|
Скачать 70.59 Kb.
|
как контролировать состояние бронхов? Для определения состояния дыхательных путей после 5 лет применяют специальные приборы для исследования выдоха. В медицинских учреждениях для исследования функции внешнего дыхания используются пикфлоуметры, спирометры, пневмотахометры, бодиплетизмограф. В домашних условиях для индивидуального пользования возможно применение пикфлоуметра. ![]() Правила пользования пикфлоуметром:
Пикфлоуметр Для того чтобы оценить полученный результат пикфлоуметрии, необходимо сравнить его с нормативами. Границы нормальных значений пикфлоуметрии зависят от возраста и роста и определяются по специальным таблицам. Нормальное значение ПСВ (должное) принимается за 100%, и высчитывается, сколько % от должного составляет фактический показатель, полученный при исследовании у пациента. ^
При контролируемой астме показатели пикфлоуметрии должны быть более 80%. Если показатели ПСВ менее 80%, то они свидетельствуют о бронхиальной обструкции (сужении бронхов) и необходимо обратиться к врачу. Пикфлоуметрия полезна только при регулярном (ежедневном) и длительном (месяцы, годы) проведении. Эпизодические замеры мало информативны. Для проведения мониторинга обычно проводят пикфлоуметрию 2 раза в день: утром и вечером в одни и те же часы. Результаты пикфлоуметрии лучше отмечать в виде графика в специальном дневнике. Запись столбиков цифр не информативна и не удобна для оцепри лечениинки ни для врача, ни для пациентов. Для удобства оценки график раскрашивается тремя цветами (по типу светофора): зеленым (до 80%), желтым (от 80% до60%), красным (ниже 60%). Е ![]() Что делать если возникло обострение бронхиальной астмы? ![]() Что нужно знать о лечении бронхиальной астмы? Лечение бронхиальной астмы комплексное и включает в себя:
Элиминация – это устранение или уменьшение контакта с аллергенами. Для этого необходимо соблюдать гипоаллергенный быт и придерживаться гипоаллергенного питания ^ (АСИТ) проводит только врач аллерголог после аллергологического обследования. При АСИТ вводится причиннозначимый аллерген различными способами (подкожно, сублингвально и т.д.) по определенным схемам. Назначает и отменяет лекарственный препарат только врач. Больному с бронхиальной астмой, их родителям, необходимо понимать, для чего назначается лекарство, что происходит в организме при его приёме, а также владеть техникой применения различных ингаляторов. Все лекарственные вещества, применяемые для лечения бронхиальной астмы, делятся на две большие группы:
Поскольку бронхиальная астма – это хроническое воспаление, поэтому для снятия воспаления проводится противовоспалительное лечение, которое и составляет основу базисной терапии. Кроме этого, для уменьшения сужения бронхов применяются длительнодействующие бронхорасширяющие. Комбинации ингаляционных гормональных препаратов с длительнодействующими бронхорасширяющими препаратами – наиболее эффективное лечение бронхиальной астмы и позволяют уменьшить дозу гормонального препарата наполовину. _________________________________________________________ ^ им. И.Н. Ульянова: зав. кафедрой, профессором Петровой Т.И., доцентом Кожевниковой С.Л. ![]() В настоящее время отмечается рост распространенности аллергических заболеваний во всем мире. Среди них одним из самых тяжелых является бронхиальная астма, распространенность которой составляет от 4 до 8% всего населения земного шара. Бронхиальная астма (БА) – это хроническое воспалительное заболевание, лечение которого требует не только тщательного выполнения рекомендаций врача, но и постоянного самоконтроля со стороны пациента. При бронхиальной астме этот воспалительный процесс происходит в бронхах. В норме просвет бронхов свободен. Когда аллерген попадает в бронхи, он вызывает быстрое развитие аллергического воспаления: покраснение, отек, зуд, бронхоспазм; в результате которого сужается просвет бронхов. При бронхиальной астме:
![]() . Бронх при астме Бронх здоровый |