Региональная научно-исследовательская конференция школьников «Открытие» icon

Региональная научно-исследовательская конференция школьников «Открытие»





Скачать 320.9 Kb.
Название Региональная научно-исследовательская конференция школьников «Открытие»
Дата 30.01.2013
Размер 320.9 Kb.
Тип Документы
Региональная научно-исследовательская конференция

школьников «Открытие»


СЕКЦИЯ ХИМИЯ


Кока – Кола: яд малыми дозами


Исследовательская работа


Выполнена учеником

9 класса средней школы № 24

г. Старый Оскол Белгородской области

Старченко Сергеем Александровичем


Научные руководители:

Ишкова Любовь Николаевна – учитель химии.

Зубковская Любовь Андреевна – учитель химии,


Старый Оскол

2011

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение…………………………………………………………………………….

Основная часть……………………………………………………………………..

Практическая часть…………………………………………………………………

Результаты…………………………………………………………………………..

Выводы и предложения……………………………………………………………

Теоретическая и практическая значимость работы………………………………

Список использованной литературы……………………………………………..

Приложения…………………………………………………………………………


Введение


Современную массовую культуру и процесс глобализации невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков, наподобие лимонада, колы или пепси. Одним из таких продуктов созданных еще в конце 19 века стала Coca-cola. Рецептура ее до сих пор остается тайной, известно, что первоначально в состав входила вытяжка из листьев коки, жженый сахар, придающий характерный привкус и цвет. Конечно, сейчас, когда использование листьев коки запрещено, им нашли замену, но рецепт остается неизвестным широким слоям потребителей до сих пор.Время от времени появляются сообщения о том, что в том или ином научно-исследовательском институте мира открыт рецепт этого напитка, но как заметил один из руководителей концерна, а что это дает исследователям? Ведь для того чтобы, «продвинуть» его в торговле нужны годы и годы. Так может быть, невероятный успех Coca-cola заключается не столько в необычной рецептуре, сколько в умелом менеджменте и агрессивной рекламе, которая исходит вот уже на протяжении долгого времени из СМИ.Поэтому, мне кажется, стоит задуматься над вопросами: что мы пьем, что мы знаем о том, что пьем и стоит ли употреблять продукт, о котором так мало известно?Вначале запатентованная как лекарство от нервных расстройств, « Кока-кола » перекочевала из аптек в магазины и завоевала всемирную популярность. На сегодняшний день — практически национальный символ Америки и одновременно одна из главных детских и взрослых страшилок. Существуют сотни неофициальных версий, легенд и попросту домыслов о степени вредности колы. Как и все популярные товары, « Кока-кола » окружена огромным количеством слухов, мифов и ошибочных представлений.

Под напитком обычно подразумевается специально приготовленная жидкость для утоления жажды. «Чувством жажды заведует специальный питьевой центр, расположенный в гипоталамусе – отделе мозга. Но гипоталамус не подскажет нам, чего выпить: простой воды, чая или, может быть, лимонада. Эту проблему человек решает сам, исходя из своих пристрастий и состояния здоровья». Жажда побуждает нас порой покупать различные газированные напитки литрами. Мы пьём их, подчас не задумываясь, полезны или вредны они для нашего организма. Учёные давно установили, что кислотно-щелочной баланс регулирует обмен веществ в организме. Нарушение рН приводит к ослаблению иммунитета. Закисленность вызывает головные боли, бессонницу и даже вымывание кальция из костей, приводящее к остеопорозу.

Во всех газированных напитках содержится лимонная кислота, а в Кока-Коле ещё и фосфорная кислота. Употребление этих напитков не утоляет жажду. Они являются жаждоусилителями, и, поэтому выводят из организма большое количество жидкости вместе с полезными элементами. Ежедневно в мире потребляется свыше 162 млн литров Coca-Cola и 84 млн литров других газированных напитков. Способ получения искусственной газированной воды был открыт английским химиком Иозефом Пристли. После экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода, он сконструировал аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду «углекислыми» пузырьками. В 1772 году Пристли продемонстрировал своё изобретение Коллегии физиков в Лондоне. В 1810 году в Америке был зарегистрирован патент «на средства массового изготовления имитированных минеральных вод». А в 1832 году был изобретен первый автомат для продажи газировки.
Среднестатистический потребитель мужского пола от 12 до 19 лет выпивает более двух банок газированных напитков в день или 868 банок в год. Это очень много. Обратимся к примерному составу газированных напитков. 600-миллилитровая банка газированного напитка содержит: газированную воду, натуральные или искусственные ароматизаторы, кофеин и 17 чайных ложек сахара. 300-миллилитровая банка содержит 250 калорий кофеина, которые влияют на нервную систему. Согласно исследованиям, опубликованным в ноябре 2002 года журналом американской медицинской ассоциации, 24% подростков выпивают как минимум 0,7 литра газированных напитков в день.

Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Среди наиболее часто употребляемых школьниками продуктов, содержащих пищевые добавки, мы выделили и остановили свое внимание на газированных напитках. Проблема здорового питания довольно распространена в современном обществе, что определяет актуальность темы исследования, и частичку этой проблемы я попытаюсь раскрыть в своей работе.

^ Актуальность данной работы заключается в том, что проблема загрязнения газированных напитков чужеродными веществами является одной из самых злободневных. По мере развития человечества и его производительных сил происходит непрерывно повышение уровня потребления и обработки природных ресурсов. Одновременно растет загрязнение и деградация окружающей среды, превращаясь постепенно в ряд глобальных экологических проблем. Одной из них является многофакторное воздействие антропогенных загрязнителей продуктов питания на здоровье потребителей.

«Можно ли считать безалкогольные напитки частью здорового рациона питания?» Такой вопрос мы поставили в качестве проблемы нашего исследования. Данная проблема послужила основой для моего проекта

Учащимся нашей школы была предложена группа конкурирующих брендов. Ученики указывали предпочитаемый бренд, и причины его предпочтения. Провели соцопрос среди учащихся 5-11 классов, в опросе участвовало 280 учащихся.

  • Употребляете ли Вы газированные напитки? Если «да», то, как часто?

  • Какие напитки Вы любите пить?

  • Почему Вы их пьете?

  • Как вы думаете это вредно? Если «да», то чем?

  • Опишите влияние напитков на организм.

Соцопрос показал:

- 87 % учеников нашей школы употребляют газировку;

- 16 % из них употребляют напитки ежедневно;

- 7 % знают о воздействии их на организм.

Наиболее распространенные причины употребления напитков:

  • реклама напитков;

  • за границей пьют;

  • модно;

  • утоляет жажду;

  • приятный вкус; 

  • снимают усталость и сонливость, добавляют энергию.

Самые любимые напитки школьников:

1. Кока-кола – 79% школьников, пьющих газировку;

2. Фанта – 63%;

3. Лимонад – 39%;

4. Спрайт – 37%;

5. Другие напитки - 24%.

Соцопрос показал:  87 % учеников нашей школы употребляют газировку; 16 % из них употребляют напитки ежедневно; 7 % знают о воздействии их на организм. 79% школьников любимым напитком назвали Кока-колу, поэтому дальнейший поиск информации был ориентирован на Coca-Cola.

^ Предмет исследования: газированные напитки.

Объект исследования: напиток Кока-Кола.

В качестве гипотезы исследования было выдвинуто предположение о том,

что в состав Кока - Колы входят вещества, которые могут оказать негативное влияние на рост и развитие организма человека.

^ Цель исследования:

1. Изучить химический состав газированных напитков на примере напитка Кока-Кола и влияние её компонентов на здоровье человека

2. Способствовать приобщению учащихся и их родителей к здоровому образу жизни, к правильному питанию.

3.Расширять представление учащихся о химическом составе пищи, о полезных и вредных её компонентах.

4.Показать значение химических знаний для правильного выбора продуктов питания.

5.Выявить популярность газировки различных производителей среди учащихся 8-х классов на основе социологического опроса.

6.Изучив состав Кока- Колы, спрогнозировать последствия употребления его для организма человека.

Для выполнения цели мною были поставлены следующие задачи:

1. Ознакомиться с литературой по теме исследования;

2. Изучить ингредиенты, входящие в состав Кока-Колы;.

3. Провести опрос среди учащихся школы с целью выяснения предпочитаемых напитков;

4. Провести химические опыты с Кока-колой;

5. Описать химический состав напитка;

6. Отобразить недостатки и достоинства напитка;

7. Рассмотреть влияние химических веществ Кока-Колы на здоровье человека;

8. Разработать рекомендации по употреблению сладких газированных напитков.


В процессе выполнения исследовательской работы были использованы следующие методы исследования:

1. Теоретические ( анализ фактов из литературных и Интернет-источников, обобщение материала);

2. Эмпирические (сравнение, сопоставление, проведение соцопроса);

3. Экспериментальные (химический анализ состава Кока - Колы на содержание диоксида углерода, качественный состав, кислотности, pH, натуральности, взаимодействия напитков с мятными конфетами);

^ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


Глава I: «Кока - Кола»

1.1. История возникновения

Напиток «Coca-Cola» был изобретён в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации.

Напитки компании Кока-Кола впервые появились в России в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве.

В 1886 году развернулась массовая антиалкогольная кампания. Под давлением активистов Общества трезвенников Джон был вынужден изменить рецептуру популярного напитка. Спирт он заменил экстрактом орехов колы. Это был мощнейший стимулятор, завезенный рабами из Африки. Смесь, названная "кока-колой", была сильным тонизирующим средством и имела отвратительный вкус. После долгих экспериментов с маслами, травами и экстрактами Пембертону удалось заглушить неприятный вкус психотропного снадобья. Жидкость представляла собой густой, сладкий сироп бурого цвета в бутылках из-под пива. Фармацевт стал поставлять "кока-колу" в аптеки Атланты по 25 центов за бутылку. Напиток стал пользоваться спросом как освежающий лимонад и средство от похмелья. Этим же летом в одной из аптек города случилось грандиозное событие. Покупатель попросил аптекаря развести ему "кока-колу" водой (напомню, что тогда это был сироп), но продавцу было лень дойти до водопроводного крана, и он предложил добавить в напиток содовой. Посетителя мучила головная боль, и ему было все равно. Залпом, выпив газированную "кока-колу", он воскликнул: "Вот это да! Гораздо лучше, чем с водопроводной водой". Весть разнеслась по Атланте, и все стали пить газированный сироп. Пембертона это несколько озадачило, ведь он продавал напиток как "лекарство от нервных расстройств, головной боли, невралгии, меланхолии" и т. п. Он и предположить не мог, что снадобье восстанавливает силы, как говорили горожане. Тем не менее, Джон сразу понял, в чем выгода, и изменил текст рекомендаций. Теперь там говорилось: "кока-кола" - это восхитительный тонизирующий, освежающий напиток, придающий новые силы".

За год объемы продаж выросли с 25 галлонов до 1049. В 1887 году продажи невероятно выросли и достигли 4000 литров. Пембертон был уверен в том, что поймал за хвост удачу, но в этом же году изобретателю напитка пришлось оставить дело – серьезные проблемы со здоровьем и недостаток средств не позволили ему дальше заниматься продвижением продукта. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в 1988 году и с тех пор стала активным инвестором в российскую экономику (общий объём инвестиций 850 млн долларов США, что составило свыше 21 млрд рублей). На сегодняшний день товарный знак "Кока-Кола" является наиболее известным товарным знаком в мире, а компания Кока-Кола - известнейшей компанией на Земле. Торговую марку Кока-Колы знают 98 % всего населения земного шара. "Кока-Кола" продается почти в 200 странах мира. Каждый день во всем мире продается около 1 миллиарда единиц продукции Компании. "Кока-Кола" - самый известный и дорогой брэнд в мире. Эксперты оценивают его в 72, 53 млрд. долларов. Напиток пьют более чем в 200 странах мира. Coca–Cola HBC («Кока–Кола Эйч–Би–Си»), созданная в августе 2000 года после слияния двух крупных разливочных компаний, является крупнейшей и ведущей группой по производству безалкогольных напитков в Европе. Ассортимент ее продуктов, во главе которого стоит самый популярный в мире газированный напиток под торговой маркой "Coca–Cola", охватывает широкое многообразие напитков. К ним относятся традиционные газированные безалкогольные напитки, соки и напитки на основе соков, напитки для восстановления сил и напитки для подзарядки энергией.


1.2. ^ СОСТАВ  КОКА-КОЛЫ  И ВЛИЯНИЕ ЕЕ ИНГРЕДИЕНТОВ НА ОРГАНИЗМ

Основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого глотка пить хочется ещё и ещё.

В США «Пепси-Колу», «Кока-Колу» и их газированных родственников пьют едва ли не с младенческого возраста уже второе столетие. Но медики пришли к заключению, что «Пепси-Кола», «Кока-Кола» и прочие - отнюдь не безобидны для здоровья, особенно у детей. По мнению специалистов, они могут вызвать необратимые изменения в организме нынешнего и будущего молодых поколений.

Пищевая ценность 100 мл напитка.




Калорийность

42 Ккал

Белки

0

Жиры

0

Углеводы

11 г

Натрий

7,0 мг

Калий

1,0 мг

Кальций

4,0 мг

Магний

1,0 мг

Фосфор

около 17 мг

Число тучных подростков в США за последние 30 лет резко увеличилось: среди мальчиков - вдвое (с 7 до 15%), среди девочек - втрое (с 4 до 13%). Исследования показали, что тучные подростки получают с газировками больше 10% суточного количества калорий, тогда как их сверстники с нормальным весом - лишь 7% калорий.

Все, что выяснили американцы относительно своего, так сказать, национального напитка, распространяется и на нас. Реклама «Кока-Колы» преследует россиян на каждом шагу, и дети пьют её вместо молока.

«Выполнение основных законов питания особенно важно для растущего организма: отставание в весе, росте, в физическом и психическом развитии, вызванное нерациональным питанием, не может быть исправлено коррекцией химического состава пищи и увеличением её количества после достижения возраста 13 лет. Эти изменения остаются необратимыми. Качественная адекватность питания детей – это соответствия химического состава пищи потребностям растущего организма».4

Сама формула  кока-колы  является секретной. Вернее, формула концентрата, из которого производится напиток. В конце прошлого века этот секрет знали всего 2  человека. Секрет почти уже священного, суперприбыльного, легендарного напитка хранится в особом сейфе, и только лишь самое высшее руководство компании имеет доступ к нему. Но что интересно – даже эти высшие лица могут открыть сейф только в присутствии друг друга. Сегодня тех, кто владеет формулой, конечно, больше: по крайней мере, на 6 заводах в мире, где производится концентрат, который потом отправляется в  200 стран для "разлива на месте", такие люди есть. Проанализируем ту информацию, которая дается нам, потребителям, на этикетке буквально каждой банки или бутылки  кока-колы : вода, сахар, диоксид углерода, краситель сахарный колер Е150, ортофосфорная кислота Е338, кофеин, ароматизаторы. А теперь поподробнее о составе, напомню, заявленном официально. Дело в том, что предположений, чем напичкана  кока  кола, так много, что взять какое то одно из них

было бы не правильным так как мы не можем доказать действительно ли  кока  кола использует так много  химии  в своих продуктах. По официальной версии:

1. Основа напитка — ВОДА. Как утверждают производители, она закачивается из артезианских скважин, которые есть на территории каждого из 12 российских заводов. Так что вода у российских напитков местная.

2. САХАР в народе не зря называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки типа  кока-колы , т.к. в 200 мл содержится около пяти чайных ложек сахара. Избыток сахара ведет к увеличению веса и заболеваниям кожи (угревой сыпи). Существует теория, которая связывает высокое потребление сахара с развитием гиперактивности, агрессивности и необузданности. Плохо, если ребенок перед едой набивает свой желудок «сладкими калориями» и отказывается от более полезных продуктов. А вот что еще я прочитал о сахаре в  кока  коле: его специально добавляют в таком большом количестве, что когда пьешь колу, то получаешь «шоковую» порцию сахара и поэтому через определенное время колу хочется опять и опять.

3. ДИОКСИД УГЛЕРОДА. В пищевой промышленности диоксид углерода обозначается как Е 290 и используется как консервант. Считается неопасной пищевой добавкой, хотя в некоторых экспериментах снижал способность к воспроизведению потомства. К тому же углекислый газ раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, вызывает слабость клапана, который находится между пищеводом и желудком. В результате содержимое желудка попадает обратно в пищевод, что вызывает изжогу и воспаление в нём. Углекислый газ также негативно влияет на желчный пузырь и печень.

4. САХАРНЫЙ КОЛЕР Е150. У сахарного колера есть 4 кода: Е150b, Е 150c, Е 150d, хоть этот краситель и разрешен на территории России, у каждого из них есть свои побочные эффекты. Ну а чего еще ждать от жженого сахара?

5. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов. Кариес, она, конечно, не вызовет, однако будет способствовать ряду заболеваний зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса.

Более опасна ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА (Е338), способная присоединять ионы кальция. Прежде всего, она связывает кальций, содержащийся в слюне. Эксперты установили, что при систематическом попадании в организм ортофосфорная кислота способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках.Последние исследования доказали, что фосфорная кислота способствует развитию мочекаменной болезни. Это связано с вымыванием кальция из костей и повышенной нагрузкой на почки в связи с этим явлением.Это было бы не так опасно, если бы кальций в достаточной мере поступал с пищей, восполняя потери. Однако с ростом употребления людьми газированных напитков наблюдается падение интереса к молоку – основному источнику кальция.

Если употреблять в небольших количествах то считается безопасным. Избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может вызвать дефицит кальция в костной ткани и разрушение эмали зубов. Также плохо действует на желудок. Особенно при повышенной кислотности. Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится концентрированной. По «дырообразующей» активности ортофосфорная кислота превосходит серную. Получается нагрей колу, открой, подержи открытой, угости товарища и он получит гастрит как минимум .

6. КОФЕИН, содержащийся в  кока-коле , вызывает нарушения сна. Ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает, беспокойнее спит. Кроме того, кофеин ускоряет выведение минеральных веществ из костной ткани, что может привести к остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся хрупкими и ломкими. Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание, т.к. это вещество по своему воздействию на организм близко к наркотическим.

7. АРОМАТИЗАТОРЫ. Как поясняют в Роспотребнадзоре РФ, по Закону о защите прав потребителей каждый производитель должен давать на этикетке подробный состав: какие именно компоненты присутствуют, каково содержание " химии ". Это требование — единое для всей России. Но такого текста на этикетке обнаружить не удалось.

4 и 7 пункты небезопасны, а это уже повод перестать пить  кока  колу.

Но если уж пьете колу, то пейте ту, что с сахаром, а не диетическую с гордой цифрой ноль, так как в коле без сахара используются подсластители, а вот уж то, что они вредны здоровью это точно!

В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. ^ Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций, не калориен.

Минусы.
Содержит метиловый эфир, который ухудшает  работу  сердечно-сосудистой системы, кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и вызывающую привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза - не более 1 г в сутки.

E951 - аспартам - сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот: аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30 по Цельсию), основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем - в муравьиную кислоту.

Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах. В распоряжении FDA есть 92 документально подтверждённых случая отравления аспартамом, включая потерю осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потерю памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потерю зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потерю слуха. Также, аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз, он может вызвать даже смертельный исход.

^ Эти напитки рекомендуют пить охлажденными, но! Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс"и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

^ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

В химической лаборатории и лаборатории нанотехнологий исследовали качественный состав Кока-колы.

Цель: исследовать качественный состав кока-колы и показать влияние её ингредиентов на здоровье.

Задачи: провести качественные реакции, доказывающие наличие вредных веществ в кока-коле.

^ ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ


Кока -кола, химические стаканы; пробирки; мерная колба на 100 мл; штатив; ; пипетка на 5 мл; универсальная индикаторная бумага; раствор AgNO3; фильтровальная бумага; колбы; термометр; ; жевательные драже «Mentos», активированный уголь, концентрированная серная кислота, известковая вода, нитрат серебра, сырое яйцо.


ОПЫТ 1. ^ Качественная реакция на углеводы (сахар).

С помощью измельченных таблеток активированного угля обесцвечиваем кока-колу. 1-2 мл обесцвеченной кока-колы наливаем в пробирку, добавляем 2-3 капли дифениламина. Затем с помощью стеклянной палочки по стенке пробирки осторожно приливают 1-1,5 мл (концентрированной) серной кислоты. Тяжелый слой кислоты опускается на дно, почти не смешиваясь с кока-колой.

На границе слоев образуется синее кольцо. При взбалтывании смесь разогревается и окрашивается по всему объему.


ОПЫТ 2. ^ Качественная реакция на СО2.

В пробирку наливаем 1-2 мл кока-колы. Сразу закрываем пробкой с газоотводной трубкой и нагреваем содержимое пробирки. Конец газоотводной трубки опускаем в известковую воду. Известковая вода мутнеет, это говорит о наличии углекислого газа, так как помутнение является качественной реакцией на СО2.

Ca(OH)2 + CO2 = Ca CO3 | + H2O.


ОПЫТ 3. Качественная реакция на фосфорную кислоту.

Любой продукт питания попадает в ротовую полость, где обрабатывается слюной. Слюна – это сложная биологическая жидкость, участвующая в поддержании гомеостаза полости рта. Н слюны = 6. Во избежании сильной реакции в ротовой полости, которая влияет на эмаль зубов и на десна, Н употребляемых напитков может колебаться в пределах от Н = 4 до Н = 8 . Я определил водородный показатель Кока - Колы с помощью лабораторного рН метра-121. рН Кока-колы равен 2,5, следовательно этот напиток содержит кислоту. Чем выше водородный показатель, тем безопасней для нас этот продукт. Кислая среда (от 2 до 3) влияет на эмаль зубов и десен, а также на организм человека. Для доказательства фосфорной кислоты проводим опыт:

1-2 мл обесцвеченной кока-колы наливаем в пробирку, чуть-чуть подкисляем азотной кислотой и приливаем несколько капель раствора AgNO3. Выпадает осадок желтоватого цвета, который доказывает наличие фосфорной кислоты.

H3PO4 +3AgNO3 = Ag3PO4 | +3HNO3

Орто-фосфорная кислота (E338), pH равен 2.5 (5% раствор серной кислоты имеет pH=2.5). Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится концентрированной. Не оставляйте колу открытой!

Если оставить на ночь небольшой кусок колбасы или мяса в бутылке с кока-колой или фантой, на утро колбаса растворится, а мясо протухнет и все это действие Е338.

ОПЫТ 4^ . Воспроизведение опыта «Мentos+ Coca-Cola»

На просторах интернета можно найти огромное количество информации, утверждающей, что при смешивании Сoca-Cola с Mentos можно наблюдать фонтан высотой в 2 метра и т.д.

Я решил это проверить и взял всем известную Сoca-Cola и не менее известную жевательную конфету Мentos. Добавил 7 конфет в бутылку и увидел как мгновенно произошла реакция с обильным выделением углекислого газа

Что же спровоцировало такую реакцию?

Coca-Cola представляет собой некую смесь, с кислотной средой.

Что представляет собой Mentos? Щелочь.

Что происходит при смеси кислоты и щелочи? Идет бурная реакция с выделением углекислого газа.

Происходит это потому, что в газированной воде растворено большое количество диоксида углерода. Но выйти наружу ему мешает поверхностное натяжение и давление того газа, что из жидкости уже вышел. После открытия пробки газ может свободно выходить наружу — газообразование увеличивается. В жидкость погружается леденец Mentos. Его оболочка содержит желатин и гуммиарабик, которые, растворяясь, разрушают поверхностную пленку. Растворившись, оболочка открывает доступ жидкости к поверхности самой конфеты. Поверхность леденца состоит из микроскопических шероховатостей, каждая из них — катализатор для образования пузырька. Выход струи ничем не сдерживается, и над бутылкой появляется фонтан. Способствует бурному протеканию химической реакции всё тот же аспартам. И такая реакция может произойти в желудке или во рту у любого! Каждый решает сам, что ему есть и что пить.


ОПЫТ 5.^ Опыты с Кока - Колой.

Сырое куриное яйцо мы вылили в прозрачный стакан с «Кока-Колой». Через несколько минут на наших глазах белок и желток свернулись в белые плотные комочки. Так повлиял состав напитка на содержимое яйца.

В результате химического эксперимента было также доказано наличие кислот в составе Кока-Колы: качественная реакция с нитратом серебра, помутнение известковой воды и реакцией с содой (выделение углекислого газа).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приступал я к этой работе, всерьёз заинтересовавшись влиянием газированных напитков на человеческий организм. И вот сейчас, когда передо мной лежит моё, ещё не совсем законченное исследование, я понимаю, что лишь чуть коснулся этой проблемы, так как чтобы досконально её изучить, нужны годы. Однако даже на основе найденного мной материала получается, что обычный потребитель знает о данном напитке очень и очень немного, сама компания даёт весьма расплывчатые сведения о составе. Удивительно, что производство столь популярного напитка окутано такой тайной. Всё это вызывает вопросы, а ответов на них получить не от кого.

Несмотря на это мне кажется, что все поставленные перед собой задачи я выполнил. Изучение истории создания напитка делает понятным, откуда он появился, как проходило превращение «микстуры» в популярнейший продукт потребления. Мною был проделан анализ множества публикаций по данному вопросу. Он выявил, что помимо популярности, агрессивной рекламной политики, у компании Coca-cola есть ещё одна характерная черта – вокруг неё постоянно вспыхивают различные скандалы. Мною были изучены все компоненты, входящие в состав этого напитка, однако результаты утешительными назвать нельзя. Выявлено, что они могут вызывать сахарный диабет, дефицит кальция, заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Также отмечается, что потребление напитков приводит к резкому увеличению массы тела, что особенно опасно для подростков.

Проведённый мною опрос населения выявил различия в потреблении и отношении к напитку в России и в мире в целом – связано это с нашим менталитетом. Действительно, взрослое население потребляет Coca-Сola нечасто, понимая, что напиток небезвреден, а на рекламу почти не реагирует. Однако школьники задумываются о своём здоровье гораздо меньше, и многие из них считают софтдринки почти полезными.

Почему же ребята, зная, что кока-кола вредна для здоровья, все-таки покупают её? Кока-кола – атрибут молодежи. Именно на подростков делают ставку производители и рекламодатели. А подростки, как правило, не любят выделяться из своей среды. Им комфортнее быть как все. О последствиях, в таком возрасте, к сожалению не задумываются…

«Перемолов» буквально тонну информации, я уяснил точно, что напитки класса колы я пить больше не буду. Это просто легальная, медленно действующая отрава. Зловещая литера «Е», пестрящая на этикетках, должна насторожить всех, кто думает о своем здоровье и здоровье близких, заботится о том, чтобы на столе были только качественные натуральные и полезные продукты.

Конечно, целью моей работы не является убедить население не употреблять продукцию компании Coca-Cola. Я лишь попытался доказать, что напиток не безвреден, поэтому необходимо ограничивать его потребление и использовать не как чай или компот, а как напиток к столу… Ученые считают, что настоящим любителям содовых напитков не обязательно полностью исключать их из питания, но следует ограничить их потребление до 1-2 стаканов в неделю.

Также, чтобы защитить костную систему, необходимо употреблять достаточное количество кальция и витамина Д, а также заниматься физическими упражнениями как минимум по полчаса каждый день.

В принципе, если пить кока-колу раз в месяц, или по праздникам, то вполне возможно на ваше здоровье она не повлияет. Но если пить кока-колу каждый день за ужином, вы рискуете потерять свое здоровье. Каждый из нас решает для себя сам, что для него важнее – собственное здоровье или желание быть как все, доверяя красивой, притягательной рекламе. Надеюсь, что после проведенных опытов и полученной информации, многие откажутся от покупки вредных напитков. Возможно, некоторые станут более ответственно и бережно относиться к своему здоровью. Работу оконченной не считаю, так как хочу попытаться выяснить влияние Кока-колы на весь организм, а также проверить влияние на зубы не окрашенной газированной воды.


^ Выводы и рекомендации

В результате изучения теоретической литературы, опытов и рекомендаций мы пришли к таким выводам:

1. Трудно напиться сладкими лимонадами и колами – они для этого чересчур «засахаренные», не следует употреблять сладкие газированные напитки в большом количестве – может развиться кариес.

2. Газированные напитки – «софтдринки» следует принимать через 1-1,5 часа после приёма пищи.

3. Не рекомендуется употреблять в пищу такие газированные напитки, как «Кока-Кола», «Пепси-Кола» и др. людям с заболеваниями: гастрит, язвенная болезнь желудка, дисбактериоз кишечника, пищевая аллергия, атопический дерматит и др.

4. Холодные газированные напитки – «софтдринки», употребляемые после приёма пищи способствуют плохому её усвоению, перееданию и набору избыточного веса.

5. При выборе напитков стоит учитывать не только вкусовые качества данного напитка, но и объективно оценивать состояние здоровья ребёнка. Самая главная задача: не навредить. Чрезмерное и неправильное наполнение желудка вредно для здоровья.

6. Если вам подарили банку Колы, то вылейте её в раковину и... не смывайте в течение часа. Лимонная и фосфорная кислоты в Коле удалят пятна с фаянса. Хоть какая-то польза…

^ Рекомендации врача-педиатра:

Лучшие утоляющие жажду напитки – отвары сухих фруктов и шиповника, морсы, зелёный чай, обезжиренные кисломолочные продукты.

Минеральная вода помимо утоления жажды способна восполнить, потерянные с потом, соли, что делает её вклад просто неоценимым.

Если питьё теплее 12-15 градусов, освежающего эффекта не будет. Иногда прохладная вода не только приятна, но и полезна: при запорах она помогает «завести» кишечник.

Питьё воды во время еды замедляет пищеварение.

Не стоит пить холодные напитки после трапезы. Съедая смешанную пищу (как общепринято), и «залив» сладким газированным напитком мы вводим в заблуждение свой желудок. Пища плохо усваивается, клетки «сытого» организма голодают. Это способствует перееданию и набору избыточного веса. Кроме того, плохо переваренная пища вызывает запоры, что ведет к самоотравлению организма.

Газированные напитки следует принимать через 1-1,5 часа после приёма пищи.

При употреблении в пищу газированных напитков, таких как : «Кока-Кола», «Пепси-Кола» и др. может возникнуть рвота, тошнота, боли в животе, кишечная дисфункция (запоры, понос), периоральный дерматит (поражение кожи вокруг рта), кожные реакции по типу крапивницы, аллергический ринит и др.

Если сахара в напитке больше 1-2 %, он - слабая подмога при жажде. Поэтому трудно напиться сладкими лимонадами и колами – они для этого чересчур «засахаренные».

Не рекомендуется употреблять в пищу такие газированные напитки, как «Кока-Кола», «Пепси-Кола» и др. людям с заболеваниями: гастрит, язвенная болезнь желудка, дисбактериоз кишечника, пищевая аллергия, атопический дерматит и др.

При употреблении сладких газированных напитков в большом количестве развивается кариес.

  • Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что его основные положения и результаты могут быть использованы при преподавании школьного курса химии, биологии, на классных часах, при беседах с учениками и родителями о здоровом образе жизни, составной частью которого является здоровое питание



Список используемой литературы


1. Как определить качество продуктов, которые нам продают. Под редакцией И.М.Кравченко, Л., «Сфера», 2001.

2. Справочник по детской диететике. Под редакцией И.М.Воронцова, А.В.Мазурина. Л., «Медицина», 1977.

3. Энциклопедия для детей. Том 18. Человек. Ч.1. Происхождение человека. Как работает тело. Искусство быть здоровым./ Главный редактор В.А.Володин.-М.: Аванта +,2002.

4. Учебное пособие по питанию здорового ребёнка. А.В. Мазурин. М., «Медицина», 1980.

Ресурсы Интернет:

1. www.web-reclama.ru,

2. www.vitnik.ru.

3.http://www.cocacola.ru/

4.http://www.ecolife.org.ua/data/tdata/td3-2.php


ПРИЛОЖЕНИЯ


^ О НЕКОТОРЫХ КОМПОНЕНТАХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ


Аспартам Е951

Существенным преимуществом аспартама является то, что он не стимулирует развитие кариеса зубов.

Учитывая то, что аспартам содержит остатки аминокислоты фенилаланина, он противопоказан больным фенилкетонурией. Существуют данные, что аспартам после длительного его использования наносил вред здоровью людей и животных. При использовании этого подсластителя были выявлены опухоли в мозге животных. Было определено, что использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, высыпания на коже, депрессию, бессонницу, нарушение координации. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC).

Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости При нагревании до +30ºС аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. То есть формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды!

^ Бензоат натрия Е211

Бензоат натрия или C6H5COONa (Е211) - это лекарство от кашля (отхаркивающее). Используется как консервант. Разрешен в России и странах Европы. Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Реагирует с витамином С, в результате получается бензол (сильный канцероген).


^ Ортофосфорная кислота (E338)

Ортофосфорная кислота (E338), химическая формула: H3PO4. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды. Ее рН (водородный показатель) равен 2,8 (сильнокислая среда).

Ортофосфорная кислота применяются для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты - как фосфорные удобрения, в производстве эмалей, стекол

Сейчас в России много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E.

Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Приименение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как фенол тот, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, лишь на кожуру плода.

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Такие как: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Натуральный краситель E-120 (кармин) вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Применяется для придания цвета в джемах.

Медики настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия могут быть неоднозначными.

Классификация пищевых добавок:

E100 - E182 красители

E200 - E280 консерванты

E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности

E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 - E585 разные

E600 - E637 усилители вкуса и аромата

E700 - E899 запасные номера

E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 - E1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок: опасны - E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны - E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены - E131, E142, E210-217, E239, E330

разрушают витамин B12 - E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта - E221-226

нарушают функцию кожи - E230, E231, E233

вызывают сыпь - E311, E312

содержат много холестерина - E320, E321

нарушают пищеварение - E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468 [6].

^ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


* Если всю произведённую Кока-Колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 1500 бутылок.

* Если всей произведённой Кока-Колой заполнить бассейн глубиной 180 сантиметров, его длина составит 33 километра, а ширина достигнет почти 15 километров. В такой бассейн смогут одновременно войти 512 миллионов человек.

* Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов напитков, выработанных компанией.

* Огромный знак «Кока-Колы», размещенный над павильоном «Мир Кока-Колы» в Атланте, состоит из 1407 обычных лампочек и 1906 «погонных» неоновых ламп. Высота знака — 9 метров, ширина — 8 метров, вес — 12,5 тонн.

* Самый большой знак «Кока-Колы» расположен в чилийском городе Арика (координаты знака — lat: −18.5290298462, long: −70.2499008179). Он установлен на вершине холма. Ширина знака — 122 метра, высота — 40 метров. Составлен этот знак из 70 тысяч бутылочек от «Кока-Колы».

* Первый наружный рекламный щит «Кока-Колы», нарисованный ещё в 1904 году, до сих пор находится на своём месте в городке Картерсвилл (штат Джорджия).

* В 1989 году «Кока-Кола» была первой иностранной компанией, которая разместила рекламу своей торговой марки на Пушкинской площади в Москве.

* Две страны, в которых высочайший процент потребления в мире Кока-Колы на душу населения, не имеют между собою абсолютно ничего общего: это огромная континентальная субтропическая Мексика и крохотная островная приполярная Исландия.

* Если на телефонах с раскладкой русских букв как на Samsung E330 набрать слово «привет» в режиме T9, то при наборе, тоновые звуки сложат мелодию гимна рекламной компании Coca-Cola (2008/2009 год)


^ Рекомендации врача-педиатра:

  • Лучшие утоляющие жажду напитки – отвары сухих фруктов и шиповника, морсы, зелёный чай, обезжиренные кисломолочные продукты.

  • Минеральная вода помимо утоления жажды способна восполнить, потерянные с потом, соли, что делает её вклад просто неоценимым.

  • Если питьё теплее 12-15 градусов, освежающего эффекта не будет. Иногда прохладная вода не только приятна, но и полезна: при запорах она помогает «завести» кишечник.

  • Питьё воды во время еды замедляет пищеварение.

  • Не стоит пить холодные напитки после трапезы. Съедая смешанную пищу (как общепринято), и «залив» сладким газированным напитком мы вводим в заблуждение свой желудок. Пища плохо усваивается, клетки «сытого» организма голодают. Это способствует перееданию и набору избыточного веса. Кроме того, плохо переваренная пища вызывает запоры, что ведет к самоотравлению организма.

  • Газированные напитки следует принимать через 1-1,5 часа после приёма пищи.

  • При употреблении в пищу газированных напитков, таких как : «Кока-Кола», «Пепси-Кола» и др. может возникнуть рвота, тошнота, боли в животе, кишечная дисфункция (запоры, понос), периоральный дерматит (поражение кожи вокруг рта), кожные реакции по типу крапивницы, аллергический ринит и др.

  • Если сахара в напитке больше 1-2 %, он - слабая подмога при жажде. Поэтому трудно напиться сладкими лимонадами и колами – они для этого чересчур «засахаренные».

  • Не рекомендуется употреблять в пищу такие газированные напитки, как «Кока-Кола», «Пепси-Кола» и др. людям с заболеваниями: гастрит, язвенная болезнь желудка, дисбактериоз кишечника, пищевая аллергия, атопический дерматит и др.

  • При употреблении сладких газированных напитков в большом количестве развивается кариес.

Приложение №5.

Рекомендации по употреблению сладких газированных напитков для детей:

  1. Ты очень хочешь пить? Утоли жажду отварами сухих фруктов или шиповника, морсом, зелёным чаем, обезжиренными кисломолочными продуктами или минеральной водой.

  2. Помни: трудно напиться сладкими лимонадами и колами – они для этого чересчур «засахаренные».

  3. Не употребляй сладкие газированные напитки в большом количестве – может развиться кариес.

  4. Если ты хочешь попить сладкий газированный напиток, то сделай это через 1-1,5 часа после приёма пищи.

  5. Знай! Холодные газированные напитки, употребляемые сразу после приёма пищи способствуют плохому её усвоению, перееданию и набору избыточного веса.

  6. Если у тебя есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевая аллергия, атопический дерматит и др. не забывай о том, что тебе не рекомендуется употреблять в пищу такие газированные напитки, как «Кока-Кола», «Пепси-Кола», «Фанта», «Спрайт», «Миринда» и т.д.

  7. Не вреди своему организму, выбирая напиток только по вкусовым качествам. Объективно оценивай состояние своего здоровья. Помни о том, что чрезмерное и неправильное наполнение желудка вредно для здоровья. Расскажи об этом всем своим знакомым – взрослым и детям!

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Региональная научно-исследовательская конференция школьников «Открытие» icon Региональная научно-практическая конференция «актуальные вопросы стоматологии»

Региональная научно-исследовательская конференция школьников «Открытие» icon Региональная научно-практическая конференция учащихся «интерес. Познание. Творчество» Секция «Медицина»

Региональная научно-исследовательская конференция школьников «Открытие» icon Пятая районная научно исследовательская конференция «Шаг в будущее, Петушинский район»

Региональная научно-исследовательская конференция школьников «Открытие» icon Ii региональная научно-практическая конференция «актуальные проблемы детской стоматологии и профилактики»

Региональная научно-исследовательская конференция школьников «Открытие» icon Городская научно-практическая конференция школьников «первые шаги в науку»

Региональная научно-исследовательская конференция школьников «Открытие» icon Гомельская научно-практическая конференция школьников по естественно-научным направлениям

Региональная научно-исследовательская конференция школьников «Открытие» icon 23 апреля 2010 г в г. Улан-Удэ состоялась Первая региональная научно-практическая конференция «Множественная

Региональная научно-исследовательская конференция школьников «Открытие» icon Xxi научно практическая конференция школьников «Природа: проблемы, поиск, решения»

Региональная научно-исследовательская конференция школьников «Открытие» icon Xvi городская научно-практическая конференция школьников памяти академика А. А. Ухтомского

Региональная научно-исследовательская конференция школьников «Открытие» icon Научно-практическая конференция школьников «Цвети, шахтёрская земля!» Секция: Физиология и здоровье

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы