Впоследние годы во всём мире идёт борьба с курением. Но так было не всегда. Курение считалось личным делом каждого. Внашей стране курят около 70 млн человек icon

Впоследние годы во всём мире идёт борьба с курением. Но так было не всегда. Курение считалось личным делом каждого. Внашей стране курят около 70 млн человек





Скачать 56.68 Kb.
Название Впоследние годы во всём мире идёт борьба с курением. Но так было не всегда. Курение считалось личным делом каждого. Внашей стране курят около 70 млн человек
Дата конвертации 24.03.2013
Размер 56.68 Kb.
Тип Документы
Курить – здоровью вредить

Грекова Л.Н.,

Колесниченко Т.П.

ГОУ СПО «Старооскольский медицинский колледж»

В последние годы во всём мире идёт борьба с курением. Но так было не всегда. Курение считалось личным делом каждого. В нашей стране курят около 70 млн. человек. Особенно возросло за последние годы количество курящих женщин и подростков. Чем же вызвана такая распространённость табакокурения? Объясняется это просто: табакокурение – разновидность наркомании. У курящих возникает зависимость к никотину. В табачном дыму насчитывается более 4 тысяч различных компонентов, многие из которых весьма опасны для организма, в частности для сердечно – сосудистой системы, а 300 из них – активные биологические яды. В состав табачного дыма входят 30 компонентов, которые относятся к натуральным ядам, например: никотин, окись углерода, канцерогенные вещества, тяжелые металлы и их соли, радиоактивные элементы и их изотопы. Первое место среди этих веществ по токсичности занимает радиоактивный изотоп полоний – 210. В составе дегтеобразных смол содержатся кадмий, свинец, хром, стронций. Эти металлы и их соли приводят к перерождению клеток и возникновению раковых заболеваний. Никотин – нейтропный яд, поражающий центральную нервную систему. Никотин – вещество, вызывающее зависимость, особенно у тех, кто начал курить ранее 20 лет.

У курильщиков вдыхаемый ими угарный газ связывает гемоглобин крови (карбоксимеглобин), что на треть, а то и наполовину уменьшает возможность доставки кислорода к сердечной мышце. Окись углерода, блокируя гемоглобин, приводит также к развитию кислородной недостаточности мозга и других внутренних органов. Компоненты табачного дыма повышают свертываемость крови, что создает опасность образования тромбов и склеротических бляшек.

Известно, что среди курящих смертность от всех причин вдвое выше, чем у некурящих, а табакокурение – причина всех раковых заболеваний человека.

По сравнению с некурящими курящие люди в 13 раз чаще заболевают стено-

кардией, в 12 раз – инфарктом миокарда. У тех, кто выкуривает в месяц примерно 38 пачек сигарет, атеросклерозом поражена одна сердечная артерия, 45 пачек – две артерии, 67 пачек – три артерии.

Одна выкуренная сигарета учащает сердцебиение на 10 – 12 ударов в минуту. Сердце курящего человека делает за сутки на 12 – 15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего, а значит сердце курящего изнашивается намного быстрее. Мужчины в возрасте 45 лет и моложе, выкуривающие более 25 сигарет в сутки, в 10 – 15 раз чаще умирают от острых сердечных приступов, чем некурящие. Из 1000 человек инфаркт миокарда возникает у 40 некурящих, у 50 бросивших курить, у 66 выкуривающих до 10 сигарет в сутки, у 83 – 20 сигарет в сутки и у 130 – более 20 сигарет в сутки.

От 50 до 60% всех смертей наступает по причине сердечно - сосудистых заболеваний, в первую очередь ишемической болезни сердца; 82% больных, поступающих в стационар с острым инфарктом миокарда – курильщики. Из лиц, поступивших в больницу с инфарктом миокарда в возрасте до 45 лет, 85% курильщики со школьной скамьи.

Почти четверть всех случаев смерти от ишемической болезни сердца лиц трудоспособного возраста связана с курением. В 90% случаев инфаркт миокарда в возрасте 35 – 45 лет развивается у курильщиков. Еще два десятилетия назад от инфаркта миокарда мужчин умирало в 12 раз больше, чем женщин. Теперь, по результатам исследований, каждый четвертый умирающий от инфаркта - женщина. У курящих женщин инфаркт миокарда развивается в 3 раза чаще, чем у некурящих, и 62% внезапно умерших от ишемической болезни сердца женщин много и часто курили, причем средний возраст их был на 19 лет меньше, чем у некурящих.

Курение очень часто начинается с детства. Если человек начал курить в 15 лет, то продолжительность его жизни уменьшается более чем на 8 лет. Начавшие курить до 15 лет в 5 раз чаще умирают от рака, чем те, кто начал курить после 25 лет.

Среди взрослых мужчин курение – причина 90% всех смертей от рака

легких, трахей и бронхов; 92 % – от рака губ, ротовой полости и гортани; 80% - от рака горла; 78% - от рака пищевода; 48% - от рака почек; 47% - от рака желчного пузыря; 29% - от рака поджелудочной железы и 17% - от рака желудка.

Ежегодно курение уносит 115 тысяч жизней в результате сердечно - сосудистых заболеваний и 27,5 тысяч жизней в результате заболеваний сосудов головного мозга. Из – за курения каждый год умирают 60 тысяч человек вследствие легочных заболеваний. Кроме того, сигареты являются причиной ежегодных 1,5 тысяч смертельных случаев и 4 тысячи травм в результате пожара.

Курение приводит к таким последствиям: подавлению половой функции мужчины и женщины (импотенция, половая холодность) и умственных способностей, снижению умственной и физической трудоспособности, формированию конфликтности характера, развитию ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, гастриту, язвенной болезни желудка и 12 – ти перстной кишки, хроническому бронхиту, эмфиземе легких, раковым заболеваниям, облитерирующему эндартерииту, потере привлекательности, раннему наступлению климакса у женщин и преждевременному старению, сокращению жизни в среднем на 10 – 15 лет.

Табачный дым в любых дозах вредно действует на потомство. У курящих женщин чаще происходят выкидыши и преждевременные роды. Кроме того, доказано, что врожденные уродства у детей встречаются в 2 раза чаще, если матери курили. Курение во время беременности повышает риск мертворождения, преждевременных родов, асфиксии новорожденного и синдрома внезапной смерти младенца, а также рождение детей с низкой массой. У курящих матерей вырабатывается меньше молока, чем у некурящих.

Курение матери приводит к увеличению числа врожденных дефектов развития ребенка и ухудшает его физическое и психическое развитие. У курящих юношей и девушек, вступающих в брак, могут родиться умственно отсталые дети. По причине курения родителей умственный потенциал ребенка может снизиться до 25%.

Молодые люди редко задумываются над своим здоровьем, оно кажется им нерушимым. Однако рано или поздно курение проявит себя целым «букетом» болезней. И чем раньше пристрастится к курению человек, тем скорее и тяжелее отразится на его здоровье «дружба» с сигаретой.

На растущий организм табачные яды действуют еще сильнее – слишком раннее начало курения задерживает рост, снижает умственные способности. Курение табака снижает половую функцию мужчин. Врачи доказывают, что никотиновая интоксикация в детском и юношеском возрасте – одна из главных причин мужского бесплодия.

В нашей стране частота табакокурения среди девочек возросла в 3 раза. В то же время проводить профилактику среди девочек сложнее, чем среди мальчиков. Она должна вестись с учетом женской психологии: следует обращать внимание на то, как влияет курение на внешность женщины, как относится к курению женщин большинство мужчин и т.д.

Какие причины способствуют возникновению курения? По данным нашего анкетирования 70% курильщиков объяснили это пристрастие - любопытством, 25% - желанием не отставать от других, 2% - затруднились ответить, 23% - желанием быть похожими на родителей, артистов и т.д. В школе мальчики начинают курить в 9-11 лет, а девочки в 11-13 лет. К окончанию школы курит уже 42% юношей и 22% девушек. По окончанию ВУЗов и СУЗов курят уже 90% юношей и 65% девушек. Среди причин постоянного табакокурения, названы следующие:

  1. Желание похудеть-5%,

  2. Желание успокоиться, снять стресс-58%,

  3. Привычка-13%,

  4. Желание не отставать от других-8%,

  5. Желание выглядеть современно-15%,

  6. Затруднились ответить-1%.

О вреде курения известно только 82% курящих.

Между тем доказано, что в семьях, где родители не курят, дети приобща-

ются к курению в 4 раза реже. Сегодня рождаются здоровыми только 40% детей. Подумайте, какое потомство может быть у современного молодого поколения? Чтобы не допустить вымирания нации и улучшить здоровье детей надо усилить борьбу с табакокурением. Для этого необходимо:

  1. Запретить рекламу табачной продукции.

  2. Усилить пропаганду ЗОЖ в школах, ССУЗах, ВУЗах.

  3. Ввести запрет на продажу табачных изделий детям до 18 лет

  4. Запретить курение во всех общественных местах.

В СМК ежегодно в ноябре месяце проводятся месячник борьбы с табакокурением. Среди групп студентов колледжа проводится конкурс на лучший красочно-оформленный плакат, посвященный данной проблеме. Лучшие из плакатов украшают стены вестибюля колледжа. На территории нашего учебного заведения курение запрещено, к такому решению пришли студенты и преподаватели колледжа. У нас проводятся классные часы, посвященные профилактике алкоголизма, наркомании, табакокурения, организовываются встречи с врачами города. Благодаря этому, отмечается снижение курящих среди студентов. Знайте, курение – социальное зло и с ним необходимо бороться всеми доступными способами.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Впоследние годы во всём мире идёт борьба с курением. Но так было не всегда. Курение считалось личным делом каждого. Внашей стране курят около 70 млн человек icon Табакокурение Последствия для здоровья, подходы к профилактике и лечению
В европе примерно 215 млн человек являются курильщиками, из которых 130 млн мужчины. Курение является...
Впоследние годы во всём мире идёт борьба с курением. Но так было не всегда. Курение считалось личным делом каждого. Внашей стране курят около 70 млн человек icon В. М. Провоторов, О. В. Великая
Нвv-инфекции. По данным воз, ежегодно регистрируется примерно 50 млн заболевших гепатитом в (Н. М....
Впоследние годы во всём мире идёт борьба с курением. Но так было не всегда. Курение считалось личным делом каждого. Внашей стране курят около 70 млн человек icon Лечение в Израиле всегда считалось и считается до сих пор одним из самых эффективных и качественных

Впоследние годы во всём мире идёт борьба с курением. Но так было не всегда. Курение считалось личным делом каждого. Внашей стране курят около 70 млн человек icon Автореферат разослан 2011 г
Более 350 млн человек во всем мире являются носителями вируса гепатита в и более 170 млн носителями...
Впоследние годы во всём мире идёт борьба с курением. Но так было не всегда. Курение считалось личным делом каждого. Внашей стране курят около 70 млн человек icon 21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем Признаки иппп
Организации Здравоохранения миллионы человек во всем мире ежегодно заражаются различными инфекциями...
Впоследние годы во всём мире идёт борьба с курением. Но так было не всегда. Курение считалось личным делом каждого. Внашей стране курят около 70 млн человек icon Рак в мире: факты и цифры, 2007 г. Примерные оценки числа новых случаев рака во всем мире, 2007 г.

Впоследние годы во всём мире идёт борьба с курением. Но так было не всегда. Курение считалось личным делом каждого. Внашей стране курят около 70 млн человек icon Курение разрушает здоровье
Её основные компоненты: борьба с курением, модификация питания (увеличение потребления овощей и фруктов...
Впоследние годы во всём мире идёт борьба с курением. Но так было не всегда. Курение считалось личным делом каждого. Внашей стране курят около 70 млн человек icon Н. В. Андрецова г. Донецк, Украина Сахарный диабет остается одной из самых актуальных медико-социальных
Если в настоящее время в мире насчитывается более 150 млн больных сахарным диабетом, то к 2010 году...
Впоследние годы во всём мире идёт борьба с курением. Но так было не всегда. Курение считалось личным делом каждого. Внашей стране курят около 70 млн человек icon Заболевания сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной смертности и инвалидности во всем

Впоследние годы во всём мире идёт борьба с курением. Но так было не всегда. Курение считалось личным делом каждого. Внашей стране курят около 70 млн человек icon Впоследние годы аллергические заболева­ния получили широкое распространение, особенно среди детей

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина