Инсульт – одна из лидирующих причин заболеваемости и смертности во всем мире. Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждениям ткани мозга и расстройству его функций. Но, хотя инсульт – враг, атакующий неожиданно, он готовит это нападение. И этому способствуют различные факторы риска, которые мы сами создаем и подталкиваем ими наш организм к болезни. А ведь известно, что профилактировать заболевание всегда легче, чем лечить его.
Поэтому нужно обязательно знать эти факторы для того, чтобы уменьшить риск возникновения инсульта.
Высокое артериальное давление – непосредственно связано с сосудистой и общей смертностью. И является наиболее важным фактором риска. Артериальное давление должно быть не выше 140/90 мм рт. ст. Если человек страдает гипертонической болезнью, то всю жизнь должен принимать препараты, снижающие артериальное давление. Причем прием их должен быть постоянным, на правильно подобранных дозах. Люди – гипертоники должны обязательно наблюдаться врачом, с целью коррекции терапии.
Сахарный диабет. Необходим строгий контроль уровня глюкозы. Для диабетиков уровень артериального давления должен быть снижен больше. То есть менее 135/80 мм рт. ст.
Нарушение липидного обмена, то есть высокий уровень холестерина В-липопротеидов, которые в случае необходимости должны корректироваться специальными препаратами.
Курение в 2-3 раза увеличивает риск развития инсульта по сравнению с некурящими. В случае прекращения курения только через два года риск сокращается на 50%.
Злоупотребление алкоголем увеличивает риск инсульта, в то время, как легкое или умеренное употребление имеет защитное действие против всех сердечно-сосудистых катастроф. 300 мл вина (для мужчин и в 2 раза меньше для женщин) не будет иметь для организма нежелательных последствий. Главное сильно не увлечься и не попасть в зависимость к алкоголю.
Низкая физическая активность. Для профилактики инсульта требуется регулярное выполение ряда физических упраженений по крайней мере 3 раза в неделю по 30 мин.
Ожирение. Доказано, что использование диет с низким употреблением соли и с высоким содержанием фруктов, овощей, зерновых продуктов, рыбы, снижает риск сосудистых осложнений.
Но, если все-таки избежать заболевания не удалось, немедленно обращайтесь к специалистам – врачам – неврологам за медицинской помощью. И с первых дней заболевания до окончания восстановительного периода необходим полный реабилитационный курс для того, чтобы насколько это возможно уменьшить двигательные дефициты и научить больного самообслуживанию и независимости от окружающих.
|