Спид глобальное бедствие, угрожающее человечеству, экономическому развитию стран. Мир охвачен эпидемией вич/спид! Всего с начала эпидемии (1986 год) количеств icon

Спид глобальное бедствие, угрожающее человечеству, экономическому развитию стран. Мир охвачен эпидемией вич/спид! Всего с начала эпидемии (1986 год) количеств





Скачать 45.57 Kb.
Название Спид глобальное бедствие, угрожающее человечеству, экономическому развитию стран. Мир охвачен эпидемией вич/спид! Всего с начала эпидемии (1986 год) количеств
Дата 05.03.2013
Размер 45.57 Kb.
Тип Решение
СПИД – глобальное бедствие, угрожающее человечеству, экономическому развитию стран. Мир охвачен эпидемией ВИЧ/СПИД! Всего с начала эпидемии (1986 год) количество жертв во всем мире превысило 28 миллионов человек. В мире насчитывается более 42 миллионов человек, живущих с ВИЧ. Каждую минуту в мире 6 человек становятся ВИЧ-положительными. Ежегодно эта инфекция уносит 2,5 млн. жизней. Каждый день более 6800 человек заражаются ВИЧ, более 5700 умирают от СПИДа. ВИЧ-инфекция остается беспрецедентной по своим размерам глобальной проблемой.

В Республике Беларусь ежегодно количество ВИЧ-инфицированных увеличивается на 800-900 случаев, и в настоящее время зарегистрировано более 12 тысяч людей, живущих с ВИЧ. В стране удалось сдержать наиболее неблагоприятные тенденции развития эпидемии и обеспечить снижение заболеваемости ВИЧ-инфекции, но эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции оценивается как неблагополучная.

Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 68%). По кумулятивным данным свыше 50% ВИЧ-инфекции в Беларуси зарегистрировано среди лиц, употребляющих наркотические вещества. Увеличилось количество людей, инфицирование которых произошло в результате сексуальных контактов.

В целом в Республике Беларусь удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 37%, мужчин - 63%.

Эпидемию ВИЧ нельзя обратить вспять, если не добиться сильного и устойчивого успеха в предотвращении новых случаев ВИЧ-инфекции. Для снижения темпов ее распространения необходимы широкомасштабные профилактические мероприятия, такие как успешные и эффективные информационные кампании, которые решают несколько задач одновременно: информируют о способах защиты, формируют адекватное восприятие собственного риска и мотивацию к изменению опасного поведения, воздействуют на отношение к ВИЧ-инфицированным, мобилизуют общественные и политические силы для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

ВИЧ/СПИД и права человека
Решение вопросов взаимосвязи ВИЧ/СПИДа и прав человека лежит в разработке стратегии, которая включает основные принципы:

  1. Признание ВИЧ/СПИДа производственной проблемой (среди ВИЧ-инфицированных 90% лица трудоспособного возраста – т20-60 лет): ВИЧ/СПИД является проблемой рабочего места, т.к. она оказывает влияние на работников и предприятия, сокращая рабочую силу, увеличивая издержки на рабочую силу и снижая производительность труда.

  2. Недопущение дискриминации: не должно быть никакой дискриминации по отношению к работникам в связи с действительным или приписываемым наличием ВИЧ-инфекции.

  3. Гендерное равенство: следует признать важность гендерного аспекта ВИЧ/СПИДа. Женщины, в силу биологических, социально-культурных и экономических причин, скорее могут стать жертвами инфекции и в большей степени пострадать от эпидемии ВИЧ/СПИДа, чем мужчины.

  4. Безопасная производственная среда: все заинтересованные стороны должны участвовать в обеспечении оптимальных условий для гигиены и безопасности труда. Однако, это не дает работодателям права заставлять работников проверяться на ВИЧ/СПИД, так как бытовые контакты между людьми на работе не ведут к опасности инфицирования.

  5. Социальный диалог: чтобы осуществление стратегии и проведение программ по ВИЧ/СПИДу были успешными необходимы совместные действия и доверие между работодателями и работниками.

  6. Недопущение скрининга (обследования на ВИЧ/СПИД) с целью увольнения или исключения из трудового процесса: подавшие заявление о приеме на работу или уже работающие не должны в обязательном порядке подвергаться скринингу.

  7. Конфиденциальность: ни при каких обстоятельствах нельзя требовать от поступающих на работу или уже работающих лиц предоставления персональных сведений, касающихся ВИЧ. Также недопустимо обязывать работников сообщать такие сведения о коллегах по работе.

  8. Продолжение трудовых отношений: ВИЧ-инфекция не является основанием для прекращения трудовых отношений. Как и при других заболеваниях, работники с ВИЧ-инфекцией должны иметь возможность продолжать выполнять доступную и подходящую работу, не противопоказанную им по состоянию их здоровья.

  9. Профилактика: ВИЧ-инфекцию можно предотвратить. Профилактические меры включают сочетание информации, образования, практической помощи, направленной на изменение поведения, лечение заболеваний, передаваемых половым путем и пропаганду добровольного консультирования и тестирования.

  10. Уход и поддержка: в сфере труда ответом на угрозу ВИЧ/СПИДа должны стать солидарность, уход и поддержка.

ВИЧ-инфекция и права человека в Республике Беларусь

Права граждан на охрану здоровья независимо от ВИЧ-статуса рассматриваются как совокупность положений, содержащихся в международных и национальных нормативно-правовых актах. Конституция Республики Беларусь (ст. 2, ст. 21, ст. 32, ст. 41, ст. 45) гарантирует гражданам, в том числе и ВИЧ-позитивным, право на:

  1. охрану здоровья и жизни;

  2. бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения;

  3. развитие физической культуры и спорта;

  4. экологическое и санитарно-эпидемиологическое благополучие;

  5. социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца;

  6. охрану материнства, отцовства и детства;

  7. благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

ВИЧ-инфицированные люди, в том числе женщины и дети, пользуются всеми правами и свободами, как и другие граждане Республики Беларусь. Не допускается увольнение их с работы, отказ в приеме на работу, в приеме детей в детские учреждения, а также ущемление иных прав и ограничение законных интересов. Они имеют право на социальное обслуживание и обеспечение. Все нормативные акты в сфере социальной защиты применимы и к ВИЧ-инфицированным.

Согласно Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающих детей» предусмотрена материальная поддержка ВИЧ-инфицированным детям в возрасте до 18 лет. В Республике Беларусь обеспечен доступ всем обратившимся к бесплатному, в том числе анонимному, тестированию на ВИЧ. В стране обеспечен всеобщий доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией. Всем нуждающимся в лечении людям, живущим с ВИЧ, (имеющим показания к такому лечению и желающим лечиться) обеспечен доступ к антиретровирусной терапии.
Организация оказания медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ, осуществляется с соблюдением принципа конфиденциальности и уважения прав и свобод человека. Для оказания консультативной и психологической помощи людям, живущим с ВИЧ, поддерживается работа групп взаимопомощи в городах республики. Людям, живущим с ВИЧ, также предоставляются услуги по профилактике в области репродуктивного здоровья, планирования семьи, контрацепции. Обеспечен доступ ВИЧ-инфицированных беременных женщин к медикаментозной профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку, что позволяет снизить риск передачи ВИЧ.

На реализацию прав людей иметь доступ к информации, качественной профилактике, лечению и уходу направлены также и средства доноров. Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией предоставил Беларуси очередной третий грант для финансирования проектов по ВИЧ/СПИД.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Спид глобальное бедствие, угрожающее человечеству, экономическому развитию стран. Мир охвачен эпидемией вич/спид! Всего с начала эпидемии (1986 год) количеств icon «Основные тенденции развития эпидемии вич/спид в Минской области. Выполнение мероприятий Государственной
О количеству зарегистрированных случаев вич-инфекции после России и Украины. Именно на эти страны...
Спид глобальное бедствие, угрожающее человечеству, экономическому развитию стран. Мир охвачен эпидемией вич/спид! Всего с начала эпидемии (1986 год) количеств icon Спид симптомокомплекс, формирующийся в терминальной стадии вич-инфекции и характеризующийся развитием
Вирус иммунодефицита человека (вич) — это вирус, который поражает иммунную систему и приводит к развитию...
Спид глобальное бедствие, угрожающее человечеству, экономическому развитию стран. Мир охвачен эпидемией вич/спид! Всего с начала эпидемии (1986 год) количеств icon Справочная информация по вич-инфекции и спид
Вич-инфекцией вич-инфекция проходит в своем развитии несколько стадий. Поздние стадии вич-инфекции...
Спид глобальное бедствие, угрожающее человечеству, экономическому развитию стран. Мир охвачен эпидемией вич/спид! Всего с начала эпидемии (1986 год) количеств icon Социальные, экономические и психологические аспекты вич/спид
Преодоление стигмы и дискриминации по отношению к вич-инфицированным в обществе. Профилактика вич/спид...
Спид глобальное бедствие, угрожающее человечеству, экономическому развитию стран. Мир охвачен эпидемией вич/спид! Всего с начала эпидемии (1986 год) количеств icon Мультимедийный обучающий комплекс глоссарий: Репортажи о вич/спид разработано: Юлия Клайтон, координатор

Спид глобальное бедствие, угрожающее человечеству, экономическому развитию стран. Мир охвачен эпидемией вич/спид! Всего с начала эпидемии (1986 год) количеств icon 1 декабря Всемирный день борьбы со спид оценка уровня информированности по проблеме вич/спид

Спид глобальное бедствие, угрожающее человечеству, экономическому развитию стран. Мир охвачен эпидемией вич/спид! Всего с начала эпидемии (1986 год) количеств icon Проблема вич/спид. Законодательная база и соблюдение прав человека
О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», «О донорстве крови и ее компонентов», Уголовным...
Спид глобальное бедствие, угрожающее человечеству, экономическому развитию стран. Мир охвачен эпидемией вич/спид! Всего с начала эпидемии (1986 год) количеств icon Благотворительный фонд «Надежда и спасение», Региональный Ресурсный центр по вопросам вич/спид в

Спид глобальное бедствие, угрожающее человечеству, экономическому развитию стран. Мир охвачен эпидемией вич/спид! Всего с начала эпидемии (1986 год) количеств icon Т. П. Бессараб Проблема инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека (вич-инфекции), в оториноларингологии
Вич-инфекции), в оториноларингологии в нашей стране изучается с начала 90-х годов [1-5]. Выделены...
Спид глобальное бедствие, угрожающее человечеству, экономическому развитию стран. Мир охвачен эпидемией вич/спид! Всего с начала эпидемии (1986 год) количеств icon «спид – смертельная угроза человечеству»

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы