Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-заболеваемость (Минздрав) Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов в icon

Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-заболеваемость (Минздрав) Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов в





Скачать 74.65 Kb.
Название Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-заболеваемость (Минздрав) Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов в
Дата конвертации 29.03.2013
Размер 74.65 Kb.
Тип Документы
УТВЕРЖДЕНО

Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь

08.10.2012 168


УКАЗАНИЯ

по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-заболеваемость (Минздрав) «Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов в возрасте 18 лет и старше, проживающих в районе обслуживания организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь»



1. Государственную статистическую отчетность по форме
1-заболеваемость (Минздрав) «Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов в возрасте 18 лет и старше, проживающих в районе обслуживания организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь» (далее – отчет) представляют государственные организации здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь в стационарных и амбулаторных условиях, подчиненные республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам.

2. Отчет составляется на основании данных, содержащихся в следующих формах первичной медицинской документации:

№ 025-3/у-07 «Ведомость учета посещений, заболеваний и пролеченных больных врачом в амбулаторно-поликлинических организациях», № 025-2/у-07 «Статистический талон», утвержденных приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 30 августа 2007 г. № 710 «Об утверждении форм первичной медицинской документации в амбулаторно-поликлинических организациях»;

№ 060/у «Журнал учета инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, осложнений после прививки», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 22 декабря 2006 г. № 976 «Об утверждении форм первичной медицинской документации по учету инфекционных заболеваний» (далее – форма № 060/у);

№ 131/у-Д «Карта учета диспансерного наблюдения» согласно приложению 1 к Инструкции о порядке организации диспансерного наблюдения взрослого населения Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 октября 2007 г. № 92 «Об организации диспансерного наблюдения взрослого населения Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 277, 8/17305; 2011 г., № 71, 8/23761).

3. Организации здравоохранения, имеющие в своем составе несколько поликлиник, составляют только один отчет.

4. Организация здравоохранения, ведущая только консультативный прием, составляет отчет в том случае, когда у пациента не только выявляется заболевание, но и осуществляется лечение и наблюдение за больным вследствие отсутствия возможности наблюдения его по месту жительства.

5. В отчете не отражаются данные об оказании неотложной медицинской помощи населению в ночное и вечернее время приемными отделениями больниц.

6. В отчете отражаются данные об общем числе зарегистрированных заболеваний.

7. Данные о пациентах, состоящих на диспансерном учете, отражаются организацией здравоохранения независимо от территории, закрепленной для обслуживания.

8. В отчете отражаются данные о заболеваниях, выявленных у пациентов, поступивших в организацию здравоохранения, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, минуя поликлинику.

9. Городские организации здравоохранения, имеющие приписные сельские участки, в отчете отражают данные о пациентах, проживающих не только на территории города, но и на территории приписного сельского участка.

10. При кодировании заболеваний необходимо руководствоваться Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра, принятой в 1989 году сорок третьей сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения (далее – МКБ-10).

11. Данные о контингенте здорового населения, подлежащего периодическим осмотрам, в отчете не отражаются.

12. Данные об инфекционных заболеваниях заполняются на основании формы № 060/у.

13. В графах 5 и 6 отражаются данные о заболеваниях, по поводу которых пациенты находились на диспансерном учете на конец года.

14. По строке 1.0 отражаются данные о заболеваниях, зарегистрированных у пациентов, обратившихся в лечебно-профилактические организации и обо всех взятых на диспансерный учет больных, диагноз у которых установлен в отчетном году впервые.

15. Данные по строке 1.0 во всех графах должны быть равны сумме данных по строкам 2.0, 3.0, 4.0, 5.0, 6.0, 7.0, 8.0, 9.0, 10.0, 11.0, 12.0, 13.0, 14.0, 15.0, 16.0, 17.0, 18.0, 19.0.

16. По строке 2.0 отражаются данные обо всех случаях некоторых инфекционных и паразитарных болезней. Данные о случаях заболеваний, выявленных врачами-специалистами (например, акушером-гинекологом, оториноларингологом и так далее) и подтвержденных выявлением возбудителей, включаются в данный класс. При этом необходимо следовать перечню исключений из рубрик и подрубрик и при кодировании пользоваться основными кодами. Так, например, грипп и другие острые респираторные инфекции кодируются J00 – J22 и не относятся к классу «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни».

17. Противотуберкулезными организациями здравоохранения,
а также амбулаторно-поликлиническими организациями, имеющими должности врачей-фтизиатров, по строке 2.0 в графах 5 и 6 отражаются данные как о больных активными формами туберкулеза, так и о лицах с неактивными формами туберкулеза, подлежащих диспансерному учету. По строке 2.0 также отражаются данные о лицах, взятых на диспансерный учет с группой учета «0», но не включаются данные о здоровых контактах из семейных туберкулезных очагов. В графах 1-4 отражаются данные только о больных активным туберкулезом, наблюдаемых по I, II, V активным группам.

18. По строке 3.0 отражаются данные о больных злокачественными и доброкачественными новообразованиями, а также новообразованиями неуточненной этиологии.

19. По строке 5.2.1.1 и по строке 5.2.2.1 отражаются данные обо всех случаях поражения почек.

20. По строке 7.0 отражаются данные о заболеваниях нервной системы. При использовании рубрики G90 следует иметь в виду, что расстройства вегетативных функций чаще являются проявлениями других заболеваний, в том числе психических расстройств.

21. По строке 7.1 отражаются данные о воспалительных болезнях центральной нервной системы (арахноидитах, менингитах, менингоцефалитах, миелитах, вызванных банальной или неуточненной инфекцией). При идентификации специфического возбудителя, данные о заболевании отражают по строке 2.0.

22. По строке 8.4 во всех графах отражаются данные о миопии всех степеней.

23. По строке 10.0 отражаются данные обо всех зарегистрированных случаях болезней системы кровообращения. Сумма данных по строкам 10.1 – 10.10 во всех графах должна быть меньше данных по строке 10.0.

24. По строке 10.1 отражаются данные об острой и (или) повторной ревматической лихорадке. Данные в графе 1 должны быть равны данным в графе 3, данные в графе 2 – данным в графе 4.

25. По строке 10.2 отражаются данные обо всех зарегистрированных хронических ревматических болезнях сердца, имеющие изменения структуры клапанного аппарата (посткраевой фиброз, стеноз, недостаточность) вследствие ревматического процесса. Например, хроническая ревматическая болезнь сердца (ХРБС), сочетанный митральный порок сердца, Н-IIА (I05.2), посткраевой фиброз передней створки митрального клапана (I05.1).

26. По строке 10.3 отражаются данные о заболеваниях, характеризующихся повышенным кровяным давлением, закодированных кодами I10-I13. При сочетании артериальной гипертензии (далее – АГ) с ишемической болезнью сердца (далее – ИБС), диагноз ИБС расценивается как «основное состояние» и кодируется кодом I20- I25 с дополнительным кодом I10-I13. Аналогичный подход при учете цереброваскулярных болезней на фоне АГ.

27. По строке 10.4 отражается количество зарегистрированных случаев ИБС; ИБС в каждом конкретном случае учитывается по той форме, которая наиболее значима на момент обращения в амбулаторно-поликлиническую организацию по выраженности клинических проявлений и тяжести диагноза и подлежит на данном этапе лечению или острой (подострой) форме ИБС. Наличие АГ кодируется дополнительно.

28. По строкам 10.4.2 и 10.4.2.1 отражаются данные обо всех перенесенных в данном году инфарктах миокарда, включая повторные. Данные в графе 1 должны быть больше данных в графе 3, данные
в графе 2 должны быть больше данных в графе 4. В графах 5 и 6 отражаются данные обо всех больных, перенесших инфаркт миокарда в отчетном году и состоящих на диспансерном учете.

29. По строке 10.5 отражаются данные обо всех зарегистрированных случаях острого и подострого эндокардита.

30. По строке 10.6 отражается количество зарегистрированных случаев пролапса митрального клапана (далее – ПМК) с митральной регургитацией. Учету подлежит ПМК при стойких нарушениях ритма и (или) проводимости, и (или) недостаточности кровообращения при отсутствии иных поражений сердца.

31. По строке 10.7 отражаются данные о кардиомиопатии с выделением из нее дилатационной кардиомиопатии (строка 10.7.1). Кардиомиопатии (I42.6 – I42.7) на фоне других заболеваний шифруются по основному заболеванию и данные по строке 10.7 не отражаются.

32. По строке 11.0 отражаются данные обо всех зарегистрированных случаях болезней органов дыхания.

33. По строке 11.1 данные в графе 1 должны быть равны данным в графе 3, данные в графе 2 – данным в графе 4.

34. По строке 12.0 отражаются данные обо всех зарегистрированных случаях болезней органов пищеварения. Из общего перечня стоматологических заболеваний в отчете по строке 12.1 отражаются данные о стоматологических заболеваниях, которые подлежат диспансерному наблюдению:

из болезней периодонта К05 – хронический гингивит К05.1, хронический пародонтит К05.3, пародонтоз К05.4;

из болезней височно-нижнечелюстного сустава К07.6 – хронические артриты, артрозы, артрозо-артриты, анкилозы;

из воспалительных заболеваний челюстей К10.2 – хронический одонтогенный остеомиелит челюстей, хронический посттравматический остеомиелит челюстей, хронический одонтогенный и посттравматический остеомиелит челюстей, синуит;

из болезней слюнных желез К11 – паренхиматозный интерстициальный сиалоадентит К11.2, сиалодохит, слюннокаменная болезнь (сиалолитиаз) К11.5;

хронический рецидивирующий афтозный стоматит К12.0;

из болезней К13.0 – дитенический хейлит, актический хейлит, абразивный хейлит Мангонотти;

глоссодиния К14.6.

35. По строке 16.0 отражаются данные о состояниях, осложняющих течение беременности, отягощенных беременностью или являющихся главной причиной для оказания акушерской помощи.

36. По строке 18.0 отражаются данные о неуточненных состояниях, уточнить которые на момент вынесения диагноза невозможно. Например, носовое кровотечение R40; менингизм R29.1; лимфаденопатия R59; нарушенная толерантность к глюкозе R73.0.

37. По строке 19.5 отражаются данные о травмах, захватывающих несколько областей тела, только в случае однородного поражения. Например, перелом плечевой кости и ребер. Если одна из травм более тяжелая и опасная для жизни, ей отдается предпочтение при кодировании и данные о ней отражаются по соответствующей строке отчета. Например, черепно-мозговая травма тяжелой степени, внутримозговое кровоизлияние, множественные ушибы и ссадины головы и туловища (S06.3) отражаются по строке 19.1.4.


Примечание. Терминология, применяемая в настоящих Указаниях, используется только для заполнения отчета.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-заболеваемость (Минздрав) Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов в icon Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 2-ветболезни (Минсельхозпрод)

Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-заболеваемость (Минздрав) Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов в icon Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности

Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-заболеваемость (Минздрав) Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов в icon Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности

Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-заболеваемость (Минздрав) Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов в icon Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности

Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-заболеваемость (Минздрав) Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов в icon Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у больных в возрасте 18 лет и старше, проживающих в
Представление искаженных данных государственной статистической отчетности, несвоевременное
Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-заболеваемость (Минздрав) Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов в icon Формы государственной статистической отчетности 1-психиатрия (Минздрав) Отчет о заболеваниях психическими

Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-заболеваемость (Минздрав) Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов в icon Рекомендации по составлению отчета по статистической отчетной форме №12 «Сведения о числе заболеваний,

Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-заболеваемость (Минздрав) Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов в icon Статистической отчетности
Об установлении государственной статистической отчетности о причинах заболеваемости занятого населения...
Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-заболеваемость (Минздрав) Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов в icon Федеральная служба государственной статистики утверждено приказом Росстата от 27 июля 2011 г. N 334

Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-заболеваемость (Минздрав) Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов в icon Ф едеральное государственное статистическое наблюдение
Непредставление или нарушение сроков представления информации, а также ее искажение влечет ответственность,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина