Входной тест контроль Укажите правильный ответ: в этиологии внегоспитальной (внебольничной) пневмонии у детей ведущее значение имеет: а) Str. Pneumoniae; б) Streptococcus pyogenes; в) Staphilococcus aureus icon

Входной тест контроль Укажите правильный ответ: в этиологии внегоспитальной (внебольничной) пневмонии у детей ведущее значение имеет: а) Str. Pneumoniae; б) Streptococcus pyogenes; в) Staphilococcus aureus





Скачать 98.75 Kb.
НазваниеВходной тест контроль Укажите правильный ответ: в этиологии внегоспитальной (внебольничной) пневмонии у детей ведущее значение имеет: а) Str. Pneumoniae; б) Streptococcus pyogenes; в) Staphilococcus aureus
Дата25.03.2013
Размер98.75 Kb.
ТипДокументы
Занятие 3

Входной тест контроль


Укажите правильный ответ:

1. В ЭТИОЛОГИИ ВНЕГОСПИТАЛЬНОЙ (ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ) ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ ВЕДУЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ:

а) Str. Pneumoniae;

б) Streptococcus pyogenes;

в) Staphilococcus aureus;

г) H.influenzae;

д) E. coli.


2. О РАЗВИТИИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ:

а) разнокалиберные влажные хрипы;

б) амфорическое дыхание;

в) укорочение перкуторного звука;

г) сухие хрипы;

д) одышка с втяжением уступчивых мест грудной клетки.


3. ГИПЕРТЕРМИЯ И ОЗНОБ В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТИПИЧНЫ ДЛЯ ПНЕВМОНИИ:

а) хламидийной этиологии;

б) грибковой этиологии;

в) пневмоцистной этиологии;

г) пневмококковой этиологии.

д) стафилококковой этиологии.


4. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ АТИПИЧИЫМ ВОЗБУДИТЕЛЕМ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) легионелла;

б) пневмоциста;

в) цитомегаловирус;

г) токсоплазма;

д) микоплазма.


5. ПИОПНЕВМОТОРАКС ЧАЩЕ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ ПНЕВМОНИИ, ВЫЗВАННОЙ:

а) хламидиями;

б) пневмоцистами;

в) легионеллами;

г) стафилококками;

д) вирусами.


6. ЗАТЯЖНАЯ ПНЕВМОНИЯ ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ РАЗРЕШЕНИЯ ПНЕВМОНИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В СРОКИ:

а) от З недель до 4 недель;

б) от 2 недель до 5 недель;

в) от 5 недель до 6 недель;

г) от 6 недель до 8 месяцев;

д) от 8 месяцев и более.


7. ДЛЯ МАССИВНОГО ЭКССУДАТИВНОГО ПЛЕВРИТА ХАРАКТЕРНО:

а) укорочение перкуторного звука и смещение органов средостения в больную сторону;

б) коробочный характер перкуторного звука над экссудатом;

в) усиленное голосовое дрожание и выраженная бронхофония над экссудатом

г) укорочение перкуторного звука и смещение органов средостения в здоровую сторону;

д) усиленное голосовое дрожание и укорочение перкуторного звука.


8. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ ВОЗБУДИТЕЛЕМ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) микоплазма;

б) пневмококк;

в) клебсиелла;

г) гемофильная палочка;

д) синегнойная палочка.


9. ВНЕБОЛЬНИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ДО 5 ЛЕТ РЕЖЕ ВЫЗЫВАЕТСЯ:

а) синегнойной палочкой;

б) пневмококком;

в) микоплазмой;

г) гемофильной палочкой;

д) стафилококком.


10. ПРИЧИНОЙ ЭКСПИРАТОРНОЙ ОДЫШКИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) фарингит;

б) ларингит;

в) бронхиальная обструкция;

г) трахеит;

д) риносинусит.


11. ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ МЕЖДОЛЕВОГО ВЫПОТА ПОКАЗАНА:

а) томография;

б) боковой снимок;

в) плевральная пункция;

г) прямая рентгенограмма;

д) бронхоскопия.


12. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КУРСА ЛЕЧЕНИЯ АЗИТРОМИЦИНОМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПНЕВМОНИИ СОСТАВЛЯЕТ:

а) 1—2 дня;

б) 3 или 5 дней;

в) 7—10 дней;

г) 11—14 дней;

д) 14—21 день.


13. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПНЕВМОНИИ, ВЫЗВАННОЙ БЕТА-ЛАКТАМАЗА ПРОДУЦИРУЮЩИМИ ШТАММАМИ ГЕМОФИЛЬНОЙ ПАЛОЧКИ, ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

а) феноксиметилпенициллин;

б) амоксициллин, в комбинации с клавулановой кислотой;

в) амоксициллин;

г) ампициллин;

д) азитромицин.


14. ПРИ ЛЕЧЕНИИ МИКОПЛАЗМЕННОЙ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

а) природные пенициллины;

б) макролиды;

в) полусинтетические пенициллины

г) цефалоспорины 1-го поколения;

д) аминогликозиды.


15. ПРИ ЛЕЧЕНИИ МИКОПЛАЗМЕННОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕ 8 ЛЕТ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ:

а) природные пенициллины;

б) доксициклин и макролиды;

в) полусинтетические пенициллины;

г) цефалоспорины;

д) аминогликозиды.


16. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПНЕВМОЦИСТНОЙ ПНЕВМОНИИ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

а) триметоприм/сульфаметоксазол (ко-тримоксазол);

б) макролиды;

в) полусинтетические пенициллины, потенцированные клавулановой кислотой или сульбактамом;

г) цефалоспорины второго поколения;

д) линкомицин.


17. ОПТИМАЛЬНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ТЕРАПИИ АНТИБИОТИКАМИ ПЕНИЦИЛЛИНОВОГО РЯДА ПРИ ПНЕВМОНИИ:

а) до нормализации температуры;

б) до полного рассасывания инфильтрата в лёгком;

в) до нормализации СОЭ;

г) до ликвидации токсикоза и 2-5 дней стойко нормальной температуры тела, при четкой положительной клинической динамике;

д) до 10 дней, независимо от клинической картины заболевания.


18. ДЛЯ КАКОГО ПЛЕВРИТА ХАРАКТЕРЕН СЛЕДУЮЩИЙ КЛЕТОЧНЫЙ СОСТАВ ЭКССУДАТА: ЛИМФОЦИТЫ 80%, НЕЙТРОФИЛЫ 15%, ЭРИТРОЦИТЫ 5%:

а) гнойного;

б) серозного;

в) геморрагического;

г) серозно-геморрагического;

д) посттравматического.


19. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ ПРИЧИНА ЭКССУДАТИВНОГО ПЛЕВРИТА У РЕБЕНКА 3 ЛЕТ, В ПЛЕВРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ КОТОРОГО ПРЕОБЛАДАЮТ НЕЙТРОФИЛЫ:

а) неспецифическая бактериальная плевропневмония;

б) туберкулез;

в) рак легкого;

г) обструктивный бронхит;

д) перелом ребра.


20. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПОЛОЖЕНИЙ НЕ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ДОЛЕВОЙ ПНЕВМОНИИ:

а) патологический процесс начинается с воспалительной инфильтрации альвеол;

б) пневмококк — основной возбудитель пневмонии;

в) нередко сопровождается плевритом;

г) заболевание типично для детей грудного возраста;

д) заболевание чаще встречается у детей в возрасте 5—6 лет.


Занятие 3

Выходной тест контроль


^ Выберите все правильные ответы

1. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА КРУПОЗНОЙ ПНЕВМОНИИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

а) дистанционными хрипами

б) гипертермией

в) болью в боку

г) острым началом

д) мелкопузырчатыми хрипами в начале заболевания

е) ослабленным дыханием


2. ОСНОВНЫМИ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ОСТРОЙ ПНЕВМОНИИ У РЕБЕНКА 4 МЕСЯЦЕВ ЯВЛЯЮТСЯ

а) кишечная палочка

б) стафилококки

в) вирусы

г) хламидии


Выберите один правильный ответ

3. ВНУТРИБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИЯ СЧИТАЕТСЯ ПРИ РАЗВИТИИ ПОСЛЕ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ЧЕРЕЗ

а) 24 часа

б) 36 часов

в) 72 часа


4. ПОЗДНЯЯ ВЕНТИЛЯЦИОННАЯ ПНЕВМОНИЯ РАЗВИВАЕТСЯ ЧЕРЕЗ

а) 24 часа после начала ИВЛ

б) 48 часов

в) 72 часа (3 суток)

г) 100 (5 суток) часов

д) после 5 суток


^ Выберите все правильные ответы

5. ЭТИОЛОГИЯ ПНЕВМОНИЙ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ЗАВИСИТ ОТ

а) возраста ребёнка

б) места инфицирования

в) наличие гнойных осложнений

г) иммунодефицитных состояний


Выберите один правильный ответ

6. ПОСЕВ МОКРОТЫ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ ПНЕВМОНИИ ЯВЛЯЕТСЯ

а) обязательным

б) не обязательным


^ Выберите все правильные ответы

7. ХАРАКТЕРНЫМИ ПРИЗНАКАМИ КРУПОЗНОЙ ПНЕВМОНИИ ЯВЛЯЮТСЯ

а) озноб

б) румянец на стороне поражения

в) бронхофония

г) нарушение сознания

д) выраженные воспалительные изменения в крови

е) локальное укорочение перкуторного звука


8. ПРИЗНКАМИ ПНЕВМОНИИ ЯВЛЯЮТСЯ

а) учащение дыхания при отсутствии обструкции

б) втяжение межреберий в отсутствии обструкции

в) патологическое удлинение вдоха

г) стонущее кряхтящее дыхание


^ Выберите один правильный ответ

9 .СТАРТОВЫМ АНТИБИОТИКОМ У РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ 4 МЕСЯЦЕВ, ЗАБОЛЕВШИМ ДОМА

НЕОСЛОЖНЕННОЙ ПНЕВМОНИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ

а) амоксициллин/клавуланат

б) ванкомицин

в) линкомицин

г) амикацин


10. СТАРТОВЫМ АНТИБИОТИКОМ У РЕБЕНКА С НЕОСЛОЖНЕННОЙ ПНЕВМОНИЕЙ, РАНЕЕ ПОЛУЧАВШИМ АМПИЦИЛЛИН, ЯВЛЯЕТСЯ

а) цефазолин

б) пенициллин

в) рифампицин

г) ванкомицин


^ Выберите все правильные ответы

11. ОСНОВНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ НАПРЯЖЕННОГО ПНЕВМОТОРАКСА ЯВЛЯЮТСЯ

а) смещение средостения в сторону поражения

б) внезапное развитие заболевания

в) отсутствие дыхания на стороне поражения

г) резкое укорочение перкуторного звука на стороне поражения

д) отсутствие легочного рисунка на стороне поражения


12. ОСНОВНЫМИ ПРИЗНАКАМИ ГНОЙНОГО ПЛЕВРИТА ЯВЛЯЮТСЯ

а) отставание пораженной половины грудной клетки в акте дыхания

б) высокая температура

в) смещение средостения в здоровую сторону

г) отсутствие (резкое ослабление) дыхания на стороне поражения

д) распространенная инфильтративная тень в легком


^ Выберите один правильный ответ

13. МЕТАПНЕВМОНИЧЕСКИМ ПЛЕВРИТОМ НАЗЫВАЕТСЯ

а) плеврит, развившийся на фоне обратного развития пневмонии

б) плеврит, развившийся одновременно с пневмонией


^ Выберите все правильные ответы

14. ОСНОВНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ НАПРЯЖЕННОГО ПНЕВМОТОРАКСА ЯВЛЯЮТСЯ

а) тяжелая легочно-сердечная недостаточность

б) отсутствие дыхания на стороне поражения

в) коробочный перкуторный звук на стороне поражения

г) смещение средостения в здоровую сторону

д) выявление при рентгенологическом исследовании воздуха в плевральной полости, уровня жидкости, признаков плеврита


^ Выберите один правильный ответ

15. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ НАЛИЧИЯ ВЫПОТА В ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ УЗИ ЯВЛЯЕТСЯ

а) информативным методом

б) не информативным методом


^ Выберите все правильные ответы

16. ПО КЛИНИКО-РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ ВЫДЕЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ВАРИАНТЫ ПНЕВМОНИЙ

а) очаговая пневмония

б) моно- или полисегментарная

в) очагово-сливная

г) долевая (крупозная)

д) интерстициальная


^ Выберите один правильный ответ

17. ТЯЖИСТЫЕ, НЕГОМОГЕННЫЕ ТЕНИ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ

а) для атипичных пневмоний (микоплазма)

б) типичных пневмоний

в) интерстициальных пневмоний


^ Выберите все правильные ответы

18. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМИ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО 3 ЛЕТ ЯВЛЯЮТСЯ

а) стафилококки

б) стрептококки

в) гемофильная палочка

г) микоплазмы

д) пневмококки


19. ИСХОДАМИ ДЕСТРУКТИВНОЙ ПНЕВМОНИИ (ПОЛОСТЬ ИЛИ ПОЛОСТЬ С ГНОЕМ) ЯВЛЯЕТСЯ

а) эпителизация полости

б) облитерация полости

в) формирование кистообразной полости (выздоровление)

г) формирование бронхоэктазов


^ Выберите один правильный ответ

20. ВЫЯВЛЕНИЕ БУЛЛЫ ПРИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О

а) осложненном течении пневмонии

б) риске формирования абсцесса легкого

в) возможности развития дыхательной недостаточности


^ Выберите все правильные ответы

21. ОСНОВНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ПНЕВМОНИИ ХЛАМИДИЙНОЙ ЭТИОЛОГИИ ЯВЛЯЮТСЯ

а) дети первых 6 месяцев жизни

б) в анамнезе у матери выделения из гениталий во время беременности или эрозии шейки ватки

в) нормальная температура

г) нарастающий кашель (стоккато – коклюшеподобный, без репризов)

д) в легких выслушивают рассеянные влажные хрипы

е) при рентгенологическом исследовании - вздутие и усиление легочного рисунка, множество мелких очажков


22. К ОСНОВНЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ МИКОПЛАЗМЕННОЙ ПНЕВМОНИИ ОТНОСЯТ

а) упорный кашель

б) высокую температуру при относительно нетяжелом состоянии

в) острое начало заболевания

г) скудные катаральные проявления

д) рассеянные мелкопузырчатые хрипы, чаще асимметричные

е) при рентгенологическом исследовании - негомогенная инфильтрация обоих легких, часто асимметричная


средне
  1
отлично
  1
Ваша оценка:

Похожие:

Входной тест контроль Укажите правильный ответ: в этиологии внегоспитальной (внебольничной) пневмонии у детей ведущее значение имеет: а) Str. Pneumoniae; б) Streptococcus pyogenes; в) Staphilococcus aureus iconИнструкция по применению «now streptococcus pneumoniae Test» «Быстрый тест для выявления антигена

Входной тест контроль Укажите правильный ответ: в этиологии внегоспитальной (внебольничной) пневмонии у детей ведущее значение имеет: а) Str. Pneumoniae; б) Streptococcus pyogenes; в) Staphilococcus aureus iconИтоговый тест по гастроэнтерологии для студентов 6 курса Укажите один правильный ответ

Входной тест контроль Укажите правильный ответ: в этиологии внегоспитальной (внебольничной) пневмонии у детей ведущее значение имеет: а) Str. Pneumoniae; б) Streptococcus pyogenes; в) Staphilococcus aureus iconТест «Оказание первой помощи» Условные обозначения: Укажите правильные ответы на вопросы, в одном

Входной тест контроль Укажите правильный ответ: в этиологии внегоспитальной (внебольничной) пневмонии у детей ведущее значение имеет: а) Str. Pneumoniae; б) Streptococcus pyogenes; в) Staphilococcus aureus iconЭпидемиология и вакцинопрофилактика инфекции, вызываемой Streptococcus pneumoniae. Методические рекомендации

Входной тест контроль Укажите правильный ответ: в этиологии внегоспитальной (внебольничной) пневмонии у детей ведущее значение имеет: а) Str. Pneumoniae; б) Streptococcus pyogenes; в) Staphilococcus aureus iconУкажите один правильный ответ

Входной тест контроль Укажите правильный ответ: в этиологии внегоспитальной (внебольничной) пневмонии у детей ведущее значение имеет: а) Str. Pneumoniae; б) Streptococcus pyogenes; в) Staphilococcus aureus iconУкажите один правильный ответ

Входной тест контроль Укажите правильный ответ: в этиологии внегоспитальной (внебольничной) пневмонии у детей ведущее значение имеет: а) Str. Pneumoniae; б) Streptococcus pyogenes; в) Staphilococcus aureus iconУкажите один правильный ответ

Входной тест контроль Укажите правильный ответ: в этиологии внегоспитальной (внебольничной) пневмонии у детей ведущее значение имеет: а) Str. Pneumoniae; б) Streptococcus pyogenes; в) Staphilococcus aureus iconУкажите один правильный ответ

Входной тест контроль Укажите правильный ответ: в этиологии внегоспитальной (внебольничной) пневмонии у детей ведущее значение имеет: а) Str. Pneumoniae; б) Streptococcus pyogenes; в) Staphilococcus aureus iconУкажите один правильный ответ

Входной тест контроль Укажите правильный ответ: в этиологии внегоспитальной (внебольничной) пневмонии у детей ведущее значение имеет: а) Str. Pneumoniae; б) Streptococcus pyogenes; в) Staphilococcus aureus iconВходной тест контроль. Вопросы для подготовки к занятию: Нормы белков в питании. Коэффициент "изнашивания

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы