|
Скачать 355.31 Kb.
|
XVI городская научно-практическая конференция школьников памяти академика А.А.Ухтомского Влияние условий температурного режима на уровень концентрации аскорбиновой кислоты в клеточном соке листовых, овощных, луковичных и плодово-ягодных культур. Работу выполнила: ученица 11 класса школы №29 Чичкова Евгения. Руководитель: учитель биологии и экологии Беляева Елена Анатольевна. Научный консультант: доцент кафедры экологии ФГОУ ЯГСХА к.б.н. Степанова Вера Михайловна. г.Рыбинск. Январь 2011г. Оглавление.
2.1 Витамин C_________________________________________________стр.4-5 2.2 Аномально высокие температуры лета 2010 года_________________стр.5 2.3 Обнаружение зависимости концентрации витамина С от температурного фактора (кипячения)_____________________________________________________стр.6 2.4 Методика получения выжимки из листовых культур______________стр.7 2.5 Методика получения клеточного сока из луковых, овощных и плодово-ягодных культур________________________________________________________ стр.8 2.6 Качественное определение содержания витамина С в выжимке из зеленых листовых культур (петрушка (Petroselinum vulgare), капуста(Brassica oleracea var. Oleracea L))____________________________________________________________________ стр.9 2.7. Качественное определение содержания витамина С в клеточном соке луковичных культур (лук (Allium cepa L), чеснок (Allium sativum L.))____________стр.10 2.8. Качественное определение содержания витамина С в клеточном соке овощной культуры (картофель (Solanum tuberosum))__________________________ стр.11 2.9. Качественное определение содержания витамина С в клеточном соке плодово-ягодной культуры (яблоки «Антоновка»)____________________________ стр.12
1. Введение. Витамин С отличается от всех витаминов. Он вездесущ как в животном, так и в растительном мире, причем его роль часто не, вполне ясна. Синтетический витамин широко используется в качестве пищевых добавок и, следовательно, имеет свой номер (Е300). Витамин С стал предметом дискуссий еще задолго до того, как была установлена его природа. Его роль в лечении и профилактике цинги широко дебатировалась на протяжении столетий. И даже само его существование подвергалось сомнению вплоть до начала XXв. Сейчас доказано, что аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum) влияет на углеводный обмен, понижает уровень сахара в крови, играет важную роль в профилактике атеросклероза. В человеческом организме аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum) не синтезируется и пополняется в готовом виде с пищей. ^ влияние условий температурного режима на уровень концентрации аскорбиновой кислоты (Acidum ascorbinicum) в клеточном соке и выжимках луковичных (лука (Allium cepa L), чеснока (Allium sativum L.)), овощных (картофеля (Solanum tuberosum)) и плодово-ягодных (яблоки «Антоновка») культур. ^ известно, что высокие температуры оказывают разрушительное влияние на витамин С; есть основание предполагать, что аномально высокие температуры воздуха лета 2010 года способствовали разрушению витамина С и снижению уровня концентрации по сравнению с видовыми характеристиками в период вегетации и созревания листовых, овощных, луковых и плодово-ягодных культур. ^ 1. Исследовать содержание аскорбиновой кислоты в клеточном соке листовых, овощных, луковичных и плодово-ягодных культур. 2. Установить зависимость уровня концентрации аскорбиновой кислоты и аномально высоких температур лета 2010 года. ^ 1. С помощью справочной литературы подробнее изучить влияние температурного фактора на концентрацию витамина С в клеточном соке листовых, овощных, луковых и плодово-ягодных культур. 2. Ознакомиться с влиянием аскорбиновой кислоты на организм человека. 3. Выявить факторы, влияющие на концентрацию витамина С в клеточном соке листовых, овощных, луковых и плодово-ягодных культур. 4. Исследовать, каким образом влияют на концентрацию витамина С высокие температуры, подвергая объект исследования кипячению. 5. Выяснить, каким образом на концентрацию витамина С в клеточном соке листовых, овощных, луковичных и плодово-ягодных культур повлияли аномально высокие температуры лета 2010 года. Объект исследования: клеточный сок: 1. Листовых культур (петрушка (Petroselinum vulgare), капуста(Brassica oleracea var. Oleracea L)), 2. Луковичных культур (лук (Allium cepa L), чеснок (Allium sativum L.)), 3. Овощных культур (картофель (Solanum tuberosum)), 4. Плодово-ягодных культур (яблоки «Антоновка»). Предмет исследования: уровень концентрации витамин С в клеточном соке листовых (петрушка (Petroselinum vulgare), капуста(Brassica oleracea var. Oleracea L)), овощных (картофель (Solanum tuberosum)), луковичных (лук (Allium cepa L), чеснок (Allium sativum L.)) и плодово-ягодных (яблоки «Антоновка») культур. ^ наблюдение, сравнение, эксперимент, качественный анализ. Форма представления результатов исследования: слайдовая поддержка (презентация), паспорт исследования (Приложение №1) 2. Основная часть. 2.1. Витамин С. (Приложение № 2) Другие названия: аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.(Acidum ascorbinicum). Витамин С – органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительных и костной тканей. Выполняет биологические функции восстановителя и К-фермента некоторых метаболических процессов, рассматривается в качестве антиоксиданта. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Витамин С необходим организму для синтеза стероидных гормонов, нейромедиаторов, коллагена и карнитина. Активность витамина С проявляется во всем организме Он помогает укреплять капилляры (мельчайшие кровеносные сосуды) и клеточные оболочки, а так же необходим для формирования коллагена — белка соединительной ткани. Благодаря этим свойствам витамин С предотвращает подкожные кровоизлияния, ускоряет процессы выздоровления и укрепляет связки, соединяющие кости друг с другом, и десны. Он так же участвует в формировании гемоглобина в эритроцитах и способствует усвоению организмом железа, содержащегося в продуктах питания. Официально рекомендованная суточная норма витамина С (Приложение № 3): для взрослого мужчины до 90мг, для взрослой женщины до 75 мг, для курильщиков дополнительно к дневной норме 35 мг, для беременных женщин до 120 мг. Однако оптимальные доза должна быть менее 200 мг. Большие дозы витамина С могут вызвать жидкий стул, газообразование и вздутие кишечника. У людей с отсутствием фермента глюкоза-6-фосфат-дегидрогеназы, высокие дозы витамина C приводят к разрушению эритроцитов, сопровождающемуся выходом из них гемоглобина. Все эти симптомы ликвидируются при снижении дозы. Если дневная доза витамина С менее 10 мг, то повышается риск развития инфаркта, катаракты, цинги. Кожа становится сухой, шероховатой, бледной, сухой, тонкой, появляются морщины, кровоизлияния. Снижение работоспособности, вялость, слабость, повышенная склонность к ОРВИ, снижение аппетита. Источниками витамина С, в основном являются продукты растительного происхождения - фрукты, ягоды и овощи (Приложение №4). По количественному содержанию витамина С все растительные продукты могут быть разбиты на 3 группы: Первая группа - продукты, содержащие свыше 100мг% витамина С. К ним относятся: шиповник, зеленый горошек, грецкий орех, черная смородина, красный перец, ягоды сибирской облепихи, брюссельская капуста. Вторая группа - продукты, содержащие витамин С в количествах от 50 до 100мг%. Это красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. Третья группа - витаминоносители средней и слабой активности. Продукты этой группы содержат не более 50мг% витамина С. По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Аскорбиновая кислота устойчива в сухом виде в темноте. В водных растворах, особенно в щелочной среде, быстро окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой к-ты (окислит.-восстановит. потенциал + 0,058 В) и далее необратимо до 2,3-дикетогулоновой (III), а затем до щавелевой кислот (IV).(Приложение №5) ^ Аномальная жара 2010 года в России в последней декаде июня – первой половине августа по своему размаху, продолжительности и количеству последствий не имела аналогов за более чем вековую историю метеорологических наблюдений (Приложение №6). Метеорологи говорят, что жара была вызвана аномально устойчивым блокирующим антициклоном. Подобные явления не наблюдались никогда прежде, по мнению ученых, необходимо включить исследования подобных процессов в число приоритетных. Ранее уже называли эту же причину погодной аномалии как наиболее вероятную. В проекте решения совместного заседания президиума научно-технического совета Росгидромета и научного совета РАН по теории климата говорится о последствиях жаркого лета. В июле 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года смертность выросла в целом по России — на 8,6%. Экономический ущерб от пожаров и засухи, включая неурожай сельскохозяйственных культур, еще предстоит оценить. В середине июля температура в Ярославской области приблизилась к отметке 38°C (Приложение №7). По разным данным сельхозпроизводители Ярославской области уже к 15 июля потеряли от 30 до 50 % будущего урожая картофеля, зерна и других культур. Наблюдалось в Ростовском, Переславском, Борисоглебском, Угличском и Брейтовском районах почвенная засуха. ^ раствор аскорбиновой кислоты (Acidum ascorbinicum). Реактивы: 1% железосинеродистого калия, фосфорная кислота, сернокислый оксид железа, марганцовокислый калий. Оборудование: химический стакан, пробирки, пипетки, штатив, щипцы, спиртовка, весы. ^ Приготовление 1% раствора сернокислого окисного железа: В химический стакан внесла 18 грамм фосфорной кислоты, добавила к ней 30 мл дистиллированной воды и 1 грамм сернокислого оксида железа, подогрела на огне. После растворения соли железа жидкость довела дистиллированной водой до 100 мл, затем добавляла раствор марганцовокислого калия до появления слабо-розоватого окрашивания. ^ В пробирку №1 внесла пипеткой 2 капли аскорбиновой кислоты (Acidum ascorbinicum), другой пипеткой добавила 2 капли 1% раствора железосинеродистого калия, и третьей пипеткой внесла 2 капли 1% раствора сернокислого окисного железа. Через минуту наблюдала появление интенсивно синего окрашивания с выпадением осадка. В пробирку №2 внесла пипеткой 2 капли аскорбиновой кислоты (Acidum ascorbinicum) и довела над спиртовкой до кипения, после чего добавила другой пипеткой 2 капли 1% раствора железосинеродистого калия, и третьей пипеткой внесла 2 капли 1% раствора сернокислого окисного железа. Через минуту наблюдала окрас слабо-голубоватого цвета. ^ витамина С не более 10мг% Если раствор окрасился в насыщенно-синий цвет без выпадения осадка, то содержание в нем витамина С около 30мг%. ^ содержание в нем витамина С от 60мг% и выше. Анализ результата. В ходе данного опыта я убедилась, что кипячение разрушает витамин С, на это указывает изменение интенсивности окраски растворов в пробирках. Под воздействием высоких температур и кислорода витамин С необратимо окисляется до неактивных веществ. ^ листовые культуры (петрушка (Petroselinum vulgare), капуста (Brassica oleracea var. Oleracea L)) Реактивы: 2% раствор HCl (хлороводород или соляная кислота). Оборудование: два химических стакана, фильтровальная бумага, ступка, пестик, воронка, весы. ^ Отмерила на весах 10 грамм листовой культуры (петрушка (Petroselinum vulgare)), поместила образец в химический стакан и залила 50 мл 2% раствора HCl. Дала настояться в течение пяти минут. Стеклянной палочкой аккуратно достала образец и поместила в фарфоровую ступку, смочила образец кислотой из стакана №1 и растерла пестиком до получения однородной массы. Собрала прибор для фильтрования (химический стакан №2, воронка, фильтровальная бумага). Содержимое ступки перенесла в воронку с бумажным фильтром, ступку и пестик обмыла кислотой из стакана №1 над фильтром. Всю оставшуюся в стакане №1 кислоту пропустила через фильтр в стакан №2. Точно так же получила выжимку листовой культуры (капуста (Brassica oleracea var. Oleracea L)). Анализ результата. В ходе данного опыта, я научилась получать выжимки из листовых культур, получила выжимку из исследуемых листовых культур (петрушки (Petroselinum vulgare) и капусты (Brassica oleracea var. Oleracea L). ^ 1) луковичные культуры лук (Allium cepa L.) чеснок (Allium sativum L.) 2) овощных картофель (Solanum tuberosum) 3) плодово-ягодных яблоки («Антоновка»). Оборудование: фарфоровый нож, фарфоровая ступка, пестик, весы, марлевая ткань, фильтровальная бумага, воронка, химический стакан. ^ Отмерила на весах 50 грамм луковичной культуры (лук (Allium cepa L.)), измельчила стеклянным ножом, поместила в фарфоровую ступку и растерла пестиком до однородной массы. Собрала прибор для фильтрования (химический стакан, воронка, фильтровальная бумага). Содержимое ступки поместила на марлевую ткань, сложенную в несколько раз, и отжала сок из образца на фильтровальную бумагу. Оставшийся в ступке сок тоже пропустила через фильтровальную бумагу в химический стакан. Точно так же получила клеточный сок из луковичной (чеснок (Allium sativum L.)), овощных (картофель (Solanum tuberosum)), плодово-ягодных (яблоки «Антоновка») культур. ^ В ходе данного опыта, я разработала методику получения сока из луковичных, овощных и плодово-ягодных культур без контакта с металлическими объектами (т.к. витамин С разрушается при контакте с металлом). Научилась получать сок из луковичных, овощных и плодово-ягодных культур. Получила сок из исследуемых мною культур ((лук (Allium cepa L.)), чеснок (Allium sativum L.), овощных (картофель (Solanum tuberosum)), плодово-ягодных (яблоки («Антоновка»)). 2.6. Качественное определение содержания витамина С в выжимке из зеленых листовых культур (петрушка (Petroselinum vulgare), капуста (Brassica oleracea var. Oleracea L)). (Приложение № 11) Объект исследования: выжимка из листовых культур
Реактивы: 1% железосинеродистого калия, фосфорная кислота, сернокислый оксид железа, марганцовокислый калий. Оборудование: химический стакан, пипетки, пробирки, весы. ^ Приготовление 1% раствора сернокислого окисного железа: В химический стакан внесла 18 грамм фосфорной кислоты, добавила к ней 30 мл дистиллированной воды и 1 грамм сернокислого оксида железа, подогрела на огне. После растворения соли железа жидкость довела дистиллированной водой до 100 мл, затем добавляла раствор марганцовокислого калия до появления слабо-розоватого окрашивания. ^ Для чистоты эксперимента все образцы являлись свежесобранными, не вступали в контакт с металлическими предметами и не подвергались термической обработке. В пробирку №1 внесла пипеткой 2 капли выжимки из петрушки (Petroselinum vulgare), другой пипеткой добавила 2 капли 1% раствора железосинеродистого калия, и третьей пипеткой внесла 2 капли 1% раствора сернокислого окисного железа. Менее чем через минуту наблюдала появление интенсивно синего окрашивания с выпадением обильного осадка. В пробирку №2 внесла пипеткой 2 капли выжимки из капустного листа (Brassica oleracea var.Oleracea L), второй добавила 2 капли 1% раствора железосинеродистого калия, и третьей пипеткой внесла 2 капли 1% раствора сернокислого окисного железа. Через минуту наблюдала окрас слабо-синеватого цвета. ^ витамина С не более 10мг% Если раствор окрасился в насыщенно-синий цвет без выпадения осадка, то содержание в нем витамина С около 30мг%. ^ содержание в нем витамина С от 60мг% до 120мг%. Анализ результата В ходе данного опыта я выяснила, что в выжимке из петрушки (Petroselinum vulgare) качественное содержание аскорбиновой кислоты от 60мг% до 120мг%. Но так как реакция прошла очень быстро и осадок выпал обильный, то можно сделать вывод, что уровень концентрации витамина С в выжимке из петрушки (Petroselinum vulgare) находится на промежутке от 80мг% до 120мг%. Также я узнала, что в выжимке из капустного листа (Brassica oleracea var.Oleracea L) качественное содержание аскорбиновой кислоты от 20мг% до 30мг%. ^ (Приложение № 12) Объект исследования: клеточный сок луковичных культур
Реактивы: 1% железосинеродистого калия, фосфорная кислота, сернокислый оксид железа, марганцовокислый калий. Оборудование: химический стакан, пипетки, пробирки, весы. ^ Приготовление 1% раствора сернокислого окисного железа: В химический стакан внесла 18 грамм фосфорной кислоты, добавила к ней 30 мл дистиллированной воды и 1 грамм сернокислого оксида железа, подогрела на огне. После растворения соли железа жидкость довела дистиллированной водой до 100 мл, затем добавляла раствор марганцовокислого калия до появления слабо-розоватого окрашивания. ^ Для чистоты эксперимента все образцы являлись свежесобранными, не вступали в контакт с металлическими предметами и не подвергались термической обработке. В пробирку №1 внесла пипеткой 2 капли клеточного сока лука (Allium cepa L), другой пипеткой добавила 2 капли 1% раствора железосинеродистого калия, и третьей пипеткой внесла 2 капли 1% раствора сернокислого окисного железа. Через минуту наблюдала окрас очень бледного, почти не выраженного голубоватого цвета. В пробирку №2 внесла пипеткой 2 капли клеточного сока чеснока (Allium sativum L.), второй добавила 2 капли 1% раствора железосинеродистого калия, и третьей пипеткой внесла 2 капли 1% раствора сернокислого окисного железа. Через минуту наблюдала появление окраски бледно-голубого цвета. ^ витамина С не более 10мг% Если раствор окрасился в насыщенно-синий цвет без выпадения осадка, то содержание в нем витамина С около 30мг%. ^ содержание в нем витамина С от 60мг% и выше. Анализ результата В ходе данного опыта я выяснила, что качественное содержание витамина С в клеточном соке лука (Allium cepa L) много менее 10мг% так как цвет раствора практически не был заметен глазу, приблизительно 0-2мг%. Также, в клеточном соке чеснока (Allium sativum L.) качественное содержание витамина С около 10мг%, о чем свидетельствует окрас раствора в слабо-голубоватый цвет. ^ Объект исследования: клеточный сок овощной культуры (картофель (Solanum tuberosum)). Реактивы: 1% железосинеродистого калия, фосфорная кислота, сернокислый оксид железа, марганцовокислый калий. Оборудование: химический стакан, пипетки, пробирки, весы. ^ Приготовление 1% раствора сернокислого окисного железа: В химический стакан внесла 18 грамм фосфорной кислоты, добавила к ней 30 мл дистиллированной воды и 1 грамм сернокислого оксида железа, подогрела на огне. После растворения соли железа жидкость довела дистиллированной водой до 100 мл, затем добавляла раствор марганцовокислого калия до появления слабо-розоватого окрашивания. ^ Для чистоты эксперимента все образцы являлись свежесобранными, не вступали в контакт с металлическими предметами и не подвергались термической обработке. В пробирку №1 внесла пипеткой 2 капли клеточного сока картофеля (Solanum tuberosum), другой пипеткой добавила 2 капли 1% раствора железосинеродистого калия, и третьей пипеткой внесла 2 капли 1% раствора сернокислого окисного железа. Через минуту наблюдала появление слабо-голубоватого окрашивания. ^ витамина С не более 10мг% Если раствор окрасился в насыщенно-синий цвет без выпадения осадка, то содержание в нем витамина С около 30мг%. ^ содержание в нем витамина С от 60мг% и выше. Анализ результата В ходе данного опыта я выяснила, что качественное содержание витамина С в клеточном соке картофеля (Solanum tuberosum) около 10мг%, об этом свидетельствует окрас раствора в слабо голубоватый, отчетливо выраженный цвет. ^ Объект исследования: клеточный сок плодово-ягодной культуры (яблоки «Антоновка»). Реактивы: 1% железосинеродистого калия, фосфорная кислота, сернокислый оксид железа, марганцовокислый калий. Оборудование: химический стакан, пипетки, пробирки, весы. ^ Приготовление 1% раствора сернокислого окисного железа: В химический стакан внесла 18 грамм фосфорной кислоты, добавила к ней 30 мл дистиллированной воды и 1 грамм сернокислого оксида железа, подогрела на огне. После растворения соли железа жидкость довела дистиллированной водой до 100 мл, затем добавляла раствор марганцовокислого калия до появления слабо-розоватого окрашивания. ^ Для чистоты эксперимента все образцы являлись свежесобранными, не вступали в контакт с металлическими предметами и не подвергались термической обработке. В пробирку №1 внесла пипеткой 2 капли клеточного сока яблока «Антоновка», другой пипеткой добавила 2 капли 1% раствора железосинеродистого калия, и третьей пипеткой внесла 2 капли 1% раствора сернокислого окисного железа. Через минуту наблюдала появление ненасыщенного бледно синего окрашивания. ^ витамина С не более 10мг% Если раствор окрасился в насыщенно-синий цвет без выпадения осадка, то содержание в нем витамина С около 30мг%. ^ содержание в нем витамина С от 60мг% и выше. Анализ результата В ходе данного опыта я выяснила, что содержание витамина С в клеточном соке яблок «Антоновка» менее 30мг%, об этом свидетельствует окрас испытуемого раствора в ненасыщенный бледно синий цвет. 3. Сводная таблица результатов. (Приложение №15)
^ В ходе проделанных мною опытов, я выяснила, что уровень витамина С в листовых (петрушка (Petroselinum vulgare), капуста(Brassica oleracea var. Oleracea L), луковичных (лук (Allium cepa L), чеснок (Allium sativum L.), овощных (картофель (Solanum tuberosum) и плодово-ягодных (яблоки «Антоновка») культурах снизился. Об этом можно сделать вывод, исходя из сравнения сортового показателя с полученным мною в ходе исследования приблизительным реальным показателем. 4. Заключение. Проведенные мною исследования позволяют сделать следующие выводы: 1. Кипячение разрушает витамин С (Аскорбиновую кислоту (Acidum ascorbinicum) в продуктах питания. 2. В организме человека аскорбиновая кислота стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, предотвращает заболевание Цингой. 3. Узнала, что помимо высоких температур, на снижение концентрации витамина С в клеточном соке листовых, овощных, луковичных и плодово-ягодных культур влияет воздействие металлическими предметами; дефицит влаги во время вегетации и созревания культур; свет; кислород и длительные сроки хранения продуктов содержащих витамин С. 4. Овладев методикой качественного определения содержания витамина С в продуктах питания, выяснила, что температурный фактор в большей степени повлиял на содержание витамина С в луковичных (лук(Allium cepa L), чеснок (Allium sativum L.)), овощных (картофель (Solanum tuberosum)) и плодово-ягодных (яблоки «Антоновка») культурах. Это можно объяснить тем, что употребляемые в пищу части этих растений (видоизмененные побеги), находятся в почве. Известно, что почва прогревается больше чем воздух и остывает медленнее, следовательно, температуры в процессе созревания были более высокие, чем в процессе вегетации у листовых культур, а к транспирации они не способны. 5. Сделала вывод, что в листовых культурах (петрушке (Petroselinum vulgare) концентрация витамина С снизилась незначительно. Это произошло потому, что в листовых культурах происходила транспирация через устьица, температура снижалась и растение охлаждалось. Но также, я обнаружила, что аномально жаркие температуры лета 2010 повлияли на концентрацию витамина С в капусте (Brassica oleracea var. Oleracea L). Так как капуста влаголюбивая культура, то на содержание аскорбиновой кислоты повлиял еще и дефицит осадков. В совокупности эти факторы губительно подействовали на концентрацию витамина С в данной культуре. Выражаю благодарность авторам источников информации, размещенные в различных журналах, учебных пособиях, энциклопедиях, на сайтах Интернет, а также Беляевой Е.А. за общее руководство по ходу выполнения работы, главному экологу КБ «Луч» Фоломеевой Л.А. за помощь в предоставлении реактивов. Исследовательская работа ставит передо мной новые перспективы: 1. Хотелось бы в дальнейшем, овладев более сложными методиками, такими как метод И.К. Мурри и методом определения концентрации витамина С с использованием краски Тильманса, изучить данную проблему в совокупности в другими климатическими факторами. 2. Также, исследовать уровень концентрации витамина С в данных сельскохозяйственных культурах в сравнении со следующими годами. 3. Надеюсь, что моя исследовательская работа может оказаться полезной в методическом плане и будет использоваться при проведении элективного учебного процесса по биологии и экологии, занятий экологической направленности в блоке дополнительного образования в моей школе. Также, послужит дополнением к теме моей предыдущеей работе «Влияние различных факторов на уровень относительной положительной численности популяций уреазопозитивных бактерий (Helicobacter Pylori КФ 3515) в ротовой полости человека». ^ 1. Б.П.Плешков «Практикум по биохимии растений» - М. «Колос», 1985 – 225с. 2. Эрл Лиз «Витамины и минералы» - Дрофа 2006. 3. Карл Лоу «Все о витаминах» - Крон-Пресс 1995. 4. Е.В.Тяглова «Исследовательская деятельность учащихся по химии: методическое пособие» - М. «Глобус», 2007. – 223с. 5. «Пищевая химия» / под редакцией А.П.Нечаева. – Санкт-Петербург. «Гиорд». – 2001. – 592с. 6. Б.П.Плешков «Биохимия сельскохозяйственных растений» - М. «Колос», 1980. – 495с. 7. ttp://www.xumuk.ru/ 8. ttp://slovari.yandex.ru/ 9. ttp://www.gismeteo.ru/ Приложения. ^ 1. Приложение №1 (Паспорт исследовательской работы). 2. Приложение №2 (Витамин С). 3. Приложение№3(Официально рекомендованная суточная норма употребления в пищу витамина С). 4. Приложение №4 (Содержания витамина С в продуктах питания). 5. Приложение №5 (Химические свойства аскорбиновой кислоты). 6. Приложение №6 (Графики аномальной жары в России летом 2010 года). 7. Приложение №7 (Некоторые температурные рекорды аномальной жары в России летом 2010 года). 8. Приложение №8 (Обнаружение зависимости концентрации витамина С от температурного фактора (кипячения). 9. Приложение №9 (Методика получения выжимки из листовых культур). 10. Приложение №10 (Методика получения клеточного сока из луковичных, овощных и плодово-ягодных культур). 11. Приложение №11 (Качественное определение содержания витамина С в выжимке из зеленых листовых культур (петрушка (Petroselinum vulgare), капуста(Brassica oleracea var. Oleracea L)). 12. Приложение №12 (Качественное определение содержания витамина С в клеточном соке луковичных культур (лук (Allium cepa L), чеснок (Allium sativum L.)). 13. Приложение №13 (Качественное определение содержания витамина С в клеточном соке овощной культуры (картофель (Solanum tuberosum)). 14. Приложение №14 (Качественное определение содержания витамина С в клеточном соке плодово-ягодной культуры (яблоки «Антоновка»). 15. Приложение №15 (Шкала концентрации витамина С в исследуемых продуктах питания). Приложение №1. Паспорт исследовательской работы. ^ …………………………………………………….. «Влияние условий температурного режима на уровень концентрации аскорбиновой кислоты в клеточном соке листовых, овощных, луковичных и плодово-ягодных культур» ^ …………………………………………………………. 1.Исследовать содержание аскорбиновой кислоты в клеточном соке листовых, овощных, луковичных и плодово-ягодных культур........................................................................................ 2.Установить зависимость уровня концентрации аскорбиновой кислоты и аномально высоких температур лета 2010 года…………………………………………………………… ^ ………………………………………Чичкова Евгения ………………………………………………………………………….…ученица 11 «А» класса …………………………………………………… средней общеобразовательной школы №29 ^ ………………...Беляева Елена Анатольевна …………………………………………………………….…….…учитель биологии и экологии …………………………………………………... в средней общеобразовательной школе №29 ^ ....исследовательский 6.2. По предметно-содержательной области:…………………………………экологический 6.3. По характеру координации исследовательской работы:………………………гибкий ^ ……………………………….......……...непредметный ^ ……………………………………...……непродолжительный 7. Образовательная область, в рамках которой выполнена исследовательская работа:…………………………………………………………………………..естествознание ^ ……… …………………………………………………………………………………………….экология ^ ……………………наблюдение …………………………………………………………………………………………..сравнение ……………………………………………………………………………………….эксперимент ……………………………………………………………………………..качественный анализ ^ …………….слайдовая поддержка ……………………………………………………………………………………...(презентация) ^ …………………….…………………база школы ^ 1. Б.П.Плешков «Практикум по биохимии растений» - М. «Колос», 1985 – 225с. 2. Эрл Лиз «Витамины и минералы» - Дрофа 2006. 3. Карл Лоу «Все о витаминах» - Крон-Пресс 1995. 4. Е.В.Тяглова «Исследовательская деятельность учащихся по химии: методическое пособие» - М. «Глобус», 2007. – 223с. 5. «Пищевая химия» / под редакцией А.П.Нечаева. – Санкт-Петербург. «Гиорд». – 2001. – 592с. 6. Б.П.Плешков «Биохимия сельскохозяйственных растений» - М. «Колос», 1980. – 495с. 7. ttp://www.xumuk.ru/ 8. ttp://slovari.yandex.ru/ 9. ttp://www.gismeteo.ru/ ^
Приложение №4 Содержание витамина С в продуктах питания.
^ Химические свойства аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum) Б ![]() Фарм. группа: витамины и витаминоподобные средства Молярная масса: 176 г/моль. ![]() Обратимое окисление аскорбиновой кислоты (Acidum ascorbinicum) в водных растворах в щелочной среде (окислительно-восстановительный потенциал + 0,058 В). Далее необратимое окисление до 2,3-дикетогулоновой (III), а затем до щавелевой кислоты (IV). Приложение №6. Графики аномальной жары в России летом 2010 года. ![]() Приложение №7. Н ![]() Приложение №8. Обнаружение зависимости концентрации витамина С от температурного фактора (кипячения). ![]() ![]() Кипячение раствора аскорбиновой Приготовление раствора кислоты(Acidum ascorbinicum). аскорбиновой кислоты(Acidum ascorbinicum) ![]() Полученный результат: В пробирке с надписью «кипяченее» находится аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum), которую подвергли термической обработке (кипячению). После реакции раствор в пробирке приобрел окрас насыщенно-синего цвета, с выпадением осадка. В пробирке с надписью «чист» находится аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum), не подвергающаяся термической обработке (кипячению). После реакции испытуемый раствор в данной пробирке приобрел окрас слабо выраженного бледно-голубоватого цвета. ^ Методика получения выжимки из листовых культур. И ![]() ^ М ![]() Используемые для исследования луковичные (лук(Allium cepa L), чеснок (Allium sativum L.)), овощные (картофель(Solanum tuberosum)) и плодово-ягодные (яблоки «Антоновка») культуры. ^ К ![]() Полученный результат: В пробирке с надписью «петрушка» находится выжимка из листьев петрушки(Petroselinum vulgare). После реакции раствор в пробирке приобрел окрас насыщенно-синего цвета, с выпадением осадка. В пробирке с надписью «капуста» находится выжимка из капустного листа (Brassica oleracea var. Oleracea L). После реакции испытуемый раствор в данной пробирке приобрел окрас бледно-голубоватого цвета. ^ Качественное определение содержания витамина С в клеточном соке луковичных культур (лук (Allium cepa L), чеснок (Allium sativum L.). ![]() Полученный результат: В пробирке с надписью «чеснок» находится клеточный сок, поученный из видоизмененного корневища чеснока (Allium sativum L.). После реакции раствор в пробирке окрасился в слабо выраженный бледно-голубоватый цвет. В пробирке с надписью «лук» клеточный сок, полученный из видоизмененного корня лука (Allium cepa L). После реакции испытуемый раствор в пробирке приобрел окрас слабо выраженного, практически невидимого, бледно-голубоватого цвета. ^ Качественное определение содержания витамина С в клеточном соке овощной культуры (картофель (Solanum tuberosum). ![]() Полученный результат: В пробирке с надписью «картофель» находится клеточный сок, поученный из видоизмененного корневища картофеля (Solanum tuberosum). После реакции раствор в пробирке окрасился в бледно-голубоватый цвет. ^ К ![]() Полученный результат: В пробирке с надписью «яблоки» находится клеточный сок, поученный из плодов - яблоко «Антоновка». После реакции раствор в пробирке окрасился в бледно синий цвет. ^ Шкала концентрации витамина С в исследуемых продуктах питания. ![]() Лук (Allium cepa L) Термически обработанная (прокипяченная) аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum) Картофель (Solanum tuberosum) Капуста белокочанная (Brassica oleracea var. Oleracea L) Чеснок (Allium sativum L.) Яблоки «Антоновка» Петрушка (лист) (Petroselinum vulgare) Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum) 0-2 3-5 6-7 8-10 11-15 16-17 18-20 21-22 23-25 26-27 28-30 30-32 33-35 36-40 41-60 61-70 71-90 91-110 >120 |