Атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы
Атеросклероз представляет собой естественный процесс, при котором происходят возрастные изменения сосудов (артерий). Прогрессирование атеросклероза ведет к необратимым изменениям артерий различной локализации и калибра за счет отложения атеросклеротических масс в сосудистой стенке, уплотнения стенок сосудов и сужения их просвета вплоть до полной закупорки тромбами со значительным умением на этом фоне поступления питательных веществ и кислорода к пораженному органу, а также вывода продуктов жизнедеятельности.
Проявления атеросклероза многообразны и зависят от скорости его развития, локализации преимущественного поражения сосудов, тяжести течения, наследственной предрасположенности, образа жизни. На фоне атеросклеротических изменений сосудов могут развиваться сосудистые заболевания головного мозга и/или конечностей, ишемическая болезнь сердца (ИБС). К наиболее опасным осложнениям атеросклероза относят такие сердечно-сосудистые заболевания (события), как инфаркт миокарда, ишемический или геморрагический инсульт, гангрену конечности.
Для оценки риска сердечно-сосудистых событий, с целью профилактики подобных осложнений используется оценочная шкалы, которая была создана в 2003 году совместно с Европейским кардиологическим и атеросклеротическим обществом и Американским обществом кардиологов. В основу этой шкалы, учитывающей шесть факторов риска, легли пять основных наблюдений:
Сердечно сосудистые события являются одними из первых причин внезапной смерти или длительной нетрудоспособности у мужчин среднего возраста (до 55 лет).
При сердечно-сосудистых событиях врачи часто не успевают оказать неотложную помощь или она неэффективна.
В основе сердечно-сосудистых заболеваний лежит атеросклероз, который протекает длительно и бессимптомно.
Основные факторы, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний, тесно связаны с образом жизни и, как следствие этого, на них можно повлиять.
Уменьшение количества факторов риска значительно снижает смертность и клиническую выраженность сердечно-сосудистых заболеваний.
Факторы риска
Пол. Мужчины имеют в три раза более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нежели женщины (общий риск в популяции сравнивается к 75 годам).
Возраст. В группы, имеющие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний включены мужчины после 40 лет и женщины после наступления менопаузы (в среднем с 50 лет).
Употребление никотина во много раз увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, в связи с чем, мужчинам после 40 лет рекомендуется бросить курить.
Артериальное давление. В норме величина систолического (верхнего) артериальное давление не должна превышать 140 мм.рт.ст., диастолического (нижнего) артериальное давление (АД) - 90 мм.рт.ст.. При нарушениях углеводного и липидного обменов (сахарный диабет, метаболический синдром), а также при высоком общем риске заболеваний сердечно-сосудистой системы принято считать нормальным систолическое АД, не превышающее 130 мм.рт.ст., диастолическое АД - 80 мм.рт.ст.
^ Холестерин – это жироподобное вещество, входящее в состав клеточных мембран; является предшественником многих гормонов. Большая часть холестерина образуется в печени, незначительная его часть поступает с пищей. В крови холестерин «передвигается» в связанном виде при помощи белков–переносчиков, которые обладают разной плотность и разными свойствами. Липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) приносят холестерин в сосудистую стенку, участвуя, таким образом, в формировании атеросклеротических бляшек и в развитии атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) выводят холестерин из сосудистой стенки, препятствуя развитию атеросклероза. Критическая величина общего холестерина в крови не должна превышать 5 ммоль/л (< 190 мг/дл), а для ЛПНП - 2,5 ммоль/л (< 100 мг/дл).
^ Среди основных прогностических факторов ССС, прежде всего, выделяют индекс атерогенности -соотношение "хорошего" и «плохого" холестерина (ЛПВП/ЛПОНП – N < 3,5). При этом оптимальная концентрация ЛПВП в крови у мужчин должна составлять не менее 1ммоль/л (40 мг/дл), для женщин – не менее 1,3 ммоль/л (50 мг/дл).
^
Определение общего холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой, а также высокой плотности.
Определение уровня сахара в крови натощак; при необходимости проведение стандартного глюкозозолерантного теста (СГТТ) для выявления возможных нарушений углеводного обмена.
Определение в крови уровня триглицеридов.
Снятие ЭКГ. Проведение по показаниям других диагностических мероприятий: велоэргометрии, стресс-эхокардиографии, нагрузочных тестов с тредмилом (беговая дорожка).
Суточный мониторинг артериального давления.
Снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы
Прекращение курения.
Соблюдение диеты. Ограничение приёма жирных молочных продуктов, продуктов, содержащих животные жиры, рафинированные углеводы. Рекомендуются принимать больше фруктов, овощей, изделий из муки грубого помола, морепродуктов. Диета должна составляться индивидуально, с учётом возраста, образа жизни, индивидуальной потребности в жирах, белках и углеводах.
^ Рекомендуется дозированная физическая нагрузка по 30-45 минут (4-5 раз в неделю) с частотой пульса, не превышающего 60-75% от максимально допустимого. Нагрузка подбирается индивидуально тренером.
^ Подбирается индивидуальная диета, устанавливается необходимая физическая активность. Возможно лечение препаратами, контролирующими аппетит или всасывание жира в кишечнике. Для достижения стойкого положительного результата необходимо дополнительное обследование с целью выявления причин нарушения жирового обмена.
^ В первую очередь устанавливается первопричина артериальной гипертензии. С учетом выявленных нарушений и степени риска сердечно-сосудистых состояний подбираются в индивидуальном порядке лекарственные препараты, составляется комплекс лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий.
^ Снижение уровня общего холестерина, ЛПНП и ЛПОНП, а также повышение содержание ЛПВП в крови за счет диеты (увеличение приема продуктов богатых клетчаткой), лекарственной терапии.
Таким образом, для профилактики и своевременного выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо комплексное обследование общего состояния здоровья, с последующей коррекцией выявленных нарушений в рамках специально составленных программ.
Слядзевска Юлия Михайловна
Врач терапевт / кардиолог
|