Лабораторная работа 3 Методы исследования кровообращения icon

Лабораторная работа 3 Методы исследования кровообращения





Скачать 72.54 Kb.
НазваниеЛабораторная работа 3 Методы исследования кровообращения
Дата24.03.2013
Размер72.54 Kb.
ТипЛабораторная работа
Лабораторная работа 3


Методы исследования кровообращения


1. Регистрация артериального давления у человека. Уровень артериального давления определяется рядом факторов, среди которых насосная функция сердца и тонус сосудов являются основными. Артериальное давление колеблется в зависимости от фаз сердечного цикла. В период систолы оно максимально, в период диастолы снижается. Разность между величинами систолического и диастолического давления составляет пульсовое давление. У здорового человека 20-40 лет в состоянии покоя АД систолическое колеблется в пределах 120-110 мм рт.ст., а диастолическое – 80-70 мм рт.ст., пульсовое давление – 30-40 мм рт.ст. Пульсовое давление показывает, на сколько систолическое давление превышает диастолическое, что необходимо для открытия полулунных клапанов аорты во время систолы левого желудочка: ПД = СД – ДД, где ПД – пульсовое давление; СД – систолическое давление; ДД – диастолическое давление. Диастолическое давление характеризует состояние сосудистого тонуса, систолическое и пульсовое давление в большей степени позволяют оценить насосную функцию сердца. Среднее динамическое давление (Рср) – средняя величина, которая была бы способна при отсутствии пульсовых колебаний давления дать такой же гемодинамический эффект, какой наблюдается при естественном, колеблющемся давлении крови. Среднее динамическое давление выражает энергию непрерывного движения крови; представляет собой довольно постоянную величину для данного сосуда и данного организма и отражает степень эластичности артериальной стенки. Рср рассчитывают по формулам:

Формула Хикэма: Рср = (ПД : 3) + ДД и формула Вецлера-Богера: Рср = 0,42СД + 0,58ДД.

Измерение артериального давления проводят методом Короткова, основанном на выслушивании (аускультация) фонендоскопом звуков, возникающих при определенном давлении в артериях ниже места их сдавливания, или пальпаторным способом Рива-Роччи.

^ Аускультативный метод Короткова. Обычно АД измеряют в плечевой артерии. Наложите на плечо манжету, в локтевом сгибе установите фонендоскоп. С помощью резиновой груши нагнетайте воздух в манжету, повышая в ней давление до исчезновения пульса, то есть до того момента, когда давление в манжете превысит давление в плечевой артерии. Затем, открыв винтовой клапан, медленно выпускайте воздух и внимательно выслушивайте звуки в плечевой артерии. В момент, когда давление в манжете станет чуть ниже давления в артерии, небольшая порция крови на высоте систолы преодолевает место сужения и, ударившись о расслабленную стенку сосуда, вызывает ее колебание. В результате вибрации расслабленной артериальной стенки ниже места пережатия появляются кратковременные звуки. Давление воздуха в манжете в момент появления первого звука соответствует систолическому давлению. Тоны вначале слышны слабо, но при дальнейшем медленном снижении давления в манжете они усиливаются, а затем, достигнув максимума, уменьшаются. Когда давление в манжете станет ниже диастолического давления в сосуде, кровь свободно проходит через сосуд, и тоны исчезают. Момент выслушивания последнего тона указывает величину диастолического давления. Не снимая манжеты, но выпустив из неё воздух, измерьте АД два раза с перерывом в несколько минут и отметьте наименьшие величины.

^ Пальпаторный метод Рива-Роччи. Пальпаторный метод позволяет определить только систолическое давление. В этом случае используют только манометр. Воздух нагнетают в манжету до исчезновения пульсации; при снижении давления в манжете пальпируют лучевую артерию. Показание манометра в момент появления первой пульсовой волны соответствует систолическому давлению. При дальнейшем снижении давления в манжете характер пульсации не меняется, поэтому диастолическое давление определить невозможно.

Оформление протокола работы: 1. Запишите результаты трехкратного измерения АД методом Короткова и Рива-Роччи в таблицу 1.

^ Таблица 1. Результаты исследования аускультативным и пальпаторным методами


Измерение

АД систолическое

АД диастолическое

Первое измерение







Второе измерение







Третье измерение







Среднее







Первое измерение







Второе измерение







Третье измерение







Среднее








2. Рассчитайте среднее динамическое давление по формулам Хикэма и Вецлера-Богера.

3. Сделайте выводы.


2. Функциональные пробы на реактивность сердечно-сосудистой системы. Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы в практике широко используют различные функциональные пробы. При патологии реакции на эти пробы могут отсутствовать, быть чрезмерными или противоположными по сравнению с таковыми в норме.

^ Клиностатическая проба (проба Даниелополу). Испытуемый перед проведением пробы должен находиться в вертикальном положении не менее 3 минут. После этого измерьте у него частоту пульса. Далее попросите испытуемого лечь и через 10 секунд опять подсчитайте частоту пульса. В норме пульс замедляется на 4-6 ударов в 1 минуту.

^ Ортостатическая проба (проба Превеля). Проба выявляет изменения периферического кровообращения при резком изменении положения в пространстве – вставании и в положении стоя. При переходе человека из горизонтального положения в вертикальное изменяется вектор притяжения Земли на тело, вследствие чего происходит перераспределение крови с депонированием 7-10% ее общей циркулирующей массы в емкостных и шунтирующих сосудах нижних конечностей. При этом тормозятся парасимпатические и усиливаются симпатические влияния на сердце. Кровоснабжение органов, расположенных выше уровня сердца, уменьшается (децентрализация кровообращения). Однако, в норме этот относительный дефицит кровообращения быстро компенсируется за счет активации симпатических влияний: увеличивается ЧСС, суживаются сосуды – мелкие артерии, артериолы, пре- и посткапиллярные сфинктеры нижних конечностей, внутренних органов брюшной полости (почки, печень, селезенка). В результате происходит централизация кровообращения, обеспечивающая нормальный объемный кровоток в сердце и мозге. Ортостатическую пробу лучше сочетать с нагрузкой, которая позволяет выявить скрытые нарушения приспособительных регуляторных механизмов (нейроциркуляторная дистония).

Методика проведения. После того как испытуемый 5 минут спокойно лежал на кушетке, измерьте у него частоту пульса. Затем попросите его встать и через 10-15 секунд проведите повторное измерение. В норме пульс учащается на 6-15 ударов в минуту. В пробе с нагрузкой, последняя проводится сразу после вставания (20 приседаний).

^ Холодовая проба. Измерьте АД. Затем, не снимая манжетки, попросите испытуемого погрузить вторую руку в холодную воду. Через 1-3 минуты опять измерьте АД. В норме систолическое давление повышается на 10-20 мм рт.ст.

^ Проба Эрбена. У испытуемого в положении стоя подсчитайте частоту пульса. Затем предложите ему присесть на корточки и сильно наклонить голову так, чтобы подбородок коснулся коленей. В этом положении опять подсчитайте частоту пульса. В норме возникает замедление пульса в пределах 8-12 ударов в минуту. Большое замедление расценивается как повышение тонуса центров блуждающих нервов.

^ Проба Чермака (синокаротидный рефлекс). У испытуемого в положении стоя определите пульсацию в области передней границы верхней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы (зона проекции сонной артерии в области ее бифуркации). Произведите легкое постоянное надавливание на нее в течение 20-30 секунд. Другой рукой считайте пульс за 30 секунд. Замедление пульса на 6-12 ударов в минуту характерно для нормальной парасимпатической реакции; замедление свыше 12 ударов в минуту свидетельствует о значительном повышении тонуса блуждающих нервов.

^ Ментальная проба. Предложите испытуемому быстро выполнить в уме ряд (7-10) арифметических действий; при этом измерьте ЧСС и АД. В норме ЧСС увеличивается.

^ Кашлевая проба. Кашель сопровождается быстрыми изменениями внутригрудного давления с последующими гемодинамическими и сердечно-сосудистыми рефлекторными ответами. В норме легкий кашель увеличивает ЧСС в течение 2-3 секунд с последующим снижением до исходного уровня в течение 20 секунд после окончания кашлевых движений. Предложите испытуемому покашлять; измерьте АД и ЧСС; сравните с исходными данными.

Оформление протокола работы:


  1. Занесите результаты исследований в таблицу.

  2. На основании данных таблицы сделайте выводы.


^ Таблица 2. Изменение ЧСС и АД при выполнении различных функциональных проб



Функциональная проба

ЧСС и АД

Соответствие норме

до действия

после действия

Клиностатическая
















Ортостатическая
















Проба Эрбена
















Холодовая
















Проба Чермака (синокаротидный рефлекс)
















Ментальная проба
















Кашлевая проба
















отлично
  1
Ваша оценка:

Похожие:

Лабораторная работа 3 Методы исследования кровообращения iconЛекция 20. Хроническая недостаточность кровообращения. Этиология и патогенез. Классификация. Клиника.

Лабораторная работа 3 Методы исследования кровообращения icon«Симптоматология лейкозов. Лабораторная диагностика лейкозов. Геморрагический синдром. Методы исследования

Лабораторная работа 3 Методы исследования кровообращения iconОбщие лабораторные тесты, характеризующие первичный гемостаз (метод Дюке, метод Лйви). Методы исследования

Лабораторная работа 3 Методы исследования кровообращения iconФлуоресцентные методы исследования опухолей век и конъюнктивы на основе эндогенных и экзогенных флуорофоров
Диссертационная работа выполнена в Учреждении Российской академии медицинских наук научно-исследовательском...
Лабораторная работа 3 Методы исследования кровообращения iconМетодика исследования двигательной сферы у детей разного возраста. Поверхностные, глубокие и патологические

Лабораторная работа 3 Методы исследования кровообращения iconМетодика исследования двигательной сферы у детей разного возраста. Поверхностные, глубокие и патологические

Лабораторная работа 3 Методы исследования кровообращения iconЛабораторная работа №4 Сердечно-сосудистая система и ее возрастные особенности

Лабораторная работа 3 Методы исследования кровообращения icon«Лабораторная диагностика туберкулёза методом микроскопического исследования мокроты с окраской по

Лабораторная работа 3 Методы исследования кровообращения icon«Методы клинических лабораторных исследований» для ига выпускников по специальности «Лабораторная

Лабораторная работа 3 Методы исследования кровообращения iconМетодические указания к лабораторной работе по курсу «Безопасность жизнедеятельности» лабораторная

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы