|
Скачать 39.28 Kb.
|
ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ АПТЕКА Отвар КОРНЯ ОДУВАНЧИКА применяют для улучшения аппетита, как желчегонное, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы. Пять столовых ложек без верха грубо истолченных корней залить кипятком (1 литр) и кипятить под крышкой 20 минут. Дать остыть и процедить. Принимать по полстакана за час до еды теплым три раза в день. ЛИСТЬЯ МЯТЫ, заваренные как чай крутым кипятком, действуют освежающе, препятствуют вздутию кишечника, обладают некоторым желчегонным действием, способствуют пищеварению. Мятный чай снимает тошноту. Две столовые ложки измельченных листьев мяты заваривают двумя стаканами крутого кипятка и пьют два-три раза в день минут за 15-20 до еды по полстакана. Отвар ^ используют как витаминное и общеукрепляющее средство. Отвар корней — как вяжущее средство при поносах и заболеваниях печени. Две столовые ложки плодов или отвара кипятить в литре воды под крышкой 20 минут. Принимать в течение дня несколько раз по полстакана. ^ кладут в ухо у той щеки, где болит зуб, и держат его там до исчезновения боли. Через полчаса-час боль проходит. ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ — средство для лечения кожных заболеваний. Соком чистотела сводят бородавки и мозоли. Листья ^ используют как средство для укрепления волос. Одну столовую ложку сухих листьев крапивы залить одним стаканом кипятка. Настоем смачивают голову после мытья, слегка втирая его в кожу. Эту процедуру необходимо повторять через каждые одну-две недели в течение длительного времени. ^ применяют при стоматите для полоскания рта, а также при запорах. Шесть или семь ложек корня кипятить в пяти стаканах воды 15 минут, дать настояться и процедить. Полоскать рот при стоматите или принимать при запорах по одной столовой ложке каждые три часа до получения эффекта. ^ — лечебное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Две столовые ложки очень измельченной травы заливают стаканом воды, кипятят 10 минут под крышкой на медленном огне, настаивают не менее часа, затем процеживают. Принимают по столовой ложке три раза в день после еды. ^ понижает давление, оказывает мочегонное и жаропонижающее воздействие. Листья и ягоды обладают сильным противомикробным действием. Одну столовую ложку измельченных листьев брусники кипятят 15 минут на медленном огне в полутора стаканах воды. При ангинах, гингивитах, стоматитах и других заболеваниях горла и ротовой полости используют настой из шишек ^ . Измельченные шишки заливают пятикратным объемом кипятка и нагревают, помешивая, на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают и процеживают через три слоя марли. Хранят в темной посуде в холодильнике не более двух суток. Настой соцветий ^ — противовоспалительное, антисептическое и спазмалитическое средство. Его используют при стоматитах, гингивитах, тонзиллитах, ангинах. Четыре столовые ложки соцветий ромашки заливают одним стаканом кипятка. Нагревают на водяной бане 30 минут. Принимают по полстакана два-три раза в день после еды. Наружно используют для полосканий, примочек, а также как косметическое средство для мытья головы и лица. Настой ^ используют как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, простудных заболеваниях. Для приготовления настоя две столовые ложки молодых побегов (травы) заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, оставшуюся массу отжимают в настой, доливают до объема полного стакана. Принимают в теплом виде по четверти стакана три раза в день после еды как отхаркивающее и бактерицидное средство. Весной, до распускания листьев, из стволов берез получают ^ . ПЬЮТ его по стакану два-три раза в день при бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе легких как отхаркивающее и общеукрепляющее средство. В медицине используют настой и отвар ^ как потогонное и жаропонижающее средство, а также как антисептик для полоскания ротовой полости и горла. Для приготовления настоя берут две столовые ложки измельченного липового цвета, заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 20-30 минут. Для приготовления отвара три-четыре столовые ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 минут, процеживают и принимают внутрь. Чаще липовый цвет употребляется в смеси с другими компонентами в виде сборов. Для профилактики и лечения авитаминоза применяют ^ как поливитаминное сырье со значительным содержанием каротина. Сухие плоды и сок свежих плодов принимают при гипертонической болезни. Для получения настоя две чайные ложки плодов заливают двумя стаканами кипятка, настаивают час и, добавив сахар, выпивают за три-четыре приема в течение дня. Издавна используют ^ как жаропонижающее, противоцинготное и жаждоутоляющее средство. Клюквенный экстракт и клюквенный сироп, разбавленные водой, хорошо утоляют жажду при лихорадочных заболеваниях и повышенной температуре. Ягоды клюквы с медом применяются при простуде, ангине и ревматических заболеваниях. Ценнейший кладезь витаминов и микроэлементов — КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ. Рекомендуются при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Нормализуют состав крови, регулируют обменные процессы. В комплексе с медом оказывают антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие. Ежедневная норма — 20—40 г. |