызову: Ранение шеи.
При осмотре: На асфальте лежит мужчина. На вопросы отвечает с трудом. Очевидцы рассказали, что при ссоре с неизвестным, последний выстрелил в него. Бледен. Ps=116 уд. в 1 мин., ритмичный. АД=95/60 мм рт. ст. ЧДД - 26 дыхательных циклов в 1 мин., дыхание везикулярное проводится во все отделы Локально: шея ассиметрична, справа над ключицей, выше на 2 см- рана диаметром 3мм, расположена в проекции "кивательной" мышцы. Здесь же определяется инфильтрат размером 15х10 см, при пальпации плотно-эластической консистенции, болезнен. Кожа над ним не изменена. При аускультации - выслушивается жужжащий шум, ритмично усиливающийся. Выходное отверстие не обнаружено.
Правильный диагноз.
А сосуды + вехушка
9. Больной Г. 30 лет, гражданин Йемена. Со слов горничной в номер вошел с двумя молодыми девушками, которые спустя 10 минут удалились быстрым шагом. Горничная обнаружила больного, лежащего на полу, без сознания. На столе начатая бутылка коньяку и 3 рюмки, одна из них пустая.
Объективно: Состояние средней тяжести. Без сознания. Кожные покровы бледные, слизистые оболочки сухие, зрачки сужены. В легких дыхание везикулярное, ЧДД=16 в одну минуту, Ps=54 уд. в минуту, АД 90/50 мм рт. ст. Тоны сердца приглушены. Менингиальных знаков нет. На ЭКГ- синусовая брадикардия, нарушение проводимости.
Предположительный препарат, вызвавший отравление.
А клофелин
10. На вторые сутки после втирания ртутной мази в кожу с целью избавления от чесотки, у больного развился дерматит, повысилась температура тела. На пятые сутки у больного развилась клиника
А токсическая нефропатия

Б пневмония

В гепатит

Г поражение РЭС

Д метаболический ацидоз
11. Пациент Л. 47 лет жалуется на сильную распирающую боль в груди, возникшую 20-25 минут назад, одышку, головокружение, боль в правом подреберье, вздутие живота, рвоту, резкую слабость.
Обнаружено: Состояние пациента тяжелое, выраженный цианоз кожи чугунного оттенка верхней половины туловища, набухшие шейные вены, пульсация в надчревной области, отеки на ногах. Дыхание редкое аритмичное, при аускультации справа дыхание ослабленное.
Тоны сердца приглушены, акцент II тона на легочной артерии и его раздвоение там же систолический шум. АД снижено, тахикардия. Живот вздут, отмечается боль в правом подреберье, печень увеличена на 4 см, болезненна.
Какой препарат опасно вводить в данной клинической ситуации?

А гепарин

Б фентанил

В лидокаин

Г папаверин

Д норадрналин
12. Повар перевернул на себя термос с только что приготовленной кашей.
Кричит от боли, беспокоен, возбужден, на брюках от уровня коленных суставов до голеностопных и на коже стоп, кистей рук и левого предплечья прилипшая жидкая каша, на свободных участках кожа гиперемирована, отечна, отслоена в виде пузырей с прозрачной жидкостью. Дно вскрывшихся пузырей - алое, блестящее, болезненное; в некоторых местах с белым крапом, сухое. АД 110/75 мм рт. ст, пульс 86 уд в мин., ритмичный.
Вероятная степень термического ожога.
А IIIA
Б I

B II

Г IIIБ

Д IV
13. Приступ возник сегодня утром после завтрака, частота сердцебиения превышала 170 уд. в минуту, сопровождалась резкой слабостью, чувством страха, одышкой, сжимающими болями в области сердца. Самой больной не удалось снять приступ. Вызвала "03".
Объективно: Больная бледна, напугана (от начала приступа прошло 1,5 часа).
В легких дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧДД 24 уд. в 1 мин. Тоны сердца громкие, ритмичные, шумов нет. Пульс 190 уд. в 1 мин., ритмичный, малого наполнения. АД 105/70 мм. рт. ст. (обычное давление 120/70 мм. рт. ст.). Живот мягкий, безболезненный. Печень у края реберной дуги.
Какой препарат в данном случае окажет необходимую помощь?
А изоптин
14. Приступ ночных болей возник впервые, нитроглицерин боль не снял. Вызвал "О3".
Объективно: Состояние тяжелое. Кожа бледная, влажная. Цианоз губ. Лежит без подушки. Дыхание поверхностное, хрипов нет. ЧДД 28 в мин. Тоны сердца глухие, ритм неправильный, ЧСС 100-110 в мин. Пульс 100-110 в минуту, слабого наполнения, экстрасистолы, АД= 80/40 мм рт.ст. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень выступает на 3 см из-под края реберной дуги. Не мочился.
На ЭКГ: подъем ST в aVL, V1-V6. Встречаются внеочередные деформированные комплексы QRS.
Где располагается повреждение миокарда?
А передне - боковой
15. У больного 58 лет на фоне хорошего самочувствия возник приступ почечной колики. Спустя некоторое время появилась макрогематурия. Состояние средней тяжести. В легких и сердце патологии не выявлено. О какой патоло-гии следует подумать?
А уретролитиаз

Б полипы мочевого пузыря

В гидронефроз

Г камень лоханки

Д опухоль почки
16. При любовании красотой звездного неба у пожилого мужчины возникло головокружение, и он потерял сознание. По прошествии нескольких минут сознание восстановилось спонтанно. Мужчина самостоятельно встал, отряхнулся, хотя недоумение происшедшим омрачило его настроение. Что, вероятнее всего, послужило причиной?
А ВБН

Б дроп – атака

В атеросклероз сонной артерии

Г

Д
17. При легкой степени отравления фосфорорганическими веществами пострадавший находится в сознании, беспокоит головная боль, слабость, неосознанный страх, тошнота. Какой признак отсутствует при этом?
А боли в животе

Б возбуждение

В рвота с кровью

Г слюнотечение

Д боли в глазах
18. У больной 65 лет, страдающей гипертонической болезнью, развились удушье и инспираторная одышка. Больная находится в вынужденном сидячем положении. В легких выслушиваются множественные сухие хрипы. АД в норме, тахикардия. Ставьте скорее диагноз.
А кардиогенный отек легких

Б ОИМ

В ТЭЛА

Г дистрессиндром

Д астматический статус

19. Отлетевший осколок шлифовального диска ранил общую сонную артерию молодого мужчины. Возникло профузное кровотечение. Ваше первоочередное действие.
А наложить зажим

Б вызвать реанимационную бригаду

В затянуть жгут на шее

Г прижать сосуд

Д закрытый массаж сердца
20. У беременной женщины на фоне артериальной гипертензии развилась эклампсия с клонико-тоническими судорогами. Какое лекарственное средство вы полностью исключите из программы помощи?
А гидралазин

Б триметафан

В нитропруссид натрия

Г магния сульфат

Д фуросемид

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Ситуационные задачи Кафедра \"Скорой и неотложной медицинской помощи\" icon Xiv. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения,

Ситуационные задачи Кафедра \"Скорой и неотложной медицинской помощи\" icon Вызовы по скорой и неотложной помощи принимаются и обслуживаются уз "Городская станция скорой медицинской

Ситуационные задачи Кафедра \"Скорой и неотложной медицинской помощи\" icon Перечень изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи,

Ситуационные задачи Кафедра \"Скорой и неотложной медицинской помощи\" icon Перечень изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи,

Ситуационные задачи Кафедра \"Скорой и неотложной медицинской помощи\" icon Учебное пособие содержит краткую характеристику состояний, требующих неотложной медицинской помощи,
Региональный общественный фонд поддержки гражданских инициатив по защите жизни и здоровья человека...
Ситуационные задачи Кафедра \"Скорой и неотложной медицинской помощи\" icon Стандарт медицинской помощи больным с сердечной недостаточностью в условиях скорой и неотложной медицинской

Ситуационные задачи Кафедра \"Скорой и неотложной медицинской помощи\" icon Xiv. Перечень изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной медицинской

Ситуационные задачи Кафедра \"Скорой и неотложной медицинской помощи\" icon Календарный план на 2013 год кафедра анестезиологии и реаниматологии с курсом скорой неотложной помощи

Ситуационные задачи Кафедра \"Скорой и неотложной медицинской помощи\" icon Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, применяемых при оказании стационарной

Ситуационные задачи Кафедра \"Скорой и неотложной медицинской помощи\" icon Правила вызова скорой медицинской помощи
Вызов бригады скорой медицинской помощи уз «Смолевичская црб» осуществляется по телефону «103» либо...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы