Роль наследственности в формировании характера подростка icon

Роль наследственности в формировании характера подростка





Скачать 41.93 Kb.
Название Роль наследственности в формировании характера подростка
Дата конвертации 31.03.2013
Размер 41.93 Kb.
Тип Документы




Роль наследственности в формировании характера подростка

Бироти Н., Денисенко А.А.

Становление характера человека, как известно, происходит до 18 лет. Относительно основных детерминантов, принимающих участие в его формировании, ведутся постоянные споры среди ученых. Это связано с тем, что, по мнению одних, в формировании характера ведущая роль принадлежит наследственности. Представители другой точки зрения полностью отвергают первую, считая, что характер человека формируется только под влиянием социальных факторов и процесса воспитания. В отечественной психологии исследование характера связано с именами Н. О. Лосского, П. Ф. Лесгафта, А. Ф. Лазурского, А. П. Нечаева, В. И. Страхова, Б. Г. Ананьева, А. Ковалёва, В. Мясищева, К. Ушинского и т.д. Здесь также можно выделить различные направления: идеалистические, биологизаторские, материалистические.

Учитывая актуальность данной проблемы, мы поставили перед собой цель – выявить влияние генетических факторов на формирование индивидуальных особенностей подростков.

Некоторые психологи склонны считать личность и характер синонимическими понятиями и поэтому не находят нужным выделять последний. Однако З. Фрейд впервые развил наиболее после­довательную и глубокую теорию характера как системы влечений, обу­словливающих поведение, но не тождественных ему. В свою очередь А.Ф. Лазурский разработал но­вое направление в дифференциальной психологии — научную харак­терологию. В то же время А. Робек определил характер как регу­лятивное свойство личности, направленное на саморегулирование и управление инстинктивным поведением.

Относительное постоянство характера обусловлено тремя аспектами: частично наследственной составляющей Эго, частично природой инстинктов, но главным образом базируется на специфической установке, обусловленной давлением окружающего мира. Физиологической основой характера является динамический стереотип. Его особенности могут породить акцентуации характера, то есть чрезмерные усиления отдельных черт, которые приводят к дисгармоничному отношению человека с другими людьми, неадекватному поведению, отношению к себе и деятельности. Акцентуациями характера занимались немецкий учённый К. Леонгард и отечественный психиатр А.Е. Личко.

Структура характера представлена его свойствами, которые отражают существенное отношение личности к самому себе, социуму и окружающему миру. Ведущими среди них выступают интеллектуальные, эмоциональные, нравственные и волевые компоненты.

Э. Фромм выделил пять типов социального характера как спосо­бы отношения индивидов к миру и друг другу: рецептивный, эксплуативный, накопительский, рыночный и продуктивный. Все они были разделены на два больших класса: непродуктивные и про­дуктивные.

Как показывает анализ научной литературы (в монографиях А. Бэна, К.Д.Ушинского, В.С.Мерлин, З.Фрейд, К.Юнг, Э.Кречмер, С.Л.Рубинштейна, Л.С.Выготского и др.), решающее влияние на формирование характера человека оказывают как врожденные, так и приобретенные факторы. К первым мы относим наследственность и индивидуально-психологические особенности личности, а ко вторым – воспитание и социальное окружение. Данные факторы в процессе развития человека вступают в определенные взаимоотношения и взаимодействия.

В широком смысле все личностные особенности человека до некоторой степени унаследованы, поскольку они зависят от генотипа организма, и до некоторой степени приобретены, так как они развиваются и модифицируются окружающей средой.

В связи с тем, что в нашей работе мы рассматриваем влияние наследственности на формирование характера подростка, то стоит напомнить, что под наследственностью мы понимаем передачу детям родителями определенных качеств и особенностей, заложенных в их генетическую программу.

Относительно подростков можно добавить, что их характер также обусловливается особенностями развития личности и определяется рядом закономерностей, то есть ведущим типом деятельности (общественно полезная, совместная детско-взрослая, учебная, трудовая, общественно-организационная), интенсивным развитием аналитико-синтетических и креативных способностей, наличием определенных (не всегда адекватных действительности) представлений и принципов, формированием чувства взрослости.

Итак, характер представляет собой устойчивое сочетание психических свойств человека, в которых выражается его отношение к окружающему, способы поведения и реагирования. Это единство индивидуального и типического, потому что в каждом симптомокомплексе свойств характера имеются свои особенные подструктуры с их неповторимыми взаимоотношениями. Вероятно, главными в симптомокоплексе характера являются волевые черты, которые при интеграции их в свойства личности определяют силу или слабость характера.

Нами был организован и проведен эксперимент, в котором принимало участие 30 подростков в возрасте 15 – 17 лет и их родители.

Для исследования наследственных признаков, в нашем случае характера, в нашей стране близнецовый метод затруднен в применении, метод приемных детей неприемлем, а что касается семейного метода, то он используется успешно. Как показывает анализ полученных результатов тот факт, что более 50 % совпадений говорит о неслучайном характере или о незначительном отклонении от случайного распределения.

В результате данного исследования и на основании полученных данных можно говорить о генетической наследуемости черт характера. В связи с тем, что выборка была небольшой и с одним из родителей, мы получили 59-60% совпадения. Возможно, остальные дети могли иметь совпадение черт характера с другим родителем. На результаты, вероятно, повлияло и то, что все испытуемые из благополучных семей, из определенного социума. Как известно, семейный метод не свободен от недостатков, однако это в настоящий момент – пока единственный метод психогенетических исследований, который нам доступен.

Подводя итоги проведенного исследования, можно говорить о том, что наследственность играет не последнюю, а даже значительную роль в формировании личности подростка.

Литература:

  1. Вильгельм Райх. Анализ характера. – Изд-во ЭКСМО-Пресс., 2000.- 246 с

  2. Кречмер Э. Строение тела и характер.- М.: Педагогика – Пресс, 1995 – 226 с.

  3. Леонгард К. Акцентуированные личности. – Киев, 1981.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Роль наследственности в формировании характера подростка icon Лекционный материал для естественного класса показать учащимся значение материальных основ наследственности

Роль наследственности в формировании характера подростка icon Роль современного российского телевидения в формировании культуры повседневности студенческой молодежи

Роль наследственности в формировании характера подростка icon Роль нейтрофилов в формировании колонизационной резистентности слизистых оболочек 14. 03. 09 клиническая

Роль наследственности в формировании характера подростка icon Роль морфоконституциональных и гормональных факторов в формировании сексуальных нарушений у мужчин,

Роль наследственности в формировании характера подростка icon Роль ноцицепции и фармакологической активации в формировании гипоталамо-стволовых пароксизмов у больных

Роль наследственности в формировании характера подростка icon Роль эпидурального венозного кровотока в формировании болевого синдрома у больных с рефлекторными

Роль наследственности в формировании характера подростка icon Изложены современные взгляды на роль кислородзависимых реакций при формировании адаптационно-компенсаторных

Роль наследственности в формировании характера подростка icon Роль полиморфных вариантов гена индуцибельной no-синтазы в формировании инфаркта мозга у больных

Роль наследственности в формировании характера подростка icon Cтруктура врожденных пороков развития мочевыделительной системы у плодов с экстремально низкой массой

Роль наследственности в формировании характера подростка icon Роль радиационного фактора в формировании нервно-психических нарушений у детей, родившихся в семьях

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина