Отчет о научно-исследовательской работе влияние социальных и биологических факторов на клинику психических и поведенческих расстройств icon

Отчет о научно-исследовательской работе влияние социальных и биологических факторов на клинику психических и поведенческих расстройств





Скачать 106.31 Kb.
Название Отчет о научно-исследовательской работе влияние социальных и биологических факторов на клинику психических и поведенческих расстройств
Дата 29.03.2013
Размер 106.31 Kb.
Тип Реферат
Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Сибирский государственный медицинский университет

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

(ГОУ ВПО СибГМУ Росздрава)


УДК 616.89-008-071-058:57.04

№ госрегистрации 0120.0 602069

Инв.№


УТВЕРЖДАЮ

Ректор

_________В.В. Новицкий

«____»_______________г.


ОТЧЕТ

О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ

Влияние социальных и биологических факторов на клинику психических и поведенческих расстройств

(заключительный)

025.01


Проректор по научной работе и

последипломной подготовке

д-р мед. наук, профессор,

член-корреспондент РАМН _______________ Л.М. Огородова


Руководитель НИР

д-р мед. наук, профессор _______________ П.П. Балашов


Томск 2010

^ СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ


Руководитель НИР,

зав. каф. психиатрии,

наркологии и психотерапии,

д-р мед. наук, проф. П.П. Балашов

(введение, заключение)


Исполнители темы:

Доцент каф. психиатрии, наркологии

и психотерапии, канд. мед. наук __________________ Н.Л. Мамышева (раздел 4)

Доцент каф. психиатрии, наркологии

и психотерапии, канд. мед. наук __________________Е.Н. Макарова

(раздел 1, 2)

Ассистент каф. психиатрии, наркологии

и психотерапии, канд. мед. наук __________________И.О. Железнова (раздел 3)


Реферат

Отчет 8 с.

^ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА, НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ, ПАТОГЕНЕЗ, РЕАБИЛИТАЦИЯ, КЛИНИКА

Объектом исследования являются психически больные Томской области, г. Сургута, г. Стрежевого, население новых городов Сибири, отдельных социальных групп (безработные, заключенные, участники локальных войн и т. д.). Общее количество обследуемых - 15 - 25 тыс. человек, из них клинически - 8 - 12 тыс. человек.

Цель исследования - системное изучение социально-биологических механизмов развития нервно-психической патологии, клинико-динамическое описание синдромогенеза основных нервно-психических расстройств; разработка комплексных методов психодиагностики, форм и методов охраны психического здоровья.

Впервые систематизированы сведения о влиянии социальных и биологических факторов на психическое здоровье населения Сибири, выделены основные факторы, неблагоприятно влияющие на течение психических и поведенческих расстройств, выявлены наиболее значимые факторы, определяющие отклоняющееся и социально опасное поведение психически больных, а также клинико-биологические и психосоматические причины нервно-психических расстройств.

Степень внедрения – результаты НИР могут быть широко использованы в практической работе врачей-психиатров ОГУЗ «Томская клиническая психиатрическая больница», ГУЗ «Кемеровская областная клиническая психиатрическая больница», ФГУ «Новосибирская психиатрическая больница» Росздрава, инфекционных клиник СибГМУ, в практической деятельности врачей-психиатров МОРФ, отделений судебно-психиатрических экспертиз, а также в учебном процессе на кафедрах медицинских ВУЗов и институтов повышения квалификации.

В рамках данной комплексной темы НИР защищено 3 докторские и 7 кандидатских диссертаций, опубликованы 167 работ в рецензируемых журналах, получены 2 патента.

Эффективность - исходя из полученных результатов, предложены новые психодиагностические и терапевтические программы, более результативные относительно существующих технологий охраны психического здоровья.


Введение

В современных условиях на формирование и течение психических и поведенческих расстройств все большее значение оказывают социальные и биологические факторы. При этом недостаточное внимание уделяется социобиологической модели в происхождении основных нервно-психических расстройств. По мнению экспертов ВОЗ оценка качества жизни и уровня социального функционирования является наиболее приоритетной научно-исследовательской задачей для организаторов психиатрической помощи и клиницистов-исследователей. Недостаточная изученность этих проблем снижает разработку эффективных программ реабилитаций, а также профилактики психических и поведенческих расстройств. Это подтверждается решениями Всероссийских съездов психиатров.

Влияние биологических и социальных факторов на возникновение и течение психических расстройств становится особенно явным в периоды реформирования общества, изменения привычного уклада жизни. В отечественной психиатрии длительное время комплексные социально-биологические исследования проводились недостаточно системно. Поэтому изучение психопатологии в связи с общественными явлениями, происходившими в нашем обществе, актуально с теоретической и практической точек зрения. За последние десять лет кардинально изменилась наркологическая ситуация, что также является следствием сложных общественных явлений и требует разработки новых методов профилактики и реабилитации различных аддикций.

Современные социо-экономические условия определили иные закономерности формирования аддиктивных и аффективных расстройств, внутрисемейных взаимоотношений. Формирование личностно-проблемных ситуаций, характерных для развития кризисных состояний и аддиктивных форм поведения, до настоящего времени остаются вне психиатрических исследований, равно как и вопросы психодиагностики, психологической коррекции, психотерапевтической помощи для этой категории больных. В современных условиях эти направления исследований являются приоритетными не только для развития российской психотерапевтической и психологической помощи населению, но и особенно актуально для лиц, проживающих в регионе Сибири. Многие аспекты адаптации человека в данных условиях обусловлены недостаточным развитием и систематизацией сведений о социально-биологической природе психических и поведенческих расстройств.


^ 1 Цель и задачи исследования

Целью работы явилось системное изучение социально-биологических механизмов развития нервно-психической патологии, клинико-динамическое описание синдромогенеза основных нервно-психических расстройств; разработка комплексных методов психодиагностики, форм и методов охраны психического здоровья.

Задачи исследования:

  1. Разработка комплексных социально-биологической моделей основных форм психических и поведенческих расстройств.

  2. Исследование факторов риска, неблагоприятно влияющих на психическое здоровье среди отдельных социальных и профессиональных групп (безработные, заключенные, допризывники, лица, подвергшиеся воздействию радиации, участники локальных войн, участники деструктивных сект).

  3. Изучение отклоняющегося и социально опасного поведения психически больных в обществе.

  4. Изучение клинико-биологических и психосоматических факторов, влияющих на формирование и течение нервно-психической патологии.

  5. Разработка дифференцированных психодиагностических методов исследования и комплексной терапии при психических и поведенческих расстройствах.

  6. Практическая реализация новых форм и методов охраны психического здоровья на индивидуальном и популяционном уровнях.


^ 2 Научная новизна

Впервые систематизированы сведения о влиянии социальных и биологических факторов на психическое здоровье населения Сибири, выделены основные факторы, неблагоприятно влияющие на течение психических и поведенческих расстройств, выявлены наиболее значимые факторы, определяющие отклоняющееся и социально опасное поведение психически больных, а также клинико-биологические и психосоматические причины нервно-психических расстройств.


  1. ^ Объект и методы исследования

Объектом исследования явились психически больные томской области, г. Сургута, г. Стрежевого. Население новых городов Сибири, отдельных социальных групп (безработные, заключенные, участники локальных войн и т. д.). Общее количество обследованных - 15 - 25 тыс. человек, из них клинически - 8 - 12 тыс. человек.

Для реализации комплексной темы НИР использовались следующие методы исследования: клинико-эпидемиологический, клинический, клинико-социальный, патопсихологический, иммунологический, биохимический, психологический, психодиагностический. Личностно-ориентированный и индивидуальный методы исследования являлись приоритетными.

Для проведения настоящего исследования были использованы персональные компьютеры, психофизиологический комплекс (ПФК), компьютерные психодиагностические методики, оргтехника.


  1. ^ Полученные результаты и практическая значимость

В результате проведенных исследований впервые разработаны медико-экономические стандарты и нормативы, которые позволят квалифицировать эффективность действий отдельных организационных форм, структур и специалистов, направленных на обеспечение социально-психологической и медико-социальной помощи городскому населению Севера Сибири. При этом была впервые разработана популяционная оценка лиц, нуждающихся в этих видах помощи.

Впервые проведенное многоуровневое исследование по изучению психического здоровья школьников, обучающихся в системе различных педагогических практик общеобразовательных школ, позволило определить сано- и патогенное значение биологических и социальных факторов в формировании психических расстройств на разных этапах детско-подросткового возраста.

Проведено клинико-эпидемиологическое изучение опийной наркомании среди населения города Сургута, как типичного городского поселения, развивающегося в особых климатогеографических, экологических и антропогенных условиях, отрицательно влияющих на здоровье человека. Проведен анализ структуры превалентности психических расстройств. На основании клинико-социального изучения больных опийной наркомании в г.Сургуте получены систематизированные сведения об особенностях формирования, течения и исходов опийной наркомании в условиях Севера Сибири, сравнительные данные о распространенности наркоманий. Выявлены клинические и социально-демографические факторы неблагоприятного исхода опийной наркомании.

Впервые получены данные по клинико-динамическим особенностям алкогольного делирия и галлюциноза у лиц пожилого возраста, изучены условия социального функционирования и оценка качества жизни пожилых лиц, перенесших алкогольные психозы. Показана связь формы алкогольного психоза и остроты имеющейся соматоневрологической патологии. Адаптированы лечебно-реабилитационные стандарты оказания стационарной помощи больным с алкогольными психозами применительно к лицам пожилого возраста. Применение дифференцированных терапевтических программ в комплексной реабилитации больных с острыми психозами с использованием немедикаментозных методов воздействия повысит эффективность специализированной помощи лицам пожилого возраста. Знание особенностей формирования и течения алкогольной зависимости у пожилых будет способствовать профилактике алкогольных психозов.

Изучение состояния психического здоровья несовершеннолетних, проживающих на территории Томской области, совершивших противоправное действия и направленных на амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, позволило обозначить наиболее значимые микросоциальные, конституционально-биологические факторы, способствующие формированию криминального поведения подростков. Впервые систематизированы и представлены данные о структуре психических расстройств среди несовершеннолетних, совершивших различные преступления и прошедших амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу в ОГУЗ «Томская клиническая психиатрическая больница» в период времени с 1994 по 2006 г.г. Изучение факторов риска формирования противоправного поведения, характера совершенных преступлений позволили определить основные направления профилактической работы среди несовершеннолетних из группы риска («высокого», «среднего» и «низкого») с необходимостью привлечения к ним внимания психологов, педагогов, психиатров, наркологов, сотрудников правоохранительных структур, а также разработать клинические и социально-демографические критерии прогноза совершения несовершеннолетними общественно опасных деяний, в том числе и повторных.

Изучение распространенности клещевых инфекций в Сибирском регионе и полиморфизма симптоматики при иксодовом клещевом боррелиозе, включающей и психические нарушения, показало, что реакция личности на факт присасывания клеща является пусковым механизмом развития эмоциональных нарушений в остром периоде заболевания. Описаны особенности основного астенического синдрома в остром периоде и его динамика на отдаленном этапе после перенесенного иксодового клещевого боррелиоза. Даны рекомендации и внесены дополнения по лечению с учетом выявленной психопатологической симптоматики.

Изучение состояния психического здоровья военнослужащих срочной службы показало, что психические нарушения определялись совокупностью, прежде всего, экзогенно-органических, конституционально-биологических, социально-психологических (психотравмирующих) климатических и миграционных факторов, что позволило разработать принципы диагностики, профилактики и реабилитации для этой категории военнослужащих.

Впервые с помощью клинико-динамического метода проведено сплошное обследование работников особо опасного производства, относящегося к предприятиям ядерно-энергетического комплекса, получены объективные и репрезентативные данные о распространенности и формах нарушения психического здоровья, выявлены основные производственные и социальные факторы риска.

Впервые у работников атомной промышленности изучены распространенность и роль производственных и микросоциальных факторов риска нарушений психического здоровья. Установлено, что основными факторами риска возникновения психических расстройств у работников особо опасного производства являются женский пол, возраст, стаж работы на предприятии. Впервые при сплошном обследовании работников особо опасного производства атомной промышленности изучена распространенность табачной зависимости.

На основании полученных данных разработана социально-биологическая модель основных форм нервно-психических расстройств, предложены новые формы и методы охраны психического здоровья, приемлемые для современных социально-экономических условий и уровня психиатрической и наркологической помощи населению.


Заключение

На основании результатов работ получены следующие выводы: продолжается рост распространенности основных форм нервно-психических расстройств, а также психосоматическими расстройствами, наиболее интенсивно возрастает количество больных, страдающих наркоманией; увеличивается количество лиц с психическими расстройствами, совершивших общественно-опасные деяния; экологическое неблагополучие (радиационное поражение) свидетельствует о клиническом патоморфозе основных форм нервно-психических расстройств, при этом преобладают невротические, связанные со стрессом психические расстройства; выявлена роль психосоциальных (стрессорных) факторов на клиническое течение основных форм неврозов.

Поставленные задачи решены полностью, полученные результаты представляют собой новые знания по формированию течения и реабилитации психических и поведенческих расстройств в современных условиях.

В рамках данной комплексной темы НИР защищено 3 докторские и 7 кандидатских диссертаций, опубликованы 167 работ в рецензируемых журналах, получены 2 патента.



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Отчет о научно-исследовательской работе влияние социальных и биологических факторов на клинику психических и поведенческих расстройств icon Отчет о научно-исследовательской работе по гнти рб (название гнтп рб) за 2008-2010 гг
Тема: Выявление факторов риска и разработка профилактических мероприятий злоупотребления психоактивными...
Отчет о научно-исследовательской работе влияние социальных и биологических факторов на клинику психических и поведенческих расстройств icon Программа Республиканской научно-практической конференции с международным участием «Современные подходы

Отчет о научно-исследовательской работе влияние социальных и биологических факторов на клинику психических и поведенческих расстройств icon Отчет по научно-исследовательской работе

Отчет о научно-исследовательской работе влияние социальных и биологических факторов на клинику психических и поведенческих расстройств icon Отчет о научно-исследовательской работе

Отчет о научно-исследовательской работе влияние социальных и биологических факторов на клинику психических и поведенческих расстройств icon Отчет о научно-исследовательской работе

Отчет о научно-исследовательской работе влияние социальных и биологических факторов на клинику психических и поведенческих расстройств icon Краткий отчет о научно-исследовательской работе фгбу "Научно-практический токсикологический центр"

Отчет о научно-исследовательской работе влияние социальных и биологических факторов на клинику психических и поведенческих расстройств icon Отчёт о научно-исследовательской работе новосибирск 2008

Отчет о научно-исследовательской работе влияние социальных и биологических факторов на клинику психических и поведенческих расстройств icon И отчет по научно-исследовательской работе неврологического центра на 2012год

Отчет о научно-исследовательской работе влияние социальных и биологических факторов на клинику психических и поведенческих расстройств icon Отчет о научно-исследовательской работе студентов рудн 2012 г

Отчет о научно-исследовательской работе влияние социальных и биологических факторов на клинику психических и поведенческих расстройств icon Отчет о научно исследовательской работе план ниокр фонда социального страхования

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы