Депрессивные расстройства и алекситимия у больных сахарным диабетом II типа icon

Депрессивные расстройства и алекситимия у больных сахарным диабетом II типа





Скачать 56.3 Kb.
Название Депрессивные расстройства и алекситимия у больных сахарным диабетом II типа
Дата 29.03.2013
Размер 56.3 Kb.
Тип Документы
Кошанская А.Г., Винокур В.А.

Депрессивные расстройства и алекситимия

у больных сахарным диабетом II типа

Кафедра медицинской психологии МАПО, Санкт- Петербург, Россия


Сахарный диабет (СД) занимает одно из первых мест по тяжести осложнений и смертности (Дедов И.И., Шестакова М.В., 2005) и характеризуется в современном мире термином «пандемия». Согласно статистическим данным в России насчитывается около 8 млн больных СД, при этом 90% их них – больные СД II типа (Левина Л.И. и соавт, 2006). Данные исследований указывают на наличие аффективных и пограничных психических расстройств у 71-92.7% больных, страдающих сахарным диабетом (Иванов А.В.,1998).

Ряд исследователей (Thomas Willis ,1674; Корсаков С.С., 1913, Neilson C., 1927; Лайнгер М.А., 1983; Barglow P. et al., 1984; Greenhaigh P. et al., 1992 и др.) подчеркивают тесную связь возникновения СД с эмоциональным напряжением и воздействием психологических факторов. L.Hinkle с соавторами (Hinkle.L, Fischer A., Knowles H., Stunkard A.,1959) развивал концепцию, рассматривающую диабет как болезнь адаптации, предположил, что возникновение заболевания обусловлено недостаточностью психологических мер защиты личности при воздействии психической травмы, отметив, что возникновение диабета у больных развивается после длительных переживаний и острых шоковых, эмоционально значимых ситуаций.

В настоящее время исследуются и активно обсуждаются две ведущие гипотезы возникновения депрессий у больных СД II типа. Первая из них рассматривает развитие аффективных расстройств как результат соматических (биохимических) изменений, свойственных диабету. Вторая относит депрессию к результатам действия психологических и социальных факторов, влияющих на развитие и течение СД. Отмечено, что при СД II типа проявление депрессии может на много лет опережать манифестацию самого диабета, а затем определяя его течение по принципу «психосоматического балансирования».

Нередко возникновение депрессивного состояния возникает после установления самого диагноза сахарного диабета. Нозогенные депрессии – одно из самых распространенных проявлений психической патологии у пациентов с СД II типа. Показатель частоты нозогенных депрессий составляет 50 – 80% (H. Koenig и соавт., 1988; D. Evans и соавт., 1996; А.Б. Смулевич и соавт., 1997). Клиническая значимость нозогенной депрессии определяется не только высокой частой депрессивных расстройств у больных СД II типа, но и тем, что манифестация нозогенной депрессии может быть сопряжена с ухудшением параметров течения и прогноза соматического состояния, повышающая риск летального исхода. (D. Evans и соавт., 1996). Распространенность нозогенной депрессии была достоверно выше у больных СД II типа с диабетической ретинопатией II-III стадии, диабетической нейропатией, язвенными дефектами стоп в анамнезе и почечной недостаточностью, требующей проведения гемодиализа.

Несколькими исследователями показано наличие биологического субстрата, общего для диабета и депрессии. Сюда, например, относятся нарушения деятельности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, развитие инсулинорезистентности и расстройства в метаболизме некоторых нейромедиаторов (Коркина М.В., и соавт, 2003). С целью проведения системного анализа взаимосвязей депрессивного состояния и клинических характеристик в формировании психосоматических механизмов декомпенсации сахарного диабета нами обследовано 92 больных СД II типа, из которых 47 больных инсулиннезависимым СД (ИНСД) и 45 больных инсулинопотребным СД (ИПСД). Возраст составил ─ 58,3 + 19 лет. Стаж заболевания к моменту обследования в среднем ─ 8,03 года.

Исследование проводилось с помощью шкалы Гамильтона для оценки депрессии (HDRS – Hamilton M., 1967), Торонтской алекситимической шкалы (G.Taylor,1985; Д.В. Ересько,1994), краткого общего опросника оценки статуса здоровья (SF-36) (“The Medical Outcomes Study Short From 36 Items Health Survey”; Ware J. et al., 1992) для оценки качества жизни в условиях соматического заболевания. Биохимическая часть исследования включала клинические параметры: уровень гликированного гемоглобина (HbAlc), который сегодня рассматривается как ведущий критерий декомпенсации СД, гликемии, гликозурии, ацетонурии, липидов крови, массы тела, уровень АД. Регистрировались осложнения диабета в виде ретиноптии, нейропатии, нефропатии, микро- и макрососудистых осложнений, установленные клиническими методами.

У 96,3% обследованных больных СД отмечена депрессивная симптоматика, достигающая степени малого у 40,7% и большого у 54,8% больных депрессивного эпизода. У больных ИПСД в 79,5% случаев выраженность депрессивной симптоматики выше, чем у больных ИНСД (45,7%) (p<0,003), и характеризуется нарушением сна, сниженным настроением, тревожным возбуждением, соматическими симптомами с проявлениями беспокойства и раздражительности. Высокий уровень алекситимии отмечен у 60,6% (52,3÷69,1) больных СД II типа. Это превышает распространенность алекситимии при других психосоматических заболеваниях, в частности, при сердечно-сосудистых (Kauhanen J., 1996; Ананьев В.А., 1999; Винокур В.А., 2002 и др.). Высокие показатели алекситимии значимо связаны с выраженностью депрессии независимо от типа СД (r= +0,5), снижая пороги реагирования на хронический стресс, и изменяют толерантность к нему, ухудшая настроение и снижая социальную адаптацию. В процессе статистической обработки найден порог HbA1c 7,8%, выше которого депрессия становится значимо положительно связанной с уровнем HbA1c. Это позволяет предположить активное включение депрессии в психосоматический механизм формирования декомпенсации СД II типа.

Проведено сравнение исследования депрессии у больных с впервые выявленным СД II типа и больными длительно болеющими. Полученные данные позволяют сделать вывод, что депрессивные состояния чаще возникают при наличии выраженных степеней осложнений диабета, также отмечается, что показатели распространенности депрессий выше у лиц, осведомленных о наличии у них СД, по сравнению с теми пациентами, которые впервые узнавали о существовании у них рассматриваемого заболевания.

Депрессия и алекситимия очень близки по механизму влияния на соматическое расстройство, поскольку для них характерны гемодинамические нарушения, развитие инсулинорезистентности, расстройства регуляции углеводного метаболизма, эндотелиальной дисфункции, что типично для сосудистых осложнений сахарного диабета и является одним из важных звеньев его развития и декомпенсированного течения. Возрастание уровня депрессии у больных СД II типa отражает тенденцию к возрастанию риска артериальной гипертензии, микроангиопатии нижних конечностей, увеличению массы тела. Изученные взаимосвязи аффективных расстройств и соматических характеристик у больных СД II типа показывают, что между депрессией, сопровождающейся алекситимией и индексом массы тела (r=+0,26, p=0,004), холестерина (r=+0,26, p=0,012) и мочевины (r=+0,53, p=0,001) отмечена значимая положительная связь. Учитывая патогенетическое значение HbA1c и фибриногена в развитии диабетических осложнений, исследована зависимость их содержания от уровня депрессии у больных СД II типа. Полученные данные показывают, что при наличии у больных СД II типа выраженной депрессии и высоком уровне алекситимии возрастает концентрация фибриногена (r=+0,34, p=0,002) и HbA1c в плазме крови. Это дает возможность представить их как прогностически неблагоприятный фактор риска развития сердечно-сосудистых осложнений.

Депрессия и алекситимия значительно снижают качество жизни больных СД независимо от типа клинического течения. Больные отмечают ухудшение общего состояния здоровья, физической активности, жизнеспособности и психического здоровья. Взаимосвязи между показателями HbA1c и характеристиками КЖ выявлено не было. Этот результат согласуется с данными Rose M. et al. (2002) и Трифоновой Е.А. (2005). Подобный факт может указывать на отсутствие явного физического и психического дискомфорта при высоком уровне HbA1c в крови до тех пор, пока не увеличится физическое страдание из-за возрастания тяжести диабетических осложнений и/или не сформируется депрессивное состояние. Следует отметить, что при наличии у больного депрессивного состояния и высокого уровня алекситимии существенно затруднен процесс коммуникации с больным и это снижает уровень терапевтического сотрудничества, являющегося важным в диагностике и терапии СД II типа.

Таким образом, коррекция психических нарушений, прежде всего аффективных расстройств, возникающих у больных СД II типа как вследствие воздействия психотравмирующих факторов и снижения «психосоматического иммунитета», так и в результате развития диабета и его воздействия на психическую сферу и в дальнейшем – характер социальной адаптации за счет самого факта заболевания, позволяет улучшить не только психический статус этих пациентов, но и течение основного заболевания, снизить частоту и выраженность его различных осложнений, повысить качество жизни больных СД II типа.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Депрессивные расстройства и алекситимия у больных сахарным диабетом II типа icon Тревожные расстройства у больных сахарным диабетом 2 типа 14. 01. 06 психиатрия (медицинские науки)

Депрессивные расстройства и алекситимия у больных сахарным диабетом II типа icon Роль коррекции эмоционально-личностных особенностей в комплексном лечении больных сахарным диабетом

Депрессивные расстройства и алекситимия у больных сахарным диабетом II типа icon Патология почек у больных сахарным диабетом 2 типа: сосудистые, токсические и гормональные аспекты

Депрессивные расстройства и алекситимия у больных сахарным диабетом II типа icon Оптимизация медикаментозного лечения острых коронарных синдромов у больных сахарным диабетом 2 типа

Депрессивные расстройства и алекситимия у больных сахарным диабетом II типа icon Неврологические и когнитивные проявления хронических расстройств мозгового кровообращения у больных

Депрессивные расстройства и алекситимия у больных сахарным диабетом II типа icon Литяева Татьяна Юрьевна Хроническая сердечная недостаточность у больных сахарным диабетом 2-го типа:

Депрессивные расстройства и алекситимия у больных сахарным диабетом II типа icon Особенности клинико-лабораторной манифестации сердечно-сосудистой патологии у больных сахарным диабетом

Депрессивные расстройства и алекситимия у больных сахарным диабетом II типа icon Кардиоренальные взаимоотношения и качество жизни при лечении больных хронической сердечной недостаточностью

Депрессивные расстройства и алекситимия у больных сахарным диабетом II типа icon Клинико-функциональные особенности и терапевтическая тактика при билиарно й недостаточности у больных

Депрессивные расстройства и алекситимия у больных сахарным диабетом II типа icon Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на функцию эндотелия, микроциркуляцию и некоторые показатели

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы