Правила проведения смешанного и искусственного вскармливания Глава Введение качественно новых продуктов в питание грудных детей Схема введения пищевых добавок icon

Правила проведения смешанного и искусственного вскармливания Глава Введение качественно новых продуктов в питание грудных детей Схема введения пищевых добавок





НазваниеПравила проведения смешанного и искусственного вскармливания Глава Введение качественно новых продуктов в питание грудных детей Схема введения пищевых добавок
страница1/3
Дата30.01.2013
Размер0.94 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3
Содержание

Введение
Декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ "Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания, особая роль родовспомогательных служб" (1989 г.)

Глава 1. Естественное вскармливание
1.1. Периоды естественного вскармливания
1.2. Принципы оптимального грудного вскармливания
1.3. Техника грудного вскармливания
1.4. Питание беременной и кормящей женщины
1.5. Потребности детей первого года жизни в основных пищевых веществах
1.6. Минеральные вещества в питании детей
1.7. Методы расчета суточного объема питания

Глава 2. Гипогалактия
2.1. Классификация
2.2. Причины гипогалактии
2.3. Схемы лечения гипогалактии

Глава 3. Искусственное и смешанное вскармливание
3.1. Сравнительный состав женского молока и адаптированных смесей (заменителей женского молока)
3.2. Правила проведения смешанного и искусственного вскармливания

Глава 4. Введение качественно новых продуктов в питание грудных детей
4.1. Схема введения пищевых добавок
4.2. Схема введения прикормов
4.3. Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при естественном, искусственном и смешанном вскармливании
4.4. Руководство к оптимальному подбору детских каш

Глава 5. Лечебное и профилактическое питание
5.1. Смеси для недоношенных и новорожденных с малой массой тела
5.2. Лактазная недостаточность
5.3. Аллергия к белкам коровьего молока
5.4. Муковисцидоз
5.5. Фенилкетонурия
5.6. Целиакия
5.7. Синдром привычных срыгиваний
5.8. Смеси для детей с воспалительными заболеваниями кишечника инфекционной этиологии, дисбиозом

Глава 6. Предметы ухода за детьми

ВВЕДЕНИЕ

Проблема питания - одна из важнейших во все времена. Питание - ведущий “ключ” к управлению развитием и формированием здоровья детей и будущих взрослых. На основании принятой Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года назрела необходимость в активизации действий в этом направлении на региональном и местном уровне. Глубокая проработка данной проблемы для России идет параллельно с разработкой плана действий в области питания в Европейском регионе ВОЗ на 2000 - 2005г.г.

Питание играет важную роль на каждом этапе жизни, особенно в детском и подростковом возрасте. Недостаток белка, йода, витамина “А”, фолиевой кислоты, кальция, железа, фтора и селена приводит к задержке в развитии, повышенному риску инфекций, высокому риску смерти, слепоте новорожденных; формированию неправильной минерализации костей, анемии и других алиментарно-зависимых заболеваний; децелерации и снижению интеллектуального развития подрастающего поколения.

В связи с этим является чрезвычайно актуальным осуществление программы предобеспечения необходимыми нутриентами плода;  организации и поддержки естественного вскармливания - как наиболее оптимального вида питания младенцев. Материнское молоко - идеальная пища для детей  первого  года жизни, оно способно полностью удовлетворить энергетические потребности ребенка в течение первых шести месяцев  жизни;  обеспечить  широкий круг функций не только  защитного  характера, но и тончайшей регуляции - управления развитием и дифференцировкой тканей и органов.

Внедрение новых технологий при смешанном и искусственном вскармливании детей с реализацией программы адекватного и оптимального питания возможно при грамотном подходе к этой проблеме практикующих врачей.

Данное справочно-методическое пособие поможет врачам, фельдшерам,  медицинским сестрам, студентам медицинских вузов разобраться в вопросах рационального вскармливания детей, питания беременных и кормящих женщин. Включение в краткий справочник раздела лечебного питания расширит кругозор врачей в этом направлении.

 ^ Декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ "Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания, особая роль родовспомогательных служб" (1989 г)

Декларацией провозглашены десять принципов успешного грудного вскармливания младенцев. Каждому родильному дому и больнице по уходу за новорожденными детьми следует:

1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.

2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

5. Показывать матерям, как кормить ребенка грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.

6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.

7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски, рожки и др.).

10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

^ Глава 1. Естественное вскармливание.

Естественное вскармливание означает вскармливание ребенка грудным молоком матери и представляет собой период лактотрофного питания.

Естественным является вскармливание, при котором кормление осуществляется при непосредственном прикладывании ребенка к груди матери.

Субъестественное вскармливание - кормление ребенка из бутылочки нативным женским молоком, включая сцеженное материнское, донорское молоко, а также вскармливание кормилицей.

Псевдоестественное вскармливание - кормление обработанным молоком, т.е. материнским или донорским молоком, подвергнутым пастеризации, стерилизации. Такое молоко по своим иммунобиологическим параметрам существенно отличается от нативного женского, и вскармливание таким молоком приближено к искусственному вскармливанию.

^ Этапы созревания, состав и энергетическая ценность женского молока

 

Компонент

Молозиво (пер-вые 3-4 дня)

^ Переходное молоко (с 4-5 дня)

Зрелое молоко (со 2-3 недели)

Белки (г/л)

58,0

23,0 - 14,0

11,0-13,0 -16,0

Жиры (г/л)

28,0-41,0

29,0-44,0

33,0-35,0

Углеводы (г/л)

40,0-76,0

57,0-76,0

65,0-74,0

Энергетическая ценность(ккал)

700 - 1500

700-750

650 - 690

 

^ Содержание основных пищевых ингредиентов (г/100 мл) и калорий в женском и коровьем молоке




Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Молоко женское

1,3-1,6

3,5

6,7

69,0

Молоко коровье

2,8

3,5

4,5

62,0

^ 1.1. Периоды естественного вскармливания

- подготовительный - формирование психологической установки на кормление грудью, начиная со школьного возраста будущей матери и до конца беременности, активная подготовка к лактации во время беременности;

- период взаимоиндукции - период от первого прикладывания к груди сразу после родов (в первые 30 минут) с кожным контактом и до появления значимой секреции молока или “прилива” на 3-4 дни после родов. Кормления - “по требованию” (режим 1а).

- адаптационный период - время от нерегулярного режима кормлений до формирования устойчивого ритма голода и насыщения. Длится не более месяца. Кормления - “по требованию” (режим 1а).

- основной период - время успешного кормления с постепенно возрастающими или постоянными интервалами, хорошим эмоциональным контактом при кормлении, хорошим состоянием питания при кормлении. Накопление и сохранение подкожного жирового слоя. Кормления осуществляются в режиме 1 и 2.

- критический период - выявляются нарастающие признаки относительной недостаточности питания, происходит уменьшение подкожного жирового слоя, замедление приростов массы тела. Данные признаки служат сигналом для введения прикорма. Как правило, при адекватном питании и правильном наблюдении за ребенком, критический период не наступает.

- период переходной адаптации - время от начала введения первого прикорма до полного его формирования. Длительность - 1 месяц. Режим 3.

- период прикормов - длится до сохранения двух прикладываний к груди. Режим 3, 4.

- период отлучения - длится до 1,5-2 лет и более. Сохраняются два и менее прикладывания к груди.

^ 1.2. Принципы оптимального  грудного  вскармливания.

1. Начинать грудное вскармливание  после рождения ребенка в течение первых 30 - 60 минут, что обусловлено

-  наличием у новорожденного “поискового” рефлекса, ориентированного на грудь матери, и возможностью его реализации в первый час жизни;

- необходимостью запуска нейроэндокринных механизмов регуляции лактации у родильницы;

- стимуляцией ранней выработки окситоцина в организме женщины, способствующего удалению участков плаценты, вырабатывающих плацентарный прогестерон  (ингибитора выработки пролактина);

- необходимостью профилактики бактериальных осложнений у новорожденного (поступление с первыми каплями молозива антител - так называемая  живая теплая вакцинация);

- “запоминание” ребенком соска грудной железы матери.

2. Осуществлять кормления “по требованию” младенца.

3. Исключать “бутылочный” докорм, особенно в первые дни жизни, с целью профилактики “соскового” сосания.

4. Осуществлять исключительно грудное вскармливание в течение первых 4-6 месяцев.

5. Не отказывать ребенку в грудном кормлении после блюд прикорма.

6. Не прекращать грудное вскармливание при заболеваниях матери и ребенка (за исключением абсолютных противопоказаний).

7. Стремиться продолжать грудное вскармливание до 2 лет.

^ Противопоказания к грудному вскармливанию.

Абсолютные противопоказания:

- болезни обмена, или врожденные нарушения метаболизма (фенилкетонурия, галактоземия, болезнь “кленового сиропа”);

- открытая форма туберкулеза с бацилловыделением;

- сифилис (заражение в III триместре беременности);

- прием матерью высокотоксичных медикаментов (цитостатиков, радиоактивных препаратов);

- декомпенсация хронических заболеваний (сердечная, почечная, печеночная недостаточность и др.),

- острые психические расстройства.

^ Относительные противопоказания:

Со стороны ребенка:

- при рождении - оценка новорожденного по шкале Апгар ниже 7 баллов (асфиксия, тяжелая перинатальная травма);

- срок гестации рождения ребенка - менее 32 недель;

- потенциально тяжелая гипогликемия у новорожденного;

- врожденные дефекты развития, препятствуюшие активному захвату и сосанию груди (расщелина мягкого неба, верхней челюсти).

Со стороны матери:

- патологическая кровопотеря в родах и в послеродовом периоде;

- оперативное вмешательство в родах и послеродовом периоде;

^ 1.3. Техника грудного вскармливания

 Техника прикладывания ребенка к груди

Одним из наиболее ответственных мероприятий, обеспечивающих устойчивую лактацию, является правильная техника прикладывания новорожденного к груди матери. Признаками правильного кормления являются:

- удобное положение матери: женщина должна максимально расслабиться; если кормление осуществляется в положении сидя, то за спиной у женщины должна быть опора;

- ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней, лицо ребенка находится близко от груди, нос ориентирован на сосок;

- голова и тело ребенка лежат в одной плоскости: мать поддерживает ребенка одной рукой за голову и плечи, другой - за ягодицы;

- подбородок ребенка прижат к груди матери;

- рот ребенка широко открыт;

- нижняя губа вывернута наружу;

- ареола больше видна над ртом ребенка, нижний край ареолы полностью находится в полости рта;

- медленное глубокое сосание с паузами;

- слышно, как ребенок глотает молоко.

Такие вспомогательные движения, как ножницеобразное поддерживание груди двумя пальцами или оттягивание груди с целью облегчения доступа воздуха ребенку, нецелесообразно, поскольку происходит сдавление млечных синусов и затрудняется отхождение молозива.

Нужно избегать “соскового сосания”, когда ребенок сосет в основном сосок, т.к. оно является основной причиной трещин и воспаления сосков, что, в свою очередь, способствует ограничению прикладываний к груди и нарушению оттока молока.

У некоторых женщин могут возникнуть трудности в кормлении грудью из-за втянутых или плоских сосков. Однако длина соска не имеет значения, в данном случае важна способность ткани ареолы и ткани груди вытягиваться по форме соски в полости рта ребенка. При частом прикладывании к груди, в процессе сосания ребенок постепенно научится вытягивать ареолу и сосок.

^ Техника сцеживания

Роль сцеживания молока на этапе становления лактации очень важна. Но при этом необходимо помнить, что главная роль в расцеживании принадлежит самому ребенку - ребенок активно отсасывает образующееся молоко. Вот почему важны кормления “по требованию”. В первые дни после родов становление лактации может протекать болезненно за счет развития закупорки млечных протоков, нагрубания молочной железы и лактостазов. На этом этапе расцеживание обязательно. Необходимо учить родильницу  в  первые два дня технике сцеживания молока. Использование молокоотсосов нежелательно. Сцеживание будет  эффективным только тогда, когда полноценно “работает” окситоциновый рефлекс. Для этого необходимо матери предоставить возможность:

- находиться во время сцеживания в спокойной и доверительной обстановке;

- держать ребенка так, чтобы был возможен тесный физический контакт, или возможность видеть ребенка;

- выпить теплый напиток (но не кофе);

- нагреть грудь: приложить теплый компресс или грелку с теплой водой, либо принять теплый душ;

- осторожно массировать грудь по направлению к соску; возможно легкое поглаживание соска и ареолы кончиками пальцев или осторожное растирание груди рукой, сжатой в кулак;

- осуществить следующий прием массажа: на одной руке расположить грудь, другой рукою сверху пытаться вращающими движениями в направлении

сверху-вниз или спереди-назад к грудной клетке “разминать” участки нагрубания в молочной железе;

- при выраженном нагрубании для облегчения сцеживания и уменьшения травматизации кожи грудной железы намылить руки мылом и провести массаж;

- сцеживать молоко только из той груди, из которой осуществлялось данное кормление;

- попросить помощника провести массаж спины. Женщина должна удобно сесть, наклониться вперед, сложить руки перед собой на столе и положить на них голову; грудные железы при этом находятся в свободном состоянии. Затем помощник мягкими движениями рук, вызывающими ощущение теплоты на коже, проводит массаж   спины  с обеих сторон от позвоночника, начиная от шеи и до лопаток и  плеч. Общая продолжительность массажа составляет 1-3  минуты.

Сроки сцеживания индивидуальны для каждой женщины. В среднем, по прошествии 0,5 -1,0 месяца, когда  молочная железа начинает “работать” по принципу - спрос рождает предложение, и ребенок сам будет определять количество образуемого молока: сколько высосет, столько и образуется, возможно прекращение сцеживания.. Главные условия прекращения сцеживания - полноценный акт кормления (ребенок после кормления сыт, умиротворен), отсутствие  формирования лактостаза.

- покалывание в молочных железах перед или во время кормления ребенка;

- выделение молока из молочных желез, когда мать думает о ребенке;

- выделение молока из одной груди в то время, когда ребенок сосет другую грудь;

- выделение молока из молочных желез тонкой струйкой, если ребенок отрывается от груди во время кормления;

- возникновение болей внизу живота как следствие сокращения матки, иногда сопровождающееся ощущениями прилива крови во время кормления в течение первой недели после родов;

- медленное глубокое сосание и глотание ребенком, что свидетельствует о поступлении молока в его рот.

 ^ Лечение трещин сосков.

Возникновение трещин свидетельствует о неправильной технике кормления, а именно о недостаточном открывании рта ребенком во время кормления. При широком открывании рта язык ребенка, выдвигаясь вперед и захватывая снизу ткань ареолы, защищает от травмирующего действия своих десен сосок и его основание.

Трещины сосков I и II степени, когда в патологический процесс вовлекаются поверхность и тело соска, не требуют перерыва в кормлении. Но необходимо соблюдать следующие правила:

- должно быть обеспечено регулярное и полное сцеживание молока;

- нужно посоветовать матери мыть грудные железы один раз в  день, не пользоваться при этом мылом, так как снижается естественная бактерицидность кожи;

- как можно чаще между кормлениями следует проводить для сосков воздушные ванны;

- после каждого кормления необходимо смазать сосок каплей "заднего", или "позднего" молока;

- каждое последующее кормление нужно начинать с груди, на  которой нет трещин.

Трещины сосков III степени, которые располагаются на их основании, требуют перерыва в кормлении на 12 часов и более. Помимо режима регулярного сцеживания молока показана обработка сосков следующими средствами:

- галаскорбин - 2 ч.л. растворить в 100 мл дистиллированной воды, смочить салфетку и 3-4 раза в день обрабатывать трещины сосков;

- 3,44% раствор ретинола ацетата - после кормлений смазывать трещины 3-4 раза в день и на ночь;

- линимент синтомицина 5% - наносить на пораженные участки 1-2 раза в сутки;

- настой эвкалипта - лист эвкалипта залить холодной водой, довести до кипения, кипятить в течение 15 минут, настаивать 2 часа и обрабатывать соски перед кормлением ребенка;

- раствор хлорофиллипта масляного 2% - обрабатывать соски после кормления;

- сок  алоэ, каланхоэ - смочить салфетку и прикладывать на трещины 3-4 раза в день и на ночь; мазь солкосерила, мазь "Propocei" - смазывать соски при длительно незаживающих трещинах 2 раза в день после кормления.

^ Отлучение от груди.

Отлучение от груди осуществляется не ранее 1,5-2 лет.

Правила отлучения от груди.

1. Отлучение проводится постепенно: вначале отменяется утреннее кормление, затем - вечернее.

2. Не рекомендуется отлучать ребенка от груди в летний период времени и во время болезни ребенка

^ 1.4. Питание беременной и кормящей женщины.

1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых - продукты растительного, а не животного происхождения.

2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.

3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше - свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 г в день).

4. Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20 - 25), необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.

5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30 % от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел.

6. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу и постное мясо.

7. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.

8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.

9. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку - 6 г в день. Следует употреблять йодированную соль.

10. Если вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 г в день.

11. Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

12. Способствуйте вскармливанию новорожденных только грудью примерно в течение первых 6 месяцев. Вводить прикорм следует постепенно, не отказываясь совсем от грудного вскармливания.

Качество питания беременной женщины служит залогом полноценного развития плода. Основными требованиями, предъявляемыми к рациону питания будущей матери, являются:

- соответствие количества основных жизненно важных ингредиентов (белков, жиров. углеводов), поступающих с пищей физиологическим потребностям в период беременности. В первую половину беременности потребность в ингредиентах не должна существенно отличаться от потребностей до беременности, при условии, что питание было полноценным и отличалось разнообразием. Во второй половине беременности потребность женщины в основных ингредиентах и энергии увеличивается, что требует повышения калорийности рациона на 300 ккал за счет дополнительного введения белка (10-15 %), жира (20-30%), углеводов (40-50 %); 

- набор продуктов питания должен отражать сбалансированность суточного рациона по основным ингредиентам, что достигается присутствием в нем продуктов животного и растительного происхождения в определенном количестве и соотношении. Целесообразно использовать во II половине беременности продукты, специально разработанные для беременных и кормящих женщин, характеризующиеся сбалансированным составом и макро- и микронутриентов (“Энфа-мама”, “Мамина каша”, “Мама Плюс”);

- адекватное содержание в рационе микронутриентов - витаминов, макро- и микроэлементов. При их недостатке в питании в организме беременной женщины может развиться микронутриентная недостаточность по отдельным компонентам, приводящая к нарушению развития плода, мертворождениям, незрелости, рождению детей с пониженной массой тела и другой патологией (в частности, дефицит фолиевой кислоты может привести к дефектам развития нервной трубки). Для профилактики осложнений у плода, вызванных недостатком микронутриентов, рекомендуется с самого начала беременности ежедневно использовать витаминно-минеральные комплексы (“Матерна”, “Мультитабс”, “Юникап”, “Витрум”, “Прегнавит”и др.);

- характер кулинарной обработки пищи должен соответствовать принципам механического, химического щажения пищеварительного тракта при достаточном содержании в рационе питания продуктов-носителей пищевых волокон.

Принципы рационального питания в период лактации не отличаются от таковых в период беременности. Исключением является тщательный подход к выбору продуктов, характеризующихся аллергенными свойствами (цитрусовые и др.), содержащих большое количество эфирных масел (пряности) и экстрактивных веществ. В периоде кормления грудью женщина должна принимать пищу кратно кормлениям ребенка. За 20-30 минут до кормления ребенка целесообразно выпить стакан теплого напитка (чай, молоко, настой шиповника).

Правильно построенная диета беременной и кормящей женщины, своевременная ее коррекция с помощью специализированных продуктов, а также назначение адекватного рационального питания детям первых лет жизни позволяют достичь оптимального состава грудного молока и  обеспечить правильное развитие ребенка.

^ Суточная потребность женщин во второй половине беременности и в период лактации  в основных питательных веществах  и энергии

^ Питательные вещества, энергия

Вторая половина  беременности

Период лактации

белок, г

в т.ч. животный

110 -120

60

120

60-70

жир, г

в т.ч. растительный

80-100

15-20

100-110

20 - 25

углеводы, г

300 - 400

450 - 500

калорийность, ккал

2800 - 3000

3200 - 3500


Примерный суточный набор продуктов питания во второй половине беременности и в период лактации


Продукты

мясопродукты

120 г

  200 г

рыбопродукты

100 г ( не более двух раз в неделю)

150 - 200 г (не более двух раз в неделю)

молоко

250 мл

500 мл (на приготовление блюд) , 250 мл в цельном виде

кисломолочные продукты (кефир, ряженка)

250 мл

250 мл

творог

100 - 150 г

150 - 170 г

сыр

20 г

20 - 30 г

сметана

30 г

50 г

масло сливочное

15 г

20 - 30 г

масло растительное

25 г

35 г

яйцо

1 шт.

1 шт.

крупы, макаронные изделия

60 г

60 г

овощи: картофель

200 г

200 г

  капуста

100 г

100 г

  свекла

100 г

100 г

  морковь

100 г

100 г

томаты и прочие овощи

200 г

200 г

фрукты, ягоды

200 г (или сок)

200 г

сок




200 г

зелень

30 - 50 г

30 - 50 г

сахар

40 г

50 г

хлеб ржаной

100 г

150 г

хлеб пшеничный

100 г

100 г

кондитерские мучные изделия (печенье, булочка)

100 г

150 г

объем свободной жидкости (чай, молоко, компоты, соки, супы)

1 - 1,2 л (при наклонности к отекам - 0,8 л)

2 л

^ 1.5. Потребность детей первого года жизни в основных пищевых веществах на 1 кг массы в сутки

^ Возраст ребенка (мес.)

Энергия (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

всего

в т.ч. животные

0 - 3

 115

2,2

2,2

6,5

13,0

4 - 6

115

2,6

2,5

6,0

13,0

7 - 12

110

2,9

2,3

5,5

13,0

Потребность в белке дана при вскармливании материнским молоком или заменителями женского молока с биологической ценностью (БЦ) белкового компонента более 80%; при вскармливании молочными смесями с БЦ менее 80% указанные величины необходимо увеличить на 20-25%.

m - масса ребенка (кг);

n - возраст в днях жизни.

Контроль за физическим развитием недоношенного ребенка и расчет питания необходимо осуществлять ежемесячно. Средние прибавки массы и длины тела даны в таблице.

^ Потребности детей первого года жизни в витаминах и минеральных веществах и их содержание в грудном молоке (на 1000 мл)

^ Питательное вещество

Потребность (на кг массы)

Женское молоко

0-6 мес.

6-12 мес.

А

420

400

656

РЕ

1400

2000

2470

Е, мг

3

4

1,3-3,3

С, мг

35

35

51

В1, мг

0,3

0,5

0,14

В2, мг

0,4

0,6

0,0,37

РР, мг

6

8

2,0

В6, мг

0,3

0,6

0,11

В12, мкг

0,5

1,5

0,46

Фолиевая кислота, мкг

30

45

51

Минеральные вещества










Кальций, мг

360

540

328

Фосфор, мг

240

360

144

Натрий, мг

115-350

250-750

141

Калий, мг

350-925

425-1275

523

Магний, мг

50

70

31

Йод, мкг

40

50

30-100

Железо, мг

10

15

0,3

Цинк, мг

3

5

1,8

Медь, мг

0,4-0,6

0,6-0,7




^ 1.6. Минеральные вещества в питании детей

Говоря о полноценном и сбалансированном питании, нельзя не упомянуть о минеральных солях, которые не обладают энергетической ценностью, но крайне необходимы как пластический материал (костная ткань) и как регуляторы обменных процессов (поддержание осмотического давления, КОС, структурные элементы ферментативных систем). Принято выделять макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний), содержание которых составляет 10-2-10-3, и микроэлементы (железо, медь, марганец, йод, цинк, кобальт, фтор, селен и др.). Содержание последних составляет 10-6-10-12. Необходимо помнить, что при грудном вскармливании основным источником поступления микронутриентов для ребенка является материнское молоко. Аномальное соотношение макро- и микроэлементов, поступающих с молоком матери, может вызвать развитие микроэлементозов у их младенцев.

Йод играет ключевую роль в синтезе гормонов щитовидной железы, тем самым оказывая мощное влияние на все виды обмена веществ, становление, развитие и функционирование ЦНС. Недостаток йода приводит не только к развитию зоба, но и к нарушению формирования интеллекта ребенка. Источником йода служат йодированная соль, морские продукты (рыба, кальмары, морская капуста),  мясо, молоко, молочные продукты.

Железо является структурным элементом различных белков и ферментов, отвечающих за метаболические процессы. При его дефиците в растущем организме развивается скрытая энергетическая недостаточность, анемия, иммунодефицитное состояние. Железо содержится в мясе, гречневой и овсяной крупах, овощах.

Фтор служит составной частью костной ткани и зубов, участвует в образовании зубной эмали, предотвращает развитие кариеса. Фтор содержат рыба, орехи, печень, баранина, телятина, овсяная крупа.

Селен участвует в дыхании тканей, входит в состав кофактора глютатионпероксидазы; при недостатке селена  возникают болезни мышц, кардиомиопатии, возникает риск развития злокачественных новообразований. Источником селена являются овощи и мясо.

Цинк является компонентом более 100 металло-ферментов, жизненно важных для нормального функционирования организма, таких, как щелочная фосфатаза, ДНК-полимераза, РНК-синтетаза и многих других. Цинк необходим для осуществления реакций клеточного иммунитета, обеспечивает защиту клеточных мембран от повреждающего действия свободных радикалов.

Всасывание цинка из кишечника ребенка зависит от наличия ингибиторов, к которым относятся некоторые обычные компоненты рациона. Например, усвоение цинка снижено при наличии в рационе ребенка фитатов (соевые продукты, хлеб грубого помола) или казеинов (неадаптированные молочные смеси, творог и др.), которые образуют с цинком плохо растворимые комплексы. Цинк широко распространен в растительных продуктах.

Медь - эссенциальный микроэлемент, являющийся кофактором различных ферментов, участвующих в метаболизме железа, синтезе коллагена и меланина. Медь в составе медьсодержащих белков необходима для нормального роста и развития костной ткани, а также играет важную роль в функционировании центральной нервной системы.

У здоровых доношенных детей дефицит меди развивается крайне редко. Клинические проявления дефицита меди включают анемию, обычно устойчивую к препаратам железа, нейтропению, нарушения состояния костной ткани, иммунного статуса и повышение уровня холестерина. Медь содержится в мясных субпродуктах, устрицах, орехах, сухих бобовых, цельнозерновых продуктах.

^ 1.7. Методы расчета суточного объема питания

Объемы питания должны соответствовать физиологической вместимости желудка новорожденного и младенца.

Объем желудка:

При рождении - 7 мл;

На четвертые сутки - до 40 мл;

На десятые сутки - до 80 мл;

С каждым последующим месяцем - увеличение на 25 мл.

Формула Н.Ф. Филатова для определения объема (V) разового питания детей первого года жизни:

V=30 мл+30n,

где n - число месяцев.

Первые 10 дней жизни.

1. Формула Г.И. Зайцевой

суточный объем молока = 2% массы при рождении х возраст в днях

Пример:     возраст ребенка - 5 дней

   масса при рождении - 3500г

   суточный объем молока = 70 х 5 = 350 (мл).

Объем молока на одно кормление при режиме 1а (свободное вскармливание или количество кормлений не менее 10) - 35 мл (30-40 мл); пр режиме 1 (7 раз в сутки) - 50 мл.

2. Формула Финкельштейна

Если масса ребенка при рождении менее 3200 г, то суточный объем молока = возраст в днях х 70.

Если масса ребенка при рождении более 3200 г, то суточный объем молока = возраст в днях х 80.

Пример:     возраст ребенка - 6 дней.

   масса при рождении:     3100г     3500г

   суточный объем

   молока: 6 х 70 = 420 (мл)  6 х 80 = 480 (мл)

Объем молока на одно кормление: при режиме 1а

40 мл     50 мл

при режиме 1

   60 мл     70 мл

После 10-го дня жизни

1. Объемный метод.

Суточный объем питания составляет:

в возрасте   от 10 дней до 2 мес.   1/5 от массы тела ребенка

   от 2 мес. - 4 мес. 1/6  -"-

   от 4 мес. - 6 мес. 1/7  -"-

   от 6 мес. - 8 мес. 1/8  -"-

   старше 8-9 мес. и

   до конца года 1000 - 1200 мл

2. Калорийный метод.

Суточный объем пищи рассчитывается, исходя из потребности ребенка в энергии и содержания калорий в продуктах питания. Метод удобен для расчета объема питания в первые 6 месяцев жизни.

Пример: возраст ребенка 2 месяца, масса тела 4,6 кг; потребность в энергии (ккал) - 115 ккал на 1 кг массы тела. В сутки ребенок должен получить: 4,6 х 115= 530 (ккал).

Зная, что 1 литр женского молока в среднем содержит 700 ккал, легко можно рассчитать, сколько ребенок должен получить молока в сутки. Составляем пропорцию:

1000 мл молока - 700 ккал   Суточный объем молока 760 мл

х мл молока - 530 ккал Объем молока на 1 кормление при

х = 530 х 1000 = 760 мл.     6-разовом питании (режим 2) -

130 мл; при 7-разовом (режим 1) -     110 мл

^ Режимы детей первого года жизни







Кормления

режима

^ Возраст (мес)

Число кормлений

Интервалы между кормлениями (часы)

Часы

Ночной перерыв (часы)

Бодрствование (максимальная длительность в часах)

1а - свободное вскармливание

0-1

не менее 10




кормления по "требованию”

1-1,5

1

1-3

7

3

6-9-12-15-18-21-24

6

1-1,5

2

1-5-6

6

3,5

6-9.30-13-16.30-20-23.30

6,5

1,5-2

3

5-6-9

5

4

6-10-14-18-22

8

2-2,5

4

9-12

5

4

6-10-14-18-22

8

2,5-3,5

^ Прибавка массы и длины тела доношенных детей на первом году жизни (по данным Института педиатрии АМН СССР, 1966 г.)

^ Возраст в мес.

Прибавка веса за месяц в году

Прибавка веса за истекший период

Прибавка роста за месяц в см.

^ Прибавка роста за истекший период

1

600

600

3

3

2

800

1400

3

6

3

800

2200

2,5

8,5

4

750

2950

2,5

11

5

700

3650

2

13

6

650

4300

2

15

7

600

4900

2

17

8

550

5450

2

19

9

500

5950

1,5

20,5

10

450

6400

1,5

22

11

400

6800

1,5

23,5

12

350

7150

1,5

25

^ Средние месячные прибавки массы и длины тела на первом году жизни у недоношенных детей.

^ Возраст в месяцах

Масса при рождении, г

800-1000

800-1000

1001-1500

1001-1500

1501-2000

1501-2000

2001-2500

2001-2500




масса

длина

масса

длина

масса

длина

масса

длина

1

180

3,9

190

3,7

190

3,8

300

3,7

2

400

3,5

650

4,0

700-800

3,9

800

3,6

3

600-700

2,5

600-700

4,2

700-800

3,6

700-800

3,6

4

600

3,5

600-700

3,7

800-900

3,8

700-800

3,3

5

550

3,7

750

3,6

800

3,3

700

2,3

6

750

3,7

800

2,8

700

2,3

700

2,0

7

500

2,5

950

3,0

600

2,3

700

1,6

8

500

2,5

600

1,6

700

1,8

700

1,5

9

500

4,5

550

2,1

450

    1,0

700

1,2

10

450

2,5

500

1,7

400

0,8

400

1,5

11

500

2,2

300

0,6

500

0,9

400

1,0

12

450

1,7

350

1,2

400

1,5

350

1,2

Глава 2. ГИПОГАЛАКТИЯ.

Гипогалактия - сниженная секреторная функция молочных желез в лактационном периоде.

2.1. КЛАССИФИКАЦИЯ.

1. Этиологический фактор:

 первичная
 вторичная

2. Срок проявления:

ранняя
поздняя

3. Степень дефицита молока по отношению к потребности ребёнка:

 I степень - 25 %

 II степень - 50 %

 III степень - 75 %

 IV степень - более 75 %

Учитывая гормональные механизмы становления лактации, диагноз гипогалактии в первые 7 суток послеродового периода ставить преждевременно. По истечении указанного срока врача - педиатра должны насторожить признаки, которые могут указывать на недостаточное поступление молока ребенку:

- Беспокойство ребенка при отнятии от груди.

- Уплощенная весовая кривая. В течение первых трех месяцев ребенок ежедневно должен прибавлять в массе в среднем по 20-30 г.

- Уменьшение числа мочеиспусканий (ребенок первых месяцев жизни должен мочиться не менее 10-8 раз в сутки).

- Уменьшение частоты дефекаций, отсутствие стула в течение 1-2-х суток, изменение характера стула - скудный, сухой - “голодный стул”.

Истинную гипогалактию необходимо отличать от лактационных кризов - снижения отделения молока, обусловленного  особенностями гормональной регуляции в организме лактирующих женщин и не зависимого от состояния здоровья женщины и ее психологических установок. Лактационные кризы могут повторяться с периодичностью каждые 30-40 дней. Наиболее часто кризы возникают на 20-30 день и на 3, 4 месяцах лактации.

Увеличение частоты прикладываний ребенка к груди, коррекция питания  достаточны для восстановления объема лактации. Допускается в эти периоды назначение кормящей женщине метаболических комплексов.

^ 2.2. ПРИЧИНЫ ГИПОГАЛАКТИИ

Причины гипогалактии являются отражением всей сложности регуляции лактации. Факторы, влияющие на количество секретируемого молока, условно можно разделить на психологические, физиологические и социальные. Они часто тесно переплетены, что затрудняет определение степени каждого из них.

1. Психологические факторы. Нейрогенный стресс является одной из самых распространенных причин развития гипогалактии. Психические переживания матери, неизбежно отражающиеся на состоянии ее лактации, могут быть обусловлены множеством причин:

- невнимательное отношение к роженице в раннем послеродовом периоде, отсутствие навыков и опыта в налаживании процесса кормления, прикладывания новорожденного к груди со стороны медицинского персонала как родильного отделения так и персонала отделения новорожденных;

- болезни ребенка и матери;

- социальная неустроенность семьи;

- психологическое давление со стороны средств массовой информации, обусловленное рекламированием искусственных заменителей молока.

2. Физиологические факторы. Определяют способность выработки молока и его выделения. Они могут исходить как со стороны матери, так и со стороны ребенка.

В основе первичной  гипогалактии лежат нейро-эндокринные расстройства, в результате которых нарушаются рост и развитие молочных желез, продукция гормонов лактогенного комплекса и моторная функция молочной железы. Первичная гипогалактия встречается не более, чем у 3-5 % женщин.

 Развитию  вторичной  гипогалактии способствуют:

а) экстрагенитальная патология:

- заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, пороки сердца врожденного и приобретенного характера;

- заболевания эндокринной системы;

б) заболевания половой сферы:

- аднекситы и другие воспалительные процессы,

-  опухолевые и предопухолевые состояния матки и яичников,

-  бесплодие вторичного происхождения;

в) отягощенный акушерский анамнез:

- самопроизвольные и большое количество медицинских прерываний беременности;

г) неблагополучное течение беременности:

- тяжелые формы гестоза, длительная  угроза невынашивания,

д) осложненное течение родового периода:

- патологическая кровопотеря в родах (более 500 мл) вызывает не только уменьшение секреции, но и ухудшение качества молозива;

- патологические роды, которые могут явиться непосредственной причиной рождения травмированного ребенка. Отсюда возникает проблема "вялых сосунов", играющая роль в отсутствии запусков лактационных механизмов у матери.

- использование ряда лекарственных веществ, тормозящих секрецию молока (метилэргометрин, гестагены, сочетание эстрогенов и прогестерона).

  е) осложнения в послеродовом периоде:

- заболевания матери и ребенка, что может явиться причиной позднего прикладывания ребенка к груди и позднего отделения молозивного молока. Длительная "разлука" родильницы и новорожденного обусловливают неуклонное угасание лактации уже в течение первого месяца послеродового периода;

- некоторые врожденные пороки развития челюстно-лицевой области ребенка, а также заболевания, являющиеся абсолютным противопоказанием для грудного вскармливания.

3. Социальные факторы:

- вредные привычки до и во время беременности: курение, употребление алкоголя; у женщин-курильщиц лактация прекращается в течение первых 3-5 недель после родов.

- неполноценное питание кормящей женщины: ограничение в рационе продуктов-носителей полноценного белка, животных и растительных жиров, витаминов и микроэлементов;

- несоблюдение женщиной режима;

- учеба и работа матери;

- отсутствие психологического комфорта в семье.

Перечисленные факторы риска вторичной гипогалактии, являясь косвенными  причинами ее развития, приводят  к  основным:

- к уменьшению количества прикладываний ребенка к груди;

- к уменьшению  продолжительности кормления;

- к исключению ночных кормлений;

- к поспешному назначению докорма, сопровождающегося  снижением интенсивности сосания  груди;

- к формированию “соскового сосания” вследствие введения “бутылочного докорма”.

^ 2.3. Схемы лечения гипогалактии.

Схема № 1.

- Никотиновая кислота. Назначается по 0,05 г за 15-30 минут до кормления ребенка ( не менее чем через 40 минут после приема пищи самой матерью) 4 раза в день. Если после приема указанной дозы препарата мать не ощущает тепла в какой-либо части тела или прилива молока, то разовую дозу следует увеличить до 0,075 г, а далее, при необходимости, до 0,1 г, но не более.

- Глютаминовая кислота по 1,0 г 3 раза в день через 20 минут после еды; более эффективным является сочетание с аскорбиновой кислотой по 0,2 г 3 раза в день.

- Гендевит назначается женщинам до 30 лет по 1 драже 3 раза в день, старше 30 лет - ундевит по 1 таблетке 3 раза в день.

- Апилак обладает тонизирующим свойством, назначается на 10 - 15 дней по 10 мг 3-х кратно в день под язык до рассасывания.

- Витамин "Е" (токоферола ацетат) целесообразно начинать еще во время беременности тем женщинам, у которых имелась гипогалактия после предыдущих родов, - по 15 - 20 мг в день 1 - 1,5 месяца, в послеродовом периоде женщинам с массой тела до 60 кг по 100 мг в день, с массой тела более 60 кг - по 200 мг в день в 2-3 приема 2 - 3 недели.

- Душе-массажные процедуры. После кормления ребёнка и сцеживания молока грудную железу, которой кормили ребенка, рекомендуется облить горячим душем при температуре воды не более 44-45 С. Параллельно должен проводиться массаж железы круговыми разминающими движениями от центра к периферии и сверху вниз с одновременным сцеживанием остатков молока. Процедура повторяется 4 раза в день (2 раза для каждой груди в чередовании) по 10 минут. Душ можно заменить компрессом из мягкой ткани, смоченной горячей водой. Противопоказаниями для душе-массажных процедур являются мастит и выраженная лакторея;

- Ультразвуковое или ультрафиолетовое облучение молочных желез.

Комплекс проводится в течение 2-х недель, рекомендуется повторное его назначение через 2-3 недели.

Внимание!

Главными условиями становления лактации и предупреждения развития гипогалактии в ранние сроки являются:

- соблюдение правильной техники кормления;

- осуществление кормлений “по требованию”;

- регулярное расцеживание молочных желез;

- недопущение “бутылочного” докорма.

Схема № 2.

- Ультразвуковая терапия в импульсном режиме.

- Глютаминовая кислота в сочетании с аскорбиновой кислотой.

- Тиамин в сочетании с цианкобаламином. Витамин "В 1" применяется в виде тиамина хлорида или тиамина бромида внутримышечно в дозе 60 мг через день 10-15 дней. Витамин "В12" обладает выраженным галактопоэтическим эффектом, применяется в дозе 50-100 мкг внутримышечно 10-15 дней. Введение препаратов чередуется через день.

- Пирроксан особенно показан эмоционально лабильным женщинам, кормящим матерям, страдающим гипертонической болезнью. Лактопоэтический эффект пирроксана позволяет рекомендовать его для лечения гипогалактии, одной из возможных причин которой явился поздний токсикоз беременности. Назначается пирроксан перорально по 0,15 г за 15-20 минут до еды 3 раза в день или внутримышечно по 1 мл 1,5% раствора 2 раза в день в течение 5 - 7 дней.

- Окситоцин за 1-2 минуты до кормления ребенка парентерально ( подкожно, внутримышечно ) по 1,5-2 ЕД 2 раза в сутки.

Схема № 3.

- Диетическая коррекция путем применения специальных продуктов для кормящих матерей (“Mama Plus”, “ЭнфаМама”).

- Метаболическая коррекция: никотиновая кислота; глютаминовая кислота; витамин "Е"; гендевит или ундевит.

- Фитотерапия: настой крапивы (см. приложение 9).

- Иглорефлексотерапия. Количество сеансов ИРТ составляет от 7 до 10. Применяется метод возбуждения В1 с прогреванием локальных сегментарных точек молочных желез передне-срединного меридиана и меридиана желудка. Горячий душе-массаж молочных желез 5 раз в день ( 4 раза днем и на ночь).

Продолжительность данной схемы составляет две недели.

^ Рецепты приготовления напитков, используемых  в питании при гипогалактии.

Рецепт № 1. Дрожжевой напиток: 30 г дрожжей (даже пекарских), 15 г варенья, 5 г сахара. Смесь довести до 200 г кипяченой водой и принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день, готовить сразу перед употреблением.

Рецепт № 2. Дрожжевой напиток: 25 г дрожжей растереть с 2-3 ложками сахара, добавить 150-200 мл сока (лучше сливовый, яблочный, абрикосовый). Пить в охлажденном виде 2-3 раза в день.

Рецепт № 3. К 0,5 стакана морковного сока добавить 1-2 столовые ложки молока, лучше сливок, меда или фруктово-ягодного сока. Принимать напиток 3 раза в день.

Рецепт № 4. Сок редьки с медом: к 100 г сока редьки добавить 100 г кипяченой воды комнатной температуры, 1 столовую ложку меда и соль по вкусу. Указанное количество напитка рассчитано на сутки.

Рецепт № 5. Тминный квас. Хлеб ржаной разрезать на небольшие кусочки, высушить, слегка поджарить, залить водой и оставить на 3-4 часа. Затем процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и оставить в теплом месте для брожения на 10-12 часов. На 1 кг черного хлеба нужно взять 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.

^ Рецепты сборов трав, применяемых для лечения гипогалактии.

1. Настой (по Д. Иорданову): плоды аниса, укропа, фенхеля, трава душицы по 250 г. Плоды растолочь в ступке, размешать, чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять. Пить 2-3 раза в день по стакану.

2. Настой: лист крапивы - 2 части, семя укропа и аниса - по 1 части. 2 столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка и настаивать 2 часа. Пить в течение дня.

3. Настой крапивы: 1 ст. ложка листьев сухой крапивы заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 30 минут. Принимается по 0,5 стакана настоя за 30 - 40 минут до кормления ребенка 4 раза в день. Удобнее запаривать траву в термосе из расчета: на 2 ст. ложки сухой травы - 0,5 л кипятка.

4. Масло фенхелевое - по 3-5 капель на кусочек или чайной ложке сахара.

5. Экстракты чистеца и (или) боярышника - по 20 капель 3 раза в день в течение недели.

6. Сок из листьев одуванчика. Свежие молодые листья одуванчика измельчить, отжать сок, посолить по вкусу, дать постоять 20 - 30 минут и принимать по 0,5 стакана 1-2 раза в день маленькими глотками. Для улучшения вкуса добавить мед, соль, сахар или сок лимона.

7. Молоко с лесным дудником. Летом дудник употребляется в свежем виде, но можно отваривать его в молоке, при этом молоко можно пить, а отваренные и очищенные от кожицы стебли съедать. Впрок дудник не заготавливается.

^ Глава 3. Искусственное и смешанное вскармливание

К смешанному вскармливанию условно относится такое, когда количество докорма (заменителей грудного молока) составляет более 1/3-1/2 суточного объема пищи ребенка.

При искусственном вскармливании грудное молоко или полностью отсутствует или доля его составляет менее 1/5 суточного рациона пищи.

Выбор заменителей женского молока - процесс очень трудный и ответственный.

На основании большого клинического опыта создана программа детского питания. Программа включает последовательное использование продуктов детского питания с учетом возраста, особенностей развития ребенка и направлена на обеспечение полноценного физического и нервно-психического развития каждого конкретного ребенка. Различают две больших группы молочных смесей  - адаптированные и неадаптированные, существует также группа частично адаптированных смесей. В свою очередь адаптированные смеси подразделяются на два типа “заменителей женского молока”, что согласуется с динамикой состава женского молока на протяжении лактации:

1) смеси для первых 5 -6 месяцев жизни - начальные;

2) “последующие”  смеси предназначены для дальнейшего вскармливания детей с 5 - 6 месяцев до года.

Молочные смеси также делятся на сухие и жидкие, кислые и пресные. В последнее время все больше стало появляться смесей, сочетающих в себе одновременно свойства адаптированных и кисломолочных (“Нан кисломолочный”). Выделяется группа смесей - так называемые “казеиновые формулы”; при их изготовлении не используется введение деминерализованной молочной сыворотки (“Нестожен”, “Симилак”).

Наиболее оптимальным вариантом при переводе ребенка на смешанное и искусственное вскармливание является использование максимально адаптированных смесей, предназначенных для детей с первых дней жизни и до конца года. Особенно эти смеси показаны детям первого полугодия жизни.

Максимально адаптированные смеси отвечают современным медико-биологическим требованиям мирового стандарта, предъявляемым к заменителям женского молока. Адаптация белкового компонента осуществляется за счет введения сывороточных белков; соотношение сывороточные белки/казеин составляет 60:40, что приближается к соотношению альбумин/казеин женского молока (80:20). Белковый спектр обогащается свободными  аминокислотами -  таурин, аргинин, гистидин, которые являются для детей первых месяцев жизни незаменимыми (“Нутрилон Омнео”).

Жировой компонент оптимизируется путем введения полиненасыщенных жирных кислот за счет растительных масел - кокосового, пальмового, соевого, кукурузного, подсолнечного. Растительные масла позволяют насытить молочную смесь линолевой, линоленовой, среднецепочечными жирными кислотами.

Углеводный компонент представлен лактозой, декстринмальтозой. Декстринмальтоза может быть введена за счет солодового экстракта, кукурузной патоки (“Молочко”, “Малютка”).

Полноценность микронутриентного состава обеспечивается за счет добавления жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов, включая железо, йод, селен.

Биологически активные вещества - лецитин, инозитол, a-карнитин призваны способствовать лучшему усвоению и метаболизации жиров молочной смеси в организме ребенка.

В последние годы все больше стало появляться детских молочных смесей, содержащих нуклеотиды - биологически активные вещества, являющиеся структурными единицами для синтеза нуклеиновых кислот и, следовательно, белка в организме ребенка (“СМА”, “Энфамил”, “Фрисолак с нуклеотидами“).

^ 3.1. Сравнительный состав женского молока и адаптированных  смесей (заменителей женского молока)

Максимально адаптированные смеси

^ Пищевые вещества, г/100 мл

 Женское молоко

Хипп 1 (Хипп, Австрия)

Сэмпер Бэби 1 (Сэмпер, Швеция)

^ Энфамил (Mead Jonson, США )

Нан (0-12 мес) (Нестле,Швейца-рия)

Нан кисломо-лочный (Нестле, Швейца-рия)

Нутри-лон (Нутри-ция, Финлян-дия)

^ Нутри-лон Омнео

(Нутри-ция, Голлан-дия)

Фрисо-лак (Фриз-ленд Нью-т-ришн, Голлан-дия)

Хумана-1 (Бик Гульден/Хумана, Германия)

Белок

1,3

1,4

1,5

1,5

1,2

1,68

1,4

1,7

1,4

1,4

Сыв.белок: казеин

80:20

60:40

60:40

60:40

70:30

50:50

60:40

Частично гидролиз.

60:40

60:40

Жиры

3,5

3,2

3,5

3,7

3,6

3,2

3,6

3,3

3,5

3,7

Растительный жир










3,7

3,6




3,6

3,1

3,5




Молочный жир



















0,04










Линолевая к-та










0,61

0,53

0,47

0,5

0,43

0,44

0,56

Ь -линоленовая к-та










0,064

0,0675

0,053

0,06

0,08

0,044





Углеводы

6,5

7,7

7,2

7,0

7,5

7,8

7,1

8,4

7,4

7,5

Лактоза







7,2

7,0

7,5

73%

7,1

2,9

7,4

7,5

Декстринмальтоза
















27%




0,6







Глюкоза






















0,45







Полисахариды






















4,4







Энергетическая ценность,ккал

65,0 - 70,0

70

66,0

67,6

67,0

67,0

66,0

70,0

67,0

69,0

Нуклеотиды










2,6













+



  1   2   3

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Правила проведения смешанного и искусственного вскармливания Глава Введение качественно новых продуктов в питание грудных детей Схема введения пищевых добавок iconСухая адаптированная молочная смесь для искусственного и смешанного вскармливания детей с рождения
Состав (на 100 мл готовой смеси): Белки 1,3-1,52 г, нуклеотиды 0,96-3,2 мг, жиры 3,19-3,6 г, линолевая...
Правила проведения смешанного и искусственного вскармливания Глава Введение качественно новых продуктов в питание грудных детей Схема введения пищевых добавок iconПитание и пищеварение
Оборудование: модель торса человека, таблица “Схема строения органов пищеварения”, презентация “Строение...
Правила проведения смешанного и искусственного вскармливания Глава Введение качественно новых продуктов в питание грудных детей Схема введения пищевых добавок iconМетодическое пособие гигиена детей и подростков. Детское питание. Формирование рационов питания детей

Правила проведения смешанного и искусственного вскармливания Глава Введение качественно новых продуктов в питание грудных детей Схема введения пищевых добавок iconИнструкция по проведению мойки и дезинфекции транспорта для перевозки продовольственного сырья и
Настоящая инструкция определяет основные требования к организации работ при проведении мойки и дезинфекции...
Правила проведения смешанного и искусственного вскармливания Глава Введение качественно новых продуктов в питание грудных детей Схема введения пищевых добавок iconСанитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности
Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству...
Правила проведения смешанного и искусственного вскармливания Глава Введение качественно новых продуктов в питание грудных детей Схема введения пищевых добавок iconИсследование защитного действия диметилдипиразолилселенида в смеси с сукцинатами (биологически активные

Правила проведения смешанного и искусственного вскармливания Глава Введение качественно новых продуктов в питание грудных детей Схема введения пищевых добавок icon1-й вопрос. Основные правила оказания первой помощи в неотложных ситуациях. Правила и техника проведения

Правила проведения смешанного и искусственного вскармливания Глава Введение качественно новых продуктов в питание грудных детей Схема введения пищевых добавок iconУчебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Социальная
Н. Ф. Басов – доктор педагогических наук, редактор, введение, глава 1, глава 3, глава 1, глава 13...
Правила проведения смешанного и искусственного вскармливания Глава Введение качественно новых продуктов в питание грудных детей Схема введения пищевых добавок iconОказание первой медицинской помощи. Основные правила оказания первой помощи в неотложных ситуациях.

Правила проведения смешанного и искусственного вскармливания Глава Введение качественно новых продуктов в питание грудных детей Схема введения пищевых добавок icon§ Классификация пищевых добавок. Их место в продуктах питания

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы