Методика отбора проб. Место, порядок и условия обеззараживания или утилизации рыбопродукции, содержащей живых гельминтов, опасных для здоровья человека и животных icon

Методика отбора проб. Место, порядок и условия обеззараживания или утилизации рыбопродукции, содержащей живых гельминтов, опасных для здоровья человека и животных





Скачать 0.58 Mb.
Название Методика отбора проб. Место, порядок и условия обеззараживания или утилизации рыбопродукции, содержащей живых гельминтов, опасных для здоровья человека и животных
страница 1/3
Дата 28.03.2013
Размер 0.58 Mb.
Тип Документы
  1   2   3
Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу,

ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся

и продукты их переработки

Общие сведения

Меры борьбы и профилактики

Сертификация рыбной продукции

Реализация рыбной продукции


Лабораторные исследования рыбной продукции

^ Методика отбора проб.

Место, порядок и условия обеззараживания или утилизации рыбопродукции, содержащей 

живых гельминтов, опасных для здоровья человека и животных

^ Условия реализации рыбной продукции, содержащей погибших и не опасных для здоровья 

человека и животных гельминтов

Рыбопродукция, содержащая гельминтов, опасных для здоровья человека и животных


^ Режимы обработки "условно годной" рыбной продукции, гарантирующие ее обеззараживание.

Посол условно годной рыбопродукции.

Посол икры рыбы.

Замораживание рыбы.

Горячая термическая обработка рыбопродукции.

Отходы, получаемые при переработке "условно годной" рыбной продукции


^ Оценка состояния рыбохозяйственных водоемов (районов промысла) по показателям 

паразитарной чистоты.

Мероприятия специального направления.

Медицинские мероприятия.

^ Выявление инвазированных.

Учет и оздоровление инвазированных.

Санитарно-эпидемиологический и ветеринарный надзор.

Санитарное просвещение.

^ Ветеринарные мероприятия.

ТАБЛИЦЫ


                                                  

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ от 23.09.1996 г. №13-7-53 «ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА ГЕЛЬМИНТОЗОВ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ЧЕРЕЗ РЫБУ, РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЛЮСКОВ, ЗЕМНОВОДНЫХ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ».


        Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу,

        ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся

                        и продукты их переработки

^ На территории Российской Федерации регистрируются заболева-

ния человека и животных гельминтозами в результате употребления в

пищу необеззараженной рыбы, ракообразных, моллюсков, земновод-

ных, пресмыкающихся и продуктов их переработки (далее по тексту

рыбная продукция). Наиболее распространенными являются опистор-

хоз, клонорхоз, псевдамфистомоз, метагонимоз, нанофиетоз, дифилло-

ботриозы, анизакидозы. Существует риск заражения личинками дипло-

гонопорусов, контрацекумов, псевдотерранов, криптокотилусов, гете-

рофиесов, коринозом, меторхисов и других паразитов через необезвре-

женную рыбную продукцию.


^ Организация и проведение Государственного санитарно-эпидемио-

логического и Государственного ветеринарного надзоров за обеспече-

нием безопасности рыбной продукции и профилактики гельминтозов

осуществляется в соответствии с Законами Российской Федерации

санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "О ветери-

нарии" "Положением о взаимодействии Госкомсанэпиднадзора Рос-

сии и Главного Управления ветеринарии Минсельхоза России и их тер-

риториальных органов" от 2 апреля 1993 г. (N 11-30/7-155 и N 19-

7/242), а также Указанием Департамента ветеринарии Минсельхозпро-

да РФ (N13-7-59 от 15.02.96) и Госкомсанэпиднадзора России (N 4/27-

11 от 19.02.96) "Об организации Государственного надзора за безопас-

ностью животноводческой продукции".

Документ разработан с учетом положений действующей норматив-

ной документации Российской Федерации и Директивы Совета Евро-

пейского Экономического Сообщества от 22 июля 1991 г. (91/493 ЕЭС)

Санитарные условия для производства и сбыта рыбной продукции".

^ Ответственность за выполнение регламентируемых мероприятий

возлагается на руководителей хозяйств, предприятии, организации, ча-

стных лиц, осуществляющих разведение, выращивание, добычу (вы-

лов), переработку, хранение и реализацию рыбы, ракообразных, мол-

люсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки.

Контроль за выполнением настоящих регламентируемых меро-

приятий возлагается на органы государственного санитарно-эпидемио-

логического и ветеринарною надзоров.


^ ОПИСТОРХОЗ - гельминтоз из группы трематодозов, вызывается

- Opisthorchis felineus - кошачьей (сибирской) двуусткой, паразитирую-

щей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной же-

лезе человека и многих видов плотоядных животных и грызунов (кош-

ка, собака, свинья, волк, лисица, соболь, медведь и др.). При длитель-

ном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени,

поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникнове-

нию рака печени и желчных протоков.

^ Яйца описторха выделяются с фекалиями. После попадания яйца в во-

доем паразит проходит несколько последовательных стадий развития в

пресноводных моллюсках рода Codiella и рыбах семейства карповые.

Человек заражается в результате употребления в пищу карповых

рыб и продуктов их переработки, содержащих живых личинок (мета-

церкарий) паразита.

В странах СНГ очаги описторхоза приурочены к бассейнам рек:

^ Енисей, Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина.

Максимальный уровень пораженности населения регистрируется в

среднем и нижнем течении Оби и Иртыша.


КЛОНОРХОЗ - гельминтоз из группы трематодозов, вызывается

^ Clonorchis sinensis - китайской двуусткой. Биология паразита и клини-

ческие проявления болезни у человека совпадают с таковыми при опи-

сторхозе. Промежуточным хозяином клонорхиса являются пресновод-

ные моллюски рода Parafossarulus. Распространен клонорхоз в бассей-

нах Уссури, нижнего, среднего и частично верхнего Амура.


ПСЕВДАМФИСТОМОЗ - гельминтоз, вызываемый трематодой

^ Pseudamphistomum truncatum (семейство Opisthorchidae). Окончатель-

ными хозяевами паразита служат многочисленные виды млекопитаю-

щих (те же, что и для возбудителя описторхоза), в том числе - человек.

^ Промежуточные хозяева - моллюски рода Bithynia. Дополнительные

(вторые промежуточные) хозяева - многочисленные виды рыб семейст-

ва карповых.

Псевдамфистомоз у человека зарегистрирован в бассейнах рек До-

на и Волги. Клиника псевдамфистомоза имеет много общего с клини-

кой описторхоза.


^ МЕТАГОНИМОЗ и НАНОФИЕТОЗ - кишечные трематодозы,

вызываются Metagonimus yokogawai, M.minutus, M.katsuradai и

Nanophyetus salmincola, N. schikhobalowi. Окончательный хозяин че-

ловек и многие виды плотоядных животных. Заболевания характеризу-

ются кишечными расстройствами. Цикл развития паразитов проходит

в пресноводных моллюсках рода Yuga и различных видах рыб (метаго-

нимус - преимущественно в рыбах семейства карповые: нанофиетус в

рыбах семейств лососевые и хариусовые). Распространены эти гельмин-

юзы в бассейнах Амура и Уссури, а также на северном Сахалине.


^ ПАРАГОНИМОЭ - трематодоз человека и плотоядных животных вы-

зывается различными видами гельминтов рода Paragommus (наиболее час-

то Р. westermanii). Заболевание характеризуется хроническим течением с

поражением легких, головного мозга и других органов. При паразитирова-

нии в легких яйца гельминта находятся в мокроте, заглатываются и выделя-

ются во внешнюю среду с фекалиями. Развитие паразита происходит после-

довательно в моллюсках рода Yuga и пресноводных ракообразных (раки,

крабы, креветки). Заражение человека и плотоядных животных (кошка, со-

бака, енот, лисица, волк, тигр и др.) происходит при употреблении в пищу

сырых или недостаточно обеззараженных раков, крабов и креветок. Воз-

можно заражение (ларвальным, паратоническим парагонимозом) при по-

слании необеззараженного мяса зараженных животных ( кабана, домашней

свиньи). Заболевание распространено в Амурской области. Хабаровском и

^ Приморском краях.


ДИФИЛЛОБОТРИОЗЫ - гельминтозы из группы цестодозов вы-

зываемые Dlphyllobothrium latum, реже D. dendriticum и D. klebanovskii

(D. luxi).


Паразитируют в тонком кишечнике человека и многих плотоядных

животных и птиц. Лица выделяются с фекалиями, при попадании их в

воду паразит проходит последовательное развитие в веслоногих рачках

и рыбах различных семейств.


В России очаги дифиллоботриоза (D. latum) зарегистрированы в

^ Карелии, Мурманской и Ленинградской областях, северных районах    

Красноярского края, в бассейнах рек; Енисей, Лена, Обь, Индигирка,

Печора, Сев. Двина, Волга и Кама. Отмечено формирование очагов на

^ Горьковском, Куйбышевском, Волгоградском, Красноярском водохра-

нилищах. Очаги дифиллоботриоза чаечного (D. dendriticum) приуроче-

ны к северным регионам Сибири и району озера Байкал. Нозоареал ди-

филлоботриоза, вызываемого D.klebanovskii (D.luxi), охватывает

шельфовые зоны островных, полуостровных и материковых террито-

рий дальневосточных морей, а также бассейны дальневдсточных рек,

впадающих в акваторию Тихого океана, за исключением северной час-

ги западного Приохотья в границах ареала североохотских популяций

дальневосгочных лососей.


^ Плероцеркоиды других видов дифиллоботриид выявляются у мор-

окон рыбы многочисленных семейств, вылавливаемой в различных рай-

онах Мирового океана (таблица 9).


^ АНИЗАКИДОЗ - гельминтозы, вызываемые личинками некоторых

предстовителей нематод семейства Anisakidae (Anisakis simplex,

Pseudoterranova decipiens, Contracaecum osculatum и др.). В пресноводных

рыбах, экологически не связанных с морской акваторией и зоной осолоняе-

мости устьевых участков рек, не встречаются. Личинки анизакисов докали-

зуются в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних

органов, в мускулатуре рыб (треска, скумбрия, сайра, сельдь, натотения

и др.). Личинки патогенных анизакид могут быть в свернутом состоянии

(форма спирали, широкого кольца) или вытянутыми, в полупрозрачных

капсулах или без них. Цисты имеют, как правило, поперечник 3,5-5 мм,в

толщину 1-1,5 мм (А. simplex). Извлеченная из цисты личинка достигает в

длину до 4 см при толщине тела 0,4-0,9 мм.

Размеры личинок нематод, которые не инцистируются (Р. decipiens), от

^ 1,5 до 6 см в длину.

Личинки родов Anisakis и Contracaecum беловатого или желтова-

того цвета, а рода Pseudoterranova - красновато-коричневого. Основ-

ным дифференциальным признаком представителей анизакид является

наличие или отсутствие желудочного и кишечного отростков. У рода

^ Anisakis они отсутствуют, у рода Pseudoterranova имеется только ки-

щечный, а для рода Contracaecum характерно наличие обоих отростков

и расположение экскреторной поры у головного конца.


^ МЕТОРХОЗ - гельминтоз, вызываемый трематодой Metorchis bilis

(ablidis). Половозрелые гельминты паразитируют в желчном пузыре я

желчных ходах печени хищных плотоядных млекопитающих. Личинки

поражают мускулатуру, жабры и другие ткани карповых рыб (язь,

плотва, красноперка, уклей, гольян Чекановского, лещ, чехонь, густе-

ра), обитающих в водоемах Калининградской и Московской областей,

^ Западной Сибири, Северного Кавказа, бассейна Волги, Казахстана, Ук-

раины.


ЭХИНОХАЗМОЗ - гельминтоз, вызываемый трематодой Echino-

chasmus perfoliatus. Гельминты паразитируют в тонким кишечнике до-

машних и диких свиней, собак, лисиц, кошек, а также человека. Личин-

ки поражают жабры щук, линя, окуня, судака, красноперки, сома, кар-

па и других рыб, обитающих в водоемах Нижнего Поволжья, Астра-

ханской. Волгоградской и Актюбинской областей, в бассейнах Днепра,

Березены, Сажа, Западной Двины, Припяти.


^ АПОФАЛЛОЗ (Россикотремоз) - гельминтоз, вызываемый трема-

тодой Apophallus donicus (Rossicotrema donica). Половозрелые гельмин-

ты паразитируют в тонком отделе кишечника собак, кошек, лисиц, пес-

цов и других плотоядных млекопитающих, а также некоторых видов

рыбоядных птиц и человека. Личинки поражают кожу, чешую, плавни-

ки окуня, ерша, судака, атерины и ряда карповых рыб, обитающих в ре-

ках, впадающих в Черное море, реке Тисса. лиманах Азовского моря,

реке Западной Двине.

ГЕТЕРОФИОЗ - гельминтоз, вызываемый трематодой Heterophyes

heterophyes. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике со-

бак, кошек, диких плотоядных животных, свиней, некоторых рыбояд-

ных птиц и человека. Личинки поражают мышцы и кожу некоторых ви-

дов рыб, преимущественно кефалевых, обитающих в Черном и Азов-

ском морях.


ДИОКТОФИМОЗ - гельминтоз, вызываемый нематодой

Dioctophyma renale. Половозрелые гельминты паразитируют в почках,

в грудной и брюшной полостях, мочеточниках, печени диких и домаш-

них животных (собак, лисиц, соболей, волков, шакалов) и человека. Ли-

чинки поражают мышечную ткань, стенки кишечника и другие внут-

ренние органы многих видов рыб и лягушек, обитающих в реках Воро-

нежской области, бассейнах рек Аму-Дарьи и Вахш, Аральского моря и

водоемах Казахстана.


ГНАТОСТОМОЗ - гельминтоз, вызываемый нематодой Gnathos-

toma hispidum и G. spinigerum. Половозрелые гельминты паразитируют

в стенке желудка и пищевода кошки, тигра, леопарда, пумы, собаки, до-

машних и диких свиней. У человека паразитируют в подкожных узлах,

коже, подкожной клетчатке, под слизистыми оболочками, в стенке же-

лудка, мозге. Личинки поражают мускулатуру и другие органы змеего-

ловых рыб, амфибий, рептилий и птиц, обитающих в южных районах

^ СНГ (Средняя Азия, Азербайджан, дельта реки Волги, Кубань).


КОРИНОСОМОЗ - гельминтоз, вызываемый скребнями Соrуnо-

soma strumosum, С. semerme, С. villosum. Половозрелые кориносомы

паразитируют в кишечнике морских млекопитающих и рыбоядных

птиц, пушных зверей - норок, песцов, лисиц и других. У человека пара-

зитируют личинки кориносом. Личинки (акантеллы) поражают брюши-

ну, брыжейку, стенку кишечника, внутренние органы и реже мышцы

различных морских, проходных и пресноводных рыб, обитающих в Ла-

дожском озере, Балтийском, Каспийском, Северном, Восточном и дру-

гих морях Мирового океана.


^ СПАРГАНОЗ - гельминтоз, вызываемый личинкой (спарганус) цесто-

ды Spirometra erinaceieuropei. У человека поражает глаз, подкожную клет-

чатку, мышцы, стенку кишечника, легкие, почки, мочевой пузырь, уретру,

плевру, сердце и головной мозг. Половозрелые цестоды паразитируют в ки-

шечнике собак, кошек, волков, лисиц и других животных. У лягушек, ежей,

змей, птиц и млекопитающих личинка поражает мускулатуру. Заболевание

спорадически встречается в некоторых регионах СНГ.


                Меры борьбы и профилактики

^ Биолого-экологические особенности гельминтозов, передающихся

человеку через рыбу, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся,

моллюсков и продукты их переработки, в совокупности с природно-

климатическими и социально-экономическими особенностями различ-

ных административных и этнических регионов страны определяют

своеобраэие эпидемиологии и эпизоотологии этих инвазий в каждом

конкретном районе и зоогеографической зоне. Борьба с указанными

биогельминтозами базируется на комплексно-диффренцированном

подходе к каждой нозоформе. В комплексе мер борьбы и профилактики

первостепенное значение имеют мероприятия по обеспечению безопас-

ности рыбной продукции для здоровья человека и животных, в частно-

сти вопросы:


- обеспечения режимов обработки рыбы, гарантирующих ее

обезвреживание от возбудителей гельминтозов человека и животных;

- санитарно-гигиенической и ветеринарно-санитарной экспертизы;

- организации и качества исследований на соответствие медико-

биологическим и ветеринарно-санитарным требованиям, а также сани-

тарным нормам по показателям паразитарной чистоты;


- сертификации на соответствие требованиям безопасности, в

т. ч. по показателям паразитарной чистоты.

При этом необходимо руководствоваться следующим:


^ 1. Рыбопродукция подлежит сертификации на соответствие требо-

ваниям безопасности согласно ГОСТ Р "Правила сертификации рыбы,

рыбопродуктов и продуктов моря на соответствие требованиям безо-

пасности". (Зарегистрировано в Государственном реестре 08.12.93,

N ГОСТ Р. RU. 0001.8.1.0057.)


^ 2. Не допускается к сертификации, производству, закупке, постав-

ке, использованию и реализации рыбная продукциям не прошедшая


предварительной гигиенической и ветеринарно-санитарной оценки и не

получившая положительных заключений органов Госсанэпиднадзора

(гигиеническое заключение, гигиенический сертификат) и Госветслуж-

бы (ветеринарное регистрационное удостоверение, ветеринарное свиде-

тельство-удостоверение, ветеринарное свидетельство - форма 2). Вете-

ринарно-санитарной оценке (ветеринарно-санитарной экспертизе) под-

лежит рыба, ракообразные, моллюски и другие гидробионты, вылавли-

ваемые во внутренних водоемах, кроме Каспийского моря. Основание:

п.3 Указания Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ N 13-7-

59 от 15.02.96 и Госкомсанэпиднадзора РФ N 4/27-11 от 19.02.96.


^ 2.1. В гигиеническом заключении на отечественную рыбную про-

дукцию дается оценка нормативной документации: технические усло-


вия, технологический регламент, рецептура и т. п. (за исключением до-

кументации на рыбопродукцию, вырабатываемую по межгосударствен-

ным стандартам), и производства с позиций обеспечения выпуска про-

дукции, безопасной для здоровья человека, в том числе по показателям

паразитарной чистоты (отсутствие живых гельминтов). При этом могут

быть использованы результаты лабораторных исследований, выпол-

ненные испытательными лабораториями, аккредитованными Госстан-

дартом совместно с Госкомсанэпиднадзором и Ветслужбой России на

право проведения этих исследований (п. 6).


^ В основу гигиенической оценки импортной рыбопродукции долж-

ны быть положены сертификаты (документы) фирмы-изготовителя и

официального органа страны-экспортерам подтверждающие качество и

безопасность рыбопродукции.


^ 2.2. Гигиенический сертификат должен содержать конкретные характе-

ристики и нормы по показателям паразитарной чистоты, которым рыбная


продукция должна отвечать согласно требованиям безопасности.


^ 2.3. Ветеринарное регистрационное удостоверение выдается на

производство рыбной продукции (вылов, разведение, выращивание,


поставка, переработка, хранение, реализация), ветеринарное свидетель-

ство - на рыбную продукцию.


^ 2.3.1. Ветеринарное свидетельство (ф. 2) должна иметь каждая пар-

тия рыбопродукции. Партией считается:



- рыбопродукция одновременно выловленная (заготовленная) и

складированная в определенное место из одного рыбохозяйственного

водоема (района промысла);


- рыбопродукция, переработанная за смену или определенное

время и складированная на хранение (отправленная в реализацию);


- рыбопродукция, отправленная в реализацию по одному ветери-

нарному свидетельству.


^ 3. Реализация рыбной продукции допустима только при наличии:

- сертификата соответствия;

- ветеринарного свидетельства (ф. 2);


- реквизитов гигиенического сертификата в сертификате соответ-

ствия. При отсутствии в сертификате соответствия реквизитов гигиени-

ческого сертификата обязательно наличие у предприятия, реализующе-

го рыбную продукцию, гигиенического сертификата - оригинала или

копии, заверенной одним из следующих субъектов: а) органом, выдав-

шим гигиенический сертификат; б) держателем сертификата-подлинни-

ка; в) нотариальной конторой; г) центром стандартизации, метрологии

и сертификации Госстандарта России. Копия должна быть двусторон-

ней, заверена подлинной печатью и подписью ответственного лица ор-

ганизации, заверявшей копию.

^ 4. Сертификат соответствия выдается органом по сертификации

системы; сертификации ГОСТ Р при наличии:



4.1. Гигиенического сертификатам выданного учреждениями Гос-

санэпиднадзора в соответствии с порядком, установленным Постанов-

лением Госкомсанэпиднадзора России N 1 от 05.01.93 "0 выдаче гигие-

нических сертификатов на продукцию".


^ 4.2. Ветеринарного свидетельства (ф.2), выданного органом Гос-

ветнадзора, в соответствии с требованиями ветеринарного Законода-


тельства. Ветеринарное свидетельство выдается на рыбную продукцию,

которая по результатам комплексных обследований и лабораторных

исследований соответствует ветеринарно-санитарным и противоэпизо-

отическим требованиям, при наличии документов, указанных в

п. п. 5.4.1, 5.4.4, 5.4.5 и 5.4.6.


^ 4.3. Протоколов лабораторных испытаний рыбопродукции на

соответствие санитарным нормам, медико-биологическим и ветери-


нарно-санитарным требованиям, в т. ч. по показателям паразитар-

ной чистоты.


^ 4.3.1. Результаты исследований, проведенные при гигиенической

оценке, в лабораториях, аккредитованных в установленном порядке


(п.6), признаются при выдаче сертификата соответствия без проведе-

ния дополнительных испытаний.


^ 4.4. Сертификата водоема (района промыслам или иного докумен-

та, отражающего состояние водоема (района промысла) на путинный


(экспедиционный) период.


^ 4.4.1. Сертификат водоема представляется при сертификации жи-

вой, свежей, охлажденной, мороженой рыбы, ракообразных и моллю-


сков отечественного производства.


^ 4.4.2. Сертификат водоема составляется по данным ветеринарно-

санитарного паспорта рыбохозяйственного водоема и результатов мо-


ниторинга за ним в последние 3 года (п.15). При этом освещаются во-

просы видового состава и динамики численности промежуточных и до-

полнительных хозяев биогельминтов, динамика результатов исследова-

ний рыбы, ракообразных, моллюсков на паразитарную чистоту при ин-

спекционном контроле за санитарно-гигиеническим и ветеринарно-са-

нитарным состоянием водоема (района промысла), поступление в водо-

ем хозяйственно-фекальных сточных вод и результаты их исследований

на наличие яиц и личинок гельминтов.


^ 5. При проведении гигиенической сертификации рыбной продук-

ции на ее безопасность для здоровья человека по показателям парази-


тарной чистоты необходимо руководствоваться следующим:

^ 5.1. Гигиеническая сертификация проводится только органами и

учреждениями Госсанэпиднадзора. Гигиенические сертификаты, выдан-


ные ведомственной санитарной службой (медсанчасти и пр.) не дейст-

вительны.


^ 5.2. Гигиеническая сертификация, также как и гигиеническая оцен-

ка (п. 2.1), не может быть подменена сертификационными испытаниями


(л. 5.4.5).


^ 5.3. Гигиенический сертификат оформляется на вид продукции, а

не на конкретную партию. Подтвердить соответствие каждой произве-


денной и поставленной в реализацию партии рыбопродукции дейст-


вующим медико-биологическим требованиям и санитарным нормам -

обязанность производителя (поставщика). Каждая партия должна со-

провождаться документами производителя (удостоверение или серти-

фикат качества и т. п.). гарантирующими качество и безопасность рыб-

ной продукции.


^ 5.4. Гигиенический сертификат оформляется при обязательном на-

личии:



5.4.1. Нормативной документации (ГОСТ, технические условия.

технологический регламент и т. л. ) на отечественную продукцию или

реквизитов (контракт, сертификат качества или сертификат происхож-

дения, или удостоверение качества фирмы-изготовителя и официально-

го органа страны-экспортера) - на импортную рыбопродукцию.


^ 5.4.2. Гигиенического заключения (п. 2.1) - на отечественную про-

дукцию.


5.4.3. Ветеринарного свидетельства (ф.2).



5.4.4. Документов (удостоверение или сертификат качества и т. п.)

предприятия-изготовителя отечественной продукции.


^ 5.4.5. Протокола испытаний в лабораториях (центрах), аккредито-

ванных в установленном порядке (п. 6).



5.4.6. Сертификата водоема (п. 4.4).


5.4.7. Гигиеническая сертификация рыбной продукция без доку-

ментов, указанных в п. п. 5.4.1-5.4.6, недопустима.


^ 5.5. Гигиенический сертификат выдается на рыбопродукцию, кото-

рая по результатам лабораторных исследований соответствует медико-


биологическим требованиям и санитарным нормам, в т.ч. по показате-

лям паразитарной чистоты (отсутствие живых гельминтов, опасных для

человека) и с учетом положений п. 9.1 .


^ 5.6. Гигиенические сертификаты, выданные в соответствии с По-

рядком, установленным Постановлением N 1 Госкомсанэпиднадзора


России от 5.01.93, действуют на всей территории Российской Федера-
  1   2   3

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методика отбора проб. Место, порядок и условия обеззараживания или утилизации рыбопродукции, содержащей живых гельминтов, опасных для здоровья человека и животных icon Критерии медицинского отбора лиц, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда методические

Методика отбора проб. Место, порядок и условия обеззараживания или утилизации рыбопродукции, содержащей живых гельминтов, опасных для здоровья человека и животных icon Автореферат диссертации на соискание ученой степени
Введите цитату из документа или краткое описание интересного события. Надпись можно поместить в любое...
Методика отбора проб. Место, порядок и условия обеззараживания или утилизации рыбопродукции, содержащей живых гельминтов, опасных для здоровья человека и животных icon Тест "Дыхательная система " 1 вариант Процесс дыхания характерен для: а только для животных б только

Методика отбора проб. Место, порядок и условия обеззараживания или утилизации рыбопродукции, содержащей живых гельминтов, опасных для здоровья человека и животных icon Тема: «Место человека в системе органического мира»
Цель урока: определить положение человека в системе органического мира, выявить черты сходства человека...
Методика отбора проб. Место, порядок и условия обеззараживания или утилизации рыбопродукции, содержащей живых гельминтов, опасных для здоровья человека и животных icon Методика проведения гигиенических индексов Методика проведения пародонтальных индексов. Сбор данных
Порядок обследования пациента: внешний и внутренний осмотр, пальпация, перкуссия
Методика отбора проб. Место, порядок и условия обеззараживания или утилизации рыбопродукции, содержащей живых гельминтов, опасных для здоровья человека и животных icon Методика, техника постановки и оценка пробы Манту с 2ТЕ. Показания и противопоказания для ее постановки.

Методика отбора проб. Место, порядок и условия обеззараживания или утилизации рыбопродукции, содержащей живых гельминтов, опасных для здоровья человека и животных icon Методика постановки капельных и компрессорных аллергологических кожных проб и их интерпретация. Лекарственные

Методика отбора проб. Место, порядок и условия обеззараживания или утилизации рыбопродукции, содержащей живых гельминтов, опасных для здоровья человека и животных icon Зоонозы – инфекции, общие для животных и человека. Организмы животных для возбудителей зоонозов является

Методика отбора проб. Место, порядок и условия обеззараживания или утилизации рыбопродукции, содержащей живых гельминтов, опасных для здоровья человека и животных icon Инструкция очистите поверхность зубов, предназначенную для работы, используя резиновую чашечку или

Методика отбора проб. Место, порядок и условия обеззараживания или утилизации рыбопродукции, содержащей живых гельминтов, опасных для здоровья человека и животных icon Сведения о состоянии безопасности опасных объектов и условия проживания на территории вблизи них

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы