Инструкция по заполнению формы учетной формы №03-тб/у «Журнал регистрации больных туберкулезом» icon

Инструкция по заполнению формы учетной формы №03-тб/у «Журнал регистрации больных туберкулезом»





Скачать 111.65 Kb.
Название Инструкция по заполнению формы учетной формы №03-тб/у «Журнал регистрации больных туберкулезом»
Дата 25.03.2013
Размер 111.65 Kb.
Тип Инструкция





Приложение № 8

УТВЕРЖДЕНО

приказом Минздрава России

от 13 февраля 2004 № 50


ИНСТРУКЦИЯ

по заполнению формы учетной формы № 03-ТБ/у

«Журнал регистрации больных туберкулезом»


Учетная форма № 03-ТБ/у «Журнал регистрации больных туберкулезом» (журнал № 03-ТБ/у) предназначен для регистрации случаев туберкулеза в районе, области (крае, республике, округе), наблюдения за динамикой результатов микробиологических и рентгенологических исследований и определения исходов курсов химиотерапии.

Регистрация больных проводится по когортному методу. Когорту составляют больные, зарегистрированные в течение одного квартала. Наблюдение за больными и отчетность проводятся в рамках когорты.

Примечание.

При ведении Журнала № 03-ТБ/у рекомендуется разделять записи, относящиеся к каждой квартальной когорте, пропущенной строкой.

На уровне районов ведутся районные журналы № 03-ТБ/у. При постановке диагноза «Туберкулез» у впервые выявленного (нового) больного или в случае принятия решения о проведении повторного курса химиотерапии больному (рецидив, лечение после неэффективного курса химиотерапии, лечение после прерывания курса химиотерапии, переведен (для продолжения лечения), прочие) больной должен быть зарегистрирован в журнал № 03-ТБ/у.

В журнале № 03-ТБ/у также регистрируются случаи посмертного выявления туберкулеза. Региональные регистрационные номера и дата регистрации в районных (участковых) журналах № 03-ТБ/у проставляются после их присвоения и выбираются из единого областного (краевого, республиканского, окружного) территориального журнала № 03-ТБ/у.

Областной (краевой, республиканский, окружной) территориальный журнал № 03-ТБ/у ведется в областном (краевом, республиканском, окружном) противотуберкулезном диспансере на всех больных административной территории, соответствующих вышеперечисленным группам больных, и представляет из себя Регистр больных на бумажном носителе. В ряде административных территорий Российской Федерации дополнительно ведется Регистр больных в электронном виде с использованием различных компьютерных программ. Его наличие не отменяет ведения журнала № 03-ТБ/у.

Для ведения журнала № 03-ТБ/у в областном (краевом, республиканском, окружном) противотуберкулезном диспансере назначается ответственный сотрудник.

На основании сведений журнала № 03-ТБ/у формируется пакет квартальных и годовых отчетов по туберкулезу:

«Сведения о больных, зарегистрированных для лечения» (отчетная форма № 2-ТБ (квартальная, годовая));

«Сведения о впервые выявленных больных и рецидивах заболеваний туберкулезом» (отчетная форма № 7-ТБ (квартальная, годовая));

«Сведения о результатах курсов химиотерапии больных туберкулезом легких» (отчетная форма № 8-ТБ (квартальная, годовая));

«Результаты интенсивной фазы лечения по микроскопии мокроты» (отчетная форма № 10-ТБ (квартальная));

Районный журнал № 03-ТБ/у заполняется на основании следующих учетных форм: № 01-ТБ/у «Медицинская карта лечения больного туберкулезом», «Направлений на анализ мокроты», № 4-ТБ/у «Лабораторный регистрационный журнал», № 089/у-туб «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, с рецидивом туберкулеза» и другой медицинской документации. Информация переносится из вышеперечисленных форм непосредственно в журнал или запрашивается районными фтизиатрами у лечащих врачей стационаров, санаториев и других медицинских учреждений (подразделений). Сведения для заполнения областного (краевого, республиканского, окружного) журнала № 03-ТБ/у переносятся из районных журналов № 03-ТБ/у или запрашивается работниками организационно-методического отдела или кураторами районов, т.е. осуществляется взаимная передача информации между областным (краевым, республиканским, окружным) противотуберкулезным диспансером и районной противотуберкулезной службой (через систему курации районов сотрудниками областного (краевого, республиканского, окружного), по телефону, почте, факсу, по электронной почте). Своевременная передача информации о больных позволяет предпринимать оперативные действия в отношении больных, «прервавших курс химиотерапии», больных с «неэффективным курсом химиотерапии», а также принимать меры по коррекции противотуберкулезных мероприятий при высоком удельном весе умерших, недостаточном выявлении больных туберкулезом по микроскопии мокроты в районах и в других случаях.


Графа 1 – Порядковый номер

Заполняется по порядку (сквозная нумерация в течение календарного года) только в районных журналах № 03-ТБ/у.

Графа 2 - Дата регистрации

Датой регистрации в районном журнале № 03-ТБ/у является дата присвоения регистрационного номера в областном (краевом, республиканском, окружном) диспансере. Как правило, это дата проведения заседания Центральной врачебной консультационной комиссии (ЦВКК), на которой подтверждается диагноз туберкулеза или правильность принятия решения о проведении повторного курса лечения больному. Дата регистрации в районном журнале № 03-ТБ/у может не совпадать с датой постановки больному диагноза «Туберкулез» в районе или принятия решения о проведении повторного курса лечения больному (рецидив; после неудачи лечения; лечение после отрыва; прочие).

Графа 3 - Региональный регистрационный номер

Нумерация случаев ведется в областном (краевом, республиканском, окружном) журнале № 03-ТБ/у. Региональный регистрационный номер присваивается каждому случаю туберкулеза в день подтверждения диагноза туберкулеза на ЦВКК. Принята непрерывная нумерация в течение года. Регистрационный номер представляет из себя дробь, в числителе которой ставится номер по порядку, а в знаменателе – шифр района. Регистрационные номера в районных журналах № 03-ТБ/у проставляются после их присвоения и выбираются из единого областного (краевого, республиканского, окружного) журнала № 03-ТБ/у. Возможны альтернативные системы присвоения районных регистрационных номеров, исключающие дублирование.

Графа 4 - Фамилия, имя, отчество

Фамилия вписывается в верхнюю строку, имя и отчество – в нижнюю.

Графа 5 - Пол

Обозначается буквами «М» и «Ж».

Графа 6 - Возраст больного

Полное число лет на момент регистрации.

Графа 7 - Адрес

Указывается полный адрес по месту фактического проживания больного.

Графа 8 - Учреждение, в котором больной состоит на диспансерном учете

Вписывается название лечебного учреждения, в котором больной состоит на диспансерном учете как больной туберкулезом.

Графа 9 - Дата начала лечения/режим химиотерапии

В числителе ставится дата начала лечения (дата приема первой суточной дозы), в знаменателе – режим химиотерапии. Дата начала лечения может не совпадать с датой регистрации больного, так как возможны ситуации, когда больной начинает лечение до регистрации или спустя какое-то время после регистрации.

Графа 10 – Диагноз.

Заполняется на основании таблицы 10 Карты № 01-ТБ/у. Диагноз отмечается по следующей градации:

– «легочный» – 1;

– «внелегочный» – 2;

– «туберкулез ВДП, бронхов, плевры и ВГЛУ – 3.

Графы 11–16 –^ Группы больны�

Заполняются на основании таблицы 11 Карты № 01-ТБ/у.

По строке, в которой зарегистрирован больной, в графе, соответствующей группе больного, ставится знак «».

Графы 17–36 - Результаты исследований

Заполняются на основании таблицы 14 Карты № 01-ТБ/у, направлений на анализ мокроты, «Лабораторного регистрационного журнала» № 4-ТБ/у и другой медицинской документации. При регистрации результатов анализов микроскопии мокроты результаты вносятся в верхнюю часть клетки строки, а дата исследования – в нижнюю часть клетки строки. При регистрации результатов посевов и рентгенологических исследований в журнале № 03-ТБ/у не ставятся даты исследований, т.к. для каждого ключевого момента в лечении больного предусмотрен свой раздел, а именно:

– «До лечения» (графы 17–21).

В графе 17 регистрируют результаты исследования мазков мокроты больных, направленных на исследование медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждениях общей лечебной сети. В графах 18–20 регистрируются результаты микробиологических исследований мокроты больных, направленных врачами-фтизиатрами. В графе 21 регистрируется наличие (+) или отсутствие (-) деструкции легочной ткани по данным рентгено-томографических исследований.

– «2/3, интенсивная фаза» (графы 22–24) - результаты на конец интенсивной фазы лечения. Конец 2-го месяца для впервые выявленных и конец 3-го месяца для повторных случаев лечения;

– «3/4, интенсивная фаза (продление)» (графы 25–27) - контроль после добавленного к интенсивной фазе месяца (месяц лечения добавляется, если к концу интенсивной фазы химиотерапии сохраняется бактериовыделение). Конец 3-го месяца для впервые выявленных и конец 4-го месяца для повторных случаев лечения;

– «5, фаза продолжения» (графы 28–30) – результаты исследований на 5 месяце лечения. Для впервые выявленных больных исследования проводят в начале 5 месяца, для повторных случаев лечения – в конце 5 месяца.

Графы 31–33 предназначены для регистрации результатов обследования больных, у которых срок лечения более длительный.

– «В конце лечения» (графы 34–36) – результаты обследования в конце лечения.

Формы записи результатов исследований.

При проведении микроскопического обследования больного исследуются 3 (2) образца мокроты. Регистрируется результат только одного исследования с наиболее массивным бактериовыделением.


^ Градация результатов микроскопического выявления кислотоустойчивых микобактерий в препаратах, окрашенных по методу Циля-Нельсена и формы записи результатов

^ Число

кислотоустойчивых
микобактерий


Форма записи

результата

исследования

КУМ не обнаружены в 300 п/з

ОТР

1 – 9 КУМ в 100 п/з*



«____» КУМ**

10 – 99 КУМ в 100 п/з

1+

1-10 КУМ в 1 п/з


2+

Более 10 КУМ в 1 п/з


3+

* При обнаружении 1-2 КУМ в 300 п/з рекомендуется повторить исследование

** Указывается точное число микобактерий


В случае, когда на данном этапе лечения производятся несколько посевов, записывается только один результат с наибольшей массивностью бактериовыделения.


^ Градация результатов культурального исследования и формы записи результата

Среднее количество
колоний по результатам подсчета на всех пробирка


Форма записи результатов исследования

Отсутствуют


ОТР

1—-20

1+

От 21 до 100


2+

> 100


3+

Чувствительность регистрируется по каждому препарату. В случае сохраненной чувствительности ставится знак (-), а при наличии лекарственной устойчивости к данному препарату – знак (+).

При записи результатов рентгенологических исследований приняты следующие обозначения: при наличии деструкции легочной ткани ставится знак (+), а при отсутствии деструкции легочной ткани – (-).

Раздел «Исходы курса химиотерапии»

По окончанию каждого курса химиотерапии определяется его исход. Выделяются 5 исходов: «Эффективный курс химиотерапии», «Неэффективный курс химиотерапии», «Умер», «Прерывание курса химиотерапии», «Выбыл».

Для двух первых исходов оценка проводится в два этапа.

На первом этапе дата приема больным последней суточной дозы противотуберкулезных препаратов на основании результатов микроскопии мокроты проставляется в графе, соответствующей исходу.

На втором этапе дата приема больным последней суточной дозы противотуберкулезных препаратов на основании результатов посева мокроты проставляется в день получения результатов посева мокроты, собранной в конце курса химиотерапии, в графе, соответствующей исходу.

В случае смерти больного проставляется дата смерти. В случае прерванного лечения проставляется дата через два месяца от начала прерывания курса химиотерапии.

Графы 37–38 «Эффективный курс химиотерапии».

«Эффективный курс химиотерапии» определяется по трем критериям: по микроскопии мокроты, по посеву мокроты и по клинико-рентгенологическим данным.

«Эффективный курс химиотерапии, подтвержденный микроскопией мокроты». К этому исходу относится больной, у которого до начала лечения был положительный результат микроскопии мокроты, получивший все дозы препаратов, предусмотренные режимом химиотерапии, и к концу курса имеющий, по крайней мере, два отрицательных результата микроскопии мокроты – на 5 месяце и в конце лечения. Отмечается в графе 37 (верхняя часть клетки).

В случае, если у больного в конце лечения был определен исход «Эффективный курс химиотерапии, подтвержденный микроскопией мокроты», а позже получены положительные результаты посева, необходимо провести повторный посев мокроты и дополнительное клинико-рентгенологическое обследование больного. Решение в данном случае принимается коллегиально с учетом всех результатов дообследования. Если исход случая отнесен к «неэффективному курсу химиотерапии», первая регистрация исхода зачеркивается, а дата приема последней суточной дозы препаратов записывается в графе 39 (нижняя часть клетки) – «Неэффективный курс химиотерапии, подтвержденный посевом».

«Эффективный курс химиотерапии, подтвержденный посевом».

К этому исходу относится больной, у которого до начала лечения был положительный результат посева мокроты, получивший все дозы препаратов, предусмотренные режимом химиотерапии, и к концу курса имеющий, по крайней мере, два отрицательных результата посева мокроты – на 5 месяце и в конце лечения (указаны сроки проведения посева мокроты, а не сроки получения результатов). Отмечается в графе 37 (нижняя часть клетки).

«Эффективный курс химиотерапии, подтвержденный клинико-рентгенологически» отмечается в графе 38.

К этому исходу относится больной с положительной клинико-рентгенологической динамикой, у которого:

– до начала лечения были отрицательные результаты микроскопии и посева мокроты, получивший все дозы препаратов, предусмотренные режимом лечения, и к концу лечения имеющий отрицательные результаты микроскопии и посева мокроты на всех этапах;

– до начала лечения были положительные результаты микроскопии и/или посева мокроты, получивший все дозы препаратов, предусмотренные режимом лечения, но не имеющий необходимого числа отрицательных результатов микроскопии и/или посевов мокроты на 5 месяце и позже.

Графы 39–40 «Неэффективный курс химиотерапии».

Исход определяется по трем критериям: по микроскопии мокроты, по посеву мокроты и по клинико-рентгенологическим данным.

«Неэффективный курс химиотерапии, подтвержденный микроскопией мокроты». К этому исходу относится больной, у которого сохраняются или появляются положительные результаты микроскопии мокроты на 5 месяце лечения или позже. Отмечается в графе 39 (верхняя часть клетки).

«Неэффективный курс химиотерапии, подтвержденный посевом мокроты». К этому исходу относится больной, у которого в начале лечения были положительные результаты посева мокроты и сохраняются положительные результаты посева мокроты на 5 месяце лечения или позже. Отмечается в графе 39 (нижняя часть клетки).

«Неэффективный курс химиотерапии, подтвержденный клинико-рентгенологически» отмечается в графе 40.

К этому исходу относится больной, у которого в начале и на всех этапах лечения были отрицательные результаты микроскопии и посева мокроты, но имеются четкие клинико-рентгенологические признаки прогрессирования туберкулеза на 5 месяце лечения или позже.

К оценке исхода «Неэффективный курс химиотерапии, подтвержденный клинико-рентгенологически» необходимо относиться внимательно, так как возможны диагностические ошибки, неправильная трактовка динамики рентгенологических данных. Необходимость введения данного исхода связана с несовершенством системы микробиологической диагностики в ряде регионов.

Графа 41 «Умер».

В графе 41 (верхняя часть клетки) отмечается исход «Умер от туберкулеза». Этот исход регистрируется в случае смерти больного от туберкулеза в период лечения.

В графе 41 (нижняя часть клетки) отмечается исход «Умер от других причин». Этот исход регистрируется в случае смерти больного в период лечения, но не от туберкулеза.

Графа 42 «Прерывание курса химиотерапии».

К этому исходу относится больной, который прервал курс химиотерапии на 2 и более месяца.

Графа 43 «Выбыл».

Выбывшим считается больной, который выехал из административной территории или переведен из одного ведомства в другое (например, освобожден из тюрьмы, где начал лечение) и окончательный исход лечения которого неизвестен.

Графа 44 – «Примечания».

В разделе «Примечания» регистрируются важные сведения о больном, не предусмотренные другими разделами журнала № 03-ТБ/у. Например: «диагноз туберкулеза снят», регистрационный номер, под которым перерегистрирован больной с неэффективным курсом химиотерапии, место, в которое выбыл больной, и т.д.




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Инструкция по заполнению формы учетной формы №03-тб/у «Журнал регистрации больных туберкулезом» icon Инструкция по заполнению учетной формы n 04-тб/у "Журнал регистрации микроскопических исследований

Инструкция по заполнению формы учетной формы №03-тб/у «Журнал регистрации больных туберкулезом» icon Инструкция по заполнению учетной формы №01-тб/у «Медицинская карта лечения больного туберкулезом»

Инструкция по заполнению формы учетной формы №03-тб/у «Журнал регистрации больных туберкулезом» icon Федеральный центр мониторинга противодействия распространению туберкулеза в российской федерации

Инструкция по заполнению формы учетной формы №03-тб/у «Журнал регистрации больных туберкулезом» icon Инструкция по заполнению электронной формы «Полиомиелит»

Инструкция по заполнению формы учетной формы №03-тб/у «Журнал регистрации больных туберкулезом» icon Инструкция по заполнению отчетной формы ежемесячного наблюдения по реализации приоритетного национального

Инструкция по заполнению формы учетной формы №03-тб/у «Журнал регистрации больных туберкулезом» icon Инструкция по правилам заполнения, выдачи, учета и хранения медицинского свидетельства о смерти учетной

Инструкция по заполнению формы учетной формы №03-тб/у «Журнал регистрации больных туберкулезом» icon Инструкция по заполнению формы №04-фр сведения о больном, представляемые в Министерство здравоохранения

Инструкция по заполнению формы учетной формы №03-тб/у «Журнал регистрации больных туберкулезом» icon Инструкция по заполнению апликационной формы проектной заявки для суб-грантов по проекту «права и

Инструкция по заполнению формы учетной формы №03-тб/у «Журнал регистрации больных туберкулезом» icon Инструкция по заполнению формы n 19 «Отчет о детях-инвалидах», проживающих в районе обслуживания

Инструкция по заполнению формы учетной формы №03-тб/у «Журнал регистрации больных туберкулезом» icon Инструкция по заполнению формы №06-фр сведения о выписанных и отпущенных лекарственных препаратах,

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы