Высшие мозговые функции у пожилого и старого человека: правда и вымысел icon

Высшие мозговые функции у пожилого и старого человека: правда и вымысел





Скачать 83.43 Kb.
Название Высшие мозговые функции у пожилого и старого человека: правда и вымысел
Дата конвертации 26.03.2013
Размер 83.43 Kb.
Тип Документы
Л.П. Хорошинина

докт. мед. наук

Медицинская академия

последипломного образования,

кафедра геронтологии и гериатрии

Высшие мозговые функции у пожилого
и старого человека: правда и вымысел


Известно, что высшие мозговые функции человека, такие как память, внимание, речь, интеллект, целенаправленная двигательная активность, целостное восприятие называются когнитивными способностями человека. В современной научной литературе все более утверждается точка зрения, согласно которой процесс старения не рассматривается как однонаправленный процесс изменений личностных структур в сторону регресса. В настоящее время показано, что в норме изменения когнитивных функ­ций при старении выражены незначительно и потому никог­да не вызывают значительного субъективного беспокойства у стареющего человека.

Снижение когнитивных способностей может возникать у людей в разных возрастных группах и проявляться синдромом субъективной забывчивости, легких когнитивных нарушений и деменцией, т.е. слабоумием. В зависимости от причин возникновения слабоумие подразделяется на врожденное недоразвитие психики (олигофрения) и приобретенное (деменция). Различают тотальную деменцию, т.е. нарушение всех видов психической деятельности с потерей критичности, деградацией личности и парциальную деменцию, при которой личность в какой-то степени сохраняется.

Если речь идет о забывчивости как о болезни, то важно наличие жа­лоб у человека на снижение памяти и умст­венной работоспособности, и подобного рода проблемы всегда являются настораживающим моментом, поскольку в их основе могут лежать функциональные или ор­ганические причины. Вначале забывчивость касается малозначимых проблем: возникают трудности в запоминании имен новых знакомых и подборе слов в разговоре, или при пересказе содержания только что прочитанной книги или просмотренной телепередачи… В дальнейшем забывчивость приобретает прогрессирующий характер и постепенно распространяется на все события жизни, при этом память на недавние события страдает в большей степени, чем на события молодости и детства.

^ Лёгкие когнитивные расстройства – это синдром когнитивных на­рушений, при котором имеющиеся нарушения высших мозговых функций выходят за пределы возрастной нормы, но не достигают выраженности слабоумия (деменции): при этом когнитивные расстройства, как субъективного, так и объективного характера не приводят к утрате независимо­сти и самостоятельности паци­ентов. При легких когнитивных расстройствах типичными являются жалобы на повышенную за­бывчивость, снижение концент­рации внимания, трудности в подборе нужного слова, нару­шение ориентировки в незнако­мой местности… Объективно вы­является снижение памяти, на­рушение серийного счёта, про­странственные дефекты в ри­сунке (например, в пробе на рисование часов), неспособность человека называть своими именами предъявляемые различные предметы или их изображения. Часто на этой стадии когнитивные расстройства сочетаются с тре­вогой или депрессией. Согласно Канадскому эпиде­миологическому исследова­нию, распространённость син­дрома лёгких когнитивных расстройств в группе людей старше 65 лет составляет 15-20%, при этом в 60-80% случаев когнитив­ные нарушения имеют прогрессирующий характер и в течение 5 лет переходят в деменцию. Факторами повышенного риска прогрессирования когнитивных расстройств с переходом в деменцию являются:

  • пожилой и старый возраст

  • низкие результаты нейропсихологических тестов, выполняемых взрослыми людьми во всех возрастных группах

  • быстрый темп нарастания атрофии ткани головного мозга, выявляемый при проведении компьютерной или магнитно-резонансной томограммы

  • отяго­щенный наследственный анам­нез по деменции

  • носительство гена АПОЕ 4 .

Синд­ром лёгких когнитивных расстройств выявляется на на­чальных стадиях болезни Альц­геймера, сосудистой или сме­шанной деменции, де­менции с тельцами Леви, реже – болезни Паркинсона. В 20-40% случаев лёгкие когнитивные расстрой­ства носят стабильный или медленно прогрессирующий характер.

Деменция – это клинический синдром, в структуру которого входят прогрессирующие нарушения памяти и других когнитивных функций, развивающиеся в результате приобретенного заболевания головного мозга. Множественные когни­тивные нарушения, протекающие с нарушением памяти, речи, психомоторных функций, восприятия, интеллекта, приводят к существенному снижению профессиональной, социальной или бытовой ком­петентности человека, определяют полную или частичную утрату неза­висимости и самостоятель­ности пациента и обусловливают необходимость в по­стороннем уходе. Как и синдром легких когнитивных расстройств, деменция развивается при разнообразных повреждениях и заболеваниях головного мозга, в частности, у больных с болезнью Альцгеймера, хронической сосудистой мозговой недостаточностью.





Рис. 1. Тест на цифровую последовательность


^ Известно упрощенное представление о том, что деменция – это расстройство памяти. Действительно, при наиболее частых причинах развития деменции на первый план вы­ступают прогрессирующие на­рушения памяти на текущие со­бытия. Однако на развернутых стадиях деменции расст­ройства памяти обычно сочетаются с нарушениями речи, интеллекта и других психических функций (болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, смешанная деменция и др.). У больных с деменцией может возникнуть и неврологическая симптома­тика. Особенности деменции определяются характером заболевания, лежа­щего в ее основе.

В общей медицинской практике используются методы объективизации когни­тивных нарушений у пациентов, например, при определении энцефалопатии используется тест на цифровую последовательность (рис. 1), когда пациенту предлагается последовательно соединить линией цифры от 1 до 25. Оценка теста на цифровую последовательность зависит от скорости выполнения задания:

  • нарушений когнитивных функций нет, если задание выполнено менее чем за 40 сек.

  • латентные нарушения – при выполнении задания за 40-60 сек.

  • явные нарушения различной степени выраженности – при выполнении задания от 60-90 сек. до 150 сек. и более.






Рис. 2. Тест рисования часов: нарисован круг, цифры располагаются в правильных местах,
стрелки показывают заданное время, т.е. норма (10 баллов).



Простым и чувствительным методом выявления когнитив­ных расстройств в пожилом возрасте является тест рисова­ния часов, когда па­циента просят самостоятельно нарисовать на нелинованной бумаге круглые часы с цифрами на циферблате и расположить стрелки в соответствии с заданным временем, например, указать время тринадцать сорок пять. При отсутствии клинически значимых когнитивных наруше­ний это задание не вызывает затруднений (рис. 2), при наличии проблем с высшей мозговой деятельностью, тест рисования часов либо не выполняется вовсе, либо выполняется с ошибками (рис. 3).

Выполнение теста рисования часов можно оце­нить и количественно, один из возможных вариантов количе­ственной оценки данного теста приводится в таблице 1, при этом оценка теста менее 10 баллов свидетельствует о наличии когнитивных расстройств (рис. 2-3, табл. 1).







Рис. 3. Наличие когнитивных расстройств (см. таблицу 1).

Таблица 1.

Количественная оценка теста рисования часов (цитируется по S.Lovenstone и S.Gauthier, 2001).


10 баллов - норма

Нарисован круг, цифры в правильных местах, стрелки показывают заданное время

9 баллов

Незначительные неточности в расположении стре­лок

8 баллов

Более заметные ошибки в расположении стрелок

7 баллов

Стрелки показывают совершенно неправильное время

6 баллов

Стрелки не выполняют свою функцию (например, нужное время обведено кружком)

5 баллов

Неправильное расположение чисел на циферблате: они следуют в обратном порядке (против часовой стрелки) или расстояние между числами неодина­ковое

4 балла

Утрачена целостность часов, часть чисел отсутст­вует или расположена вне круга

3 балла

Числа и циферблат не связаны друг с другом

2 балла

Деятельность больного показывает, что он пыта­ется выполнить инструкцию, но безуспешно

1 балл

Больной не делает попыток выполнить инструкцию

Наиболее распространенной нейропсихологической методикой является мини-исследование психичес­кого статуса (Mini-Mental State Examination), при этом общий балл по данному тесту может быть от 0 до 30 (табл. 2). У больных с деменцией оценка когнитивных способностей по мини-исследованию психичес­кого статуса составляет менее 24 баллов, у больных на стадии лёгких когни­тивных расстройств результат данного теста составляет от 24 до 27 баллов.


Таблица 2. Мини-исследование психического статуса (Mini-Mental State Examination - MMSE)


Проба

Оценка (баллы)

^ Ориентировка во времени:

Назовите дату (число, месяц, год, день недели, время года)


0-5

^ Ориентировка в месте:

Где мы находимся (страна, область, город, клиника, этаж)?


0-5

Восприятие: Повторите три слова: карандаш, дом, копейка

0-3

^ Концентрация внимания: Серийный счет

(от 100 отнять 7, потом ещё раз 7, всего пять раз)

0-5



Память: Припомните 3 слова (см. пункт «Восприятие»)

0-3

Речь: Показываем ручку и часы, спрашиваем: «Как это называется?»

0-2

^ Просим повторить предложение: «Никаких если, и или но»

0-1

Выполнение 3-этапной команды: «Возьмите правой рукой лист бумаги, сложите его вдвое и положите на стол»

0-3

Чтение: «Прочтите и выполните»:

Закройте глаза

Напишите предложение

Перерисуйте рисунок (два пересекающихся пятиугольника с равными углами)




0-3


Важно отметить, что тестирование синдрома деменции или синдрома лёгких когнитивных расстройств является лишь этапом предварительным. Для уточнения диагноза необ­ходимо наблюдение специалиста, который на основании жалоб пациента или его родственников, данных не­врологического осмотра, оценки когнитивного статуса и результатов инстру­ментального обследования проведет дифференциальную диагностику, уточнит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Высшие мозговые функции у пожилого и старого человека: правда и вымысел icon Тестовое задание 12 билет. Аппарат опоры и движения. Скелет человека. Его строение и функции. Профилактика

Высшие мозговые функции у пожилого и старого человека: правда и вымысел icon Анатомия человека наука, изучающая форму и строение тела человека в связи с его функциями и закономерностями
Целью изучения предмета является формирование у студентов знаний о строении организма человека, как...
Высшие мозговые функции у пожилого и старого человека: правда и вымысел icon Тема: «Строение и функции скелета человека»

Высшие мозговые функции у пожилого и старого человека: правда и вымысел icon Тема: Структуры и функции нервной системы человека

Высшие мозговые функции у пожилого и старого человека: правда и вымысел icon Черепно-мозговые травмы у детей и подростков

Высшие мозговые функции у пожилого и старого человека: правда и вымысел icon 24 огнестрельные черепно-мозговые ранения: исторические аспекты

Высшие мозговые функции у пожилого и старого человека: правда и вымысел icon Анатомия, физиология и гигиена человека вопросы и ответы к экзамену 9 класс Клетка : строение и функции

Высшие мозговые функции у пожилого и старого человека: правда и вымысел icon Перечень экзаменационных тестов для студентов лечебного, педиатрического и медико-профилактического

Высшие мозговые функции у пожилого и старого человека: правда и вымысел icon Медицинских противопоказаний к поступлению иностранных граждан в высшие учебные заве­дения России

Высшие мозговые функции у пожилого и старого человека: правда и вымысел icon Самостоятельная работа Обследование больных с различными дерматозами. Изучение медицинской документации.
Строение слизистой оболочки полости рта. Функции кожи. Особенности кожи у лиц пожилого и старческого...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина