|
Скачать 136.13 Kb.
|
Министерство экономического Министерство развития и торговли образования и науки Российской Федерации Российской Федерации Государственный университет – Высшая школа экономики Факультет психологии Программа дисциплины Клиническая и специальная психология для направления 521 000 - Психология (подготовки бакалавра) Автор программы Варако Н.А. Рекомендовано секцией УМС Одобрено на заседании кафедры «Психология» общей и экспериментальной психологии Председатель Зав. кафедрой __________ Гусев А.Н. ___________Болотова А.К. « » 2004г. « » 2004г. Утверждено УС факультета Психологии Ученый секретарь ____________________ «____» ___________ 200_г. Москва ^ Автор программы: кандидат психологических наук, старший преподаватель Варако Н.А. Требования к исходному уровню знаний и умений, которыми должен обладать студент, приступая к изучению данной дисциплины, - знание базовых курсов общей психологии, в первую очередь, раздела «психология личности», а также курса «возрастная психология». Общей целью курса является формирование основ профессионального мышления и получение знаний в области одного из основных разделов психологической науки - клинической психологии. Реализуются элементы профессиональной направленности программного материала, отражающие практическую деятельность бакалавра. Формируется культура мышления профессионала, обладающего знаниями для решения широкого круга задач. ^ В результате изучения дисциплины студент должен:
1. Тематический план учебной дисциплины
2. Формы рубежного контроля Итоговая оценка по учебной дисциплине складывается из следующих элементов:
Методика формирования оценки. При получении результирующей оценки учитываются: - оценка за реферат (относительный вес – 0,2); - оценки за домашние задания (относительный вес – 0,1); - экзаменационная оценка (относительный вес – 0,7). 3. Базовые учебники
4. Содержание программы Тема 1. История развития, современное состояние, предмет и задачи клинической психологии.
Клиническая (медицинская) психология как область психологического знания, сформировавшаяся на стыке медицины и психологии. Традиции отечественной медицины, ориентация на индивидуально-личностный подход к больному. Становление клинической психологии в конце 19 в. в мировой науке и практике (Э.Крепелин, П.Жане) как тонкого орудия анализа психики человека (научная психология) с одновременным решением задач психиатрии (медицинская наука и лечебная практика). Дальнейшее развитие клинической психологии. Роль различных подходов к пониманию сущности психики человека, предмета психологии и методологии исследования (бихевиоризм, гештальт-психология, гуманистическая, экзистенциальная и др.). Вклад фундаментальных исследований Б.В. Зейгарник, А.Р. Лурия, Л.С. Выготского, В.Н. Мясищева в оформление психологического знания. Факторы, определяющие развитие клинической психологии в современном мире. Возрастание потребности человека в психологической помощи и поддержке, необходимых для гармонизации его бытия. Более широкое понимание «патоса» как страдания, вызванного дисгармонией взаимосвязей и взаимодействия субъекта социальной средой и самим собой. Традиционное понимание предмета клинической психологии как отрасли психологии, связанной с решением теоретических и практических задач в сфере здравоохранения. Болезнь как центральное понятие в данном определении. Определение здоровья. Единство телесной, психической и социальной составляющей человека. Становление нового подхода к определению предмета клинической психологии в связи с социальной ситуацией ее развития. Применение результатов исследования клинической психологии в профессиональной деятельности психолога в практике клинико-психологической службы. Литература. Основная. 1. Большой психологический словарь под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. Москва. «Олма-Пресс». 2004г. стр.224-225, 578-579, 156. Дополнительная.
Диагностика состояния психических функций и личностных особенностей. Негативная и позитивная диагностика. Значение позитивной диагностики для формирования программ психологической помощи пациенту. Виды диагностики. Психологическая экспертиза. Функции психолога в экспертной работе. Методы. Анализ истории болезни, клиническая беседа, наблюдение, клинический и исследовательский эксперимент: моделирование деятельности во взаимодействии с психологом; качественный анализ ошибок выполнения заданий; возможности обследуемого в самостоятельной коррекции ошибок; оценка возможностей компенсации отклонений. Основные направления клинической психологии. Нейропсихология, патопсихология, психосоматическое направление, аномалии развития в детском возрасте, психологическая коррекция и реабилитация, психологическое консультирование лиц с дезадаптивными состояниями. Литература. Основная.
Дополнительная.
Тема 2. Категории «нормы» и «патологии» в клинической психологии. Относительность границ между нормальным и отклоняющимся психическим функционированием. Преходящий или устойчивый характер последнего как один из критериев отделения нормы от патологии. Культурно обусловленная относительность норматива, необходимость вариаций норматива для развития общества. Нарушение адаптации как критерий патологии. Отсутствие негативных симптомов как критерий нормы. Недостаточность такого подхода из-за утраты качественной специфичности проявлений психики. Решение вопроса «норма - патология» в сравнительной оценке индивида относительно самого себя. Описательные критерии нормы (Ф.Фромм). Включенность человека в «ансамбль общественных отношений в соподчиненности и иерархии его составляющих» и движение человека к самоосуществлению в этой включенности – критерий нормы (по Б.С. Братусю). Норма как процесс достижения личностью (био-психо-социальной единицей) функционального оптимума и динамического равновесия. Важность процессуального подхода к проблеме нормы. Литература. Основная.
Дополнительная.
Тема 3. Нейропсихология как раздел клинической психологии. Соотношение клинической (экспериментальной) и клинической нейропсихологии. Направленность клинической нейропсихологии на решение задач диагностики, экспертизы, реабилитации высших психических функций и их коррекции при отклоняющейся от нормы несформированности в детском возрасте. Фактор как специфический продукт аналитико-синтетической деятельности определенных зон мозга, который одновременно является составляющей частью функциональных систем психики. Основные нейропсихологические синдромы при локальных поражениях мозга. Органическая и функциональная диагностика в нейропсихологии. Значение функциональной диагностики для решения коррекционных и реабилитационных задач, оценки эффективности фармакотерапии больных, динамики послеоперационного восстановления, выбора тактики хирургического вмешательства. Литература. Основная.
2. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. Москва. Академия. 2002г. стр. 67-88. Дополнительная.
Тема 4. Патопсихология как раздел клинической психологии. Предмет патопсихологии – закономерности распада психической деятельности и свойств личности в сопоставлении с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме. Отличие патопсихологии от психопатологии, основанной на знании о болезнях, причинах их возникновения и синдромов, типичных типичных для определенных заболеваний. «Кристаллизация» в патопсихологии взаимосвязи психологии и психиатрии. Основные методы патопсихологии (клиническая беседа, наблюдение, эксперимент). Принципы построения клинико-психологического эксперимента. Основные (классические) методики патопсихологии, направленные на оценку познавательных процессов. Методики прямого и косвенного исследования личности. Проективные тесты, опросники, шкалы. Симптом, синдром и фактор в патопсихологии. Анализ феноменологии восприятия, памяти, мышления и умственной работоспособности с позиций «опреационально-мотивационно-динамической» триады факторов. Значение патопсихологии для общей психологии. Литература. Основная.
Дополнительная.
Тема 5. Психосоматическая проблема в клинической психологии. 5.1. Психосоматическое единство в функционировании человека. Влияние хронической болезни на психику. Роль психогенных факторов (словесные и другие знаки, аффективные состояния, когнитивные стратегии опосредования поведения) в возникновении и регуляции телесных проявлений. Влияние соматических факторов на психические аспекты жизнедеятельности. Соматонозогнозии и особенности личностного реагирования на болезнь. Внутренняя картина болезни как центральная категория в клинической психологии телесности. Интегральный характер ВКБ. Объединение различных уровней отражения субъектом собственного заболевания (сенсологический, эмоциональный, интеллектуальный, мотивационный). Типология эмоционального отношения к болезни (пренебрежение, повышенное внимание, адекватное переживание). Оценочная составляющая ВКБ: болезнь как угроза, утрата, расплата, выигрыш. Факторы, определяющие структуру ВКБ. Этапы становления ВКБ. Динамичность ВКБ. Социокультурные представления о смерти и их преломление в сознании индивида. Неадекватность ВКБ, отсутствие ее коррекции и поэтапной динамики в качестве причин патологического отношения к болезни. Депрессивные, фобические, истерические, ипохондрические и анозогнозические реакции на болезнь. Литература. Основная.
Дополнительная.
5.2. Роль психических факторов в возникновении заболеваний. «Речь органов» и их означение в культуре – один из базисных механизмов формирования психосоматозов. Влияние психики на возникновение физиологических реакций в сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и др. системах организма. Основные психосоматические заболевания и индивидуальность человека. Механизмы закрепления психосоматических феноменов. Психологическая помощь больному в формировании адекватной ВКБ на различных этапах ее становления. Диагностика и коррекция психогенных причин и механизмов формирования психосоматозов. Литература. Основная.
Дополнительная.
^ Понятие дизонтогенеза. Биологические и социальные детерминанты дизонтогенеза. Основные параметры дизонтогенеза: возраст повреждения, функциональная локализация, степень повреждения мозга. Первичные, вторичные, третичные симптомы повреждения в аномальном психическом развитии. Психологические параметры дизонтогенеза. Нарушение межфункционального взаимодействия в развитии психики (асинхрония, изоляция, временная независимость, патологическая фиксация). Типология дизонтогенеза: поврежденное, задержанное и искаженное развитие. Психодиагностика и коррекция задержек развития и патохарактерологических черт личности. Литература. Основная.
Дополнительная.
Темы для домашних заданий. Домашнее задание № 1. Виды дизонтогенеза (по классификации В.В. Лебединского). Домашнее задание № 2. Нарушения мышления (по классификации Б.В. Зейгарник). Примерные темы рефератов.
Вопросы для оценки качества освоения дисциплины.
Автор программы _______________________________________ Варако Н.А. |