Пациентка Д, 54 лет (10. 03. 1951), инвалид II группы, поступила в клинику госпитальной терапии 06. 02. 2006 в 10. 00 icon

Пациентка Д, 54 лет (10. 03. 1951), инвалид II группы, поступила в клинику госпитальной терапии 06. 02. 2006 в 10. 00





Скачать 113 Kb.
Название Пациентка Д, 54 лет (10. 03. 1951), инвалид II группы, поступила в клинику госпитальной терапии 06. 02. 2006 в 10. 00
Дата 25.03.2013
Размер 113 Kb.
Тип Документы
Паспортные данные:

Пациентка Д, 54 лет (10.03.1951), инвалид II группы, поступила в клинику госпитальной терапии 06.02.2006 в 10.00.


Жалобы:

на сильные, постоянные боли в голеностопных, коленных, тазобедренных и плечевых суставах, в поясничном и шейном отделе позвоночника, усиливающиеся при движении, при длительной фиксированной позе;

на ограничение движения в голеностопных, коленных, тазобедренных и плечевых суставах, в поясничном и шейном отделе позвоночника;

на ощущение скованности в голеностопных, коленных, тазобедренных и плечевых суставах после сна;

на сильные острые боли в местах прикрепления мышц, усиливающиеся при прикосновении и движении;

на головные боли, головокружение;

на общую слабость, быструю утомляемость.


^ Анамнез заболевания:

Считает себя больной в течение 20 лет, когда начали беспокоить постоянные боли в поясничном отделе позвоночника, усиливающиеся к вечеру, принимала анальгетики с эффектом. В 1990 году появились боли в голеностопных суставах и в пяточной области. На рентгенограмме были выявлены «шпоры» на пяточных костях. Проводилась рентгенотерапия с хорошим эффектом. В 1993 году беспокоили постоянные боли в голеностопных, коленных, тазобедренных суставах. Проводился курс физиотерапевтического лечения с хорошим эффектом. В 1996 году, в связи с усилением болей в суставах, находилась на стационарном лечении в НИИ ревматологии, где был поставлен диагноз: полиостеоартроз, распространенный остеохондроз позвоночника. Проводился подбор нестероидных противовоспалительных препаратов, назначен диклофенак. С 1998 года постоянный прием нестероидных противовоспалительных препаратов. С 1999 года наблюдается ревматологом, постоянный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, хондропротекторов. С 2000 года наблюдается ревматологическим отделением ГТК ММА. В клинике проводился подбор нестероидных противовоспалительных препаратов, физиотерапевтические процедуры, массаж. С 2003 года принимает сирдалуд. В 2005 году, на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов, появились острые голодные боли в эпигастральной области, при ЭГДС выявлен эрозивный гастрит. Месяц назад боли в суставах и позвоночнике вновь усилились, самостоятельно увеличила дозу анальгетиков, без эффекта. Госпитализирована в ГТК для обследования и лечения.


^ Анамнез жизни:

Родилась в 1951 г в г. Москва. В детстве проживала в неблагопрятных условиях (квартира в подвале), имела плохое питание, отставала от сверстников в физическом развитии. Постоянно болела бронхитами, 6 раз перенесла пневмонию. В настоящее время работает парикмахером. Замужем, имеет 2 детей: сын, 31 лет; дочь 35 лет. Вредные привычки: не курит, алкоголем не злоупотребляет. Один раз в год болеет бронхитом. В 2000 году была операция по поводу варикозной болезни вен нижней конечности, в 2005 – лапароскопическая холецистэктомия (ЖКБ, 2 госпитализации по поводу острого холецитита). В 1990 году после падения найдена трещины в тазовой кости.

Наследственный анамнез: Мать умерла от туберкулеза в возрасте 55 лет. Бабушка умерла в 65 лет, страдала варикозной болезнью вен нижней конечностей, трофическими язвами. Отца не знает. Сын здоров, дочь страдает бронхитами, варикозной болезнью вен нижней конечностей.

Аллергологический анамнез: не отягощен


^ Status praesens:

Состояние больной средней тяжести. Сознание ясное. Положение больной активное. Телосложение гиперстеническое, кожные покровы бледно-розовой окраски, чистые, умеренно влажные, видимые слизистые розовые, Подкожный жировой слой развит избыточно, распределен равномерно. Отеков нет. Периферические лимфоузлы не пальпируются. Отмечается увеличение и изменение конфигурации коленных, голеностопных суставах Объем активных и пассивных движений в этих суставах, а также тазобедренных и плечевых снижен из-за боли. При пальпации мышц конечностей выявляется сильная болезненность в области их прикрепления к костям. Выявляется болезненность при поколачивании остистых отростков.

^ Дыхательная система

Грудная клетка цилиндрической формы, без деформаций. Вспомогательные дыхательные мышцы в акте дыхания не участвуют. Тип дыхания – преимущественно грудной. Частота дыхания – 16 в минуту. Ритм дыхания правильный. Экскурсия грудной клетки 4 см. При пальпации грудной клетки болезненности не отмечается. Эластичность грудной клетки хорошая Голосовое дрожание не изменено, ощущается в симметричных участках с одинаковой силой. При сравнительной перкуссии в симметричных участках грудной клетки легочный звук. Очаговых изменений перкуторного звука не отмечается. Границы легких не изменены. При аускультации над легкими определяется везикулярное дыхание, хрипов нет. Бронхофония не изменена, ощущается в симметричных участках с одинаковой силой.

^ Системы кровообращения

Грудная клетка в области сердца не изменена. Верхушечный толчок невидимый, пальпируется в пятом межреберье на 3-4 см. кнаружи от среднеключичной линии, ограниченный не усиленный. Сердечный толчок отсутствует. Пульсации в эпигастральной области нет. Относительная тупость сердца не изменена. Поперечник относительной тупости сердца: 13 см. Тоны сердца приглушенные, ритмичные. ЧСС = 64 в мин. Шумы не определяются.

Пульс одинаковый на правой и левой лучевых артериях, ритмичный, с частотой – 64 в минуту (дефицита пульса нет), небольшого наполнения, ненапряженный, нормальной величины и формы. Капиллярный пульс не определяется. При аускультации артерий патологических изменений нет. Артериальное давление 130/100 мм. рт. ст.

^ Системы пищеварения

Аппетит в норме. Жажда не усилена. Стул регулярный. Живот нормальной формы, симметричен. Коллатерали на передней поверхности живота и его боковых поверхностях не выражены. При пальпации живот мягкий, болезненный в эпигастральной области, не вздут. Пальпируется сигмовидная и слепая кишка – без особенностей. Остальные отделы толстой кишки не пальпируются. Границы желудка в норме. При аускультации выслушиваются нормальные перистальтические кишечные шумы. Перкуторно границы печени в норме. Размеры печеночной тупости: по правой передней подмышечной линии – 11 см; по правой среднеключичной линии – 10 см; по правой оклогрудинной линии – 9 см. Печень из-под края реберной дуги не выступает, край печени мягкий, ровный, с гладкой поверхностью, слегка заостренный, безболезненный. Желчный пузырь не пальпируется. Болезненность при пальпации в точке желчного пузыря отсутствует. Симптом Ортнера, Захарьина, Василенко, Мерфи, Георгиевского-Мюсси – отрицательные. Селезенка не пальпируется. Размеры селезеночной тупости – в норме.

^ Система мочеотделения:

При осмотре области почек патологических изменений не выявляется. Почки не пальпируются. Болезненность при пальпации в области верхних и нижних мочеточниковых точек отсутствует. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.

^ Эндокринная система:

При осмотре передней поверхности шеи изменений не отмечается. Щитовидная железа при пальпации умеренно эластичная, безболезненная. Симптомы Грефе, Кохера, Мебиуса, Дальримпля, Штельвага – отрицательные.

^ Нервно-психическая сфера:

Больная правильно ориентирована в пространстве, времени и собственной личности. Контактна, охотно общается с врачом. Интеллект высокий. Поведение адекватное. Сон не нарушен.


^ Обсуждение предварительного диагноза:

На основании жалоб больного, анамнеза его заболевания и жизни можно предположить артралгический синдром. Данный синдром связан с физической нагрузкой, при которой боли резко усиливаются, а в покое ослабевают. Это дает нам возможность заподозрить у больной наличие артрита любой этиологии или остеоартоза. При осмотре выявляется, характерные для остеоартроза, тугоподвижность и быстрая утомляемость суставов, деформация суставов (коленных и голеностопных). Симптомы местного воспаления отсутствуют, что позволяет отвергнуть диагноз артрита. Выявляется вовлечение в патологический процесс около суставных тканей (сухожилий мыщц), что проявляется острыми болями при пальпации мест их прикрепления к кости. О поражении межпозвоночных дисков и суставов позвоночника говорит наличие постоянных болей во всех отделах позвоночника, усиливающихся при движении, при поколачивании по остистым отросткам.


^ Предварительный диагноз: деформирующий полиостеоартроз с преимущественным поражением голеностопных, коленных и тазобедренных суставов,. Периартрит. Распространенный остеохондроз позвоночника.


^ Лабораторные методы исследования:

Общий анализ крови

Показатель

Результат

Норма

Гемоглобин

122 г/л

130 - 160

Эритроциты

4,0*1012

4,0 – 5,0

Ретикулоциты

0,3 %

0,2 – 1,2

Гематокрит

41%

40 – 54

СОЭ

10 мм/час

2 – 10

Лейкоциты

7*109

4,0 – 9,0

- Нейтрофилы

61%

47 – 72

- Базофилы

1%

0 – 1

- Эозинофилы

1%

0,5 – 5

- Лимфоциты

29%

19 – 37

- Моноциты

8%

3 - 11

Заключение: Все показатели в пределах нормы


^ Биохимический анализ крови:

Тест

Результат

Единица

Норма

Кальций

11

Мг/дл

8,5 – 10,5

Г-ГТ

13

Ед/л

0 – 61

АСТ

26

Ед/л

0 – 40

АЛТ

17

Ед/л

0 – 40

Об.белок

7,0

Г/дл

6,0 – 8,0

Альбумин

4,3

Г/дл

3,5 – 5,0

Глюкоза

100

Мг/дл

80 – 120

Креатинин

1,0

Мгд/л

0,7 – 1,4

Азот мочевины

16

Мг/дл

10 – 20

Мочевая кислота

2,4

Мг/дл

2,5 – 7,0

Об. билирубин

0,6

Мгдл

0,2 – 1,0

Na+

144

Мэкв/л

135 – 145

К+

4,8

Мэкв/л

3,5 – 5,0

Обращает на себя внимание небольшое повышение уровня кальция в крови, остальные показатели в пределах нормы.



Тест

Результат

Ед.измерения

Норма

Белк. фракции










Альбумин

64,4

%

54,7 – 68,7

Альфа – 1

3,1

%

3,7 - 7,8

Альфа -2

7,6

%

5,2 – 10,7

Бета

12,0

%

8,6 – 13,7

Гамма

12,6

%

10,7 – 19,3

Триглицериды

224

мг/дл

50 – 150

Об. холестерин

301

мг/дл

150 – 250

ЛПВП

55,2

мг/дл

35 – 75

ЛПНП

206

мг/дл

100 – 160

ЛПОНП

44,8

мг/дл

10 – 30

КА

5,0







Обращает на себя внимание повышение уровня общего холестерина, триглицеридов, ЛННП, ЛПОНП. Тип дислипидемии – 2Б.


Коагулорамма:

Показатель

Результат

Норма

АЧТВ

0,97

0,75 – 1,25

Протромбиновый индекс

95

85 – 110%

Фибриноген

2,97

1,5 – 4,0

Все показатели в пределах нормы


Ревмопробы:

Все показатели в пределах нормы


Иммуноглобулины:

Иммуноглобулин

Значение

Ед.измерения

Норма

Ig A

300

мг/дл

50-300

Ig M

92

мг/дл

40-200

Ig G

1640

мг/дл

600-2000

Все показатели в пределах нормы


^ Анализ мочи:

Количество 100 мл

Цвет соломенно-желтый

рН 5

Удельный вес 1010

Прозрачность полная

Белок –

Сахар –

Ацетон -

Желчные пигменты -

Клетки плоского эпителия –

Клетки переходного эпителия немного

Клетки почечного эпителия –

Цилиндры: зернистые –

гиалиновые –

Лейкоциты единичные в поле зрения

Эритроциты нет в поле зрения

Слизь - умеренные кол-ва

Соли: оксалаты много

Бактерий немного

Обращает на себя внимание наличие в моче оксалатов в большом количестве

^ Инструментальные методы исследования:

Эхо-КГ: атеросклеротическое изменение аорты и фиброзных колец

УЗИ брюшной полости: Диффузные изменения печени, множественные кисты обеих почек

^ ЭГДС: эрозивный гастрит

Рентгенограмма тазобедренных суставов:
определяются признаки артроза и тендиноза с обеих сторон: ассиметричное сужение суставных щелей(менее 50%), уплотнение и укорочение крыш вертлужных впадин, субхондральный остеосклероз, краевые костные заострения и обызвествление параартикулярных тканей в проекции больших вертелов с кистовидной перестройкой костной структуры в проекции больших вертелов и головки бедренных костей.

^ Рентгенограмма коленных суставов: определяются признаки деформирующего лигаментоза – деформация межмыщелковых возвышений, обызвествление крестовидных связок.


^ Обсуждение диагноза: При обследовании больного не отмечается никаких изменений в периферической крови, иммунологические показатели не изменены, что еще раз опровергает воспалительный характер поражения суставов. Рентенологическое исследование подтверждает диагноз и дает возможность выделить стадию остеоартоза. Наличие множественных остеофитов, явное сужение суставной щели, умеренная деформация суставных поверхностей кости, субхондральный остеосклероз – III стадия.


^ Клинический диагноз: деформирующий полиостеоартроз с преимущественным поражением голеностопных, коленных и тазобедренных суставов, III стадия. Периартрит. Распространенный остеохондроз позвоночника.


Лечение

При лечении остеоартроза назначают комплексное лечение:

- ликвидация болевого синдрома обеспечивается назначением нестероидных противовоспалительных препаратов. В связи с наличием у больной жалоб на боли в желудке после приема диклофенака, а также выявлением на ЭГДС эрозивного гастрита необходимо назначить более безопасные для ЖКТ препараты.

^ Мовалис 7,5 мг в/м 1 раз в сутки

- улучшение обменных процессов в дистрофически измененных хрящах достигается приемом препаратов, содержащих сульфатированные гликозаминогликаны.

^ Стуктум (хондроитин сульфат) 750 мг внутрь 2 раза в сутк�

- улучшение функции пораженных суставов с помощью физиотерапевтических методов: ЛФК, УВЧ, парафиновые аппликации.


^ Использованная литература:

1) Алексеева Л.И. Медикаментозное лечение остеоартроза.// РМЖ, Том 10 № 22, 2002.

2) Алексеева Л.И., Беневоленская Л.И., Насонов Е.Л., Чичасова Н.В., Карякин А.Н.. Структум (хондроитин сульфат) – новое средство для лечения остеозртроза (О А) // Тер. Архив 1999, №5, с. 51–53.

3) Маколкин В.И., Овчаренко С.И. Внутренние болезни. М.: Медицина, 1999. – 592 с.

3) Morreale P, Manopulo R, Galati M et al. Comparison of the anti–inflammatory efficacy of chondroitin–sulfate and diclofenac sodium in patients with knee osteoarthritis. J Rheumatol, 1996.23:1385–91

4) Wolfe MM, Lichtenstein DR, Singh G. Gasrtointestinal toxicity of me nonsteroidal antiinflammatory drugs. N Engi J Med. 1999, 340:1888–99.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Пациентка Д, 54 лет (10. 03. 1951), инвалид II группы, поступила в клинику госпитальной терапии 06. 02. 2006 в 10. 00 icon Больная С., 57 лет, поступила в клинику с жалобами на приступы удушья. Приступы появились 7 лет назад,

Пациентка Д, 54 лет (10. 03. 1951), инвалид II группы, поступила в клинику госпитальной терапии 06. 02. 2006 в 10. 00 icon Инструкция о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний,
Мрэк), медицинские критерии и другие условия установления группы инвалидности у лиц старше 18 лет,...
Пациентка Д, 54 лет (10. 03. 1951), инвалид II группы, поступила в клинику госпитальной терапии 06. 02. 2006 в 10. 00 icon Учебно-методический комплекс махачкала 2009 Рабочая программа по госпитальной терапии лечебного факультета

Пациентка Д, 54 лет (10. 03. 1951), инвалид II группы, поступила в клинику госпитальной терапии 06. 02. 2006 в 10. 00 icon ♀, 46 лет, поступила с жалобами: 1

Пациентка Д, 54 лет (10. 03. 1951), инвалид II группы, поступила в клинику госпитальной терапии 06. 02. 2006 в 10. 00 icon Перечень медицинских показаний для установления категории «ребенок-инвалид» до достижения им восемнадцати

Пациентка Д, 54 лет (10. 03. 1951), инвалид II группы, поступила в клинику госпитальной терапии 06. 02. 2006 в 10. 00 icon Кврачу-офтальмологу обратилась больная К. 42 года по поводу покраснения, шелушения и легкого зуда

Пациентка Д, 54 лет (10. 03. 1951), инвалид II группы, поступила в клинику госпитальной терапии 06. 02. 2006 в 10. 00 icon Девочка Н., 13 лет поступила с жалобами на плаксивость, раздражительность, субфебрильную температуру

Пациентка Д, 54 лет (10. 03. 1951), инвалид II группы, поступила в клинику госпитальной терапии 06. 02. 2006 в 10. 00 icon Тестовые задания по внутренним болезням и военно-полевой терапии, используемые на кафедре госпитальной

Пациентка Д, 54 лет (10. 03. 1951), инвалид II группы, поступила в клинику госпитальной терапии 06. 02. 2006 в 10. 00 icon Бобкова Вера Сергеевна, г. Дрездна, Орехово-Зуевский р-н Яинвалид детства, мне за 60 лет и мне ничего

Пациентка Д, 54 лет (10. 03. 1951), инвалид II группы, поступила в клинику госпитальной терапии 06. 02. 2006 в 10. 00 icon Задачи для студентов 6 курса лечебного факультета и факультета иностранных студентов 1 Больная О.,

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы