Основная образовательная программа подготовки специалиста по специальности 030302 клиническая психология специализация icon

Основная образовательная программа подготовки специалиста по специальности 030302 клиническая психология специализация





Скачать 115.96 Kb.
Название Основная образовательная программа подготовки специалиста по специальности 030302 клиническая психология специализация
Дата конвертации 31.03.2013
Размер 115.96 Kb.
Тип Документы
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А. И. ГЕРЦЕНА»


Программа

научно-исследовательской и квалификационной практики


ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

030302 - клиническая психология

специализация

«Психосоматика»



Утверждено на заседании кафедры __

клинической психологии

______________________

(протокол №_3_ от_09.10.2007)


/Зав.

кафедрой__________ Алехин А.Н.

Утверждено на заседании Совета психолого-педагогического факультета

(протокол №__ от __________)


Председатель

Совета______________Семикин В.В.



^ Направление: 030302 клиническая психология

Курс: V

Форма обучения: дневная

Семестр: 10

Срок практики: 10 недель


Пояснительная записка.


Практика является фундаментальной частью основной образовательной программы подготовки специалиста по специальности 030302 – Клиническая психология. Согласно государственному образовательному стандарту, как специалист, клинический психолог может выполнять диагностическую, экспертную, коррекционную, профилактическую, реабилитационную, консультационную, научно-исследовательскую, культурно-просветительскую, учебно-воспитательную профессиональную деятельность в учреждениях здравоохранения, образования, социальной помощи населению, в сфере управления, производства и бизнеса. Практическая и научно-исследовательская деятельность специалиста направлена на повышение психических ресурсов и адаптационных возможностей человека, на гармонизацию психического развития, охрану здоровья, профилактику и преодоление недугов, психологическую реабилитацию.

Формируясь как прикладная область психологии, клиническая психология использует теорию и методы науки для исследования роли психических факторов в этиологии, патогенезе, лечении и профилактике заболеваний, диагностике нарушений психических функций, процессов, состояний личности в условиях болезни или при ситуациях, угрожающих нарушениями психического здоровья у практически здоровых людей. Таким образом, выпускник по специальности клиническая психология должен не только иметь глубокие знания, владеть методами научных исследований, но и обладать практическими навыками деятельности в таких разделах клинической психологии как: патопсихология, психосоматика, нейропсихология, психология аномального развития, общая и частная психиатрия, детская и подростковая психиатрия, психопрофилактика и реабилитация, психологическое консультирование, психокоррекция и др..

Такие практические навыки формируются постепенно на всех этапах обучения: от навыка сбора и поиска информации по интересующему вопросу, до описания результатов экспериментально-психологической и психокоррекционной работы в рамках прохождения ознакомительной практики и НИР на 1-3 курсах.

Научное исследование сопровождает психолога на всех этапах обучения и дальнейшей работы. Выбор методов исследования, используемых клиническим психологом, обусловлен теми задачами, которые возникают перед ним при выполнении профессиональных обязанностей. Диагностическая функция диктует использование психологических методик (батареи тестов, опросников и др.), способных оценить как деятельность отдельных психических функций, индивидуально-психологических особенностей, так и дифференцировать психологические феномены и психопатологические симптомы и синдромы. Психокоррекционная функция подразумевает применение метода научного моделирования для решения личностных проблем, различных шкал, на основе которых возможен анализ эффективности психокоррекционных и психотерапевтических методик. Подбор необходимых методик осуществляется в зависимости от целей психологического исследования, времени и места проведения исследования. Научные методы клинической психологии позволяют объективизировать состояние больного, дифференцировать и квалифицировать различные варианты патологии, а так же позволяют выявить сохранные стороны психики человека.

Для того, чтобы метод был научно обоснован, необходимо:

во-первых, наличие четкой целевой установки;

во-вторых, наличие плановых и системных наблюдений.

Умение письменно излагать результаты психодиагностических исследований, анализировать протоколы сеансов психокоррекции, писать научные статьи, рефераты, диссертации отражают профессионализм клинического психолога.

Квалификация выпускника, получившего специализацию «психосоматика», должна включать знания о соматопсихических и психосоматических взаимоотношениях в общем контексте заболевания, умение их диагностировать, дифференцировать и составлять грамотные заключения в помощь ведущему врачу клиницисту. Здесь так же будут необходимы навыки ведения профилактической и реабилитационной деятельности. Как и в случае любой другой планируемой деятельности, в процессе работы с психосоматическим пациентом необходимо уметь оценить в какой степени предпринимаемые усилия способствуют достижению намеченных целей, оценить динамику и эффективность, совпадение поставленных целей с результатом работы.

Научное исследование клинический психолог проводит как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне. На эмпирическом уровне часто используются методы интервью, анкетирования, опроса, сравнение, наблюдение, описание, математико-статистические методы (регрессионный, корреляционный, факторный анализ и пр.) Специалист должен уметь применять уникальные методы, использующиеся в клинической психологии: клинико-биографический, включенного наблюдения, исследование единичного случая. Иногда в квалификационных работах используются и более сложные методы анализа данных: контент-анализ, кластерный анализ и т.д.

Выбор программы научного исследования зависит от следующих факторов:

1. предмета и объекта исследования;

2. гипотезы;

3. образовательного уровня студента;

4. физического состояния и личностных особенностей (например, при отсутствии эмпатии студент испытывает трудности осуществления дипломного проекта, где используются психокоррекционные методы).

В зависимости от степени сложности задачи меняются и методы ее решения, используются разнообразные исследовательские приемы, виды экспериментов, статистические исчисления, теоретические обобщения. В связи с интегративным характером клинической психологии обычно применяется не один метод, а система соподчиненных методов и исследовательских приемов, возникших и получивших развитие в других областях знания.

Тематика дипломных работ на 5 курсе соотносится с прохождением теоретических и практических дисциплин, согласуется с научными интересами выпускника и кафедры.


^ Цель научно-исследовательской квалификационной практики:

получение студентами умений и навыков самостоятельной исследовательской работы.


Задачи научно-исследовательской и квалификационной практики:


1. Получение студентами базовых представлений о методологии научного исследования, необходимого в практической работе клинического психолога.

2. Обобщение студентами теоретических и практических знаний, полученных за время обучения по специальности, приобретение навыков их практического применения.

3. Подготовка материалов экспериментальной части дипломного исследования.


^ Содержание и характер деятельности студентов:


В процессе прохождения научно-исследовательской квалификационной практики выпускники отрабатывают навыки сбора анамнеза, клинико-психологической диагностики, подготавливают материалы, анализируют и обобщают экспериментальную часть дипломной работы.


^ Организация деятельности студентов.


Дипломные проекты выполняются на клинических базах. Студенты распределяются по базам, где сотрудники кафедры осуществляют консультативную, лечебную, или иную профессиональную деятельность. Под их руководством студенты выполняют задачи научно-исследовательской квалификационной практики и получают консультативную помощь.


Предполагаемые места проведения

  • ГПНД №7

  • Российский научно-исследовательский институт нейрохирургии им. проф. А.Л. Поленова

  • Городская психиатрическая больница им. академика И.П.Павлова

  • ЛПУ ГУЗ Родильный дом №17

  • Муниципально-образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Сосновоборгский детский дом»

  • Городской Клинический Онкологический Центр

  • Центр психолого-педагогического медико-социального сопровождения Приморского р-на

  • Центр психолого-педагогического медико-социального сопровождения Василеостровского р-на

  • ГОУ Средняя Общеобразовательная школа № 111

  • ГОУ гимназия №168 Центрального р-на

  • Городской центр реабилитации и коррекции школьников


Студент, проходящий практику, должен:


  • присутствовать на установочной конференции по практике;

  • ознакомиться с программой практики;

  • обсудить индивидуальное задание с руководителем и согласовать с ним календарный план работы на период практики;

  • качественно и в полном объеме выполнять индивидуальное задание, активно использовать полученные в процессе обучения практические навыки работы по специальности;

  • систематически отчитываться перед руководителем о выполненных заданиях и собранном фактическом материале;

  • подготовить отчет по практике в соответствии с требованиями программы научно-исследовательской квалификационной практики;

  • своевременно сдать и защитить в установленные сроки отчёт по практике на итоговой конференции.


^ Ожидаемые результаты:


Студент должен провести теоретическое, эмпирическое или клиническое исследование на базе одного из учреждений, осуществляющих задачи специальности. Исследования могут проводиться с использованием методов наблюдения, интервью, анкетирования, тестирования, включать статистическую обработку результатов. Исследования могут быть посвящены различным разделам клинической психологии, включая темы отражающие междисциплинарный характер решаемых данной специальностью проблем. На основе накопленных массивов знаний, навыков исследовательской работы и информационного поиска студент должен показать умение адекватно ставить и решать проблемы, ориентироваться в современных научных концепциях; владение основными методами и приемами психодиагностики, психокоррекции и психологического консультирования, соответствующие требованиям ГОС, предъявляемым к выпускникам специальности «клиническая психология». Результаты исследования могут быть представлены в файлах формата MS Word, MS Power Point.

^

Формы отчетности



Студент должен предоставить преподавателю следующие документы:

    1. отчет о прохождении практики (письменное заключение о планировании психологического исследования, описание процесса проведения диагностики и результатов диагностики, выводы на основе анализа полученных данных);

    2. общую характеристику прохождения исследовательской работы (рефлексия, итоги, проблемы, предложения).

    3. ответственный за реализацию задач практики преподаватель составляет общий отчет о прохождении практики студентами курса на основании документов, предоставленных студентом, результатов итоговой конференции с учетом мнений и пожеланий преподавателей, курирующих студентов.


Отчет студента должен содержать следующую информацию:


  1. Описание цели задания,

  2. Описание используемых средств, методик,

  3. Описание вида и объема проделанной работы,

  4. Описание полученных результатов,

  5. Описание проблем и трудностей в процессе работы (рефлексия своей практической деятельности, самоанализ).

  6. Выводы, оценка своей деятельности, приобретенный практический опыт, предложения по улучшению содержания и организации практики,

  7. Приложения (рабочие материалы, бланки и протоколы методик, дополнительные таблицы и графики и т.п.).



^

Итоговая аттестация




Зачет, который проводится после сдачи студентом итоговых документов: плана психологического исследования, описание процесса проведения диагностики, выводов на основе анализа полученных данных, отчета о собственной рефлексии по практике.

^
Критерии оценки


Студент считается аттестованным при наличии всех вышеуказанных документов. Руководитель практики оценивает результаты работы студента с учетом его инициативы и исполнительности, своевременности, объема и сложности работы, а также с учетом качества отчета и качества выступления на итоговой конференции.

^

Функциональные обязанности руководителя практики



Руководитель практики должен:

  • ознакомиться самому и ознакомить студентов с программой практики;

  • представить график консультационных часов для студентов;

  • консультировать студента при составлении индивидуального задания (помощь в определении объекта и предмета исследования, подборе методик для проведения научного исследования и корректности их проведения и пр.), при составлении календарного плана работы;

  • постоянно осуществлять контроль над прохождением практики;

  • осуществлять консультативную помощь студенту при обработке и статистическом анализе полученных результатов, обобщении данных;

  • проверить отчет о прохождении научно-исследовательской квалификационной практики;

  • совместно с зав. кафедрой принять защиту отчёта о прохождении практики;



^ Авторы составители программы:

Кулаков С.А., доктор мед.наук, профессор

Малыхина Я.В., к.пс.н., доцент

Абрамов Т.В., ассистент


/Зав. кафедрой клинической психологии

д.мед.н., профессор Алехин А.Н.


Ответственный за практику

ассистент Абрамов Т.В.


Приложение 1.


Список рекомендуемой литературы.


  1. Клиническая психология, 2-е международное издание под редакцией М.Перре У. Бауманна., ПИТЕР, Санкт-Петербург, Москва-Харьков-Минск, 2002г.

  2. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология: Учебное пособие / В.Д. Менделевич. – 5-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2005

  3. Сидоров П.И., Соловьев А.Г., Новикова И.А. Психосоматическая медицина. – М.: МЕДпрессинформ, 2006.

  4. Урванцев Л.П. Психология в психосоматической клинике: Учебное пособие, Ярославль, 1998

  5. Соломин И.Л. Современные методы психологической экспресс-диагностики и профессионального консультирования. – СПб.: Речь, 2006.

  6. Гудвин Дж. Исследование в психологии: методы и планирование. – СПб.: Питер, 2004.

  7. Психологическое тестирование. 7-е изд. /Анастази А., Урбина С. – СПб.: Питер, 2003.

  8. Вассерман Л.И., Щелокова О.Ю. Медицинская психодиагностика: Теория, практика и обучение. – СПб: Филологический факультет СПбГУ; М.: Издательский центр «Академия», 2004.

  9. Куликов Л.В. Психологическое исследование: методические рекомендации по проведению. – СПб, Речь, 2002.

  10. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. – СПб.: ООО «Речь», 2000.

  11. Бурлачук Л.Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2006.

  12. Бурлачук Л.Ф. Словарь-справочник по психодиагностике. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2007.

  13. Диагностика здоровья. Психологический практикум/ Под ред. Г.С. Никифорова. – СПб.: Речь, 2007.

  14. Большой психологический словарь / под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. – 3-е изд., доп. и перераб. – СПб.: Прайм-Еврознак, 2006

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Основная образовательная программа подготовки специалиста по специальности 030302 клиническая психология специализация icon Программа производственной практики основная образовательная программа подготовки специалиста по

Основная образовательная программа подготовки специалиста по специальности 030302 клиническая психология специализация icon Рабочая учебная программа по дисциплине «Клиническая психология» для студентов дневного факультета

Основная образовательная программа подготовки специалиста по специальности 030302 клиническая психология специализация icon Рабочая учебная программа по нормальной физиологии для специальности: “Клиническая психология” 030302

Основная образовательная программа подготовки специалиста по специальности 030302 клиническая психология специализация icon Рабочая учебная программа по дисциплине«Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф» по специальности

Основная образовательная программа подготовки специалиста по специальности 030302 клиническая психология специализация icon Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки (специальности)
Ооп впо) подготовки специалиста, реализуемая Федеральным государственным бюджетным образовательным...
Основная образовательная программа подготовки специалиста по специальности 030302 клиническая психология специализация icon Рабочая учебная программа по дисциплине «Информатика и ЭВМ в психологии» для специальности 030302

Основная образовательная программа подготовки специалиста по специальности 030302 клиническая психология специализация icon Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки
Основная образовательная программа высшего профессионального образования, реализуемая вузом по направлению...
Основная образовательная программа подготовки специалиста по специальности 030302 клиническая психология специализация icon Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки
Основная образовательная программа высшего профессионального образования, реализуемая вузом по направлению...
Основная образовательная программа подготовки специалиста по специальности 030302 клиническая психология специализация icon Учебной дисциплины неврология для специальности: 030302. 65 «Клиническая психология»

Основная образовательная программа подготовки специалиста по специальности 030302 клиническая психология специализация icon Рабочая учебная программа по дисциплине «Патопсихология» для студентов дневного факультета клинической

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина