В. Э. Медведев Научный центр психического здоровья рамн, Москва icon

В. Э. Медведев Научный центр психического здоровья рамн, Москва





Скачать 112.24 Kb.
Название В. Э. Медведев Научный центр психического здоровья рамн, Москва
Дата конвертации 31.03.2013
Размер 112.24 Kb.
Тип Документы

Клинические исследования, актуальные для врачей поликлиник. Психофармакотерапия тревожных расстройств у кардиологических больных




В.Э. Медведев

Научный центр психического здоровья РАМН, Москва




Введение

   Одними из самых распространенных психопатологических нарушений, сопутствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы, являются тревожные расстройства.

   Выраженность анксиозных симптомокомплексов варьирует в зависимости от длительности и формы заболевания (М.Ю. Дробижев, 2000; А.Б. Смулевич и соавт., 2005). Зачастую симптомы тревоги значительно осложняют течение кардиальной патологии.

   Среди расстройств тревожного спектра у больных с кардиологической патологией наиболее распространены невротические, соматизированные и связанные со стрессом симптомокомплексы. Так, по данным современных авторов, кардиофобии диагностируются у 80% больных общемедицинской практики, обращающихся по поводу болей в области сердца (O.W. Nielsen, 2004). У госпитализированных пациентов с ишемической болезнью сердца тревожно-ипохондрические реакции выявляются в 31,1%, соматизированные – в 3% наблюдений (А.Б. Смулевич и соавт., 2005). Столь высокая распространенность тревожных расстройств у кардиологических больных свидетельствует о целесообразности присоединения к кардиотропным и сосудистым средствам анксиолитических препаратов.

   На современном этапе развития психофармакотерапии для коррекции тревожных состояний наиболее часто используются анксиолитики – производные бензодиазепина. Однако их применение осложняется целым рядом нежелательных эффектов как симптомами поведенческой токсичности (дневная сонливость, замедление когнитивных процессов, снижение остроты реакций, внимания и памяти), так и аддиктивными свойствами (привыкание, зависимость, злоупотребление).

   Кроме того, для ряда бензодиазепиновых анксиолитиков доказано взаимодействие с некоторыми кардиотропными препаратами (-адреномиметиками, - и -адреноблокаторами, блокаторами кальциевых каналов, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, производными метилксантина) (А.Б. Смулевич, М.Ю. Дробижев, С.В. Иванов, 2005). В ряде случаев такие взаимодействия вызывают побочные эффекты (С.Б. Серединин, Б.А. Бадыштов, Г.Г. Незнамов и соавт., 2001). Так, одновременный прием препаратов бензодиазепинового ряда с клонидином (клофелином) и пропранололом приводит к усилению гипотензивного эффекта и угнетающего действия на ЦНС. Комбинирование бензодиазепинов с фентоламином, тропафеном, индорамином вызывает рефлекторную тахикардию и увеличение адренолитического эффекта вплоть до развития тяжелой гипотензивной реакции и др.

   Создание не являющегося агонистом бензодиазепиновых рецепторов анксиолитика Афобазола, разработанного в НИИ фармакологии РАМН (С.Б. Серединин и соавт., 2001; Г.Г. Незнамов и соавт., 2006) открывает новые перспективы в лечении данной категории больных.

   Афобазол (2[-2-(морфолино)-этил]-тио-5-этоксибензилимидазола дигидрохлорид) по химической структуре относится к производным 2-меркаптобензимидазола, является “короткоживущим” лекарственным средством (период полувыведения составляет 0,82±0,54 ч, время достижения максимальной концентрации – 0,85±0,13 ч, срок удержания препарата в организме – около 1,6±0,86 ч).

Цель

   Целью исследования, проведенного в отделе по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ РАМН (руководитель – академик РАМН, профессор А.Б. Смулевич) и клинике кардиологии ММА им. И.М. Сеченова (руководитель – профессор А.Л. Сыркин), являлось изучение эффективности и переносимости препарата Афобазол у пациентов с кардиологической патологией.    

^ Методы исследования

   Препарат назначался пациентам от 18 до 60 лет обоего пола, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, с психопатологическими нарушениями, соответствующими критериям МКБ-10 для тревожных расстройств (F.40–F.45) и нуждающимся в психофармакотерапии. В исследование включались пациенты со стабильными соматическими показателями и подобранными как минимум за 2 нед до включения в исследование дозами соматотропных препаратов.

   Критериями исключения являлись признаки психической патологии, не удовлетворяющей критериям включения; зависимость от психоактивных веществ (алкоголизм, наркомании); выраженные отклонениями в лабораторных показателях и тяжелые или нестабильные соматические состояния, требующие коррекции соматотропной терапии и/или определяющие высокий (по оценке специалистов) риск обострения соматической патологии в периоде исследования; беременность и лактация.

   Терапия проводилась в интервале суточных доз от 30 до 60 мг. Доза титровалась индивидуально до клинически эффективной.

   Динамика состояния пациентов регистрировалась в течение 6 нед в ходе 7 визитов. Для оценки выраженности психопатологических расстройств использовали шкалу для оценки тревоги Гамильтона (HARS) и шкалу общего клинического впечатления (CGI-S, CGI-I). Критериями эффективности являлись снижение на 50% и более от исходных значений среднего балла по шкале HARS, показатели “существенное улучшение” или “выраженное улучшение” по шкале CGI-I, а также баллы CGI-S  2 («нет симптомов» или «пограничное расстройство»).

   Переносимость и безопасность Афобазола оценивали по наличию/отсутствию нежелательных явлений, выявленных по жалобам пациентов, и изменениям в стартовых лабораторных и инструментальных показателях соматического статуса. Методы исследований соответствовали стандартам курации больных в клинических отделениях, на базе которых проводилось исследование: масса тела артериальное давление (АД), ортостатическая проба, частота сердечных сокращений (ЧСС), электрокардиография (ЭКГ), суточное мониторирование по Холтеру, лабораторные показатели (общий клинический и биохимический анализы крови, коагулограмма). С целью определения риска лекарственных взаимодействий между Афобазолом и препаратами соматотропного действия регистрировали случаи манифестации/усиления всех побочных эффектов, потенциально связанных с изменениями метаболизма одного лекарственного средства под влиянием другого, назначаемых в рамках комбинированной фармакотерапии.

   Статистическая обработка данных проводилась с использованием программы Statistica 6.0 (компания StatSoft, США). Достоверность различий оценивалась с применением теста Колмогорова–Смирнова.

^ Характеристика выборки

   Исследованную группу составили 30 больных: (17 женщин и 13 мужчин) с неглубокими психогенно провоцированными психическими нарушениями. Средний возраст пациентов в выборке – 49,8 года.

   Социально-демографические характеристики пациентов приведены в табл. 1. Сердечно-сосудистые заболевания, диагностированные у больных, представлены в табл. 2.

   Распределение выявленных у больных актуальных психопатологических расстройств по рубрикам МКБ-10 представлено в табл. 3. Длительность нарушений варьировала от 1,5 мес до 1 года.

   Оценка патогенных факторов в изученной выборке свидетельствует о непосредственной связи болезненных состояний, составивших предмет исследования, с психотравмирующими ситуациями. Превалировало (76,7%) эмоционально неблагоприятное воздействие ухудшения соматического состояния, ассоциировавшееся у пациентов с развитием представления о неизлечимости болезни, страхом грядущей потери трудоспособности, возможности внезапной смерти. В другой части (19,9%) случаев психотравмирующая ситуация была связана с нестабильностью в сфере профессиональной трудовой деятельности (конфликты с начальством, смена места работы, понижение должностного статуса, необходимость решения нестандартных задач, расширение сферы круга обязанностей) или семейными неурядицами (3,4%). На фоне указанных психотравмирующих ситуаций у больных отмечалось не только развитие тревожных расстройств, но и ухудшение соматического состояния (гипертонический криз, приступ стенокардии или аритмии), послужившее причиной госпитализации в стационар.

   Все больные получали сопутствующую соматотропную терапию: гипотензивную, антиаритмическую, антиангинальную (ацетилсалициловая кислота, пролонгированные нитраты, -блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ).    

^ Таблица 1. Социально-демографическая характеристика выборки (n=30)

Показатель

абс.

%

Пол

мужчины

13

43,3

женщины

17

56,7

Профессиональный статус

работают/ учатся

26

86,7

иждивенцы/ инвалиды

4

13,3

Семейный статус

в браке

19

63,3

одинокие/разведены

11

36,7

^ Таблица 2. Распределение пациентов по коморбидной соматической  патологии (n=30)

^ Диагноз соматического заболевания

Число больных

абс.*

%

Ишемическая болезнь сердца, стенокардия I, II стадии ФК

17

56,7

Гипертоническая болезнь I, II стадии

23

76,7

Аритмии

6

20,0

Примечание.
* У 16 пациентов диагностировано сочетание различных кардиологических нарушений.

Таблица 3. Распределение больных изученной выборки по рубрикам  МКБ-10 (n=30)

^ Рубрика МКБ-10, шифр

Число больных

абс.

%

Фобические тревожные расстройства (F40.8)

13

43,3

Паническое расстройство (F41.0)

2

6,7

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство (F41.2)

3

10,0

Соматизированное расстройство (F45.0)

8

26,7

Ипохондрическое расстройство (F45.2)

4

13,3

Всего...

30

100,0

^ Режим дозирования лекарственного препарата

АФОБАЗОЛ (Афобазол)
Применяется внутрь. Оптимальные разовые дозы препарата – 10 мг, суточные – 30 мг, распределенные на 3 приема в течение дня. Длительность курсового применения препарата составляет 2–4 нед. При необходимости суточная доза препарата может быть увеличена до 60 мг.

^ Представлена краткая информация производителя по дозированию лекарственных
средств у взрослых. Перед назначением препарата внимательно читайте инструкцию.


Таблица 4. Эффективность Афобазола при тревожных расстройствах.

^ Психопатологические расстройства

Респондеры(n)

Нонреспондеры(n)

Эффективность(%)

Фобические

12

1

92,3

Паническое

0

2

0

Тревожно-депрессивное

2

1

66,7

Соматизированное

6

2

75,0

Ипохондрическое

1

3

25,0

Всего...

21

9

70,0

^ Результаты исследования

Группа респондеров

   К моменту завершения исследования число респондеров составило 21 (70,0%) из 30 пациентов. Средняя эффективная доза препарата Афобазол в периоде интенсивной терапии – 50 мг/сут.

   Отчетливая редукция психопатологической симптоматики регистрировалась у пациентов с фобическими (12 наблюдений), соматизированными (6) и тревожно-депрессивными (2) реакциями (табл. 4).

   Терапевтический эффект Афобазола проявлялся с первых дней, но клинически значимое обратное развитие симптомов начиналось на 1-й неделе лечения (р<0,05) с непрерывным улучшением показателей вплоть до последней (6-й) недели терапии (p<0,001).

   Более детальный анализ выраженности терапевтических изменений отдельных составляющих шкалы HАRS позволил установить, что на фоне приема препарата отмечается конгруэнтная редукция психопатологических расстройств с последовательным снижением интенсивности признаков тревоги, соматовегетативных и когнитивных симптомов.

   Анксиолитическое действие Афобазола проявляется на 3–7-й день терапии: снижается раздражительность, выраженность ситуационно провоцированных страхов и тревожных опасений, направленных в будущее.

   Значимая положительная динамика соматовегетативных и когнитивных нарушений регистрируется на 2-й неделе лечения: постепенно уменьшаются проявления вегетативной лабильности, истероконверсионных расстройств (ощущение кома в горле, ватности ног, прилива жара к голове, онемение рук и ног по типу “перчаток” и “носков”, приступы дрожи в теле, головокружения и обмороки без потери сознания, афония и др.); нормализуется память и концентрация внимания (2–3 нед лечения). При этом регистрируется мягкое активирующее действие препарата.   

^ Группа нонреспондеров

   Афобазол оказался недостаточно эффективен у 9 пациентов с длительно текущими тревожными расстройствами: по 2 – с паническим и соматизированным, у 3 – с ипохондрическим и по 1 – с тревожно-депрессивным и фобическим (см. табл. 4). У всех нонреспондеров в прошлом выявлялись неоднократные аналогичные психопатологические состояния, формировавшиеся по механизму реактивной лабильности.   

^ Переносимость препарата

   Связанных с препаратом нежелательных явлений, послуживших причиной преждевременного прекращения терапии, не отмечалось. Все больные полностью завершили 6-недельный курс лечения, что является существенным показателем безопасности препарата, учитывая коморбидную соматическую патологию и условия полифармакотерапии с назначением Афобазола в сочетании с соматотропными средствами.

   Установлен кардиологически благоприятный профиль безопасности препарата. На момент окончания терапии у больных изученной выборки не зафиксировано появления жизнеопасных аритмий и/или внутрисердечных блокад. В ходе исследования не отмечено клинически значимого изменения артериального давления (включая ортостатическую гипотензию), а также существенных изменений частоты сердечных сокращений. Не обнаружено и влияния на показатели крови.

   Ни в одном из наблюдений не зарегистрированы клинически значимые взаимодействия между препаратом Афобазол и средствами, направленными на коррекцию сердечно-сосудистой патологии.

   Нежелательные явления на фоне приема Афобазола зафиксированы у 7 (23,3%) пациентов: в 4 наблюдениях – седация с развитием легкой/умеренной сонливости в дневное время, в 2 наблюдениях – диарея, в 2 – легкая тошнота, в 1 – увеличение аппетита. Все побочные эффекты носили транзиторный характер и редуцировались без коррекции дозы Афобазола.

   Отмена Афобазола не сопровождалась развитием признаков синдрома отмены (физический дискомфорт, головные и мышечные боли, раздражительность, нарушения сна, усиление тревоги).   

Заключение

   В результате проведенного исследования получены достоверные доказательства эффективности и безопасности препарата Афобазол в терапии тревожных расстройств у больных с коморбидной сердечно-сосудистой патологией.

   Афобазол обеспечивает редукцию психопатологических состояний (фобических, соматизированных, тревожно-депрессивных). Терапевтический эффект препарата реализуется быстро. Клинически значимая редукция психопатологических нарушений, наряду с общим улучшением самочувствия пациентов, начинается с 1-й недели терапии. Менее эффективен препарат при терапии панических и ипохондрических расстройств.

Источник: http://old.consilium-medicum.com/

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

В. Э. Медведев Научный центр психического здоровья рамн, Москва icon А. Ф. Изнак гу “Научный центр психического здоровья” рамн, Москва

В. Э. Медведев Научный центр психического здоровья рамн, Москва icon Е. В. Середа Научный центр здоровья детей рамн, Москва

В. Э. Медведев Научный центр психического здоровья рамн, Москва icon Г. А. Клясова Гематологический научный центр рамн, Москва

В. Э. Медведев Научный центр психического здоровья рамн, Москва icon «Российский Онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина рамн»
Работа выполнена в нии ко гу «Российский Онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина рамн» (директор-академик...
В. Э. Медведев Научный центр психического здоровья рамн, Москва icon Лаборатория клинической генетики Научного центра психического здоровья рамн г. Москва

В. Э. Медведев Научный центр психического здоровья рамн, Москва icon Н. И. Пирогова научный центр здоровья детей рамн

В. Э. Медведев Научный центр психического здоровья рамн, Москва icon Е. А. Никитин Гематологический Научный Центр рамн, Москва. 2004

В. Э. Медведев Научный центр психического здоровья рамн, Москва icon О. И. Старцева Российский научный центр хирургии рамн, Москва

В. Э. Медведев Научный центр психического здоровья рамн, Москва icon Д. А. Носов Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина рамн, Москва

В. Э. Медведев Научный центр психического здоровья рамн, Москва icon Б. П. Копнин Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина рамн, Москва

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина