«Базовый уровень сердечно-легочной реанимации (доврачебный этап)» icon

«Базовый уровень сердечно-легочной реанимации (доврачебный этап)»





Скачать 66.19 Kb.
Название «Базовый уровень сердечно-легочной реанимации (доврачебный этап)»
Дата 28.03.2013
Размер 66.19 Kb.
Тип Задача
Ситуационные задачи по теме

«Базовый уровень сердечно-легочной реанимации (доврачебный этап)»


Задача № 1


Вы идете по улице, впереди идет мужчина средних лет, нормального телосложения, внезапно он вскрикивает и падает на асфальт, лежит неподвижно, без признаков жизни.

Задания

  1. Ваши действия по диагностике состояния развившегося у пациента.

  2. Алгоритм неотложной помощи.



Эталон ответа Задача № 1

1. Уточнить наличие:

  • сознания;

  • дыхания;

  • сердечной деятельности;

  • реакции зрачков на свет

т. к. по условию задачи признаков жизни нет то Диагноз :Внезапная смерть.


2. Вызвать реанимационную бригаду СМП.При этом нельзя оставлять пациента одного.

3. Начать СЛР:

  • уложить пациента на ровный участок асфальта, на спину;

  • восстановить проходимость дыхательных путей используя тройной прием Сафара, определить наличие самостоятельного дыхания;

  • дыхание отсутствует – начать ИВЛ рот в рот;

  • определить пульс на сонной артерии в течении 5 с – отсутствует начать НМС;

  • проводить СЛР в соотношении 2/15, каждые 2 мин делают пятисекундные остановки основных реанимационных мероприятий для контроля эффективности реанимации;

  • СЛР продолжается либо до восстановления жизнедеятельности (наличие самостоятельной пульсовой волны, спонтанного дыхания), далее пациента необходимо госпитализировать;

  • либо СЛР прекращается через 30 при ее не эффективности. Констатируется смерть.



Задача № 2


Вы идете по улице и видите встревоженного мужчину, который завет на помощь прохожих. На вопрос: « Что случилось?» прохожий указывает на лежащего человека. Сезон – ранняя осень.

При осмотре: сознание отсутствует, видимых признаков дыхания нет, пульс на сонных артериях не определяется. Кожные покровы землисто-серые, холодные на ощупь. Определяется скованность в конечностях. Зрачки широкие с неровным контуром, на свет не реагируют.

Задания

  1. Определить в каком состоянии находится пациент.

  2. Ваши действия по уточнению состояния и объем неотложной помощи.



Эталон ответа Задача № 2

1. Вызвать реанимационную бригаду СМП.При этом нельзя оставлять пациента одного

2. С учетом данных клинического осмотра (отсутствие признаков жизни) – данный гражданин мертв, а признаки (землисто-серые и холодные на ощупь кожные покровы, скованность в конечностях, широкие с неровным контуром не реагирующие на свет зрачки) указывают на то, что это биологическая смерть.

3. Необходимо проверить наличие других признаков подтверждающих, что это биологическая смерть:

  • проверить наличие трупных пятен;

  • проверить наличие положительного симптома «кошачий глаз».

4. Оказание медицинской помощи бессмысленно при явных признаках биологической смерти. Биологическая смерть - процесс необратимый.


Задача № 3.

Вас позвала соседка к ребенку 5 лет. Во время игры с мелкими деталями конструктора ребенок внезапно начал судорожно кашлять, задыхаться, плакать.

Объективно: состояние тяжелое, кожа лица с багровым оттенком, слизистые цианотичные, на глазах слезы, поверхностные вены шеи выбухают, наблюдается раздувание крыльев носа и втяжение межреберных промежутков при вдохе.

Задания


1. Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.

2. Составьте и аргументируйте алгоритм оказания неотложной помощи.
^

Эталон ответа Задача № 3

1. Диагноз: Инородное тело дыхательных путей.

Ставится на основании данных:

а) анамнеза: внезапный приступ судорожного кашля во время игры с мелкими деталями конструктора, удушье и беспокойство свидетельствуют об аспирации инородного тела;

б) объективного исследования: состояние тяжелое, явления острой дыхательной недостаточности.

2. Вызвать реанимационную бригаду СМП.При этом нельзя оставлять пациента одного

3. Алгоритм оказания неотложной помощи.

Инородное тело в дыхательных путях представляет опасность: развитие асфиксии и клинической смерти, поэтому помощь должна оказываться немедленно!

а) Восстановить проходимость дыхательных путей, взяв ребенка за ноги и перевернув вниз головой произвести постукивание в межлопаточную область или применив прием Геймлиха. Для этого нужно встать сзади пострадавшего, обхватить обеими руками и одновременно с усилием несколько раз сдавить грудную клетку с боков и подложечную область. Вытолкнутое потоком воздуха инородное тело освободит дыхательные пути. Следует быть максимально осторожным, т.к. возможна регургитация, а при чрезмерном сдавлении – разрыв печени, желудка, фибрилляция желудочков.

При отсутствии эффекта пострадавшего укладывают на стол, голову максимально отгибают назад и через открытый рот осматривают область гортани. При обнаружении инородного тела его захватывают пинцетом, пальцами, корнцангом и удаляют.

б) После восстановления проходимости дыхательных путей проводят оксигенотерапию (с целью купировать гипоксию) бригадой СМП.

в) Ребенка в положении полусидя транспортируют в отделение неотложной детской хирургии или отоларингологии, продолжая оксигенотерапию.


Задача № 4

Мама с двумя детьми 5 и 7 лет приехали на дачу. Мылись в самодельной бане, огня в печке не было, заслонка трубы была закрыта. Вскоре у всех троих, в большей степени у детей, появились: головная боль, головокружение, рвота. Младший ребенок потерял сознание. При осмотре у старшей девочки было затруднено дыхание, наблюдалась осиплость голоса, кашель с мокротой, при выслушивании сердца тахикардия. А/Д 80/40. Младший ребенок на вопросы не отвечал. А/Д 40/10 мм рт.ст.
^

Задания


1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациентов.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.




Эталоны ответов Задача № 4


1. Отравление окисью углерода.

2. Вызвать реанимационную бригаду СМП.При этом нельзя оставлять пациента одного

3. Алгоритм неотложной помощи:

а) Вынести из загазованного помещения

б) Вызвать СМП

в) Оценка и контроль витальных функций.

г) по показаниям обеспечить проходимость дыхательных путей(очистить полость рта и глотки от рвотных масс и слизи, прием Сафара), комплекс сердечно-легочной реанимации.


Задача № 5

К Вам обратилась соседка: мать с 4-х летним ребенком. Со слов мамы, мальчик играл один в комнате, пока она стирала, взял «бабушкины таблетки» и сколько-то съел. С момента отравления прошло, по ее мнению, не более 20 минут, сколько таблеток было и сколько «съел» ребенок, она не знает. «Бабушкиными таблетками» оказался диазолин.

Объективно: состояние средней тяжести, отмечается возбуждение, двигательное беспокойство. Была однократная рвота. Пульс 110 уд/мин, частота дыхательных движений 24 раза в 1 мин., по органам без особенностей.

Задания


1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм оказания неотложной помощи.

3. Продемонстрируйте технику промывания желудка на фантоме.
^

Эталоны ответов Задача № 5


1. Острое отравление лекарственным препаратом (диазолином).

2. Вызвать реанимационную бригаду СМП.При этом нельзя оставлять пациента одного

3. Алгоритм неотложной помощи:

а) промыть желудок до получения чистых вод;

б) госпитализировать в детское специализированное отделение бригадой СМП


Задача № 6

Вы оказались свидетелем упавшего со второго этажа мужчины, приблизительно 25-30 лет.

Объективно: состояние тяжелое, сознание отсутствует, изо рта и носа выделяется кровь, на лице и одежде следы рвотных масс. Дыхание поверхностное, прерывистое, 20 в минуту. Кожные покровы бледные, зрачки узкие, веки опущены, пульс 60 в минуту, слабого наполнения.

Задания


  1. Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.

  2. Составьте и аргументируйте алгоритм оказания неотложной помощи.
^

Эталон ответа Задача № 6


1. Диагноз: Черепно-мозговая травма. Подозрении на перелом шейного отдела позвоночника.

Диагноз поставлен на основании данных:

а) анамнеза – падение с высоты;

б) характерных данных объективного исследования: потеря сознания, кровотечение изо рта и носа, поверхностное, прерывистое дыхание, частый слабый пульс, миоз, двухсторонний птоз, повторная рвота.
2. Алгоритм оказания неотложной помощи:

  1. Вызвать реанимационную бригаду СМП.При этом нельзя оставлять пациента одного.

2. Обеспечить свободную проходимость дыхательных путей: удалить кровь, слизь, рвотные массы из носа и полости рта указательным и средним пальцами руки обернутые в ткань (носовой платок); Если есть подозрение на травму позвоночника, то при перемещении пострадавшего поддерживайте голову, шею и корпус в одной плоскости.


Задача № 1

В палате у больного произошла остановка сердца и дыхания.

Объём и очередность действия медсестры в этой ситуации?


Задача № 2

Во время еды больной подавился, задыхается, стал синеть.

Ваши действия?


Задача № 3

Во время Вашего ночного дежурства больной в палате встал и упал на пол. За Вами прибежал сосед по палате. Придя в палату, Вы увидели, что больной лежит на полу.

Что и в какой последовательности Вы будете делать?


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«Базовый уровень сердечно-легочной реанимации (доврачебный этап)» icon Контрольные тесты по теме «Базовый уровень сердечно-легочной реанимации»

«Базовый уровень сердечно-легочной реанимации (доврачебный этап)» icon Основы сердечно – лёгочной реанимации. Понятие о реанимации. Терминальные состояния, определение

«Базовый уровень сердечно-легочной реанимации (доврачебный этап)» icon Международные стандарты и алгоритм первичной сердечно-легочной реанимации

«Базовый уровень сердечно-легочной реанимации (доврачебный этап)» icon Качество сердечно-легочной реанимации при остановке сердца у стационарных пациентов

«Базовый уровень сердечно-легочной реанимации (доврачебный этап)» icon Качество сердечно-легочной реанимации при остановке сердца в догоспитальных условиях

«Базовый уровень сердечно-легочной реанимации (доврачебный этап)» icon Методические рекомендации. Определение признаков клинической и биологической смерти. Основы сердечно-легочной

«Базовый уровень сердечно-легочной реанимации (доврачебный этап)» icon Правила наложения кровеостанавливающего жгута. №11
Последовательность мероприятий при проведении сердечно-легочной реанимации (тройной прием)
«Базовый уровень сердечно-легочной реанимации (доврачебный этап)» icon Комплекс сердечно-легочной реанимации и показания к ее применению характеристика детского травматизма.

«Базовый уровень сердечно-легочной реанимации (доврачебный этап)» icon Программа курса: «Базовый курс дентальной имплантации. Хирургический этап имплантологического лечения»

«Базовый уровень сердечно-легочной реанимации (доврачебный этап)» icon Образовательный стандарт среднего (полного) общего образования по основам безопасности жизнедеятельности

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы