Маскированные депрессивные расстройства у детей и подростков icon

Маскированные депрессивные расстройства у детей и подростков





Скачать 68.21 Kb.
Название Маскированные депрессивные расстройства у детей и подростков
Дата 30.03.2013
Размер 68.21 Kb.
Тип Документы
Маскированные депрессивные расстройства у детей и подростков


Трайнина Е.А.,

педагог-психолог ЦППРиК «На Таганке»,

медицинский психолог ДПБ № 6


Основной проблемой детей школьного возраста, обращающихся за психолого-педагогической помощью в ЦППиРК «На Таганке», является школьная дезадаптация. Одна из основных причин ее возникновения - депрессивные расстройства (скрытые и стертые состояния) различного генеза. Своевременно нераспознанная депрессия приводит к наиболее тяжелым и стойким формам школьной дезадаптации.

В детском и подростковом возрасте аффективные расстройства с трудом распознаются в силу возрастной специфики, которая обусловливается целым рядом факторов:

а) тип предпочтительного для конкретного возраста патологического реагирования;

б) характер и степень выраженности созревания основных психологических структур (своевременное-ускоренное-замедленное; гармоническое-дисгармоническое; синхронное-асинхронное);

в) тип и степень выраженности общего и психического дизонтогенеза.

У детей дошкольного возраста депрессивные состояния проявляются атипично, без присущей депрессии триады признаков, чаще всего в форме соматовегетативных и двигательных нарушений, т.е. на соматовегетативном и психомоторном уровнях патологического реагирования. В пубертатном возрасте симптоматика депрессивных состояний больше приближается к проявлениям депрессии у взрослых с преобладанием идеаторных нарушений, осознанием своей малоценности и т.п. Однако в этом возрасте дифференцировать депрессию оказывается затруднительно, т.к. депрессивные проявления часто смешиваются с признаками пубертатного криза.

^ 1. СОМАТИЗИРОВАННЫЕ ДЕПРЕССИИ

Особый вид школьной дезадаптации формируется у детей с соматизированными депрессиями. Чаще всего они возникают как реакция на школьную ситуацию. Дети начинают жаловаться на постоянные головные боли, тошноту по утрам, частые рвоты и диспепсии перед выходом в школу. Порой эти соматические проявления сопровождаются подъемом температуры, ознобом и лихорадкой. Иногда у детей возникают так называемые блуждающие боли, т.е. ребенок жалуется то на боли в животе, то на головную боль, то на затяжной, не поддающийся терапии кашель и т.п. Соматические жалобы сочетаются с чувством усталости, падением интереса к учебе, снижением умственной и физической активности. Важным диагностическим признаком соматизированных депрессивных расстройств на начальном этапе их возникновения является тесная связь с эмоционально негативной ситуацией (в частности, ситуацией в школе – конфликт со сверстниками, функциональные перегрузки, страх перед учителем и контрольными, экзаменами и отметками и т.д.). Родители, не понимая проблемы, начинают многократно обследовать таких детей в общесоматических стационарах, вводят щадящий режим, не пускают их в школу, тем самым создавая все условия для формирования фиксации ребенка на болезни и усилении фобических переживаний. Следует отметить и недостаток знаний по психосоматике у врачей общемедицинской практики, что приводит к неправильной постановке диагноза, бесконечному перенаправлению ребенка от одного специалиста к другому для уточнения диагноза и дообследования. Все это создает благоприятную почву для хронификации и утяжеления депрессивного состояния у ребенка, формирования ипохондрических нарушений. В препубертатном возрасте жалобы детей дифференцируются, депрессивные состояния сопровождаются возникновением более оформленных нозологически психосоматических нарушений (бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и т.п.). В пубертатном возрасте отмечается перенос фиксации с соматических ощущений на собственные психические особенности и «недостатки», появление дисморфофобических включений в виде чрезмерной озабоченности своими физическими недостатками, преобладание идеаторных нарушений.

Следует отметить, что, если проявление депрессивных расстройств на соматовегетативном уровне в дошкольном возрасте в целом считается закономерным для этого возраста и рассматривается в рамках нормального развития, то в последующие возрастные этапы возникновение соматизированных депрессий можно рассматривать уже как явление дизонтогенеза. Психологами было показано, что формирование соматизированных депрессивных нарушений возникает при сочетании особой ситуации развития с определенной структурой личности и характера, а также характером дизонтогенеза у детей и подростков. Одним из важных факторов формирования соматизированных депрессивных нарушений является семейное неблагополучие. Психосоматические симптомы возникают в результате тяжелых переживаний ребенка по поводу неблагополучной ситуации в семье. В результате болезни ребенка родители забывают свои распри и объединяются вокруг ребенка для лечения его от непонятного недуга. И таким образом соматические симптомы депрессии вторично закрепляются уже как истероидные, условно выгодные, как инструмент для «скрепления» семьи. В других случаях, наоборот, патологический симбиоз с матерью является одним из провоцирующих факторов для развития психосоматических симптомов. Вместе с тем, наличие особой ситуации развития является важным, но недостаточным фактором. Психологами доказано, что такая реакция на семейную ситуацию возникает у детей с особым складом характера. В основном это впечатлительные дети, с сензитивной психикой, повышенным уровнем тревожности и ригидности. В препубертатном и пубертатном возрасте большую роль играют стремление соответствовать завышенному уровню ожиданий со стороны взрослых, формирующийся перфекционизм в сочетании с «запретом» на проявление собственных эмоций. И, наконец, исследования в рамках дизонтогенеза показали, что у детей с соматизированными депрессивными расстройствами отмечается дисгармоничное развитие – эмоциональная незрелость, некоторое отставание в развитии высших эмоций на фоне нормального интеллектуального и моторного развития.

^ 2.ПСИХОПАТОПОДОБНЫЕ ДЕПРЕССИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

В дошкольном возрасте в симптоматике депрессивных состояний, помимо соматовегетативных расстройств, преобладают двигательные, поведенческие нарушения. Чаще всего в поведении таких детей педагоги отмечают неусидчивость, суетливость, раздражительность, обидчивость в сочетании с агрессивностью, драчливостью, конфликтностью со сверстниками. Такие дети в чем-то напоминают гиперактивных детей с СДВГ, что делает распознавание депрессии в этих случаях особенно сложным. Следует отметить, что классического чувства тоски, подавленного настроения естественно у таких детей не бывает. Но у них за внешне агрессивным фасадом отмечается утрата обычной жизнерадостности, нарушения контактов со сверстниками, тревога за себя и своих родителей. В поведении и деятельности эти дети обнаруживают разлаженность и нецеленаправленность, неустойчивость эмоционально-волевых реакций.

В младшем школьном и подростковом возрасте при депрессивных состояниях на первый план выступают недифференцированные нарушения поведения – помимо агрессивности и конфликтности у детей отмечаются единичные уходы из дома, прогулы школы и т.п. Часто агрессивные проявления выглядят как немотивированные реакции, слабо связанные с конкретной ситуацией, как оппозиционное поведение с внешне не обоснованными причинами, конфликтностью, драчливостью. Порой эти пациенты дают агрессивные реакции, которые не соответствуют силе раздражителей. Анализ истории жизни этих больных показывает, что агрессивные состояния формируются при наличии застойных аффективных комплексов переживаний, которые возникают вследствие неудовлетворения ведущих потребностей ребенка, и представляют собой своеобразный способ замещения блокированной потребности. Клинически такое агрессивное поведение преимущественно проявляется в структуре разнообразных психопатоподобных масок или эквивалентов депрессии, рассматриваемых в широком смысле.

Другой вариант психопатоподобного поведения при депрессивных расстройствах (отмечается в основном у подростков) – это формирование вторичной личностной защиты, возникающей в ответ на собственную несостоятельность и неадекватность отношений окружающих. Депрессивные расстройства вызывают у подростков нарушения умственной деятельности - замедленность ассоциативных процессов, невозможность выполнения заданий, требующих умственного напряжения. Теперь приготовление домашних заданий требует все больше времени и сил. Это чувство несостоятельности сопровождается у них с идеями собственной малоценности, потерей перспективы, изменением в отношениях со сверстниками в школьном коллективе. Часто родители и педагоги не понимают причин резкого изменения характера и падения успеваемости подростка, расценивая эти проявления как лень и распущенность, подходят к нему с усилением дисциплинарных мер. Уязвленный и неспособный что-либо изменить подросток реагирует на все замечания грубостью, агрессией, враждебностью. Он начинает прогуливать школу, попадает в асоциальную компанию, мировоззрение которой понятней и удобней депрессивному подростку. С целью изменения тягостного состояния он начинает пробовать различные наркотические и токсические вещества. Часто такие подростки в результате своего асоциального поведения поступают в психиатрическую больницу и только там обнаруживают у него депрессивную симптоматику.

Дифференциальная диагностика соматизированных и психопатоподобных депрессий у детей представляет большую сложность. Психологическая диагностика нарушений психических функций мало что дает для выявления депрессивных расстройств у ребенка. Необходим структурно-динамический подход, который включает в себя экспериментально-психологическое исследование и анализ жизненного пути ребенка, конкретной ситуации развития на данном возрастном этапе, изучению особенностей поведения и деятельности ребенка в периоды возрастных кризисов. Экспериментально-психологическое исследование должно включать: а) методы опосредованного исследования личности испытуемого в процессе решения познавательных задач; б) методы исследования эмоционально-волевой сферы – самооценки, уровня притязаний, особенностей саморегуляции; в) исследование глубинных переживаний ребенка с помощью проективных методов (ТАТ, КАТ, свободный рисунок, рисунок семьи, незаконченные предложения и др.). Так, экспериментально-психологическое исследование у детей с психопатоподобными эквивалентами депрессии за внешней агрессивностью и конфликтностью выявляет обычно резко повышенный уровень тревожности, признаки депрессивных глубинных переживаний ребенка.

Таким образом, проявления депрессивных расстройств в детском и подростковом возрасте очень разнообразны, отличаются стертостью, атипичностью. Своевременная ранняя клинико-психологическая диагностика и дифференциация рассмотренных выше видов депрессивных проявлений у детей и подростков имеет практическое значение для определения социального прогноза и выработки конкретных подходов к реабилитации.

хорошо
  1
Ваша оценка:

Похожие:

Маскированные депрессивные расстройства у детей и подростков icon Депрессивные расстройства и алекситимия у больных сахарным диабетом II типа

Маскированные депрессивные расстройства у детей и подростков icon Групповые конверсионные расстройства у детей и подростков: психофизиологический аспект

Маскированные депрессивные расстройства у детей и подростков icon Антропов Ю. Ф., Шевченко Ю. С. Психосоматические расстройства и патологические привычные действия

Маскированные депрессивные расстройства у детей и подростков icon Колесников игорь Александрович невротические депрессивные расстройства и семейное функционирование

Маскированные депрессивные расстройства у детей и подростков icon Журнал для психиатров и врачей общей практики Психиатрия и психофармакотерапия Депрессивные расстройства

Маскированные депрессивные расстройства у детей и подростков icon Большинство психозов, например маниакальные и депрессивные расстройства, относятся к нарушениям настроения.

Маскированные депрессивные расстройства у детей и подростков icon Ипохондрические расстройства у детей и подростков (типология, сравнительно-возрастная динамика, принципы

Маскированные депрессивные расстройства у детей и подростков icon Методическое пособие гигиена детей и подростков. Детское питание. Формирование рационов питания детей

Маскированные депрессивные расстройства у детей и подростков icon Гигиена детей и подростков
«Гигиена детей и подростков»: что это за учебная дисциплина? Как она соотносится с другими гигиеническими,...
Маскированные депрессивные расстройства у детей и подростков icon Лекция VI. Специфические психические расстройства в подростковом возрасте (продолжение). Ипохондрические

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы