|
Скачать 45.57 Kb.
|
СПИД – глобальное бедствие, угрожающее человечеству, экономическому развитию стран. Мир охвачен эпидемией ВИЧ/СПИД! Всего с начала эпидемии (1986 год) количество жертв во всем мире превысило 28 миллионов человек. В мире насчитывается более 42 миллионов человек, живущих с ВИЧ. Каждую минуту в мире 6 человек становятся ВИЧ-положительными. Ежегодно эта инфекция уносит 2,5 млн. жизней. Каждый день более 6800 человек заражаются ВИЧ, более 5700 умирают от СПИДа. ВИЧ-инфекция остается беспрецедентной по своим размерам глобальной проблемой. В Республике Беларусь ежегодно количество ВИЧ-инфицированных увеличивается на 800-900 случаев, и в настоящее время зарегистрировано более 12 тысяч людей, живущих с ВИЧ. В стране удалось сдержать наиболее неблагоприятные тенденции развития эпидемии и обеспечить снижение заболеваемости ВИЧ-инфекции, но эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции оценивается как неблагополучная. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 68%). По кумулятивным данным свыше 50% ВИЧ-инфекции в Беларуси зарегистрировано среди лиц, употребляющих наркотические вещества. Увеличилось количество людей, инфицирование которых произошло в результате сексуальных контактов. В целом в Республике Беларусь удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 37%, мужчин - 63%. Эпидемию ВИЧ нельзя обратить вспять, если не добиться сильного и устойчивого успеха в предотвращении новых случаев ВИЧ-инфекции. Для снижения темпов ее распространения необходимы широкомасштабные профилактические мероприятия, такие как успешные и эффективные информационные кампании, которые решают несколько задач одновременно: информируют о способах защиты, формируют адекватное восприятие собственного риска и мотивацию к изменению опасного поведения, воздействуют на отношение к ВИЧ-инфицированным, мобилизуют общественные и политические силы для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа. ВИЧ/СПИД и права человека Решение вопросов взаимосвязи ВИЧ/СПИДа и прав человека лежит в разработке стратегии, которая включает основные принципы:
ВИЧ-инфекция и права человека в Республике Беларусь Права граждан на охрану здоровья независимо от ВИЧ-статуса рассматриваются как совокупность положений, содержащихся в международных и национальных нормативно-правовых актах. Конституция Республики Беларусь (ст. 2, ст. 21, ст. 32, ст. 41, ст. 45) гарантирует гражданам, в том числе и ВИЧ-позитивным, право на:
ВИЧ-инфицированные люди, в том числе женщины и дети, пользуются всеми правами и свободами, как и другие граждане Республики Беларусь. Не допускается увольнение их с работы, отказ в приеме на работу, в приеме детей в детские учреждения, а также ущемление иных прав и ограничение законных интересов. Они имеют право на социальное обслуживание и обеспечение. Все нормативные акты в сфере социальной защиты применимы и к ВИЧ-инфицированным. Согласно Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающих детей» предусмотрена материальная поддержка ВИЧ-инфицированным детям в возрасте до 18 лет. В Республике Беларусь обеспечен доступ всем обратившимся к бесплатному, в том числе анонимному, тестированию на ВИЧ. В стране обеспечен всеобщий доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией. Всем нуждающимся в лечении людям, живущим с ВИЧ, (имеющим показания к такому лечению и желающим лечиться) обеспечен доступ к антиретровирусной терапии. Организация оказания медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ, осуществляется с соблюдением принципа конфиденциальности и уважения прав и свобод человека. Для оказания консультативной и психологической помощи людям, живущим с ВИЧ, поддерживается работа групп взаимопомощи в городах республики. Людям, живущим с ВИЧ, также предоставляются услуги по профилактике в области репродуктивного здоровья, планирования семьи, контрацепции. Обеспечен доступ ВИЧ-инфицированных беременных женщин к медикаментозной профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку, что позволяет снизить риск передачи ВИЧ. На реализацию прав людей иметь доступ к информации, качественной профилактике, лечению и уходу направлены также и средства доноров. Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией предоставил Беларуси очередной третий грант для финансирования проектов по ВИЧ/СПИД. |