А. Ф. Изнак гу “Научный центр психического здоровья” рамн, Москва icon

А. Ф. Изнак гу “Научный центр психического здоровья” рамн, Москва





Скачать 48.17 Kb.
Название А. Ф. Изнак гу “Научный центр психического здоровья” рамн, Москва
Дата 30.03.2013
Размер 48.17 Kb.
Тип Документы
ЭЭГ ПРИ ЛОБНОЙ ДИСФУНКЦИИ


А.Ф. Изнак

ГУ “Научный центр психического здоровья” РАМН, Москва

[email protected]


Одним из важнейших достижений нейропсихологии, созданной А.Р.Лурия, стало открытие ключевой роли лобных областей коры головного мозга в осуществлении процессов программирования, инициации и контроля моторной активности, произвольных движений глаз и вероятностного прогнозирования результатов поведенческих актов и реакций. Нарушения функций лобной и префронтальной коры определяются при широком круге нервно-психических расстройств (при шизофрении, аффективных расстройствах, задержках развития у детей, атрофических заболеваниях пожилого возраста, нарушениях мозгового кровообращения), а также у здоровых лиц при утомлении в результате напряженной и/или монотонной операторской деятельности.

В клинической электроэнцефалографии (ЭЭГ) коррелятом “гипофронтальности традиционно считается повышенное содержание медленноволновой ЭЭГ-активности в передних отведениях. Однако на практике истинное замедление ЭЭГ лобных областей крайне трудно дифференцировать от глазодвигательных артефактов (особенно, от артефактов медленных движений глаз). В связи с этим актуальной проблемой представляется разработка новых подходов к инструментальной диагностике лобной дисфункции.

В рамках мультидисциплинарного исследования мозговых механизмов когнитивных расстройств, проведенного на базе нескольких отделов и клиники Научного центра психического здоровья РАМН, осуществлялся компьютерный анализ фоновой ЭЭГ нескольких групп больных с разными формами нервно-психической патологии, сопровождающимися когнитивными нарушениями  детей с синдромами Ретта, Мартина-Белл (умственная отсталость, связанная с ломкой Х-хромосомой), гиперактивности с дефицитом внимания, раннего детского аутизма, а также пожилых больных с деменциями альцгеймеровского типа и преобладанием “лобных” расстройств в клинической картине и при нейропсихологическом тестировании.

У большинства таких пациентов были выявлены достоверно повышенные по сравнению с возрастной нормой значения спектральной мощности не только дельта-активности ЭЭГ в лобно-центрально-височных областях, но и тета-2 диапазона (частота около 6.5 кол/сек) в центрально-теменных отведениях.

Эта регулярная тета-частотная ЭЭГ-активность, часто четко выявляемая даже при визуальном анализе ЭЭГ, имеет специфическую функциональную реактивность  она угнетается как при зрительной стимуляции (при открывании глаз), так и при моторных пробах (сжатии руки в кулак), то есть обладает свойствами как затылочного (“зрительного”) альфа-ритма, так и сенсомоторных ритмов. На основании сходной реактивности, но более низкой по сравнению с мю-ритмом частоты эта ЭЭГ-активность получила название “медленного” сенсомоторного ритма.

У детей с синдромами Ретта, Мартина-Белл, гиперактивности с дефицитом внимания и с ранним детским аутизмом наличие в фоновой ЭЭГ “медленного” сенсомоторного ритма характерно для наиболее тяжелых и необратимых моторных, речевых и когнитивных нарушений. ЭЭГ-данные, полученные у детей с синдромом Ретта, позволили сотруднице нашей лаборатории доктору биологических наук Н.Л.Горбачевской и одному из классиков клинической электроэнцефалографии профессору Э.Нидермейеру (E.Niedermeyer, США) независимо друг от друга выдвинуть гипотезу о том, что появление в ЭЭГ “медленного” сенсомоторного ритма отражает дисфункцию лобных долей, в частности, снижение тормозного контроля со стороны префронтальной коры над моторной корой, а также над другими корковыми полями и подкорковыми структурами.

У пожилых больных с “мягкой” деменцией альцгеймеровского типа методом факторного анализа совокупности клинических, нейропсихологических и ЭЭГ-параметров также было показано, что с когнитивным дефицитом, определяемым по клиническим данным (в частности, по шкалированному показателю клинического состояния — сумме баллов теста MMSE) в наибольшей степени связаны наличие и степень выраженности тета-1 и тета-2 частотных поддиапазонов ЭЭГ. В свою очередь, MMSE как интегральный клинический показатель ассоциируется с ухудшением выполнения нейропсихологических тестов, обусловленным нарушениями деятельности III-го и II-го функциональных блоков мозга (по А.Р.Лурия), то есть лобных и теменных ассоциативных зон коры, обеспечивающих процессы произвольной регуляции, программирования и контроля деятельности.

Косвенным свидетельством в пользу того, что появление “медленного” сенсомоторного ритма отражает снижение тормозного контроля со стороны лобной коры над другими корковыми зонами, являются полученные нами данные, что у пациентов с болезнью Альцгеймера при преобладании “лобной” симптоматики наряду с отчетливой выраженностью “медленного” сенсомоторного ритма одновременно происходит угнетение низко- и среднечастотных компонентов затылочного альфа-ритма при парадоксальном, на первый взгляд, усилении спектральной мощности высокочастотного компонента альфа-ритма и генерализованном усилении бета-активности. То есть у них отмечаются традиционные ЭЭГ-признаки активации, “растормаживания” коры головного мозга.

Появление “медленного” сенсомоторного ритма, по-видимому, является достаточно чувствительным показателем лобной дисфункции. Например, ЭЭГ пожилых больных на начальном, наиболее “мягком” этапе сенильной деменции достоверно отличается от возраст-ной нормы практически только наличием этой ЭЭГ-активности.

По нашим данным, “медленный сенсомоторный ритм” выявляется и у части пациентов среднего возраста, например, при эпи-синдроме или у больных шизофренией. Причем даже если этот ритм отсутствует в фоновой ЭЭГ, он проявляется при гипервентиляции и/или усиливается при терапии нейролептиками, то есть при гипоксических или фармакологических воздействиях на структуры переднего мозга.

Ранее нами при мониторинге ЭЭГ человека-оператора в процессе зрительно-моторной деятельности по управлению динамическим объектом было показано усиление тета-активности при утомлении, коррелирующее с ухудшением качества слежения. Эти данные, с учетом более каудальной по сравнению с роландическим мю-ритмом локализации фокуса “медленного” сенсомоторного ритма (в теменно-центральных зонах), могут указывать на то, что эта ЭЭГ-активность генерируется в системе зрительно-моторного сопряжения при ухудшении ее функционального состояния. Такое предположение согласуется с положительными результатами использования тренировки зрительно-мануальной координации при комплексной терапии ряда психических расстройств детского возраста. При этом улучшение клинического состояния коррелирует с угнетением или даже исчезновением из ЭЭГ “медленного” сенсомоторного ритма.

Полученные результаты в совокупности с данными литературы о нарушениях моторики и движений глаз, локального мозгового кровотока и вероятностного прогнозирования при лобной дисфункции, а также изменениях ЭЭГ при таких состояниях, позволяют предположить, что описанный “ЭЭГ-синдром” (угнетение альфа-ритма, усиление бета-активности и появление “медленного” сенсомоторного ритма) является коррелятом снижения функционального состояния не только теменных ассоциативных зон, где локализуется фокус его спектральной мощности, но также лобных и префронтальных областей коры.

Такой подход открывает новые аспекты диагностической информативности ЭЭГ в оценке состояния мозговых механизмов обеспечения высших корковых функций в норме и патологии, а также при ранней диагностике и мониторинге терапии когнитивных расстройств.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

А. Ф. Изнак гу “Научный центр психического здоровья” рамн, Москва icon В. Э. Медведев Научный центр психического здоровья рамн, Москва

А. Ф. Изнак гу “Научный центр психического здоровья” рамн, Москва icon Е. В. Середа Научный центр здоровья детей рамн, Москва

А. Ф. Изнак гу “Научный центр психического здоровья” рамн, Москва icon Г. А. Клясова Гематологический научный центр рамн, Москва

А. Ф. Изнак гу “Научный центр психического здоровья” рамн, Москва icon «Российский Онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина рамн»
Работа выполнена в нии ко гу «Российский Онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина рамн» (директор-академик...
А. Ф. Изнак гу “Научный центр психического здоровья” рамн, Москва icon Лаборатория клинической генетики Научного центра психического здоровья рамн г. Москва

А. Ф. Изнак гу “Научный центр психического здоровья” рамн, Москва icon Н. И. Пирогова научный центр здоровья детей рамн

А. Ф. Изнак гу “Научный центр психического здоровья” рамн, Москва icon О. И. Старцева Российский научный центр хирургии рамн, Москва

А. Ф. Изнак гу “Научный центр психического здоровья” рамн, Москва icon Е. А. Никитин Гематологический Научный Центр рамн, Москва. 2004

А. Ф. Изнак гу “Научный центр психического здоровья” рамн, Москва icon Б. П. Копнин Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина рамн, Москва

А. Ф. Изнак гу “Научный центр психического здоровья” рамн, Москва icon М. Б. Бычков Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина рамн, Москва

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы