Вич-инфекция и спид icon

Вич-инфекция и спид





Скачать 99.89 Kb.
Название Вич-инфекция и спид
Дата 28.03.2013
Размер 99.89 Kb.
Тип Документы







Ноябрь 2011


БОУ КМР ВО « Ферапонтовская средняя общеобразовательная школа имени героя Советского Союза Андреева А. В.»

1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом


Предлагаем вашему вниманию информацию о ВИЧ-ИНФЕКЦИИ, о путях передачи заболевания, о способах предохранения и многое другое.

ВИЧ-инфекция и СПИД


Сейчас в мире, пожалуй, нет взрослого человека, который не знал бы, что такое ВИЧ-инфекция. «Чума ХХ века» уверенно перешагнула в XXI век и продолжает прогрессировать.

Распространенность ВИЧ носит сейчас характер настоящей пандемии. ВИЧ-инфекция захватила практически все страны. В 2004 году в мире насчитывалось около 40млн ВИЧ-инфицированных – примерно 38 млн взрослых и 2 млн детей.

В Российской Федерации распространенность ВИЧ-инфицированных в 2003 году составляла 187 человек на 100 тыс населения.

Согласно статистике, ежедневно в мире заражается около 8500 человек, причем в России не менее 100.


 Основные понятия:

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека – возбудитель ВИЧ-инфекции и СПИДа

ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, причиной которого является ВИЧ, а исходом – СПИД

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции. Любая инфекция, даже самая безобидная, способна привести к тяжелому заболеванию и летальному исходу.
^

История ВИЧ-инфекции и СПИДа


Летом 1981 года Центр по контролю заболеваемости США опубликовал доклад с описанием 5 случаев пневмоцистной пневмонии и 26 случаев саркомы Капоши у ранее здоровых гомосексуалистов из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

В течение последующих нескольких месяцев случаи заболевания были зарегистрированы среди инъекционных наркоманов, а вскоре после этого у лиц, перенесших переливание крови.

В 1982 году был сформулирован диагноз СПИД, однако причины его возникновения установлены не были.

В 1983 году впервые был выделен ВИЧ из культуры клеток больного человека.

В 1984 году было установлено, что ВИЧ является причиной СПИДа.

В 1985 году был разработан метод диагностики ВИЧ-инфекции при помощи иммуноферментного анализа (ИФА), определяющего антитела к ВИЧ в крови.

В 1987 году первый случай ВИЧ-инфекции зарегистрирован в России – это был мужчина-гомосексуалист, работавший переводчиком в странах Африки.

 

  Откуда взялся ВИЧ?  

В поисках ответа на этот вопрос предложено множество самых разных теорий. Точно на него не может ответить никто.

Однако известно, что при первых изучениях эпидемиологии ВИЧ-инфекции было обнаружено, что максимальная распространенность ВИЧ приходится на район Центральной Африки. Кроме того, у человекообразных обезьян (шимпанзе), обитающих в этой области, из крови был выделен вирус, способный вызвать СПИД у человека, что может указывать на возможность заражения от этих обезьян – возможно, при укусе или разделывании туш.

Есть предположение, что ВИЧ существовал длительное время среди племенных поселений Центральной Африки, и только в ХХ веке в результате повышенной миграции населения распространился по миру.
^

Вирус иммунодефицита человека


ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) относится к подсемейству ретровирусов, которое носит название - лентивирусы (или «медленные» вирусы). Это означает, что от момента заражения до появления первых признаков заболевания и тем более до развития СПИДа проходит большой период времени, иногда несколько лет. У половины ВИЧ-инфицированных бессимптомный период составляет около 10 лет.

При попадании в кровь ВИЧ избирательно прикрепляется к клеткам крови, ответственным за иммунитет, что обусловлено наличием на поверхности этих клеток специфических молекул CD 4, которые распознает ВИЧ. Внутри этих клеток ВИЧ активно размножается и еще до формирования какого-либо иммунного ответа, быстро распространяется по всему организму. В первую очередь поражает лимфоузлы, поскольку там содержится большое количество иммунных клеток.

При прогрессировании заболевания ВИЧ приводит к поражению все большего количества иммунных клеток – лимфоцитов CD 4, количество которых постепенно снижается, достигая в конечном итоге критического числа, что можно считать началом СПИДа.


^

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией


  • При половом контакте.

Половой путь – самый распространенный во всем мире путь передачи ВИЧ-инфекции. Поэтому риск передачи ВИЧ увеличивается при сопутствующих инфекциях, передающихся половым путем.

  • При использовании одних шприцев или игл среди инъекционных наркоманов.

  • При переливании крови и ее компонентов.

ВИЧ может содержаться в препаратах донорской крови, свежезамороженной плазме, тромбоцитарной массе, препаратах факторов свертывания. Переливание инфицированной крови в 90-100% случаев приводит к инфицированию.



  • От матери ребенку.

Заражение плода может происходить во время беременности – вирус способен проникать через плаценту; а также во время родов. Риск заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери составляет 12,9% в европейских странах и достигает 45-48% в странах Африки. Риск зависит от качества медицинского наблюдения и лечения матери во время беременности, состояния здоровья матери и стадии ВИЧ-инфекции.

Кроме того, существует явный риск заражения при кормлении грудью. Вирус обнаружен в молозиве и грудном молоке ВИЧ-инфицированных женщин. Поэтому ВИЧ-инфекция является противопоказанием для кормления грудью.

  •  От больных медицинскому персоналу и наоборот.

Риск заражения при ранении острыми предметами, загрязненными кровью ВИЧ-инфицированных, составляет около 0,3%. Риск при попадании на слизистую и поврежденную кожу инфицированной крови еще ниже.

Риск передачи ВИЧ от инфицированного медицинского работника пациенту теоретически сложно себе представить. Однако в 1990 году в США было опубликовано сообщение о заражении 5 пациентов от ВИЧ-инфицированного стоматолога, однако механизм заражения так и остался загадкой. Последующие наблюдения за больными, которые лечились у ВИЧ-инфицированных хирургов, гинекологов, акушеров, стоматологов, не выявили ни одного факта заражения.
^

Как нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией


Если в Вашем окружении есть ВИЧ-инфицированный человек, необходимо помнить, что нельзя заразится ВИЧ при:

  • Кашле и чихании.

  • Рукопожатии.

  • Объятиях и поцелуях.

  • Употреблении общей еды или напитков.

  • В бассейнах, банях, саунах.

  • Через «уколы» в транспорте и метро. Сведения о возможном заражении через инфицированные иглы, которые подкладывают на сидения ВИЧ-инфицированные люди, или пытаются уколоть ими людей в толпе, не более, чем мифы. Вирус в окружающей среде сохраняется крайне недолго, кроме того, содержание вируса на кончике иглы слишком мало.

В слюне и других биологических жидкостях содержится слишком малое количество вируса, которое не способно привести к инфицированию. Риск заражения имеет место, если биологические жидкости (слюна, пот, слезы, моча, кал) содержат кровь.
^

Острая лихорадочная фаза


Острая лихорадочная фаза появляется примерно через 3-6 недель после заражения. Она имеет место не у всех больных – примерно у 50-70%. У остальных после инкубационного периода сразу наступает бессимптомная фаза.

Проявления острой лихорадочной фазы неспецифичны:

  • Лихорадка: повышение температуры, чаще субфебрилитет, т.е. не выше 37,5ºС.

  • Боли в горле.

  • Увеличение лимфоузлов: появления болезненных припухлостей на шее, подмышками, в паху.

  • Головная боль, боль в глазах.

  • Боли в мышцах и суставах.

  • Сонливость, недомогание, потеря аппетита, похудание.

  • Тошнота, рвота, понос.

  • Кожные изменения: сыпь на коже, язвы на коже и слизистых.

  • Может развиваться также серозный менингит – поражение оболочек головного мозга, что проявляется головной болью, светобоязнью.

Острая фаза продолжается от одной до нескольких недель. У большинства больных вслед за ней следует бессимптомная фаза. Однако примерно у 10% больных наблюдается молниеносное течение ВИЧ-инфекции с резким ухудшением состояния.
^

Бессимптомная фаза ВИЧ-инфекции


Продолжительность бессимптомной фазы колеблется в широких пределах – у половины ВИЧ-инфицированных она составляет 10 лет. Длительность зависит от скорости размножения вируса.

Во время бессимптомной фазы прогрессивно снижается число лимфоцитов CD 4, падение их уровня ниже 200/мкл свидетельствует о наличии СПИДа.

Бессимптомная фаза может не иметь никаких клинических проявлений.

У некоторых больных имеется лимфаденопатия – т.е. увеличение всех групп лимфоузлов.
^

Развернутая стадия ВИЧ (СПИД)


На этой стадии активируются так называемые оппортунистические инфекции – это инфекции, вызыванные условно-патогенными микроорганизмами, являющимися нормальными обитателями нашего организма и в обычных условиях не способные вызывать заболевания.

Выделяют 2 стадии СПИДа:

^ А. Снижение массы тела на 10% по сравнению с исходной.

Грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых:

  • Кандидозный стоматит: молочница – белый творожистый налет на слизистой рта.

  • Волосатая лейкоплакия рта – белые бляшки, покрытые бороздками на боковых поверхностях языка.

  • Опоясывающий лишай – является проявлением реактивации вируса varicella zoster – возбудителя ветряной оспы. Проявляется резкой болезненностью и высыпаниями в виде пузырьков на обширных участках кожи, в основном туловища.

  • Повторные частые явления герпетической инфекции.

Кроме того, больные постоянно переносят фарингиты (боль в горле), синуситы (гаймориты, фронититы), отиты (воспаление среднего уха).

Кровоточивость десен, геморрагическая сыпь (кровоизлияния) на коже рук и ног. Это связано с развивающейся тромбоцитопенией, т.е. снижением числа тромбоцитов – клеток крови, участвующих в свертывании.

^ Б. Снижение массы тела более, чем на 10% от исходной.

При этом к вышеописанным инфекциям присоединяются и другие:

  • Необъяснимая диарея и/или лихорадка более 1 месяца.

  • Туберкулез легких и других органов.

  • Токсоплазмоз.

  • Гельминтоз кишечника.

  • Пневмоцистная пневмония.

  • Саркома Капоши.

  • Лимфомы.

Кроме того, возникают тяжелые неврологические нарушения.
^

Когда следует заподозрить ВИЧ-инфекцию


  • Лихорадка неясного генеза более 1 недели.

  • Увеличение различных групп лимфоузлов: шейных, подмышечных, паховых – без видимой причны (отсутствии воспалительных заболеваний), особенно если лимфаденопатия не проходит в течение нескольких недель.

  • Понос в течение нескольких недель.

  • Появление признаков кандидоза (молочницы) полости рта у взрослого человека.

  • Обширная или нетипичная локализация герпетических высыпаний.

  • Резкое снижение массы тела независимо от каких-либо причин.
^

У кого риск заразиться выше ВИЧ-инфекцией


  • Инъекционные наркоманы.

  • Гомосексуалисты.

  • Проститутки.

  • Лица, практикующие анальный секс.

  • Лица, имеющие несколько половых партнеров, особенно если не используют презервативы.

  • Лица, страдающие другими заболеваниями, передающимися половым путем.

  • Лица, нуждающиеся в переливаниях крови и ее компонентов.

  • Лица, нуждающиеся в гемодиализе («искусственной почке»).

  • Дети, матери которых инфицированы.

  • Медицинские работники, особенно контактирующие с ВИЧ-инфицированными больными.
^

Профилактика ВИЧ


К сожалению, к настоящему времени не разработано эффективной вакцины против ВИЧ, хотя во многих странах сейчас проводятся тщательные исследования в этой области, на которые возлагают большие надежды.

Однако пока профилактика заражения ВИЧ сводится лишь к общим мерам профилактики:

  • Безопасный секс.

Использование презервативов помогает избежать заражения, однако даже при правильном использовании презерватива он никогда не защищает на 100%.

  • Отказ от употребления наркотиков. Если справится с пристрастием невозможно, необходимо использовать только одноразовые иглы и никогда не использовать общие иглы или шприцы

  • ВИЧ-инфицированные матери должны избегать кормления грудью
^

Новообразования ВИЧ-инфекции


Помимо повышенной склонности к инфекциям, у больных СПИДом повышается склонность к образованию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей, поскольку контроль за новообразованиями также осуществляет иммунная система, в частности лимфоциты СD4.

  • Саркома Капоши – это сосудистая опухоль, способная поражать кожу, слизистые и внутренние органы. Клинические проявления саркомы Капоши разнообразны. Начальные проявления выглядят как небольшие красно-лиловые узлы, возвышающиеся над поверхностью кожи, которые возникают чаще всего на открытых участках, наиболее подверженых воздействию прямого солнечного света. При прогрессировании узлы могут сливаться, обезображивая при этом кожу и, при расположении на ногах, ограничивая физическую активность. Из внтуренних органов саркома Капоши чаще всего поражает желудочно-кишечный тракт и легкие, но иногда и головной мозг и сердце.

  • Лимфомы – являются поздними проявлениями ВИЧ-инфекции. Лимфомы могут поражать как лимфатические узлы, так и внутренние органы, в том числе головной и спинной мозг. Клинические проявления зависят от расположения лимфомы, однако почти всегда сопровождаются лихорадкой, похуданием, потливостью по ночам. Лимфомы могут проявляться быстро растущими объемными образованиями в полости рта, эпилептическими припадками, головной болью и др.

  • Другие злокачественные образования – у ВИЧ-инфицированных возникают с той же частотой, что и в общей популяции. Однако у больных ВИЧ они имеют быстрое течение и плохо поддаются лечению.
^

Неврологические нарушения


  • СПИД-дементный синдром;

Деменция – это прогрессирующее снижение интеллекта, которое проявляется нарушением внимания и способности сосредоточиться, ухудшением памяти, затруднением при чтении и решении задач.

Кроме того, проявлениями СПИД-дементного синдрома служат двигательные и поведенческие нарушения: нарушение способности поддерживать определенную позу, сложности при ходьбе, тремор (подергивания различных частей тела), апатия.

На поздних стадиях СПИД-дементного синдрома может присоединяться недержание мочи и кала, в некоторых случаях развивается вегетативное состояние.

Выраженные СПИД-дементный синдром развивается у 25% ВИЧ-инфицированных.

Причина синдрома окончательно не установлена. Полагают, что он обусловлен прямым воздействием вируса на головной и спинной мозг.

  • Эпилептические припадки;

Причинами эпилептических припадков может быть как оппортунистические инфекции, поражающие головной мозг, так и новообразования или СПИД-дементный синдром.

Чаще всего причинами служат: токсоплазменный энцефалит, лимфома головного мозга, криптококковый менингит и СПИД-дементный синдром.

  •  Нейропатия;

Частое осложнение ВИЧ-инфекции, которое может возникнуть на любой стадии. Клинические проявления разнообразны. На ранних стадиях она может протекать в виде прогрессирующей мышечной слабости, незначительного нарушения чувствительности. В дальнейшем проявления могут прогрессировать, присоединяются жгучие боли в ногах.


Примите, пожалуйста, к сведению! Будьте бдительны, осторожны!

Спасибо за внимание!



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Вич-инфекция и спид icon Спид глобальное бедствие, угрожающее человечеству, экономическому развитию стран. Мир охвачен эпидемией
Вич. Каждую минуту в мире 6 человек становятся вич-положительными. Ежегодно эта инфекция уносит 2,5...
Вич-инфекция и спид icon Справочная информация по вич-инфекции и спид
Вич-инфекцией вич-инфекция проходит в своем развитии несколько стадий. Поздние стадии вич-инфекции...
Вич-инфекция и спид icon Передача информации ответственному за вопросы вич/спида в црб: на лиц, прибывших на территорию с

Вич-инфекция и спид icon ? Вич-инфекция вызывается вирусом иммунодефицита человека : Если человек заражается вич, значит ли

Вич-инфекция и спид icon Вич-инфекция и спид

Вич-инфекция и спид icon «вич-инфекция и спид»

Вич-инфекция и спид icon «вич-инфекция и спид»

Вич-инфекция и спид icon Социальные, экономические и психологические аспекты вич/спид
Преодоление стигмы и дискриминации по отношению к вич-инфицированным в обществе. Профилактика вич/спид...
Вич-инфекция и спид icon Вич-инфекция/спид в дальневосточном федеральном округе российской федерации (эпидемиологическая характеристика)

Вич-инфекция и спид icon Информация о вич-инфекции Что такое вич-инфекция? Что такое спид?

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы