Применение протефлазида для лечения больных icon

Применение протефлазида для лечения больных





Скачать 44.76 Kb.
Название Применение протефлазида для лечения больных
Дата 28.03.2013
Размер 44.76 Kb.
Тип Документы

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТЕФЛАЗИДА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ

РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

А.Н. Дзюба, Д.А. Дзюба

Луганский государственный медицинский университет,


кафедра нервных болезней с нейрохирургией и курсом детской неврологии

(зав. кафедрой – д.м.н., проф. А.Н. Дзюба)


Несмотря на почти полуторавековой интерес к проблеме рассеянного склероза во всем мире проблема данной патологии остается наиболее актуальной в современной неврологии. Следует отметить, что в последние годы достигнуты определенные успехи в лечении рассеянного склероза.

В настоящее время существует ряд иммуномодулирующих препаратов, позитивно влияющих на активность патологического процесса. Наибольшую трудность вызывает достоверная оценка клинического течения рассеянного склероза при воздействии медикаментозной терапии. Основополагающим в клинической картине заболевания и оценке эффективности медицинских препаратов является частота обострений и степень изменения неврологического дефицита. Наиболее сложным при данной патологии является правильная оценка обострения заболевания, которая характеризуется появлением новой неврологической симптоматики, которая удерживается не менее 3 суток, с использованием клинической оценки функционального состояния проводящих систем по шкале повреждений функциональных систем Kurtzke [FS] с вычислением суммарного бала неврологического дефицита и определением тяжести состояния по расширенной шкале степени инвалидности Kurtzke [EDSS]. Данные методики объективно определяют минимальные колебания в клинической картине рассеянного склероза.

Мы столкнулись с тем, что практически не встречается работ с негативными результатами клинических испытаний препаратов. В некоторых исследованиях даются смешанные результаты, к примеру четкая положительная динамика в иммунном статусе при практически отсутствующем клиническом эффекте или не обьективной его оценкой.

Своеобразие течения рассеянного склероза и оценка неврологического дефицита в небольших группах, по крайней мере 100-150 исследуемых, приводит к формированию ложнопозитивных и ложнонегативных результатов, которые зависят от формы, типа течения, стадии заболевания, пола, возраста, длительности заболевания, применения стероидной терапии, неправильной подборки дозировки препарата, несоблюдения двойного слепого метода, отсутствия длительного динамического наблюдения и т.д.

Ведущим патогенетическим лечением при рассеянном склерозе является активация Т – клеток, их адгезия на сосудах, миграция через ГЭБ.

Основной вопрос, который стоит перед больным и лечащим врачом - это соответствие стоимости проводимого лечения и эффективности препаратов. Наше внимание привлек новый отечественный препарат протефлазид, выпускаемый НПК "ЭКОФАРМ", обладающий иммунокоррегирующим действием и используемый для лечения инфекций, вызванных вирусом герпеса, как один из компонентов комплексного лечения больных СПИДом, а так же входящий в комплексное лечение гепатита В и С. Так же немаловажно, что стоимость препарата выгодно отличается от препаратов данной группы.

Включая систему индукторов интерферона активно вмешиваются в индукционный процесс. На самых ранних стадиях они обладают иммуномодулирующими свойствами, стимулируют гуморальный и клеточный иммунитет.

Иммуномодулирующие препараты, помимо общих требований, предъявляемых к лекарственным препаратам, обладают низкой токсичностью, отсутствием мутагенного, канцерогенного, эмбриотоксического и др. действий.

Обращает на себя внимание тот фактор, что герпетическая инфекция и рассеянный склероз относятся к медленным инфекциям, то есть главная особенность иммунного статуса заключается в формировании вторичного иммунодефицита. Эти инфекции характеризуются пожизненной персистенцией вируса с периодическими рецидивами и ремиссиями. Иммунный ответ организма обусловлен гуморальным и клеточным факторами. Защитную роль играет синтез антител против обычных оболочечных антигенов вируса и мембранных антигенов инфицированных клеток.

Нами проведено исследование протефлазида на клеточные факторы иммунитета у 32 больных, в том числе 14 мужчин и 18 женщин. Средний возраст обследуемых был 31,461,43 года, длительность заболевания-5.090,71 лет, степень тяжести 2,470,19, суммарный балл по шкале FS составил 11,140,67, EDSS-4,520,28. Положительный иммунный сдвиг при использовании протефлазида отмечен у 25 больных, что составило (78,1 %). Он заключался в повышении количества Т-клеток, многорецепторных и активных РОК, увеличении термостабильных и гистаминчувствительных РОК, снижении 0-клеток.

Следует однако отметить, что уровень Е-РОК и многорецепторных РОК, а так же активных РОК и ТФР-РОК к моменту выписки остается достоверно ниже нормы, т.е. не происходит полной нормализиции клеточных факторов иммунитета у больных, получивших протефлазид.

Исследование клеточных показателей иммунитета с помощью МА позволило в целом прийти к тем же выводам: отмечалось увеличение числа СД-11 и СД-4 клеток по сравнению с исходным уровнем, нормализация соотношения СД-4/СД-8 (иммунорегуляторный индекс), хотя уровень СД-11 оставался достоверно ниже нормы.

Клинический эффект по результатам проведенного лечения получен: хороший у 3, удовлетворительный у 25, отсутствие динамики клинических показателей отмечался у 2, ухудшение у 2 больных. Следует отметить, что все больные были с цереброспинальной формой рассеянного склероза, ремитирующим типом течения в стадии нестойкой ремиссии. Поскольку препарат протефлазид, обладающий иммуномодулирующим действием, впервые использовался для лечения больных рассеянным склерозом и исследования больных были пилотными, исследуемая группа была немногочисленной, а так же не представилась возможность изучить длительное использование препарата, наши исследования будут продолжены в данной области и значительно расширены. Мы надеемся, что отечественный препарат протефлазид займет достойное место в борьбе с таким тяжелым недугом как рассеянный склероз и получит широкое распространение не только на Украине.


ЛИТЕРАТУРА:

  1. Белова А.Н., Григорьева В.Н. Амбулаторная реабилитация неврологических больных. – АОЗТ "Антидор", Москва, 1997. – 212 с.

  2. С.М.Віничук, О.А.Мяловицька. Розсіяний склероз. К., 2001. – 56 с.

  3. Е.И.Гусев, Т.Л.Демина, А.Н.Бойко "Рассеянный склероз", Москва 1997.

  4. А.Н.Дзюба, В.М.Фролов, Н.А.Пересадин.Иммунопатология и иммунорегуляция при рассеянном склерозе.-Луганск, 1995.-252 с.

  5. Е.И.Гусев, А.Н.Бойко, Ч.Позер. Проблемы и перспективы использования бета-интерферонов и компаксона в лечении рассеянного склероза.

  6. А.Н.Дзюба. Клиника рассеянного склероза. - Медіко-біологичні проблеми промислового регіону:збірник нукових статей вчених Луганського державного медичного університету.-Вип.1/Під ред.Ковешникова В.Г. – Луганськ: Віталіна, 1997 р.-200с.

  7. Multiple Sclerosis Therapeutics / Eds: R.A. Rudick and D.E. Goodkin. – London: M. Dunitz, 2000. – 573 p.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Применение протефлазида для лечения больных icon Применение гипохлорита натрия для лечения больных хроническими диффузными заболеваниями печени

Применение протефлазида для лечения больных icon Применеие Протефлазида в лечении больных рецидивирующим генитальным герпесом
Для человека серьезную опас­ность представляют 8 типов герпеса, среди ко­торых ведущее место занимают...
Применение протефлазида для лечения больных icon Применение малоинвазивных вмешательств под ультразвуковым контролем с целью оптимизации алгоритма

Применение протефлазида для лечения больных icon Применение препаратов гиалуроновой кислоты для лечения остеоартроза

Применение протефлазида для лечения больных icon Применение флуконазола для лечения грибковых инфекций в урологии

Применение протефлазида для лечения больных icon Применение моноклональных антител для лечения злокачественных солидных опухолей

Применение протефлазида для лечения больных icon Применение повязки Mepiform для профилактики и лечения рубцов проф. А. А. Алексеев

Применение протефлазида для лечения больных icon Инструкция на применение препарата для лечения хронических дерматозов «Оксидат торфа плюс»

Применение протефлазида для лечения больных icon Лазарихина наталия Михайловна Применение эрбиевого лазера для хирургического лечения пародонтита

Применение протефлазида для лечения больных icon Применение сиофора и артрофоона для коррекциии метаболического синдрома у больных деформирующим остеоартрозом

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы