О состоянии производственного травматизма, соблюдения законодательства о труде и охране труда за 9 месяцев 2011 года на предприятиях и в организациях Могилевско icon

О состоянии производственного травматизма, соблюдения законодательства о труде и охране труда за 9 месяцев 2011 года на предприятиях и в организациях Могилевско





Скачать 70.95 Kb.
НазваниеО состоянии производственного травматизма, соблюдения законодательства о труде и охране труда за 9 месяцев 2011 года на предприятиях и в организациях Могилевско
Дата26.03.2013
Размер70.95 Kb.
ТипЗакон
Информация


о состоянии производственного травматизма, соблюдения законодательства о труде и охране труда за 9 месяцев 2011 года на предприятиях и в организациях Могилевского района.


Как показал анализ состояния охраны труда, проведенный по оперативным данным Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда за 9 месяцев 2011 года на предприятиях и в организациях Могилевского района произошло 3 (за 9 месяцев 2010 - 3) несчастных случая на производстве, в которых пострадало 3 (за 9 месяцев 2010 - 3) человека, в том числе: 1 (за 9 месяцев 2010 - 1) несчастный случай с тяжелым исходом, несчастных случаев со смертельным исходом (за 9 месяцев 2010 - 0) и групповых несчастных случаев не было (за 9 месяцев 2010 - 0).

Коэффициент частоты (количество несчастных случаев на 1000 работающих) Кч составил 0,21 (за 9 месяцев 2010 – 0,22), коэффициент тяжести (количество дней нетрудоспособности на 1 потерпевшего) Кт составил 53,67 (за 9 месяцев 2010 – 20,67), число дней нетрудоспособности составило 161 (за 9 месяцев 2010 - 62) рабочих дней.

Несчастный случай с тяжелым исходом произошел в филиале «Серволюкс Агро». Причинами его стали:

- выполнение работ по устройству кровли с имеющимися не огражденными перепадами по высоте более 1,3 метра (технологические отверстия размером 1,0х1,0 м) на объекте «Строительство птицефабрики по выращиванию цыплят-бройлеров в районе д. Лежневка Могилевского района», птичник на 80000 бройлеров клеточного содержания № 101 без применения предохранительного пояса;

- нарушение проекта производства работ на строительство птичника клеточного содержания, выразившееся в не отражении мест крепления предохранительных поясов в наряде-допуске;

- допуск потерпевшего к выполнению работ по устройству кровли без специальной обуви;

- неприменение потерпевшим специальной обуви при выполнении работ по устройству кровли;

- невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся в неосуществлении постоянного контроля за производством работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску.

На предприятиях малого бизнеса несчастных случаев с тяжелым исходом не зарегистрировано.

Анализ производственного травматизма показывает, что основными причинами его являются:

- нарушение потерпевшим локальных нормативных правовых актов по охране труда;

- недостаточный контроль за соблюдением должностными лицами требований нормативно-правовых актов по охране труда;

- неудовлетворительная организация должностными лицами работ на высоте.

В течение 9 месяцев 2011 года государственными инспекторами труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по вопросам соблюдения законодательства о труде и охране труда в организациях Могилевского района проведено 43 проверки, из них 19 плановых и 24 внеплановых.

По результатам проверок было выдано 19 требований (предписаний) на устранение 503 выявленных нарушений законодательства о труде и об охране труда.

К административной ответственности привлечено 24 должностных лица и 11 юридических лиц.

В ряде организаций района, работа по охране труда ведется с нарушением требований законодательства об охране труда, так в:

- СПК «Фиеста-Авто», УЧПП «Мебель-сервис», ОДО «Близнецы», ОДО «Молснаб», государственное специализированное учебно-спортивное учреждение «Могилевский областной центр олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью», СПК «Могилевский ленок», СПК «Макаренцы», фермерское хозяйство «Иваново» не разработана и не внедрена система управления охраной труда, обеспечивающая выявление производственных опасностей, оценку рисков травмирования работников, разработку и реализацию эффективных мер по снижению травматизма и гибели на основе государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 18001-2009 «Система управления охраной труда. Требования»;

- СПК «Фиеста-Авто», ОДО «Хэбитэт», СПК «Могилевский ленок» руководители и специалисты организаций не прошли в установленном порядке проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда местных исполнительных и распорядительных органов, чем нарушены требования Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний, работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175;

- ОДО «Близнецы», СПК «Фиеста-Авто», УЧПП «Мебель-сервис» контроль за соблюдением законодательства об охране труда не осуществляется в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь в организации 26.12.2003г. №159. Документация ведется с нарушениями требований нормативных документов.

- СПК «Фиеста-Авто», УЧПП «Мебель-сервис» СПК «Могилевский ленок», государственное специализированное учебно-спортивное учреждение «Могилевский областной центр олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью», фермерское хозяйство «Иваново» осуществляется допуск работников к выполнению работ с повышенной опасностью без стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, что является нарушением требований Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175;

- СПК «Фиеста-Авто», фермерское хозяйство «Иваново» работникам не в полном объеме выдавались средства индивидуальной защиты в соответствии с типовыми межотраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, в нарушение требований Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 30 декабря 2008 г. № 209;

- СПК «Фиеста-Авто», УЧПП «Мебель-сервис», ОДО «Близнецы», ОДО «Молснаб», СПК «Могилевский ленок», СПК «Макаренцы», фермерское хозяйство «Иваново» инструкции по охране труда не соответствуют требованиям Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ «услуг», утвержденной Постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь 28.11.2008 № 176.

Несоблюдение сроков выплаты заработной платы было установлено в ОДО «Хэбитэт», СООО «Завод «Вкус лета», ЧТПУП «Стройинтерпласт», что указывает на нарушение нанимателями требований п. 4 ст. 55, ч. 1 ст. 73 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 (с изм. и доп.).

В ходе проведения плановой проверки ЧТПУП «Стройинтерпласт» (далее – Предприятие) установлено что, при увольнении работников не производятся все выплаты, причитающиеся им при увольнении (ч. 1 ст. 77 ТК). Допускаются случаи невыплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении (ст. 179 ТК). В нарушение требований ст. 69 ТК, ст. 148 ТК работникам Предприятия не производится оплата за работу в сверхурочное время, за работу в праздничные дни. В ходе проверки были выявлены нарушения Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 09.03.1998 № 30 (с изменениями и дополнениями).

В ЧТПУП «Стройинтерпласт» и в ОДО «Хэбитэт» не соблюдаются сроки выплаты среднего заработка за время трудового отпуска (ст. 176 ТК, п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29.

Государственными инспекторами труда ведется постоянный контроль за соблюдением нанимателями, предоставляющими работу гражданам по гражданско-правовым договорам, требований Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314. В ходе проведения плановой проверки в санатории-профилактории «Зарница» ОАО Могилёвтранс» установлено, что заключённые договора подряда с гражданами не содержат порядок расчёта сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате.

За 9 месяцев 2011 года в Могилёвское областное управление поступило 16 обращений граждан, работающих в Могилёвском районе, по вопросам нарушения нанимателями законодательства о труде, правил и норм по охране труда, включая 9 письменных и 7 устных обращений.

Анализ обращений граждан показывает, что большая часть обращений поступила по вопросам увольнения, несвоевременной выплаты заработной платы, привлечения к сверхурочным работам и работам в выходные дни.

В ходе рассмотрения обращения Феоктистовой Т.Т. в ЧУП «Птицефабрика «Елец» ОАО «Могилевхлебопродукт» были выявлены факты неоплаты за работу в государственный праздники и праздничные дни, чем нарушены требования ст. 69 ТК.

В нарушение ст. 70 ТК в ЧУП «Птицефабрика «Елец» ОАО «Могилевхлебопродукт» Феоктистовой Т.Т. не производилась соответствующая оплата за работу в ночное время.

При рассмотрении обращения Леонович Е.С. в СООО «Завод «Вкус лета» был выявлен факт несоблюдения нанимателем срока выплаты заработной платы, что указывает на нарушение требований п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29.

В СООО «Завод «Вкус лета» при предоставлении трудового отпуска Позняк А.И. с 01.07.2011 ей не своевременно был выплачен средний заработок за время трудового отпуска, чем нарушено требование п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29.

При рассмотрении обращения Шведова Ю.А. – работника ОАО «Фирма «Вейно» выявлено превышение предельного количества сверхурочных работ, т.е. 120 часов в год, и превышение предельного количества выходных дней допустимого для привлечения работника к работе, т.е. 12 выходных дней. Так, только в январе 2010 года количество сверхурочных работ у Шведова Ю.А. составило 276 часов. Аналогичное нарушение имело место и за истекший период 2011 года (ст. 122 ТК). За истекший период 2011 года Шведов Ю.А. привлекался к работе в выходной день свыше 12 раз (ст. 144 ТК).

В нарушение требований п. 15 ч. 1 ст. 55, ч. 1 ст. 119, ст. 145 ТК привлечение Шведова к сверхурочным работам и работам в выходные дни не оформлялось соответствующими приказами нанимателя.

Следует отметить, что за 9 месяцев 2011 года наибольшее количество обращений, поступивших в Могилевское областное управление Департамента госинспекции труда, было от работников ОАО «Фирма «Вейно».

Основными причинами нарушений законодательства о труде являются низкий уровень правовых знаний уполномоченных должностных лиц нанимателей, особенно в организациях частной формы собственности, неоказание методической помощи вышестоящими организациями, местными исполнительными и распорядительными органами организациям и индивидуальным предпринимателям по вопросам соблюдения законодательства о труде и охране труда, а также нестабильное финансово-экономическое положение организаций.


Главный государственный инспектор труда

Могилевского областного управления

Департамента государственной

инспекции труда Н.С. Укружский


Главный государственный инспектор труда

Могилевского областного управления

Департамента государственной

инспекции труда Е.И. Мордашева

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

О состоянии производственного травматизма, соблюдения законодательства о труде и охране труда за 9 месяцев 2011 года на предприятиях и в организациях Могилевско iconАнализ производственного травматизма в организациях городского округа «Город Чита» за 2011 год

О состоянии производственного травматизма, соблюдения законодательства о труде и охране труда за 9 месяцев 2011 года на предприятиях и в организациях Могилевско iconИнформация о состоянии производственного травматизма в Гродненской области за 3 месяца 2012 года

О состоянии производственного травматизма, соблюдения законодательства о труде и охране труда за 9 месяцев 2011 года на предприятиях и в организациях Могилевско iconО состоянии производственного травматизма в организациях города Минска в 2012 году. Анализ причин

О состоянии производственного травматизма, соблюдения законодательства о труде и охране труда за 9 месяцев 2011 года на предприятиях и в организациях Могилевско iconИнформация о состоянии производственного травматизма в Гродненской области за 3 месяца 2012 года
При этом резко обострилась ситуация с травматизмом в строительстве. Здесь погиб 1 (1) и 5 (0) человек...
О состоянии производственного травматизма, соблюдения законодательства о труде и охране труда за 9 месяцев 2011 года на предприятиях и в организациях Могилевско iconИнформационный бюллетень по охране труда за II полугодие 2011 года

О состоянии производственного травматизма, соблюдения законодательства о труде и охране труда за 9 месяцев 2011 года на предприятиях и в организациях Могилевско iconПравила по охране труда в организациях здравоохранения раздел I

О состоянии производственного травматизма, соблюдения законодательства о труде и охране труда за 9 месяцев 2011 года на предприятиях и в организациях Могилевско iconДоклад о состоянии соблюдения прав и защиты интересов ребенка на территории республики бурятия в
О состоянии соблюдения прав и защиты интересов ребенка на территории республики бурятия
О состоянии производственного травматизма, соблюдения законодательства о труде и охране труда за 9 месяцев 2011 года на предприятиях и в организациях Могилевско iconИнформация о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма за 4 месяца 2009 года

О состоянии производственного травматизма, соблюдения законодательства о труде и охране труда за 9 месяцев 2011 года на предприятиях и в организациях Могилевско icon1. анализ производственного травматизма

О состоянии производственного травматизма, соблюдения законодательства о труде и охране труда за 9 месяцев 2011 года на предприятиях и в организациях Могилевско iconПравила для обучающихся 37 Справка «О состоянии детского и производственного травматизма в образовательных
Объяснение данному факту можно искать и как со стороны халатного поведения взрослых и как со стороны...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы