Потребность организма человека в витаминах icon

Потребность организма человека в витаминах





Скачать 54.63 Kb.
Название Потребность организма человека в витаминах
Дата 07.04.2013
Размер 54.63 Kb.
Тип Документы
ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА В ВИТАМИНАХ

Изучение химической природы и свойств витаминов позволяет использовать эти знания для составления научно обоснованных рационов в диетологии и медицине и с помощью витаминных препаратов активно влиять на процессы обмена веществ в организме человека. Особенно важно это использовать в тех экстремальных условиях, в которые попадает современный человек (космический корабль, подводная лодка и т.п.). Во всех этих случаях необходимо руководствоваться научно обоснованными данными о потребности организма человека в витаминах и о факторах, влияющих на нее.

^ Как определяют потребность организма человека в витаминах?

Для того чтобы изучить потребность в витаминах, исследователи работают с искусственными диетами. Их составляют обычно из очищенных аминокислот, рафинированных масел, очищенных Сахаров и т.д. Диета содержит только те витамины и минеральные вещества, которые экспериментатор добавляет по своему выбору в зависимости от цели исследования. Разумеется, диету изучают на животных. Устанавливают, при каких сочетаниях компонентов рациона животные лучше растут и развиваются, размножаются и выздоравливают от каких-либо нарушений обмена веществ в организме. Выбрать подходящее для целей эксперимента животное нелегко. Потребность в витаминах у животных не соответствует потребностям организма человека в полной мере. Например, в аскорбиновой кислоте (витамине С) нуждаются, кроме человека, только обезьяны и морские свинки. При полном отсутствии аскорбиновой кислоты в рационе эти животные заболевают цингой со всеми ее клиническими проявлениями. При включении аскорбиновой кислоты в их рацион - легко вылечиваются. Для экспериментальной проверки активности витаминов широко используются наблюдения за ростом бактерий, дрожжей и некоторых других объектов, проводимые в лабораторных условиях (в пробирках, чашках Петри и другом лабораторном оборудовании при 37°С). Установить точную, индивидуальную потребность организма человека в том или ином витамине - задача сложная, но решаемая. Например, чтобы определить потребность организма человека в аскорбиновой кислоте, поступают следующим образом. Человеку предлагают принять определенное количество аскорбиновой кислоты (допустим 500 мг) при его обычной диете. Часть аскорбиновой кислоты будет использована организмом, а избыток этого водорастворимого вещества перейдет в мочу. Собирают мочу, выделившуюся за сутки, и в ее части с помощью титрования с цветным реагентом (в данном случае - с индофеноловым синим) рассчитывают количество аскорбиновой кислоты в «суточной моче». Допустим, расчет показал, что в моче содержалось 430 мг аскорбиновой кислоты. Это означает, что потребность организма составляла 500 мг - 430 мг = 70 мг в сутки. Существуют и другие современные методы биохимического анализа, используемые в научных работах по исследованию витаминов. Однако вопрос о потребности в витаминах не так прост, как кажется на первый взгляд. Исследования ученых показали, что витамины должны поступать в рацион человека в определенных соотношениях (например, при увеличении дозы витамина С требуется большее количество витамина В2, а эффективность действия витамина С выше, если он находится в комплексе с витамином Р, как обычно он и встречается в природе. Подобные зависимости найдены и для других витаминов. И это понятно, поскольку организм человека - единая, целостная система. Все биохимические реакции, протекающие в нем, должны проходить согласованно, включая витамины в общие биохимические циклы.

Потребность в витаминах зависит от возраста человека, массы тела и других особенностей его организма.

Установлено, что потребность в витаминах увеличивается при напряженной физической и умственной деятельности, при стрессовых ситуациях, при заболеваниях гриппом и другими инфекционными болезнями. Небольшие отклонения от «средних норм» поступления витаминов несущественны для процессов обмена веществ, поскольку организм человека, как и любая биологическая система, обладает способностью к саморегуляции.


^ Какие нарушения обмена веществ возникают при значительных отклонениях в нормальном поступлении витаминов?

Состояние авитаминоза с его «классическими» патологическими проявлениями, которые возникают при полном отсутствии того или иного витамина, в настоящее время представляет собой большую редкость.

Этого нельзя сказать о витаминной недостаточности, которая широко распространена среди населения многих регионов. Проявления витаминной недостаточности связаны с общим ухудшением состояния здоровья человека. Это получило название «гиповитаминоз». В основе такого состояния лежит неполноценное функционирование ферментных систем. Не будем забывать, что витамины являются незаменимыми компонентами в структуре ферментов.

Состояние организма, возникающее при избыточном поступлении витаминов, получило название «гипервитаминоз».

Понятно, что избыточное поступление водорастворимых витаминов может вызвать лишь кратковременное проявление гипервитаминоза, так как постепенно избыток витаминов будет удален с мочой. В то же время симптомы нарушения обмена веществ - даже краткосрочные - могут быть очень неприятными. Например, повышенная доза витамина РР (никотинамида) вызывает покраснение кожи на лице, кожный зуд и другие нарушения нормального обмена веществ в организме человека. Если неоправданно большое количество никотинамида принимают неоднократно, то возникают и более серьезные расстройства, например стойкая аллергия.

Обычно гипервитаминоз связан с накоплением в организме жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Известны случаи тяжелого отравления при гипервитаминозе, связанном с витамином А, закончившиеся летальными исходами. Причина заключалась в том, что заболевшие моряки длительное время питались таким видом рыбы, жир которой содержал очень большое количество этого витамина.

Обратим внимание: При приеме витаминных препаратов категорически недопустимо принимать их в произвольном количестве.

Как и все другие вещества, витамины участвуют в биохимических реакциях в строго определенных количественных отношениях. Организм человека, как биологическая система, обладает большими адаптационными возможностями к саморегуляции. Однако витаминные препараты в количестве, превышающем физиологические дозы, приводят к негативным последствиям. Будем сами помнить об этом и разъясним это людям, не знакомым с научными основами их использования.

В наши дни это особенно актуально, поскольку в массовом сознании существует много заблуждений, связанных с биологически активными препаратами, в том числе и препаратами витаминов.

При гиповитаминозных состояниях необходимо проводить курсы витаминизации с использованием препаратов поливитаминов. Как показывает само название, в этих препаратах имеется биохимически обоснованное количество каждого витамина, учтено их совместное действие на процессы обмена веществ. Это не исключает одновременного включения дополнительного приема какого-либо витамина, однако это следует делать строго по совету врача. В этом случае повышенная доза витаминных препаратов увеличивает интенсивность обменных процессов, оказывает лечебный эффект.

Не занимайтесь самолечением! Это очень важно, поскольку в настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает от 20 до 50 % (по разным странам) лекарственных препаратов, и в том числе витаминных препаратов, поступающих в продажу без рецепта врача. Негативные последствия самолечения настолько значимы, что Всемирная организация ЮНЕСКО объявила 1977 год «Годом борьбы с самолечением». Так было привлечено внимание к одной из актуальных проблем здоровья человека, имеющее значение для всех людей планеты.

Отказ от самолечения не предполагает отказа от самонаблюдения за своим состоянием, обнаружением гиповитаминоза. Гиповитаминоз проявляется в быстрой утомляемости, снижением работоспособности. Возможен плохой сон и аппетит, головокружения, снижение сопротивляемости к инфекциям.

Симптомами недостаточности витаминов может быть кровоточивость десен (витамин С), подкожные кровоизлияния (витамины Р, К), трещины в уголках рта (В, С). Врачи могут установить гиповитаминоз по состоянию поверхности языка, слизистых оболочек глаз, рта, по состоянию кожных покровов.

Специфическое проявление гиповитаминоза А связано с плохим зрением в сумерки. Такое явление называют «куриная слепота». Оно проявляется в том, что при переходе из светлого помещения в слабоосвещенное глаз долго не адаптируется к световосприятию.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Потребность организма человека в витаминах icon Впериод беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных

Потребность организма человека в витаминах icon Потребность в кислороде и его запасы в организме
Поэтому можно предполагать, что любое патологическое состояние тесно связано с нарушениями в кислородном...
Потребность организма человека в витаминах icon Вопросы к экзамену по дисциплине Анатомия и физиология человека
Анатомия и физиология как науки. Методы изучения организма человека. Оси и плоскости тела человека....
Потребность организма человека в витаминах icon Характеристика поражений человека электрическим током. Электрическое сопротивление организма человека

Потребность организма человека в витаминах icon Задачи: Образовательные: сформировать представление о витаминах и их роли в организме человека, дать

Потребность организма человека в витаминах icon 2. Основы анатомии и физиологии человека Основные представления о строении и функциях организма человека.

Потребность организма человека в витаминах icon 1. Витамины и их значение в организме человека Витамины, группа незаменимых для организма человека

Потребность организма человека в витаминах icon Тематическое планирование Биология 8 класс
Контрольная работа №1 по теме «Введение. Науки о человеке. Систематическое положение человека. Историческое...
Потребность организма человека в витаминах icon Анатомия человека наука, изучающая форму и строение тела человека в связи с его функциями и закономерностями
Целью изучения предмета является формирование у студентов знаний о строении организма человека, как...
Потребность организма человека в витаминах icon «Терморегуляция организма человека»

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы