Исследование было проспективным и рандомизированным. Роженицы были произвольно распределены по группам 30 человек в каждой. Впервой группе для эпидуральной анальгезии использовали 1% раствор лидокаина, icon

Исследование было проспективным и рандомизированным. Роженицы были произвольно распределены по группам 30 человек в каждой. Впервой группе для эпидуральной анальгезии использовали 1% раствор лидокаина,





Скачать 48.81 Kb.
Название Исследование было проспективным и рандомизированным. Роженицы были произвольно распределены по группам 30 человек в каждой. Впервой группе для эпидуральной анальгезии использовали 1% раствор лидокаина,
Дата 27.03.2013
Размер 48.81 Kb.
Тип Исследование
Транзиторные неврологические симптомы как осложнение

эпидуральной анальгезии родов


И.Б.Гот,C.Е.Флока, Е.М.Шифман

МУЗ Муниципальный родильный дом №2, г. Новосибирск;

Республиканский перинатальный центр, г. Петрозаводск


Лидокаин широко используется для спинномозговой и эпидуральной анестезии, начиная с внедрения его в клиническую практику в 1949 году. Тем не менее, первые случаи транзиторных неврологических симптомов, связанных с применением лидокаина при нейроаксиальных методах обезболивания, были опубликованы в 1993 году [7]. Возникают определенные сомнения, почему спустя почти 50 лет использования препарата, мы вдруг стали так активно искать его отрицательные стороны. Мы сумели убедиться в отношении многих отрицательных качеств лидокаина при спинномозговой анестезии операции кесарева сечения [1]. В то же время, остается неясным вопрос о безопасности этого препарата при использовании его для эпидуральной анальгезии (ЭА) родов.

^ Цель исследования: изучение влияния эпидуральной анальгезии родов на частоту транзиторных неврологических симптомов у родильниц.

Материал и методы исследования. Исследование было проспективным и рандомизированным. Роженицы были произвольно распределены по группам 30 человек в каждой. В первой группе для эпидуральной анальгезии использовали 1% раствор лидокаина, во второй группе 0,2% раствор ропивакаина, в третьей группе обезболивание родов не проводилось. Пункция эпидурального пространства осуществлялась на уровне L3-4 в положении роженицы лежа на левом боку. Катетер в эпидуральное пространство проводился на 3 см краниально. После введения тест-дозы, раствор местного анестетика вводился фракционно, по мере возобновления болевого синдрома. ЭА начинали при раскрытии шейки матки до 3 см. Не было значимых различий между группами по возрасту, росту, весу, классу по ASA, особенностям течения беременности и ведения родов. Роженицы, имеющие анамнез хронической боли в спине или ранее имевшие неврологические заболевания или симптомы, были исключены из исследования. Так же из исследования были исключены повторнородящие, роженицы с осложненным течением беременности и родов.

Через два дня после поясничной пункции «слепой» наблюдатель, который не был информирован о группах, в которые включались роженицы, контактировал с родильницами. Женщин опрашивали по поводу признаков транзиторных неврологических симптомов с помощью стандартного вопросника B.G.Cramer et al. (табл.1).

Таблица1.

Вопросник для послеоперационной оценки

транзиторных неврологических симптомов

Поправились ли Вы полностью после анестезии?

Да, без жалоб

Да, но с жалобами

Нет

^ Какие проблемы у Вас имеются?

Усталость

Головокружение

Тошнота/рвота

Головная боль

Трудности при мочеиспускании

Трудности при дефекации

Мышечная слабость

Боль в месте введения

Боль в области промежности

Боль в другом месте/любые необычные ощущения

Да Нет

Если да – то какие проблемы?____________________

^ Если больной упоминает о боли или любых симптомах дизэстезии или парестезии, пожалуйста, укажите локализацию:

Ягодицы с одной стороны

с двух сторон

По задней поверхности бедра с одной стороны

с двух сторон

По передней поверхности бедра с одной стороны

с двух сторон

В нижних конечностях с одной стороны

с двух сторон

Выраженная боль (вербальная шкала: 0=нет боли, 10+нестерпимая боль)


Транзиторные неврологические симптомы определялись как симметричная боль и/или дизэстезия в ягодицах, нижнем отделе спины и/или в ногах, проявлявшаяся после 1-24-часового бессимптомного интервала после полного восстановления от спинномозговой анестезии. Больные, сообщавшие о симптомах, были опрошены по оценке степени дискомфорта с помощью 10-балльной вербальной шкалы, с колебанием от 0=нет боли до 10=нестерпимая боль.

Аналоговые данные представлены как средняя величина ± среднее отклонение (СО=SD), простые данные как среднее с колебанием. Сравнение между группами относительно аналоговых и порядковых данных были проведены с помощью U-теста; номинальные данные сравнивались с помощью теста χ2. Двустороннее значение p < 0,05 было принято как значимое различие.

^ Результаты исследования и их обсуждение. В целом, 15 больных (25%) жаловались на транзиторные неврологические нарушения, семь больных в группе I (23%) и восемь больных в группе II (27%) и семь родильниц в III группе (23%). Это различие не было значимым. Большинство больных оценивали боль как умеренную – тяжелую, средний балл (предел) по вербальной шкале составил 5 (2-8) , 7 (1-8) 5(2-7) в группах I, II и III соответственно. У всех больных симптомы прошли полностью без последствий в течение 24-72 часов.

Были предприняты многочисленные попытки определить этиологию транзиторных неврологических симптомов [4]. Вместо нейротоксичности предполагалась миофасциальная боль [6]. И хотя большинство исследователей сосредоточили свое внимание на осложнениях, возникающих при субарахноидальном введении препаратов, вопрос о механизмах возникновения неврологических осложнений при эпидуральной анальгезии в родах, по-прежнему, остается актуальным.

Во время беременности увеличивается лордоз в поясничном отделе, что смещает центр тяжести женщины ближе к нижним конечностям. Сам по себе поясничный лордоз беременных может служить причиной неприятных ощущений или даже болей в спине, сохраняющихся довольно долго после родов.

Среди врачей, как анестезиологов-реаниматологов, так и акушеров-гинекологов существует милая тенденция относить все возникающие в послеродовом периоде неврологические осложнения на счет регионарной анестезии. Тем не менее, было доказано, что эти осложнения в четыре - шесть раз чаще возникают вследствие акушерских, а не анестезиологических причин [5]. Акушерские нейропатии ущемления могут затрагивать люмбоскаральное сплетение, бедренный и запирающий нервы и, более часто, боковой кожный нерв бедра. Неправильное положение плода, диспропорции между размерами таза и головкой плода, нерациональная укладка женщины в литотомическое положение и трудные роды - все это повышает риск подобных неврологических осложнений. Общая частота таких нейропатий снижается по мере того, как повышается частота родоразрешения путем операции кесарева сечения.

Болезненность в месте пункции - нередкое явление, сохраняющееся в первые несколько дней после родов. Она возникает примерно у 35-45% женщин после эпидуральной анестезии [2]. Более распространенная кратковременная боль в спине встречается у 20% женщин, получавших ЭА в родах и у 40% тех, кто получал другие методы обезболивания [3]. Единственным фактором, который позволяет предсказать появление длительной боли после родов, по-видимому, является существование такой боли до родов.

Выводы.

1. Эпидуральная анальгезия родов не является причиной болей в спине и транзиторной неврологической симптоматики у родильниц.

2. Частота транзиторной неврологической симптоматики, возникающей у родильниц, перенесших эпидуральную анальгезию в родах, не зависит от типа используемого местного анестетика (лидокаин, ропивакаин).

Литература.

  1. Шифман Е.М., Филиппович Г.В. Спинномозговая анестезия в акушерстве //Петрозаводск: ИнтелТек, 2005.-558с.

  2. Crawford J.S. Lumbar epidural block in labour: a clinical analysis// Br.J.Anaesth., 1972, v.44, p.66-74.

  3. Grove L.H. Backache, headache and bladder dysfunction after delivery// Br. J. Anaesth., 1973,v.45, p.1147-1149.

  4. Hampl K.F., Schneider M.C. Transient radicular irritation after spinal anaesthesia with xylocain//Acta Anaesthesiol. Scand., 1999, v.43, p.359-360.

  5. Holdcroft A., Gibberd F.B., Hargrove R.L., Dawkins D.F., Dellaports C.I. Neurological complications associated with pregnancy//Br. J. Anaesth., 1995, v.75, p.522-526.

  6. Naveira F.A., Copeland S., Anderson M. et al. Transient neurologic toxicity after spinal anaesthesia, or is it myofascial pain? //Anesthesiology, 1998, v.88, p.269-270.

  7. Schneider M., Ettlin T., Kauffman M. et al. Transient neurologic toxicity after hyperbaric subarachnoid anesthesia with 5% lidocaine//Anesth. Analg., 1993, v.76, p. 1154-1157.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Исследование было проспективным и рандомизированным. Роженицы были произвольно распределены по группам 30 человек в каждой. Впервой группе для эпидуральной анальгезии использовали 1% раствор лидокаина, icon Исследование динамики показателей реоэнцефалограммы у пожилых пациентов при проведении эпидуральной

Исследование было проспективным и рандомизированным. Роженицы были произвольно распределены по группам 30 человек в каждой. Впервой группе для эпидуральной анальгезии использовали 1% раствор лидокаина, icon Исследование производят по следующему плану
Исследование производят по следующему плану: 1) Опрос 2) Исследование речью 3) Исследование с помощью...
Исследование было проспективным и рандомизированным. Роженицы были произвольно распределены по группам 30 человек в каждой. Впервой группе для эпидуральной анальгезии использовали 1% раствор лидокаина, icon Задачи урока : Для изучения нового материала организовать работу учащихся по группам; Провести исследование

Исследование было проспективным и рандомизированным. Роженицы были произвольно распределены по группам 30 человек в каждой. Впервой группе для эпидуральной анальгезии использовали 1% раствор лидокаина, icon Сколько времени существует человек, столько времени для лечения различных заболеваний использовали
Растительные препараты при кашле у детей: целесообразность применения и клиническая эффективность
Исследование было проспективным и рандомизированным. Роженицы были произвольно распределены по группам 30 человек в каждой. Впервой группе для эпидуральной анальгезии использовали 1% раствор лидокаина, icon Всего на конкурс было представлено 85 работ, авторами которых были 89 студентов мгмсу

Исследование было проспективным и рандомизированным. Роженицы были произвольно распределены по группам 30 человек в каждой. Впервой группе для эпидуральной анальгезии использовали 1% раствор лидокаина, icon Первые упоминания о гриппе были отмечены много веков назад еще в 412 году до н э. описание гриппоподобного

Исследование было проспективным и рандомизированным. Роженицы были произвольно распределены по группам 30 человек в каждой. Впервой группе для эпидуральной анальгезии использовали 1% раствор лидокаина, icon А. Д. Были времена, когда экстрасенсов было мно­го. “Я вылечу всех!” говорил каждый. Но прошли годы,

Исследование было проспективным и рандомизированным. Роженицы были произвольно распределены по группам 30 человек в каждой. Впервой группе для эпидуральной анальгезии использовали 1% раствор лидокаина, icon Литература введение
Каждой семье хочется иметь здорового ребенка. Пожалуй, не найдется родителей, которые не желали бы,...
Исследование было проспективным и рандомизированным. Роженицы были произвольно распределены по группам 30 человек в каждой. Впервой группе для эпидуральной анальгезии использовали 1% раствор лидокаина, icon " не нужно было доводить до боли, а нужно было лечить вовремя "; об этом потом
Если у Вас действительно болит зуб, то я не буду пока занудствовать на тему: не нужно было
Исследование было проспективным и рандомизированным. Роженицы были произвольно распределены по группам 30 человек в каждой. Впервой группе для эпидуральной анальгезии использовали 1% раствор лидокаина, icon Впоследние годы во всём мире идёт борьба с курением. Но так было не всегда. Курение считалось личным

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы