О. А. Панина, Н. П. Куприна, С. П. Кокорева, Л. М. Коноплина, Е. Ю. Середина, Л. В. Семенченко, И. В. Маслова значение иммунной системы в патогенезе бактериальных ней icon

О. А. Панина, Н. П. Куприна, С. П. Кокорева, Л. М. Коноплина, Е. Ю. Середина, Л. В. Семенченко, И. В. Маслова значение иммунной системы в патогенезе бактериальных ней





Скачать 59.12 Kb.
Название О. А. Панина, Н. П. Куприна, С. П. Кокорева, Л. М. Коноплина, Е. Ю. Середина, Л. В. Семенченко, И. В. Маслова значение иммунной системы в патогенезе бактериальных ней
Дата конвертации 27.03.2013
Размер 59.12 Kb.
Тип Документы
О.А. Панина, Н.П. Куприна, С.П. Кокорева, Л.М. Коноплина, Е.Ю. Середина, Л.В. Семенченко, И.В. Маслова
ЗНАЧЕНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ В ПАТОГЕНЕЗЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ НЕЙРОИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА.

Каф. детских инфекционных болезней ВГМА им. Н. Н.Бурденко

Актуальность исследования. Бактериальные гнойные менингиты – наиболее частая форма нейроинфекций у детей, отличающаяся тяжестью течения, высокой летальностью и частотой органического поражения ЦНС (1,2,9). В индустриально развитых странах показатель заболеваемости бактериальными гнойными менингитами у детей колеблется от 5 до 10 случаев на 100 тысяч населения в год, в Российской Федерации - в среднем составляет 8,22 на 100 тысяч населения. Бактериальные нейроинфекции чаще регистрируются в раннем детском возрасте: 70-85% детей переносят менингит в возрасте до 3 лет (4,10). Самые высокие показатели заболеваемости отмечаются у детей с периода новорожденности до 1 года, достигая в некоторых странах 20-100 и более случаев на 100 населения в год (4). Этиологическая значимость возбудителей вызывающих бактериальные нейроинфекции, зависит от эпидемиологической обстановки, географической зоны, проведения методов специфической профилактики, а также возраста (1,5). У новорожденных и грудных детей отмечается высокая частота (40-60%) менингитов, вызванных стрептококком группы В, стафилококком, E.coIi, синегнойной палочкой, клебсиеллой, протеем, сальмонеллой, грибками. По данным литературы, в США и Великобритании у новорожденных наиболее частыми возбудителями бактериальных гнойных менингитов являлись стрептококки группы В – 30-40%, E.coIi – 30-50%. В структуре грибкового поражения ЦНС основную этиологическую значимость имеют представители рода Candida – 78-85%, причем наиболее вирулентными для детей являются C.albicans, C.tropicalis; грибы рода Aspergillus занимают незначительное место – 1,3%(6,7). Восприимчивость к менингитам зависит от многих факторов: специфического предшествующего иммунитета, генетических факторов, приморбидного фона, длительности контакта с источником инфекции (8,2). Повторные заболевания той же нозологической формой свидетельствуют о генетическом дефекте иммунитета либо наличии эндогенных очагов инфекции (2). Несмотря на значительные достижения в педиатрической инфектологии, летальность от менингитов сохраняется на прежнем уровне (4-10%), а частота стойкого органического поражения центральной нервной системы (ЦНС) в резидуальном периоде регистрируется почти у половины переболевших детей. В связи с этим разработка вопросов клиники , диагностики, повышения эффективности терапии менингитов у детей является актуальной социальной и медицинской проблемой на современном этапе.

Целью настоящего исследования явилось изучение заболеваемости гнойными менингитами у детей грудного возраста на территории города Воронежа по данным ОДКБ № 2. Нами проводилось сопоставление этиологического фактора, клинико-неврологически проявлений и выявление типовых иммунологических реакций при гнойных менингитах у детей данной возрастной группы.

В качестве тестов оценки основных звеньев иммунитета использовали: гемограмму с определением содержания лейкоцитов, лимфоцитов и иммунограмму. Т-звено характеризовали по уровню Т-клеток (насителей дифференцировочного кластера СД3+), Т-хелперов (индукторов СД4+), Т-супрессоров (киллеров СД8+). В-зависимые реакции тестировали количеством В-лимфоцитов (СД19), их функцию-концентрацией в сыворотке крови иммунных глобулинов основных трёх классов: А,М,G. Метаболическая, бактерицидная способность оценивалась спонтанным и активированным НСТ-тестом.

Популяционный и субпопуляционный состав лимфоцитов в крови определяли с помощью непрямой иммунофлюоресценции с использованием моноклональных антител. Концентрацию иммуноглобулинов определяли методом иммунодифузии по Манчини. Указанный набор тестов позволял судить о состоянии антиинфекционной резистентности у больных в остром периоде заболевания. Изучались ассоциативные процессы, происходящие в иммунном, гематологическом статусе, отражающие системные изменения в организме при бактериальных гнойных менингитах у детей

Результаты. В исходах нейроинфекций важное значение играет этиология заболевания.

Этиология болезни уточнена у 59% детей грудного возраста с бактериальными менингитами. В том числе у 46% бактериологически (выделение культуры из ликвора и крови) подтверждено наличие менингококковой инфекции.

Среди возбудителей заболевания у детей до трёх месяцев преобладали стептококки, стафилококки, энтерококки, клебсиелла, а у детей старше трёх месяцев гнойное воспаление мозговых оболочек чаще вызывалось менингококками, пневмококками и гемофильной палочкой.

Мальчики составили 77%, девочки –23%.

У 26% диагностирован первичный гнойный менингит, у 74% гнойный менингит имел вторичный характер, как один из очагов генерализованного инфекционного процесса.

В возрастной структуре заболеваемости дети неонатального периода составили 32%, от 1 до 6 месяцев – 27%, от 6 месяцев до 1 года – 41%.

Из свойственной менингитам триады синдромов (менингиального, инфекционного токсикоза и изменениа спиномозговой жидкости) у детей первого года жизни преобладали два последних симптомокомплекса. Во всех случаях (100%) на первое место в клинике выступал синдром инфекционного токсикоза.

Менингиальные симптомы у детей раннего возраста выражены менее отчетливо, чаще положительными были ригидность затылочных мышц (46%) и симптом Лессажа (57%), реже симптом Кернига - 16%.

Окончательным и решающим критерием в постановке диагноза является исследование спино-мозговой жидкости. В ликворе обнаруживается умеренный и высокий плеоцитоз (до 5000 и более) с преобладанием нейтрофилов до 95-100% - у 96% детей, у 4% плеоцитоз имел смешанный характер (пункция была проведена в первый день заболевания) и высокое содержание белка у 72,8%.

У 14 детей грудного возраста с бактериальными гнойными менингитами нами был изучен иммунологический статус в острый период заболевания. При анализе иммунограмм установлено увеличение уровня лейкоцитов, которое сформировалось на фоне снижения содержания общих Т-клеток у 73%, Т-хелперов у 81% и Т-супрессоров у 58%. Данное обстоятельство является примером негативного состояния Т-зависимых иммунных реакций, поскольку отражает ослабленные клеточные механизмы защиты. Со стороны гуморального звена установлено падение количества В-лимфоцитов (у83% заболевших) с нарушением их иммуноглобинопродуцирующей функции. Всё это указывает на наличие выраженного иммунодефицитного состояния как по клеточному, так и по гуморальному типу. Также обнаружена недостаточность активности спонтанного и активированного НСТ-теста, что в общем характеризует данное состояние как тяжёлый системный иммунодефицит, развившейся на фоне бактериальной воспалительной реакции.

Представленные данные подтверждают, что инфекционный процесс – процесс взаимодействия и противостояния двух систем «микро- и макроорганизма». Развитие инфекционного заболевания бактериального генеза в значительной мере зависит от степени угнетения активности защитных функций организма и агрессивных свойств патогена. Состояние организма объективно отражается в показателях иммунной системы, поэтому в иммунодиагностике заболеваний у детей грудного возраста дополнительным информативным приемом может явиться определение уровня цитокинов в биологических жидкостях (11).

Выводы: гнойные менингиты остаются актуальной проблемой на современном этапе.

В этиологической структуре гнойных менингитов лидирующее место по-прежнему принадлежит менингококковой инфекции.

У детей с бактериальными гнойными менингитами значительно изменяются параметры клеточного и гуморального иммунитета. В целом можно констатировать наличие выраженного иммунодефицитного состояния как по клеточному, так и по гуморальному типу, что диктует необходимость дифференцированной иммуномодулирующей терапии как одного из важнейших компонентов комплексного лечения больных.


ЛИТРАТУРА


1.Бактериальные менингиты: Руководство по педиатрии. Неотложная помощь и интенсивная терапия./Под.ред. М.Роджерса, М. Хелфаера: пер. с англ. – СПб:Питер,1999,с. 626 – 642.

2.Венгероов Ю.Я. Менингиты. – Лечащий врач, 1999, №2-3,с.17.

3.Сорокина М.Н., Бактериальные гнойные менингиты у детей./Новости вакцинопрофилактики, №2, 1999. – с.5.

4.Сорокина М.Н., Трофимова Т.Н., Злотникова Т.В. Бактериально-гнойные менингиты у детей раннего возраста./Неврология и нейрохирургия.-№1,2001.-с.18.

5.Демина А.А. Эпидемический надзор и прогноз.//новости вакцинации. – 2000. - №5. – с.5-6.

6.Романюк Ф.П., Сорокина М.Н., Трофимова Т.Н., Злотникова Т.В. Алгоритм диагностики и лечения микозных поражений центральной нервной системы, возникающий при оюнейроинфекциях./Тез. «Человек и лекарство». – Москва, 2001 – с.408.

7.Сорокина М.Н., Трофимова Т.Н., Злотникова Т.В., Иова А.С. Микст бактериально –микотические менингиты у детей./Проблемы медицинской микологии,т.2,№4, 2000.-с.21-26.

8.Мозговая кома при бактериальных гнойных менингитах у детей: диагностика, патогенез и тактика терапии.: Пособие для врачей./Сорокина М.Н., Скрипченко Н.В., Иванова М.В. и др.-2003.-СПб.:НИИДИ.-34с.

9.Phillips E.J., Simor A.E. Bacterial meningitis in children and adults. Postgraduate Medicine V. 103 №3 – NY, Mc GrawHill. – 1998.

10.Sinurdardottir B, Bjornsson O.M. et al. Acute bacterial meningitidis. A 20 – year overview. Arch Intern Med 1997; Vol.157: Р.425-429..

11.Tauber M.G., Moser B.: Cytokines and chemokines in meningeal inflammation: biology and clinical implication. Clin Infect Dis 1999 Jan; PT: P.1-11; quiz12.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

О. А. Панина, Н. П. Куприна, С. П. Кокорева, Л. М. Коноплина, Е. Ю. Середина, Л. В. Семенченко, И. В. Маслова значение иммунной системы в патогенезе бактериальных ней icon Н. П. Куприна, С. П. Кокорева, Л. М. Илунина, О. А. Панина, О. Л. Палишкина, В. Н. Рагозина, Г. С.

О. А. Панина, Н. П. Куприна, С. П. Кокорева, Л. М. Коноплина, Е. Ю. Середина, Л. В. Семенченко, И. В. Маслова значение иммунной системы в патогенезе бактериальных ней icon Наружный отит воспаление наружного слухового прохода; заболеваемость выше в летние месяцы. Впатогенезе
Наружный отит воспаление наружного слухового прохода; заболеваемость выше в летние месяцы. В патогенезе...
О. А. Панина, Н. П. Куприна, С. П. Кокорева, Л. М. Коноплина, Е. Ю. Середина, Л. В. Семенченко, И. В. Маслова значение иммунной системы в патогенезе бактериальных ней icon Роль иммунной системы в патогенезе рака молочной железы при комбинированном лечении 14. 03. 03 патологическая

О. А. Панина, Н. П. Куприна, С. П. Кокорева, Л. М. Коноплина, Е. Ю. Середина, Л. В. Семенченко, И. В. Маслова значение иммунной системы в патогенезе бактериальных ней icon Микробиологическая терапия с применением бактериальных препаратов из сибирской тайги для здоровой

О. А. Панина, Н. П. Куприна, С. П. Кокорева, Л. М. Коноплина, Е. Ю. Середина, Л. В. Семенченко, И. В. Маслова значение иммунной системы в патогенезе бактериальных ней icon Вопросы для теоретической части экзамена по клинической иммунологии для студентов 4 курса медико-биологического
Внутриутробный период развития иммунной системы. Особенности строения и функционирования иммунной...
О. А. Панина, Н. П. Куприна, С. П. Кокорева, Л. М. Коноплина, Е. Ю. Середина, Л. В. Семенченко, И. В. Маслова значение иммунной системы в патогенезе бактериальных ней icon 6. Болезни сердечно-сосудистой системы, иммунной системы и системы крови Заболевания сердечно-сосудистой

О. А. Панина, Н. П. Куприна, С. П. Кокорева, Л. М. Коноплина, Е. Ю. Середина, Л. В. Семенченко, И. В. Маслова значение иммунной системы в патогенезе бактериальных ней icon Остановить спид. Выполнить обещание вич-инфекция это тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся
Вич-инфекция – это тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением иммунной системы...
О. А. Панина, Н. П. Куприна, С. П. Кокорева, Л. М. Коноплина, Е. Ю. Середина, Л. В. Семенченко, И. В. Маслова значение иммунной системы в патогенезе бактериальных ней icon Панкратов О. В. Динамика некоторых показателей иммунной системы у беременных, больных сифилисом //

О. А. Панина, Н. П. Куприна, С. П. Кокорева, Л. М. Коноплина, Е. Ю. Середина, Л. В. Семенченко, И. В. Маслова значение иммунной системы в патогенезе бактериальных ней icon Физиология иммунной системы

О. А. Панина, Н. П. Куприна, С. П. Кокорева, Л. М. Коноплина, Е. Ю. Середина, Л. В. Семенченко, И. В. Маслова значение иммунной системы в патогенезе бактериальных ней icon Биохимия иммунной системы

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина