«Лабораторная диагностика туберкулёза методом микроскопического исследования мокроты с окраской по Цилю-Нильсону» icon

«Лабораторная диагностика туберкулёза методом микроскопического исследования мокроты с окраской по Цилю-Нильсону»





Скачать 36.31 Kb.
Название«Лабораторная диагностика туберкулёза методом микроскопического исследования мокроты с окраской по Цилю-Нильсону»
Дата25.03.2013
Размер36.31 Kb.
ТипДокументы
МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

для лаборантов клинико-диагностических лабораторий Орловской области

«Лабораторная диагностика туберкулёза методом микроскопического исследования мокроты с окраской по Цилю-Нильсону»


22 ноября 2012 года, г. Орел.


Проводится в рамках мероприятий долгосрочной областной целевой программы «Предупреждение заболеваний социального характера и борьба с ними в Орловской области на 2011-2015 годы», подпрограмма «Туберкулез».


Туберкулез является инфекционным заболеванием. Основной путь распространения туберкулезной инфекции – воздушно-капельный.

Наиболее опасной с эпидемиологической точки зрения формой заболевания является туберкулез легких с бактериовыделением. В течении года такой больной может инфицировать от 10 до 30 человек и более.

Достоверность поставленного диагноза «туберкулез» может быть подтверждена только на основании лабораторных исследований при обнаружении МБТ в диагностическом материале микробиологическими методами.

Микроскопия мокроты - относительно быстрый, легкий и недорогой метод, который следует использовать при подозрении на туберкулез. Метод микроскопического исследования мокроты является обязательным при подозрении на туберкулез и входит в клинический минимум обследования пациента в учреждениях общей лечебной сети.

Диагностическая чувствительность метода микроскопии при установлении диагноза «туберкулез легких» составляет 50-70% по данным Всемирной организации здравоохранения и Международного союза по борьбе с туберкулезом и заболеваниями легких».

Микроскопия мокроты позволяет выявить наиболее эпидемически опасную группу бациллярных больных, представляющих собой угрозу для общества.

Обучение лаборантов клинико-диагностических лабораторий диагностики туберкулёза методом микроскопического исследования мокроты с окраской по Цилю-Нильсону является одним из приоритетных направлений в организации противотуберкулезных мероприятий на уровне района.

^ Целевая группа

Лаборанты клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений районов области и г. Орла, выполняющие микроскопию мокроты с окраской по Цилю-Нильсону.


^ Задачи семинара

Информировать участников семинара об эпидемиологии туберкулеза, методах лабораторной диагностики и их эффективности в Программе борьбы с туберкулёзом. Обучить методики приготовления, фиксации и окраски мазков из нативной мокроты методом Циля-Нильсена. Изучить меры безопасности при проведении микроскопических исследований для выявления КУМ.

^ Ожидаемые результаты

Участники должны иметь четкое понимание о современных требованиях к организации микроскопического исследования мокроты с окраской по Цилю-Нильсону в лечебно-профилактических учреждениях.

Участники должны получить практические навыки в:

  • приготовлении, фиксации и окраски мазков из нативной мокроты методом Циля-Нильсена;

  • просмотре мазков и градации положительного мазка;

  • определении возможных ошибок при микроскопировании;

  • заполнении учётных форм;

  • организации безопасности при проведении микроскопических исследований для выявления КУМ.


ПРОГРАММА


Время

Тематика

Ф.И.О.



9.30-10.00

Регистрация участников

Ф. И. О

10.00-10.45

Предварительное тестирование. Введение в туберкулёз. Характеристика возбудителя туберкулеза. Методы лабораторной диагностики, их роль и эффективность в Программе борьбы с туберкулёзом на уровне района.


Немцова Е.


10.45-11.15

Кофе-пауза




11.15-12.15

Значение качества исследуемого материала, кратности исследования, формы и толщины приготовленного мазка для эффективной диагностики туберкулёза.

Внутренний и внешний контроль качества при микроскопикопическом исследовании.

Практическое занятие



Давыдова А.


12.15-14.00

Методика приготовления, фиксации и окраски мазков из нативной мокроты методом Циля-Нильсена.

Меры безопасности при проведении микроскопических исследований для выявления КУМ.

Просмотр мазков, градация положительного мазка. Возможные ошибки при микроскопировании. Требования при заполнении учётных форм.

Практическое занятие



Немцова Е

Давыдова А

14.00-14.30

Обед и решение финансовых вопросов




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«Лабораторная диагностика туберкулёза методом микроскопического исследования мокроты с окраской по Цилю-Нильсону» iconМикобактерии. Общая характеристика. Возбудители туберкулеза, туберкулез, лабораторная диагностика,

«Лабораторная диагностика туберкулёза методом микроскопического исследования мокроты с окраской по Цилю-Нильсону» iconСерологическая диагностика туберкулеза
Первичная микроскопия окрашенного мазка мокроты также относится к весьма специфичным методам (75-98%)....
«Лабораторная диагностика туберкулёза методом микроскопического исследования мокроты с окраской по Цилю-Нильсону» icon«Симптоматология лейкозов. Лабораторная диагностика лейкозов. Геморрагический синдром. Методы исследования

«Лабораторная диагностика туберкулёза методом микроскопического исследования мокроты с окраской по Цилю-Нильсону» iconПравила сбора мокроты для исследования на мбт

«Лабораторная диагностика туберкулёза методом микроскопического исследования мокроты с окраской по Цилю-Нильсону» iconВыявление туберкулёза флюорографическим методом и порядок дообследования флюороположительных лиц

«Лабораторная диагностика туберкулёза методом микроскопического исследования мокроты с окраской по Цилю-Нильсону» iconСоставить план обследования больного с учетом результатов субъективного и объективного исследования.
Тема занятия: «Клинические формы туберкулеза органов дыхания. Классификация. Клиника и диагностика»
«Лабораторная диагностика туберкулёза методом микроскопического исследования мокроты с окраской по Цилю-Нильсону» iconПравила взятия, хранения и транспортировки биологического материала для диагностики методом пцр общие

«Лабораторная диагностика туберкулёза методом микроскопического исследования мокроты с окраской по Цилю-Нильсону» iconЛабораторная работа 3 Методы исследования кровообращения

«Лабораторная диагностика туберкулёза методом микроскопического исследования мокроты с окраской по Цилю-Нильсону» iconЛабораторная диагностика

«Лабораторная диагностика туберкулёза методом микроскопического исследования мокроты с окраской по Цилю-Нильсону» iconКлиническая лабораторная диагностика

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы