|
Скачать 176.29 Kb.
|
Вита В12 и Вита D3 Сегодня мы знакомимся с новыми продуктами компании ВИТАМАКС, которые имеют иную форму доставки биологически активных соединений: это не капсулы, не таблетки, не напитки. Итак, знакомьтесь продукты: «Вита В12» и «Вита D3» - представлены в виде спрея! Вам не придется проглатывать порой совсем не маленькие по размеру таблетки или капсулы. А для того чтобы доставить в организм витамин В 12 или витамин D нужно всего лишь 1 раз нажать на дозатор маленького и удобного флакончика! И вы получаете суточную дозу важных, а для некоторых категорий людей жизненно необходимых витаминов - В12 и D. Вероятно, было бы правильно говорить, что далеко не все будут нуждаться в этих продуктах ежедневно, но с другой стороны, можно почти утверждать, что у каждого из нас могут быть периоды, когда данные продукты очень показаны. Давайте теперь вспомним о биологической роли витаминов В 12 и D в организме, признаках недостаточности и дефицита, а также рассмотрим категории лиц кому они могут быть полезны, показаны и необходимы. ^ Витамин В12 (кобаламин; антианемический витамин) выделен из печени в кристаллическим виде в 1948г. Задолго до этого было известно, что в печени животных содержится особое вещество, регулирующее процесс кроветворения и оказывающее лечебный эффект при пернициозной (злокачественной) анемии у людей. Однако только в 1955г. была расшифрована его структура, включая трехмерную пространственную конфигурацию, главным образом при помощи физических методов исследования (рентгенографическая кристаллография). ^ Витамин В12 играет особую роль в нашем организме. Он нам нужен в наименьших количествах по сравнению с другими витаминами – от 1,5 до 3-4-10 микрограмм (разные страны дают разную суточную потребность), распределенные в течение всего дня — это как раз столько, сколько наш организм может усвоить за данный период времени. Чаще всего симптомы недостаточности витамина В 12 могут проявиться не раньше чем через несколько лет у взрослого человека, правда, некоторые могут ощутить его нехватку уже через год. В12 - это единственный витамин, которого не хватает в растительной диете. Интересно, что многие травоядные животные получают этот витамин из бактерий, обитающих в их пищеварительной системе. В некотором количестве, В12 можно обнаружить в почве и растениях. Основные источники витамина В12 для человека - мясо, говяжья печень, почки, рыба, молоко, яйца. Главным местом накопления витамина В12 в организме человека является печень, в которой содержится до нескольких миллиграммов витамина. В печень он поступает с животной пищей, в частности с мясом, или синтезируется микрофлорой кишечника при условии доставки с пищей кобальта. Суточная потребность в витамине В12 для взрослого человека по рекомендациям Институт питания РАМН РФ составляет около 3 мкг. Нормальный уровень витамина В12 в крови составляет 0,2 нМ или немного выше. У вегетарианцев этот уровень может опускаться ниже половины этой величины. Но витамин В12 очень плохо всасывается, так например, для внутримышечной доставки витамина В12 достаточно 3-6 мкг, чтобы вызвать ремиссию у пациента, имеющего признаки дефицита этого витамина, например, с пернициозной анемией. Необходимая пероральная доза значительно выше: от 2 до 50 раз. Витамин В12 отличается тем, что он может синтезироваться у животных в кишечнике бактериями, а большинство растений содержат его в небольшом количестве или не содержат вообще. Поэтому симптомы В12 дефицитной анемии наблюдаются у строгих вегетарианцев. У человека и животных недостаток витамина В12 приводит к развитию злокачественной макроцитарной, мегалобластической, пернициозной анемии. Помимо изменения кроветворных функций, для авитаминоза В12 специфичными являются также нарушения деятельности нервной системы и резкое снижение кислотности желудочного сока и содержания особого белка - гастромукопротеина, получившего название внутреннего фактора Касла, который специфически связывает витамин В12 в особый сложный комплекс. Предполагают, что в связанном с этим фактором комплексе витамин В12 поступает в клетки слизистой оболочки подвздошной кишки, а затем медленно переходит в кровь портальной системы. При этом внутренний фактор Касла подвергается гидролизу. И очень незначительная часть витамина В12 - около 1% - может всосаться без внутреннего фактора. Витамин В12 поступает в кровь портальной системы не в свободном состоянии, а в комплексе с двумя белками, получившими название транскобаламинов I и II, один из которых выполняет функцию депо В12, поскольку он более прочно связывается с витамином В12. Вероятно, можно утверждать, что пернициозная анемия, хотя и является следствием авитаминоза В12, но развивается на фоне органических поражений желудка с нарушением синтеза внутреннего фактора Касла, или после тотального удаления желудка хирургическим путем. Люди с пернициозной анемией, часто имеют наследственную предрасположенность к пониженному синтезу внутреннего фактора. ^ Дефицит витамина В12 - это в основном болезнь пожилых и старых людей. В возрасте старше 60 лет дефицит витамина В12 встречается в среднем у каждого 50-го человека, а в возрасте старше 70 лет у каждого 15-го человека. Это связано с тем, что у большинства лиц данного возраста развивается атрофический гастрит и сни жжение синтеза фактора Касла. Дефицит витамина В12 бывает у молодых очень редко. Гипо- и авитаминоз В12 у человека может развиваться в результате как экзогенной недостаточности содержания витамина в пище, так и различных условий внутреннего порядка, сопровождающихся нарушением всасывания и усвоения витамина. Можно выделить несколько причин развития авитаминоза В-12: 1) Недостаточное поступление с пищей витамина В12 в организм. Возможно при неполноценном питании. Этот витамин содержится исключительно в пище животного происхождения - мясе, яйцах, сыре, печени, почках. 2) Нарушение усвоения витамина В12 в организме. Витамин В12, поступающий в организм вместе с пищей, усваивается только в комплексе со специальным веществом. Вырабатывается оно слизистой желудка. - Отсутствие внутреннего фактора Касла (атрофический гастрит, резекция желудка, облучение желудка) - Поражение тонкого кишечника (энтерит, дисбактериоз, резекция тощей кишки, целиакия и т.д.) - К нарушению усвоения можно отнести и нарушение всасывания при хронических заболеваниях кишечника. 4) Конкурентное поглощение витамина В12. Наличие в организме широкого лентеца (поселяясь в кишечнике, поглощает весь витамин В12, поступающий с пищей), лямблиоза, патологическая микрофлора при наличии дивертикулеза или «слепой петли». 5) Повышенная утилизация витамина В12 (злокачественные новообразования, гипертиреодизм). 6) Наследственный дефицит транскобаламина. Дефицит витамина В 12 сопровождается следующими изменениями:
Больные бледны, кожа и слизистая оболочка с желтушным оттенком, общая слабость. Болезнь протекает хронически, с периодами улучшения и ухудшения. Другой разновидностью гастрогенного В12-авитаминоза являются анемии, развивающиеся после тотальной или субтотальной резекции желудка. Чаще всего такие анемии являются еще и железодефицитными. Среди форм энтерогенного В12 авитаминоза наибольшее значение в практике имеет анемия у носителей такого паразита как широкого лентеца. Данная форма сопровождается типичными для В 12 дефицитной анемии изменениями кроветворения и нарушениями нервной системы. При исследовании с помощью витамина В12, меченного кобальтом-60, установлено, что лентец поглощает значительное количество вводимого витамина. По-видимому, витамин В12 необходим для роста паразита, поскольку наибольшее количество метки обнаруживалось в проксимальной части тела гельминта. Широкий лентец поглощает витамин В12 из кишечника. Экзогенный В12 авитаминоз, возникающий в результате недостаточного поступления витамина В12 с пищей, лежит в основе анемии беременных. Низкое содержание витамина в женском молоке может быть причиной развития мегалобластической анемии у младенцев. Нарушение всасывания может быть связано с такими заболеваниями; как хронический панкреатит, болезнь Крона, резекция желудка или большой части тонкой кишки, опухоли желудочно-кишечного тракта.^У человека существуют две биологически активные (коферментные) формы витамина В12. Они различаются группами, присоединенными в шестом координационном положении к атому кобальта. Для всасывания в кишечнике необходим внутренний фактор Касла – гликопротеин, синтезируемый обкладочными клетками желудка. В крови витамин транспортируется в виде гидроксикобаламина специфическими транспортными белками (α- и β-глобулинами). У млекопитающих и человека обнаружены две ферментные реакции, требующие участия одного из двух коферментов витамина В12. В первой реакции участвует метилкобаламин , во второй - 5-дезоксаденозилкобаламин. Первая реакция обеспечивает нормальное кроветворение, размножение эпителиальных клеток ЖКТ. В ходе этой реакции из уридин-монофосфата образуется тимидин-монофосфат, включаемый в ДНК. Вторая реакция, в которой участвует витамин В12, не имеет отношение к фолиевой кислоте и не влияет на кроветворение. Эта реакция необходима для нормального распада и синтеза некоторых жирных кислот. В связи с этим дефицит витамина В 12 отражается на неврологических нарушениях. Замедление окисления жирных кислот с нечетным числом атомов углерода и накопление токсичного метилмалоната вызывает жировую дистрофию нейронов и демиелинизацию нервных волокон. Нехватка метионина опосредует снижение активности реакций метилирования, в частности, уменьшается синтез нейромедиатора ацетилхолина. Это проявляется в онемении кистей, стоп, ухудшении памяти, нарушении походки, снижении кожной чувствительности, нарушении сухожильных рефлексов (ахиллов, коленный). А теперь давайте посмотрим на наш новый продукт - «Вита В12». Вот состав и официальные рекомендации института питания РАМН РФ по применению. Витамин В12- 9 мкг. Вспомогательные компоненты: деионизированная вода, глицерин, витамин Е (D-альфа токоферол), сорбат калия, ароматизатор индентичный натуральному «мята». В суточной дозе (1 вспрыск-0,2мл) содержится витамина В12- 9мкг (300% от рекомендуемой суточной дозы). Область применения: в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витамина В12. Способ применения: взрослым 1 вспрыск (0,2 мл) в рот, во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. Противопоказания: беременность и кормление грудью, индивидуальная непереносимость компонентов БАД к пище. Институт питания дает рекомендации для практически здоровых людей, которые могут принимать витамин В12 в течении 1 месяца. Если же вы конкретно имеете те или иные признаки гиповитаминоза или авитаминоза витамина В12, возможно для вас будут другие рекомендации и другие сроки приема данного продукта и, конечно же, нужно проконсультироваться со специалистом. «Вита В12» не содержит искусственных добавок, сахара, крахмала, кукурузы, глютена, соли, яиц. Содержит натуральный экстракт мяты. В качестве натурального консерванта, который предотвращает преждевременное окисление, выступает витамин Е. Итак, общие признаки дефицита В12:
Соответственно, кому может быть полезен прием «Вита В12» (рекомендации по дозировке, конечно же, лучше уточнять у специалиста):
И наконец, кому будет необходим витамин В 12 (назначения определяет врач):
Таким образом, как вы видите диапазон применения «Вита В-12» очень широк, другое дело, что многие показания и область применения специфичны и решение о назначении витамина В12 в таком случае должен принимать специалист. Ну, что же теперь поговорим о другом новом продукте, представленным в виде спрея – «Вита D-3». Зачем нам нужен витамин D? Витамин D – это не только витамин, но и гормон. Он один из немногих витаминов, которые человеческий организм способен синтезировать самостоятельно. Всего лишь благодаря солнечному свету. К нему относят группу биологически активных веществ (их существует 5 разновидностей, от D2 до D6). Сегодня витамином D называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол, выделенных из дрожжей и тканей животных. Витамин D поступает вместе с пищей (может кратковременно депонироваться в печени) или синтезируется в организме (этот процесс осуществляется в коже). Растворим в жирах. Состоит из феролов, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. Дефицит витамина D - явление очень распространённое, и может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа. Появляются доказательства того, что долговременный дефицит витамина D приводит к развитию онкологических процессов Потребность. Витамин D — жирорастворимый и способен накапливаться в печени, период полужизни составляет примерно 21 суток. Поэтому этих запасов организму не хватает: он быстро расходуется в процессе обмена кальция. Суточная потребность по разным источникам колеблется от 2,5 до10 и даже до 25 мкг. В отличие от других витаминов, витамина D требуется больше детям, чем взрослым: в период активного роста его ежедневная норма может быть даже более 10 мкг. По мнению экспертов, люди, которые живут в широтах с коротким малосолнечным летом, должны дополнительно потреблять до 25 мкг витамина D в день. Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ ^ Синтез в организме: организм человека может синтезировать витамин D самостоятельно. Содержащееся в коже вещество 7-дигидрохолесторол превращается в холекальциферол под действием солнечных лучей. Но для этого необходимы определённые условия. Например, имеет значение время суток: утром, после восхода солнца, и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее; цвет кожи и возраст: в светлой коже витамина Д вырабатывается больше, а с возрастом кожа синтезирует его всё меньше. Необходимым условием для выработки витамина D в коже также является чистый воздух. Именно поэтому в индустриально развитых регионах, где пыль и выбросы промышленных предприятий в городах не пропускают лучи солнца, очень много детей с рахитом, т.к. именно тот спектр лучей, который способствует выработке витамина Д, не проходит через загрязнённую атмосферу. Животные: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбный жир, икра. Растительные: петрушка, хвощ, крапива, грибы, люцерна, зелень одуванчика, семена подсолнечника. Однако, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения. ^ Плохо усваивается витамин D при заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника. Нарушается его всасывание при употреблении биологически активных добавок для похудания, содержащих слабительные средства, а также при диете, лишенной жиров. ^ Специалисты рекомендуют бывать на солнце не менее трех раз в неделю – от 10 до 15 минут в открытой одежде и без солнцезащитного крема. Этого вполне достаточно для синтеза витамина D. Важно понимать, что «впрок» регулярным загаром на летнем солнце и тем более в солярии запасти витамин D нельзя. При этом летом надо выбирать для «профилактического загара» утренние и вечерние часы, когда ультрафиолетовое излучение еще не очень активно и не наносит повреждений коже. Как видите, условия для нормального получения витамина достаточно ограничены. Метаболизм витамина D. Витамин D3 — это производное 7-дегидрохолестерина (провитамин D3), ближайшего предшественника холестерина. При экспозиции кожи к солнечному свету или некоторым искусственным источникам света ультрафиолетовые лучи проникают в эпидермис и вызывают разнообразные фотобиохимические сдвиги, в том числе и превращение 7-дегидрохолестерина в витамин D3.С возрастом способность кожи производить витамин D3 уменьшается; после 60 лет эта способность снижается более чем вдвое. Защита отдельных участков тела от солнца снижает кожную продукцию витамина D3. Национальный Совет США по Научным исследованиям рекомендует потреблять в день 400 ME витамина D.Попав в кровь либо путем всасывания из продуктов питания, либо из кожи, витамин D переносится в печень в связанном со специфическим альфа-глобулином виде (витамин D-связывающий белок).Активное начало витамина D синтезируется под метаболическим контролем путем последовательных гидроксилирований в печени и почках и переносится кровью к своим тканям-мишеням (тонкий кишечник и кость), где оно поддерживает гомеостаз кальция. В регуляции метаболизма витамина D в почках основную роль (прямо или косвенно) играют ионы кальция и фосфата, паратиреоидный гормон и, возможно, другие пептидные и стероидные гормоны. Гидроксилирование витамина D в печени регулируется по типу обратной связи.^Самое важное: Гиповитаминоз D развивается вследствие недостаточной эндогенной продукции витамина D3 в коже, недостаточного его поступления с пищей и/или при нарушении способности тонкого кишечника всасывать витамин D из пищевых продуктов. Патологические состояния, эквивалентные гиповитаминозу D, обусловливаются: 1) действием фармакологических средств, препятствующим осуществлению эффектов витамина D, например глюкокортикоиды; 2) нарушением обмена витамина D; 3) дефицитом или патологией клеточных рецепторов метаболитов витамина D. Гиповитаминоз D приводит к нарушению метаболизма минеральных ионов и секреции паратиреоидного гормона, а также нарушению минерализации костей скелета (например, рахиту у детей, остеомаляции у взрослых) Итак, основная задача витамина D - помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина D. Это особенно важно для женщин, так как они теряют больше кальция, чем мужчины, когда вынашивают и кормят грудью детей. Если витамина D женщине не хватает, то с возрастом у неё развивается остеопороз – очень опасное заболевание, при котором кости истончаются и становятся хрупкими. Заболевание развивается постепенно, и в результате даже лёгкие травмы приводят к переломам. При остеопорозе характерны переломы шейки бедра, предплечья и позвонков. Около 70% всех переломов происходят именно по причине остеопороза, а это серьёзная проблема для мирового здравоохранения. Витамин D также важен для наших мышц, для их силы и способности выдерживать нагрузки. При достаточном содержании в организме витамина D, кальция в нём тоже всегда будет достаточное количество, и кости будут крепкими и здоровыми. Структура зубов и костей изменяется в зависимости от количества необходимых элементов в нашем питании. Причиной того, что костная масса быстро становится пористой, является неправильное питание. Если систематически питаться так называемым фаст-фудом, рафинированными продуктами, копчёностями, картофелем-фри, консервами и пирожными, концентрация кальция в крови быстро падает. Это происходит потому, что почки в этом случае вырабатывают очень мало витамина D, и кальций, который итак поступает в организме в небольшом количестве, не может усвоиться. В этом случае организм начинает посылать в кровь тот кальций, который есть в костях, а почки перестают выводить его с мочой. Кальций нужен нервным клеткам, поэтому организм старается удовлетворить их потребность любыми способами. Снижение уровня кальция в крови может привести к нарушению мышечных сокращений, в том числе и сердечным сокращениям: ведь сердце – это самая важная мышца. Когда кальция с пищей поступает достаточно, он накапливается в стенках кишечника, а витамин D помогает ему попасть в костную ткань, из которой он раньше использовался. Если же продолжать питаться не правильно, лишь бы что-то съесть, то организм продолжит вымывание кальция из костей, и они постоянно будут хрупкими. Витамин D отвечает не только за здоровье костей и зубов: он также усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, например, псориазу; предотвращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. В регионах, где продукты содержат мало этого витамина, гораздо чаще встречается диабет, атеросклероз и артриты, причём болеют ими достаточно молодые люди. Нормальная работа щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек, защищающих нервные клетки, тоже зависят от того, в норме ли наш организм получает витамин D. В завершение хочется отметить, что если еще совсем не так давно витамин D считался только необходимым компонентом для поддержания здоровья костной системы, то теперь он рассматривается как важный компонент, который способствует защите и поддержанию многих функций организма и обеспечивает «оптимальную зону здоровья». Новые исследования позволяют предположить, что витамин D участвует в регуляции более 2000 генов, что составляет приблизительно 1\6 генома организма человека. Ученые считают, что почти все клетки и ткани имеют рецепторы к витамину D и что их «благополучие» определяется уровнем витамина D. Витамин D участвует во многих метаболических процессах, в процессах метаболизма инсулина, поддержании уровня глюкозы, снижению артериального давления, процессах апоптоза и пролиферации клеток, здоровья мозга, середечно-сосудистой системы, кожи. Теперь посмотрим на состав нашего нового продукта, который является источником витамина D. Витамин D3-600МЕ. Вспомогательные компоненты: деионизированная вода, глицерин, витамин Е (D-альфа-токоферол), сорбат калия, ароматизатор индентичный натуральному «мята». В суточной дозе (1 вспрыск-0,2мл) содержится: Витамин D3- 600МЕ (150% от РСП). Область применения: в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витамина D3. Способ применения:– взрослым 1 вспрыск (0,2 мл) в рот, во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. Противопоказания: беременность и кормление грудью, индивидуальная непереносимость компонентов БАД к пище.Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Институт питания дает рекомендации для практически здоровых людей, которые могут принимать витамин D в течении 1 месяца. Если же вы конкретно имеете те или иные признаки дефицита витамина D и показания, возможно для вас будут другие рекомендации и другие сроки приема данного продукта и, конечно же, вы должны проконсультироваться со специалистом. «Вита D3» не содержит искусственных добавок, сахара, крахмала, кукурузы, глютена, соли, яиц. Содержит натуральный экстракт мяты. В качестве натурального консерванта, который предотвращает преждевременное окисление, выступает витамин Е. «Вита D3» может быть использован при широком диапазоне нарушений здоровья в организме (рекомендации по назначению и дозировке, следует уточнять у специалиста):
В заключении хочется отметить, как вы и сами уже заметили, что диапазон применения для новых продуктов «Вита В12» и «Вита D3» может быть достаточно широким, при этом следует помнить, что многие показания специфичны и решение о назначении, длительности применения определяет врач. Еще раз хотелось бы отметить новую форму доставки витаминов новых продуктов «Вита В12» и «Вита D3», которые представлены в виде спрея. Размеры частиц у спрея больше, чем у аэрозоля (от 10 до 50 мкм), в аэрозоле действующее вещество подается под давлением, в спрее давление во флакончике равно атмосферному. При диспергировании вещества в спрее повышается химическая и фармакологическая активность действующего вещества, вследствие этого эффект можно получить при меньшей дозе. Иногда действие поступает так же быстро, как и при внутривенном введении. Еще одним преимуществом спрея является компактность и удобство применения, более приятные вкусовые ощущения во время приема (вследствие отсутствия газа-носителя). За счет особенности конструкции микродозатора обеспечивается герметичность упаковки, а также возможность более точного дозирования при использовании дозирующих клапанов. Не существует опасности загрязнения комплекса извне, так как баллон герметически закрыт. Это также предотвращает высыхание препарата и защищает гигроскопические вещества от влаги. Таким образом, новые продукты вводятся в виде спрея, тем самым обеспечивается точная дозировка. Способ применения является удобным и быстрым! |
![]() |
1 Менадион натрия бисульфит 2 История открытия витамина k 3 Химическое строение витамина K Есть он у картофеля, томатах, горохе, яйцах, моркови, свекле. Суточная потребность в витамине значительно... |
![]() |
Обобщить знания детей о весенних изменениях в живой и неживой природе; познакомить с разнообразием |
![]() |
Химическое строение и биохимия витамина а и ретиноидов ретиноиды отдельный класс производных витамина |
![]() |
Крупа содержит самое высокое количество жира (6,2 %), в ней достаточно много витамина группы в и |
![]() |
Суточная активность и поведение дневных бабочек Емельяновского района |
![]() |
Выберите один правильный ответ Суточная доза препарата при лечении жда препаратами 3-х валентного железа составляет |
![]() |
Потребность организма человека в витаминах |
![]() |
Потребность в кислороде и его запасы в организме |
![]() |
История профессии, ее значимость и потребность в ней |
![]() |
Вода до 88% в клетках, входит в состав крови, лимфы, межклеточной жидкости. Человек может прожить |