Приказ от 24. 03. 2006 г. №247 г. Кемерово Вцелях реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в части расширения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания приказываю icon

Приказ от 24. 03. 2006 г. №247 г. Кемерово Вцелях реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в части расширения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания приказываю





Скачать 60.35 Kb.
Название Приказ от 24. 03. 2006 г. №247 г. Кемерово Вцелях реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в части расширения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания приказываю
Дата 28.03.2013
Размер 60.35 Kb.
Тип Документы



ДЕПАРТАМЕНТ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ПРИКАЗ


От 24.03.2006 г. № 247

г. Кемерово


В целях реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в части расширения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания


ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Утвердить

1.1. Порядок проведения и обеспечения расширения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания (неонатальный скрининг) согласно приложению № 1;

1.2. Инструкцию по забору образцов крови при массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания обмена (неонатальный скрининг) согласно приложению № 2.

2. Начальникам УЗ, главным врачам ЦГБ, ЦРБ, областных ЛПУ:

2.1. Обеспечить массовое обследование новорожденных детей на наследственные заболевания (неонатальный скрининг) в соответствии с утвержденным приложением № 1;

2.2. Назначить приказом ответственных лиц в лечебно-профилактических учреждениях за проведение скрининга новорожденных на наследственные заболевания

3. Главному врачу КОКБ (Рычагов И.П.) предусмотреть в педиатрическом подразделении койки для детей, нуждающихся в дополнительном обследовании и уточнении диагноза по направлению медико-генетической службы.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя начальника департамента Е.Воронину Е.А.








Приложение № 1 к приказу ДОЗН

от 24 марта 2006 г. № 247



^ Порядок

проведения и обеспечения расширения массового обследования


новорожденных детей на наследственные заболевания

(неонатальный скрининг)


Расширение массового обследования новорожденных детей (неонатальный скрининг) на наследственные заболевания и обследование новорожденных детей на галактоземию, адреногенитальный синдром, муковисцидоз позволит обеспечить раннее выявление наследственного заболевания, своевременное лечение, профилактику инвалидности и развития тяжелых клинических проявлений заболеваний, таких как умственная отсталость, слепота, а также снизить детскую летальность от данных заболеваний.

Во всех родовспомогательных учреждениях проводится забор образцов крови («сухая капля крови») новорожденного.

В случае ранней выписки (до 4 дня жизни), перевода ребенка из родовспомогательного учреждения по медицинским показаниям в детский стационар, или, при поступлении ребенка под наблюдение в детскую поликлинику по месту жительства, при отсутствии отметки о взятии крови у новорожденного в выписке (переводном эпикризе) из истории развития новорожденного необходимо проводить взятие образцов крови у ребенка для обследования на наследственные заболевания в соответствии с утвержденной Инструкцией по забору крови при массовом обследовании новорожденных на наследственные заболевания (приложение № 2).

При поступлении беременной женщины на родоразрешение необходимо ее информированное согласие на забор образца крови у новорожденного для проведения обследования на наследственные заболевания.

Лабораторное исследование образцов крови новорожденных на наследственные заболевания обмена, лабораторный контроль качества лечения больных детей осуществляется медико-генетическими консультациями в соответствии с прикрепленными территориями. Медико-генетическое консультирование с последующей пренатальной диагностикой семьи, имеющей ребенка с наследственным заболеванием, преконцепционная профилактика наследственной патологии осуществляется медико-генетической консультацией ГУЗ КОКБ на всей территории Кемеровской области.

Направление крови или ребенка, независимо от места его пребывания, на подтверждающую диагностику в медико-генетическую консультацию осуществляется в срок до 48 часов по получению вызова.





Приложение № 2 к приказу ДОЗН

от 24 марта 2006 г. № 247


Инструкция

по забору крови при массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания (неонатальный скрининг)


Для проведения неонатального скрининга новорожденных детей на наследственные заболевания обмена (фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, галактоземия, адреногенитальный синдром, муковисцедоз) обязательного выполнение следующих правил:

1. Взятие образцов крови у новорожденных детей осуществляется в родовспомогательных учреждениях, независимо от форм собственности, специально подготовленным сотрудником.

В случае ранней выписки (до 4 дня жизни), перевода новорожденного из родовспомогательного учреждения по медицинским показаниям в детский стационар, или, при поступлении ребенка под наблюдение в детскую поликлинику по месту жительства, при отсутствии отметки о взятии образцов крови у новорожденного в выписке (переводном эпикризе) из истории развития новорожденного необходимо проводить взятие образцов крови для обследования на наследственные заболевания специально подготовленным ответственным сотрудником.

2. Кровь берут из пятки на ^ 4 день жизни у доношенного или на 7 день жизни у недоношенного ребенка. Забор крови осуществляют через 3 часа после кормления (перед очередным кормлением). При отсутствии энтерального кормления забор крови ребенка на скрининг проводится в индивидуальные сроки, но не ранее 4-х суток после начала полного энтерального кормления.

3. Взятие крови у новорожденного ребенка осуществляется только на специальные фильтровальные бумажные тест-бланки, которые выдаются медико-генетической консультацией в родовспомогательные учреждения по количеству ежегодного числа родов и в специализированные неонатологические отделения области (если забор крови в родовспомогательном учреждении не проводится, врач, осуществляющий перевод или выписку ребенка, обязан сделать отметку об этом красными чернилами в правом верхнем углу выписки).

При необходимости, детские поликлиники получают тест-бланки либо в ближайшем родовспомогательном учреждении, либо в медико-генетической консультации.

4.Перед взятием крови пятку ребенка необходимо тщательно вымыть мылом, протереть стерильным тампоном, смоченным 70 гр. спиртом.

Во избежание гемолиза крови обработанное место промокнуть стерильной сухой салфеткой!

5. Прокол делают одноразовым скарификатором и первую каплю крови снимают стерильным сухим тампоном.

6. Мягким надавливанием на пятку способствуют накоплению второй капли крови, к которой перпендикулярно прикладывают специальный фильтровальный бумажный тест-бланк и пропитывают полностью и насквозь 5 (пять) пятен. Пятна крови должны быть не меньше указанного на бланке размера, вид пятен должен быть одинаков с обеих сторон.

^ Внимание! От качества забора крови зависит точность и достоверность исследования!

У.Специальный фильтрованный бумажный тест-бланк высушивается в горизонтальном положении на чистой обезжиренной поверхности не менее 2 часов, без применения дополнительной тепловой обработки и избегая попадания прямых солнечных лучей.

8. При взятии крови у новорожденного на специальный фильтровальный тест-бланк записывают сведения шариковой ручкой разборчиво, не затрагивая пятен крови:

- лечебное учреждение

- ФИО матери

- порядковый номер образца

- дата родов

- номер истории родов

- дата взятия крови

- здоров (болен-диагноз)

- доношен/недоношен/срок гестации

- вес ребенка

- асфиксия

- желтуха

- антибиотики

- сульфаниламиды

- ФИО лица, осуществляющего забор крови.

За правильность взятия крови и достоверность указанных сведений несет ответственность медицинский работник, осуществляющий забор крови, за правильное заполнение тест-бланка несет ответственность лечащий врач ребенка.9. Все тест - бланки ежедневно собираются и проверяются на качество забора крови и правильность заполнения медицинским работникам, назначенным главным врачом медицинского учреждения ответственным за массовое обследование новорожденных детей на наследственные заболевания.

10. Тест-бланки упаковываются не соприкасаясь пятнами в чистый полиэтиленовый пакет во избежание загрязнения и с соблюдением температурного режима +2 -+8С доставляются в медико-генетическую консультацию ГУЗ КОКБ г.Кемерово, пр. Октябрьский,22 (поликлиника, 2 этаж, тел.52-24-06) не позднее 2-х суток со дня забора крови.

11. В медико-генетической консультации исследование должно проводиться до 10 дня жизни у доношенного и 14 дня жизни у недоношенного ребенка.

12. Ответственность за соблюдение изложенных правил возлагается на руководителя медицинского учреждения, где производится забор крови у новорожденного для диагностики наследственных заболеваний (неонатального скрининга) и куда он поступил под наблюдение.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Приказ от 24. 03. 2006 г. №247 г. Кемерово Вцелях реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в части расширения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания приказываю icon Аналитическая информация о параметрах реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения
Реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2011 году осуществляется...
Приказ от 24. 03. 2006 г. №247 г. Кемерово Вцелях реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в части расширения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания приказываю icon О реализации в Республике Татарстан приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения за

Приказ от 24. 03. 2006 г. №247 г. Кемерово Вцелях реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в части расширения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания приказываю icon Правила выписки, учета, хранения и использования наркотических лекарственных средств. Основные приоритеты
Профилактика вич-инфекции, гепатитов в и С, выявление и лечение больных вич в рамках реализации мероприятий приоритетного...
Приказ от 24. 03. 2006 г. №247 г. Кемерово Вцелях реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в части расширения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания приказываю icon Результаты контрольно-надзорных мероприятий за реализацией приоритетного национального проекта в

Приказ от 24. 03. 2006 г. №247 г. Кемерово Вцелях реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в части расширения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания приказываю icon Модернизация системы здравоохранения в Чувашской Республике: итоги и перспективы
Чувашской Республики, плана реструктуризации системы предоставления медицинской помощи в соответствии...
Приказ от 24. 03. 2006 г. №247 г. Кемерово Вцелях реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в части расширения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания приказываю icon Одной из важнейших задач приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения является повышение

Приказ от 24. 03. 2006 г. №247 г. Кемерово Вцелях реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в части расширения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания приказываю icon В 2008-2010 годах в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" планируется

Приказ от 24. 03. 2006 г. №247 г. Кемерово Вцелях реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в части расширения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания приказываю icon Информация о результатах проверочных мероприятий за реализацией приоритетного национального проекта

Приказ от 24. 03. 2006 г. №247 г. Кемерово Вцелях реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в части расширения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания приказываю icon Итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории Ульяновской области

Приказ от 24. 03. 2006 г. №247 г. Кемерово Вцелях реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в части расширения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания приказываю icon Методическое пособие Издается в рамках приоритетного национального проекта в сфере образования Москва

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы