Одним из тяжелых заболеваний, приводящим к инвалидизации, а зачастую и к смерти человека в Новосибирской области является клещевой энцефалит icon

Одним из тяжелых заболеваний, приводящим к инвалидизации, а зачастую и к смерти человека в Новосибирской области является клещевой энцефалит





Скачать 74.96 Kb.
Название Одним из тяжелых заболеваний, приводящим к инвалидизации, а зачастую и к смерти человека в Новосибирской области является клещевой энцефалит
Дата конвертации 27.03.2013
Размер 74.96 Kb.
Тип Документы
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ


Одним из тяжелых заболеваний, приводящим к инвалидизации, а зачастую и к смерти человека в Новосибирской области – является клещевой энцефалит.

Основными переносчиками вируса клещевого энцефалита в Новосибирской области являются иксодовые клещи (Ixodes persulcatus), и (Ixodes ricinus). Кроме человека, подвержены заболеванию около 130 видов грызунов, овцы, козы, поросята, лошади, в меньшей степени коровы. Эти животные при укусе клеща заболевают и служат дополнительным резервуаром вируса. При укусе клещом больного животного, спустя 5-6 дней после кровососания, вирус проникает во все органы клеща и сохраняется в течение всей жизни членистоногого (2-5 лет).

Новосибирская область, г.Новосибирск, г. Бердск, г. Обь являются естественной средой обитания клещей, тем самым проживание на нашей территории связано с высоким риском заболеть клещевым энцефалитом. Ежегодно на территории Новосибирской области клещевым энцефалитом заболевают порядка 160 человек (в 2007г. - 154), города Новосибирска – около 90 человек (в 2007г. - 93). Количество покусов ежегодно регистрируется 19-20 тысяч, с каждым годом эта цифра увеличивается.

Заражение людей клещевым энцефалитом происходит при укусе клеща, который вводит вирус при кровососании. Также можно заразиться при употреблении в пищу сырого козьего молока, реже коровьего (если животное было укушено клещом, после чего заболело), при раздавливании клеща на поврежденном участке кожи, втирании в ранку.

Первые клещи появляются в природе в начале апреля и активно нападают на людей и животных до конца октября. Клещи нападают на людей поднимаясь по траве (не по деревьям) на высоту до 1метра от земли, цепляются к одежде проходящего мимо человека, затем ищут место для присасывания (наиболее незащищенные кожные участки за ушной раковиной, с внутренней поверхности бедра, волосистой части головы и др.). С момента наползания клеща на одежду до присасывания проходит примерно 1-2 часа, в это время клеща можно обнаружить до укуса, так как сам укус клеща ощущается не всегда.

Покусы и заражение жителей происходит при отдыхе, пикниках на природе, при посещении дачных участков, при сборе грибов и ягод, на охоте и рыбалке, тоесть в местах, где много травы и кустарников.

^ Основные симптомы начала заболевания:

В большинстве случаев клещевой энцефалит начинается остро, заболевшие могут жаловаться на боли в пояснице и животе, головные боли, отсутствие аппетита, затем повышается температура, лихорадка, присоединяется светобоязнь и боли в мышцах.

^ Последствия после перенесенного заболевания:

До 80% людей переболевших клещевым энцефалитом в течение 1-2-х лет, а иногда и до конца жизни, страдают от осложнений: судороги, параличи, слабоумие. У детей отмечается выраженная задержка умственного развития. Многие переболевшие в течение длительного времени нуждаются в ежедневном специальном уходе, на протяжении нескольких лет должны находиться под медицинским наблюдение, ежегодно пролечиватся. В 20% при тяжелом течении, заболевание заканчивается смертью.

^ Как защититься от заболевания?

Для того чтобы защититься от заболевания клещевым энцефалитом необходимо в первую очередь соблюдать правила поведения в лесу, на дачных участках, в парках и скверах. Собираясь в лес, необходимо правильно одеваться, одежда должна быть с капюшоном, с длинными, плотно застегнутыми рукавами, брюки необходимо заправить в сапоги, носки, на голове – платок, застежки лучше на молнии. Одежда должна исключить заползание клеща на открытые кожные участки, чтобы не дать ему возможности присосаться. Цвет одежды желателен светлый, однотонный, так легче обнаружить прицепившегося клеща.

Находясь в лесу необходимо каждые 15-20 минут проводить само - и взаимоосмотры, а тщательные осмотры со снятием одежды – каждые 2 часа в безопасном месте.

Кроме защитной одежды при выезде за город нужно использовать специальные химические средства: репелленты, акарициды – обладающие отпугивающим и убивающим действием на клещей (мелок «Претикс», аэрозоли «Рефтамид Таежный», «Гардекс антиклещ», «Пикник Антиклещ»Бибан», «ДЭТА-ПРОФ» «Москитол аэрозоль. Специальная защита от клещей», «ДЭФИ-антиклещ» и др.)

Для отдыха, ночевке на природе, в походах необходимо выбирать открытые места с отсутствием травы, без сухостоя и валежника, всегда помнить о существующей опасности нападения клещей. Нельзя покупать козье, коровье молоко от животных, не прошедших ветеринарную экспертизу. При недомогании, повышенной температуре тела в течении длительного времени, связанного с посещением леса, дачных участков нужно также обратиться к врачу, чтобы решить вопрос о возможном незамеченном укусе клеща и заболевании клещевым энцефалитом.

^ О вакцинопрофилактике:

Наилучшей специфической защитой от заболевания является вакцинация. У вакцинированного человека вырабатывается иммунитет к клещевому энцефалиту, и даже после укуса клеща заболевание как правило не развивается. Известны единичные случаи заболевания привитых людей, но протекали они в легкой форме, проявляясь температурной реакцией. Вакцинация от клещевого энцефалита проводится 2-х кратно, с интервалом между 1-й и 2-й прививками от 1- до 7 месяцев, возможно укорочение интервала до 2-х недель (экстренная схема). Третья прививка ставится через год после второй, и служит для поддержания уже сформировавшегося иммунитета. Затем, через каждые три года необходимо поддерживать иммунитет единичным прививанием (отдаленная ревакцинация). По проведенным исследованиям у 95 из 100 обследованных привитых лиц количество антител к клещевому энцефалиту обнаружено на защитном уровне. Таким образом, прививка от клещевого энцефалита обеспечивает человеку надежную защиту от заболевания, инвалидизации и смертельных исходов на несколько лет.

^ Что делать, если укусил клещ?

Если вы обнаружили присосавшегося клеща следует срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Если укушенный человек не был привит от клещевого энцефалита, то ему вводится противоклещевой иммуноглобулин, не позднее 3х дней с момента укуса (после 3х дней защитного эффекта не будет). Противоклещевой иммуноглобулин – лекарственный препарат, содержащий иммунные антитела к заболеванию, препарат действует непродолжительное время и используется как неотложная помощь при укусе клеща. Для детей до 18-ти лет введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита осуществляется бесплатно. Введение противоклещевого иммуноглобулина не обеспечивает 100% защиту от заболевания! Каждому 6-му человеку из 154-х заболевших вводили иммуноглобулин, что не спасло их от заболевания, в то время как привитые, если и заболевают, то в единичных случаях, заболевания протекает легко и без последствий (повышение температуры тела, недомогание).

Не рекомендуется удалять присосавшегося клеща с кожи самостоятельно, но если делать это самому, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- нельзя удалять клеща голыми руками, необходимо захватить клеща пинцетом или одетыми в перчатки руками, как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымять руки с мылом;

снятого клеща следует сжечь.

- в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом.

Клещей, извлеченных из кожи, рекомендуется исследовать на наличие зараженность вирусом клещевого энцефалита, в вирусологических лабораториях по адресу ул. Челюскинцев 7а, т. 220-26-41; ул. Пирогова 25, т. 330-97-88.; клещевого боррелиоза: ул. Пирогова 25. т. 330-97-88. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.). Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток. Для исследования пригодны только живые клещи.

^ Клещевой боррелиоз?

Кроме клещевого энцефалита клещи могут быть переносчиками другого опасного заболевания – клещевой иксодовый боррелиоз. Заболевание проявляется покраснением в месте укуса, появлением на кожных участках гиперемированных (красного цвета) пятен различного диаметра. Клещевой боррелиоз опасен тем, что начальные его проявления зачастую незаметны (недомогание, слабость, невысокая температура тела, гиперемированные пятна на коже), но вместе с тем в организме происходит поражение внутренних органов и систем, зачастую приобретающее хроническое течение. Для защиты от клещевого боррелиоза также необходимо соблюдать правила поведения в лесу, исключающие возможность присасывания клеща. При укусе клеща обращаться в ближайшее медицинское учреждение, введение антибактериальных препаратов, назначенных врачом при подозрении на клещевой боррелиоз обеспечивает надежный профилактический эффект.


Тестовое задание на тему «Клещевой энцефалит, боррелиоз»

для учащихся образовательных учреждений.


(нужное подчеркнуть)


  1. Клещи – переносчики:

А). гриппа

Б). описторхоза

В). клещевой энцефалит

Г). клещевой боррелиоз

Д). затрудняюсь ответить


  1. Возбудитель клещевого энцефалита:

А). стафилококки

Б). палочка Коха

В). вирус

Г). затрудняюсь ответить


  1. Заразиться клещевым энцефалитом можно:

А). в зимнее время года

Б). с начала весны до осени

В). затрудняюсь ответить


  1. Заражение клещевым энцефалитом происходит через:

А). воздух

Б). укус клеща

В). воду

Г). употребление молока больного животного

Д). поврежденную кожу


  1. Места обитания, нападения клещей:

А). водоемы, озера

Б). хвойные деревья

В). трава (растения)

Г). затрудняюсь ответить


  1. Что нужно делать, чтобы не заболеть клещевым энцефалитом:

А). правильно питаться

Б). заниматься спортом

В). носить защитную одежду в лесу

Г). использовать химические препараты защиты

Д). прививаться от клещевого энцефалита

Е). проводить само - и взаимоосмотры


  1. Основная мера профилактики клещевого энцефалита:

А). вакцинация от клещевого энцефалита

Б). закаливающие процедуры

В). применение лекарственных средств



  1. К первым признакам укуса клещом относятся:

А). обнаружение присосавшегося клеща

Б). длительный кашель

В). красные пятна на коже после посещения леса

Г). хорошая работоспособность


9. Что Вы будете делать при обнаружении клеща:

А). обращусь к участковому врачу

Б). буду лечиться народными средствами

В). ничего, буду продолжать привычный образ жизни

Г). постараюсь сдать клеща на анализ



  1. Где должен лечиться больной клещевым энцефалитом:

А). дома

Б). в лечебно-профилактическом учреждении


11. К каким последствиям может привести нелечение клещевого энцефалита:

А). самостоятельное выздоровление

Б). инвалидность

В). смерть


Правильные ответы:


1. - В,Г 2. -В 3.- Б 4.Б, Г, Д 5.-В

6.- В,Г ,Д,Е 7.-А 8.- А,В 9.-А,Г 10.-Б 11.- Б,В

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Одним из тяжелых заболеваний, приводящим к инвалидизации, а зачастую и к смерти человека в Новосибирской области является клещевой энцефалит icon Как защитить себя и население от тяжелых инфекционных заболеваний
Беларусь сформировались стойкие природные очаги тяжелых инфекционных заболеваний, таких как клещевой...
Одним из тяжелых заболеваний, приводящим к инвалидизации, а зачастую и к смерти человека в Новосибирской области является клещевой энцефалит icon Клещ является переносчиком нескольких заболеваний, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь

Одним из тяжелых заболеваний, приводящим к инвалидизации, а зачастую и к смерти человека в Новосибирской области является клещевой энцефалит icon С апреля начался сезон активности клещей, которые являются переносчиками целого ряда заболеваний,

Одним из тяжелых заболеваний, приводящим к инвалидизации, а зачастую и к смерти человека в Новосибирской области является клещевой энцефалит icon С апреля начался сезон активности клещей, которые являются переносчиками целого ряда заболеваний,

Одним из тяжелых заболеваний, приводящим к инвалидизации, а зачастую и к смерти человека в Новосибирской области является клещевой энцефалит icon Иксодовые клещи, в обилии обитающие в лесах Тюменской области, являются основными переносчиками возбудителей

Одним из тяжелых заболеваний, приводящим к инвалидизации, а зачастую и к смерти человека в Новосибирской области является клещевой энцефалит icon Клещевой энцефалит и меры его профилактики Клещевой энцефалит

Одним из тяжелых заболеваний, приводящим к инвалидизации, а зачастую и к смерти человека в Новосибирской области является клещевой энцефалит icon Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) вирусная инфекция, поражающая

Одним из тяжелых заболеваний, приводящим к инвалидизации, а зачастую и к смерти человека в Новосибирской области является клещевой энцефалит icon Что такое клещевой энцефалит клещевой энцефалит

Одним из тяжелых заболеваний, приводящим к инвалидизации, а зачастую и к смерти человека в Новосибирской области является клещевой энцефалит icon Клещевой энцефалит Что такое клещевой энцефалит?

Одним из тяжелых заболеваний, приводящим к инвалидизации, а зачастую и к смерти человека в Новосибирской области является клещевой энцефалит icon Моу «Гимназия №57» городская научно-практическая конференция клещевой энцефалит в курганской области

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина