|
Скачать 148.58 Kb.
|
Программа по курсу “общая психология”автор-составитель: к.п.н. доцент И.Е.Видт рецензент: доцент к.п.н. В.В. Барменкова Объяснительная запискаПредставленная программа рассчитана на категорию слушателей, имеющих высшее или среднеспециальное образование. Поскольку курс психологии представлен в учебном плане в общекультурном блоке, то его содержание автором построено так, чтобы оно служило фактором повышения общего уровня культуры слушателей и этим самым оказывало влияние на повышение профессионального мастерства. Таким образом, принципом отбора содержания материала явился принцип культурологический. Курс рассчитан на 12 часов. Он включает в себя анализ имеющихся психологических теорий, отражение в них реальностей социальной жизни.
Итого: всего 18 часов, из них 12 лекций, 6 семинаров
Становление психологии как науки, житейская и научная психология о человеке. Эволюция психологических знаний в истории науки. Дискуссии по поводу предмета психологии. Характеристика основных психологических школ. Естественно-научная и гуманитарная парадигмы в науке. Антропологический принцип в психологии. Английская антропологическая школа (Э.Тейлор) и французская социологическая школа (Э.Дюркгейм). Индивидные свойства человека. Индивидуально-типологические и возрастно-половые особенности человека. Методы психологического исследования.
История представлений о личности. Современные подходы к интерпретации и изучению личности. Личность - как способ бытия человека в системе взаимоотношений с другими людьми. Человек в различных обществах. Личность и ее психологическая структура. Человек как психологическая реальность. Внешняя и внутренняя жизнь человека. Проблема внутреннего мира человека: простой, сложный, комплексный. Человек как индивид, личность, индивидуальность. Проблемы индивидного созревания и личностного развития. Путь от индивида к индивидуальности. “Предельность” и “беспредельность” личностного развития.
Соотношение характера и темперамента. Проблемы их формирования. Акцентуация характера. Наследственность и воспитуемость. Идеи Ч. Ломбразо. Ментальность, ценностно-мотивационная сфера личности, поведение и деятельность.
Основные психологические теории личности, их принципиальные положения, особенности теории и практики, основоположники и последователи. Бихевиоризм: Павлов, Сеченов, Уотсон; поведение как основной предмет исследования психологии, формула “стимул-реакция”; Психоанализ: Фрейд и его учение, бессознательное как предмет исследования психологии, “Эго”, Супер-Эго” “Оно” как составляющие структуры личности, проблемы сублимации, роль культуры в развитии психики человека, последователи Фрейда - Юнг, Адлер, А.Фрейд. Принципиальные положения неофрейдизма. Основы психотерапевтической практики в психоанализе. Гештальтпсихология: целостные структуры психики как объект внимания психологов, основные принципы гештальттерапии. Гуманистическая: особенности культурной Среды, в которой формируется гуманистическое направление в науке. Фромм, Роджерс, Маслоу и их основные идеи; самоактуализация, самореализация как принципиальные понятия гуманистической психологии.
Категория сознания в психологии и философии. Проблема формирования сознания и соотношение с культурной средой. Уровни, виды и структура сознания. Самосознание как вид сознания. Формы его проявления. Манипулятивное сознание. Коллективное и индивидуальное сознание. Рефлексивное сознание. Проблемы формирования ментальности и ее генезиса в культурно-образовательных средах. Примерные вопросы для зачета по психологии
Примерный учебный тест по общей психологии 1.В какой псих-ой школе предметом психологии является поведение? а) психоанализ б) бихевиоризм в) гештальтпсихология 2. Личность как сумму психических функций рассматривал а) Дидро б) Вольф в) Гельвеций 3. Феноменологическое описание является ведущим методом в: а) психоанализе б) гештальтпсихологии в) гуманистической психологии 4. Основные понятия гуманистической психологии: а) сублимация б) самоактуализация в) научение 5. Предметом психологии считается психика в: а) психоанализе б) советской психологии в) и там, и там. 6. Личность как опыт понимали: а) Гельвеций б) Локк в) оба 7. Биологической основой темперамента является а) психика б) тип нервной системы в) эмоциональная устойчивость 8. Какая часть личности отвечает за защитные механизмы? а) Я б) оно в) Сверх-Я 9. Тип темперамента с сильной, уравновешенной, подвижной нервной системой - а) флегматик б) сангвиник в) холерик 10. Интроверт со стабильной эмоциональной сферой - это а) флегматик, б) меланхолик, в) сангвиник 11. Что не входит в структуру сознания? а) бытийный уровень б) самосознание в) рефлексивный уровень 12. Сильный, неуравновешенный подвижный - тип темперамента: а) флегматик б) холерик в) сангвиник 13. Экстроверт с неуравновешенной эмоциональной сферой - это а) сангвиник б) холерик в) флегматик 14.Метод свободных ассоциаций - это метод а) психоанализа б) гуманистической психологии в) гештальтпсихологии 15.Факт принадлежности к роду Homo sapiens определяет понятие а) личность б) человек в) индивид 16. Самопознание, самооценка - это а) формы появления самосознания б) уровни развития самосознания в) критерии оценки самосознания 17. Совокупность инстинктов согласно Фрейду - это часть личности под названием а) Оно б) Я в) Сверх-Я Список литературы по курсу “общая психология”
Программа курса “юридическая психология” Автор-составитель:Доц. к.п.н. И.Е.Видт Рецензент: доцент, к.п.н. В.В. Барменкова Объяснительная записка Юридическая психология относится к блоку гуманитарных юридических дисциплин прикладного характера. Данный курс выстроен на основе комплексного подхода, предполагающего сочетание теории и методологии, он выдержан в духе новых подходов к содержанию образования, предполагающих рассмотрение не столько знаний и теорий, сколько проблем, ситуаций, “метазнаний” и пр. Особый акцент в содержании курса поставлен на учет современной социокультурной ситуации и ментальные особенности граждан России. Курс “юридическая психология” предназначен для слушателей юридических факультетов, как правило, уже имеющих базовое юридическое образование или юридическую практику с целью познакомить студентов с психологическими теориями и концепциями, объясняющими поведение и деятельность человека, через решение проблемных ситуаций и задач. Надеемся, что это поможет юристам в их профессиональной практике. ^
Итого: 12 часов, из них 8 лекций, 4 семинара ^ Основные вопросы и проблемы, рассматриваемые в юридической психологии. Становление юридической психологии, место юридической психологии в общей психологии. Основные социально-психологические концепции личности и примеры использования их в юриспруденции. Характеристика социально-психологической теории Т. Шибутани, М.Бахтина, В.Франкла. Основные идеи и возможности их использования в юридической практике. ^ Основные представления З. Фрейда и А.Фрейд о защитном поведении и его механизмах. Психологические предпосылки противоправного поведения. Психологические основы выявления скрываемого обстоятельства. Основные тактики преодоления защитного поведения подозреваемых. ^ Психические реальности и их основные типы. Сферы психической жизни. Культурно-знаковый характер психической реальности. Теория Л.С.Выготского. Особенности восприятия. Факторы, обуславливающие восприятие и искажение реальности. ^ Основные особенности психики бессознательных правонарушителей. Типология противоправного поведения. Преступная личность, предпосылки преступного поведения. Эмоциональный аффект как одно из условий преступления. Значение психологической экспертизы эмоционального аффекта в судопроизводстве. ^ Акцентуированные личности и их поведенческие особенности. Типология акцентуаций. Стратегия и тактика работы с различными акцентуациями. Типология критических ситуаций. Психология критических состояний и линия поведения людей, находящихся в критическом состоянии. ^ Характеристика ценностно-мотивационной сферы российского этноса. Ментальные особенности и их проявление в поведении и деятельности, использование этих особенностей в юридической практике. Особенности доминирующей мотивации. Традиционные отношения личность-власть в западной и российской культуре. ^
Литература по юридической психологии
|